Обзоры
Обзор модульной игровой мыши Roccat Nyth

Обзор модульной игровой мыши Roccat Nyth

Обзор модульной игровой мыши Roccat Nyth


Рынок специфических контроллеров для MMO достаточно небольшой и, по большому счету, представлен несколькими моделями.Точнее, он был таковым до недавнего времени. Сегодня мы познакомимся с новым игроком на этом поле — компанией Roccat и ее собственным виденьем того, как должна выглядеть правильная мышь для MMO, а заодно сравним новинку с ближайшими конкурентами.

Комплектация

Мышь поставляется в крупной картонной коробке, и помимо мыши вы найдете в ней пластиковый футляр с тремя дополнительными комплектами клавиш, а также одной сменной боковой панелью на магнитных креплениях.

Внешний вид

Визуально манипулятор выполнен в том же цветовом решении, что и весь модельный ряд компании. В дизайне мыши безошибочно можно узнать продукт Roccat.

Темно-серая подладонная панель в сочетании с декоративными щелями между корпусом создает ассоциации со стелс-бомбардировщиком B-2. Во всяком случае, мышь не выглядит как типичный продукт для геймеров, здесь есть достаточно строгий и даже немного брутальный внешний вид, который будет уместен в любом случае. В продаже мышь доступна в двух цветовых вариантах — белом и сером, побывавшем на тестировании.

 

Эргономика

Теперь можно перейти к самому интересному, ведь использование большого количества клавиш автоматически подразумевает увеличение размеров корпуса, характерное для других MMO-манипуляторов, и требования к эргономике здесь не менее строгие. Эта участь постигла не только Roccat Nyth, и ее по праву можно назвать самой крупной подобной мышью на данный момент на рынке.

roccat-nyth_07

Мышь получила достаточно высокий профиль корпуса, что, соответственно, поднимает руку пользователя над поверхностью стола и накладывает определенные ограничения на быстроту перемещений.

За счет своих размеров Nyth лучше всего подходит для крупных рук. Ситуацию может несколько исправить входящая в комплект дополнительная более компактная панель, но стоит учитывать, что ее использование автоматически поменяет вашу хватку на “коготь”. Хотя в таком случае мышь больше подходит для шутеров.

 

Клавиши

В отличие от своих основных конкурентов, Roccat при проектировании блока дополнительных клавиш пошла другим путем и дала возможность пользователям самостоятельно настраивать эту панель под свои нужды. В комплект поставки входит 4 набора клавиш, разной формы и с разными количеством. По умолчанию в мыши установлен универсальный комплект из 12 кнопок, каждая из которых обладает своей уникальной формой. В уже упомянутом специальном футляре пользователь найдет набор из трех длинных клавиш, шести крупных и еще одного набора из 12 клавиш, обладающих еще более ярко выраженной уникальной формой.

roccat-nyth_05

Процесс замены нельзя назвать удобным. Для смены клавиш вам необходимо сдвинуть специальный переключатель на днище и по сути вытряхнуть клавиши из своих гнезд. После этого вам достаточно просто вставить необходимые клавиши в свои отверстия и в фирменном программном обеспечении Roccat Swarm выбрать нужную конфигурацию дополнительного блока клавиш. Сами клавиши, независимо от конкретного набора, хорошо отделены друг от друга и отчетливо воспринимаются тактильно при работе вслепую.

При этом, дело не ограничивается 4 наборами из комплекта. Roccat дала возможность игрокам печатать клавиши самостоятельно с помощью 3D-принтера.

Что касается остальных клавиш, то и здесь полный порядок, как в работе так и в их количестве. Посетовать можно разве что на отсутствие функции наклона колесика и невозможность программирования клавиши-плавника позади — это расширило бы базовую функциональность, ведь два основных конкурента Nyth обладают подобными возможностями. Ход клавиш претензий не вызывает, это касается как основных, так и дополнительных кнопок. Общее количество клавиш составляет 18, что несколько меньше, чем у двух основных конкурентов — Logitech G600 и Razer Naga (не версия Hex), предлагающих по 20 клавиш.

Оснащение и программное обеспечение

Roccat Nyth оснащена по последнему слову техники. Здесь есть все и ни одного компромисса. За отслеживание перемещения отвечает лазерный сенсор Twin-Tech R1 с максимальным разрешением 12 000 dpi — показателем более чем достаточным на сегодняшний день.

roccat-nyth_19

В сочетании с программным обеспечением сенсор позволяет регулировать высоту отрыва, отслеживать пройденное расстояние для статистики, вносить поправку в отслеживание для компенсации движения при нажатии клавиш. В остальном — это стандартный набор из времени реакции в 1 мс, поддержки максимального ускорения в 50G и встроенной памяти для хранения любых пользовательских настроек.

Отметить стоит и фирменное программное обеспечение Roccat Swarm, обладающее максимально широкой функциональностью для продуктов подобного класса. Наверное, в нем есть все, не хватает только возможности настройки нескольких клавиш.

Roccat Swarm предлагает своим пользователям функциональный, но не самый интуитивный редактор макросов, огромное количество пресетов для игр, позволяет в широких пределах настраивать сенсор и клавиши. Приятным бонусом является возможность синхронизации смартфона на iOS или Android с ПО и настройка мыши прямо с портативного устройства, без переключения на рабочий стол.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн; работа клавиш; возможность настройки корпуса и смена клавиш; программное обеспечение
Минусы: не самый удобный механизм смены клавиш
Вывод: Roccat Nyth оставила после себя ощущение законченного, целостного продукта, к созданию которого подошли, максимально продумав множество мелочей. Недостатком можно было бы назвать крупный корпус, однако это решается путем замены боковой панели. Посетовать можно разве что на меньшее количество клавиш, чем у некоторых конкурентов, но это можно с легкостью компенсировать за счет программной составляющей, которая в данном случае является очень сильной стороной мыши. Nyth можно с уверенностью назвать самой оснащенной и функциональной мышью на сегодняшний день.

Технические характеристики

Обзор модульной игровой мыши Roccat Nyth ROCCAT Nyth Modular MMO Gaming Mouse Black (ROC-11-900)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Мышь
Назначение для игр
Подключение проводное
Интерфейс коммуникации с ПК USB
Цвет корпуса черный
Конструкция корпуса эргономичная
Тип сенсора лазерный
Разрешение, dpi 12000
Количество кнопок 18
2 колесика прокрутки -
Качалка горизонтальной прокрутки -
Дополнительно Максимальное ускорение 50g. Процессор 32-BIT TURBO CORE V2. 576 кб встроенной памяти для хранения настроек и макросов
Размеры, мм 135x82
Вес, г 147
Дополнительно Длина кабеля 180 см

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: