Обзоры

Обзор монитора ASUS VS239N

Обзор монитора ASUS VS239N

Стройные ряды бюджетных мониторов на IPS-матрице пополняются все новыми моделями. Среди них оказалась и ASUS VS239N – модификация представленной несколько ранее VS239H, от которой она отличается набором разъемов. Что же из себя представляет эта модель?


Дизайн

Внешне ASUS VS239N выглядит так, как и ожидаешь от недорогой IPS-модели: максимально простая конструкция, сдержанный дизайн, определяемый по большей частью требующейся от устройства функциональностью, нежели желанием придать монитору уникальный облик.

Корпус у этой модели выполнен из черного пластика, рамка вокруг экрана глянцевая, на ней расположены логотип компании, значок IPS и условные обозначения напротив управляющих кнопок. Названия модели, как у некоторых других виденных нами мониторов, тут нет.

Толщина корпуса чуть больше, чем у других мониторов с LED-подсветкой, но незначительно (скорее всего, это обусловлено размещением блока питания внутри корпуса монитора). Задняя панель матовая, с мелким рельефным «сетчатым» узором. Имеется возможность крепления на стену (VESA 100×100), причем отверстия под шурупы прикрыты аккуратными резиновыми заглушками – у других мониторов в данной ценовой категории нам такого решения видеть еще не доводилось. Правда, все разъемы расположены таким образом, что подключенные к монитору кабели будут мешать в случае монтирования дисплея на стену, это надо учитывать при подготовке к монтажу.

Обзор монитора ASUS VS239N

Ножка достаточно жесткая, к монитору прикреплена изначально и снимать ее не предполагается. Подставка небольшая, к ножке крепится металлическим винтом. Соединение выходит достаточно жесткое, шатается экран сравнительно слабо – а вот из-за малого веса и небольшой площади подставки устойчивость монитора в целом оказывается не на высоте. Поверхность подставки также глянцевая, с интересным «шершавым» точечным узором.

Функциональность ножки уже привычно минимальна – изменять позволяется только угол наклона экрана; ни поворота вокруг своей оси, ни регулировки по высоте, ни перехода в портретный режим здесь нет.

Видеовходов у ASUS VS239N всего два – VGA и DVI. Ранее была представлена модель VS239H, которая дополнительно оснащена HDMI (а также аудиовыходом на наушники, который у VS239N отсутствует по понятным причинам).

Обзор монитора ASUS VS239N

Меню

Управляющие кнопки расположены на нижней грани монитора, их условные обозначения нанесены на передней панели. Меню разделено на две зоны – в левой список разделов, в правой – входящие в эти разделы пункты. Главным разделом в меню является фирменная технология Splendid – здесь собраны различные режимы вывода изображения (быстрое переключение между ними, без вызова меню, осуществляется с помощью кнопки S). Во втором разделе, Цвет, позволяется настроить яркость, контрастность, выбрать один из режимов цветовой температуры и т.д. (некоторые пункты могут быть недоступны в зависимости от выбранного режима в меню Splendid). Меню Изображение предназначено для настройки изображения при аналоговом подключении – при использовании DVI-входа все пункты в нем недоступны. Раздел Выбор Входа ожидаемо предлагает возможность переключения между видеовходами. И последний пункт – Настройка Системы, содержит пункты для настройки экранного меню, выбора языка интерфейса (в списке есть русский, но нет украинского), сброс на заводские установки и некоторые другие опции.

Интересной особенностью является режим QuickFit, вызываемый кнопкой, которая обозначена иконкой «экран с линейкой» — по ее нажатию на экран выводится сетка, показывающая контуры документов и фото различных размеров, что может быть полезно дизайнерам или фотолюбителям.

В работе

В модели ASUS VS239N используется e-IPS матрица диагональю 23″ и соотношением сторон 16:9 (предположительно LG LM230WF3-SLB1). Производитель заявляет достаточно большое время отклика – 14 мс (GtG), при скроллировании текста или перетаскивании окон становится заметен легкий смаз.

Технология Splendid предлагает 6 различных предустановок изображения. В режиме sRGB мы видим практически идеальный график гаммы – во всем диапазоне он находится на уровне или чуть-чуть ниже значения 2.2. Цветовая температура несколько завышена (~7300K), и в этом режиме регулировке не поддается. Яркость заметно приглушена (~110 кд/м²), и опять-таки не поддается изменению. Standard предназначен для работы с текстом, в этом режиме яркость по умолчанию установлена на максимум, но ее можно изменять в соответствии со своими предпочтениями. График гаммы понижен, особенно в светлых участках, что приводит к снижению контраста. Цветовая температура лишь чуть холоднее стандартных 6500K (при установках по умолчанию, при которых выбран режим color temp – user defined). Любопытно, что этот вариант – наиболее теплый из всех, поскольку даже в режиме color temp – warm картинка оказывается значительно холоднее, а график температуры показывает кривую в районе 7500K. Режим Scenery предназначен для придания большей насыщенности любительским фото – в нем кривая гаммы демонстрирует настоящее «пике», падая с заоблачных 2.7 в темных областях до крайне низкого значения в 1.4 – в светлых. На деле это означает завышенную контрастность темных участков фото и заниженную – светлых. В игровом режиме кривая гаммы ведет себя еще более удивительно – начинается она со значения 2.5 в темных областях (что приводит к повышению контраста и потере деталей в таких участках изображения), с повышением яркости она падает аж до 1.1, что создает блеклое изображение в ярких участках картинки. Режим Night View предназначен не для работы за компьютером ночью, как можно подумать, а для просмотра ночных снимков – в нем «вытягиваются» детали в темных участках изображения путем понижения контраста и повышения яркости, что видно на графике гаммы – кривая соответствует значению 2.2 лишь в середине графика, в темных и светлых областях она находится заметно ниже.

В итоге, по результатам измерений, для повседневной работы мы бы рекомендовали использовать либо режим sRGB, либо Standard (с понижением яркости до 40-60, по вкусу), а на остальные переключаться только в специфических условиях.

Цветовая температура и график гаммы в режимах Standard и sRGB:

Значение статической контрастности у ASUS VS239N достаточно высоко: 910:1. Минимальная яркость – одна из самых низких, виденных нами, всего 37 кд/м². Максимальная, впрочем, тоже невелика – 186 кд/м². Равномерность подсветки при яркости на 100% по результатам измерений по девяти точкам составила 89% — результат неплохой, однако чисто визуально неравномерность подсветки заметна, особенно в правом нижнем углу; также довольно яркий центр, а вот по краям и особенно в левом верхнем углу подсветка слабее (разница между минимальной и максимальной яркостью составляет порядка 50 кд/м²).

Поверхность экрана матовая, соответственно, кристаллический эффект есть, но проявляется не слишком сильно. С увеличением угла обзора в горизонтальной плоскости яркость снижается равномерно и незначительно, в вертикальной – при отклонении до 45 градусов снижение яркости серьезное, при дальнейшем отклонении яркость несколько увеличивается. Также под углом начинает проявляться фиолетовый оттенок, особенно заметный на черном фоне.

Итоги

В очередной раз можно констатировать, что в плане качества изображений новые бюджетные модели мониторов на матрице e-IPS никаких откровений не несут – ASUS VS239N от своих конкурентов в этом плане отличается главным образом наличием набора предустановленных режимов Splendid. В остальном – традиционные достоинства в виде хорошей цветопередачи и углов обзора с ожидаемым незначительным ухудшением качества при сильном отклонении от вертикали. Стоимость этой модели сейчас лежит в пределах $200-210, что также является достаточно типичной ценой на монитор такого класса. К его плюсам можно также отнести жесткость крепления дисплея к подставке – этим могут похвастаться не все конкуренты.

Понравилось
+ Хорошее качество изображения
+ Жесткость подставки

Не понравилось
— Неравномерность подсветки
— Отсутствие HDMI-входа

Продукт предоставлен компанией ASUS.

 

Обзор монитора ASUS VS239N ASUS VS239N ASUS VS239N

Уведомить о появлении в продаже
Тип устройства настольный жк-монитор
Диагональ экрана, дюймов 23
Тип ЖК-матрицы IPS
Формат изображения 16:9
Разрешение, точек 1920×1080
Шаг точек, мм 0,2655
Время реакции (G-to-G), мс 14
Угол обзора, гор / верт 178/178
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, cd/m² 250
Покрытие экрана матовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц 50-75
VGA (D-sub) +
DVI +
HDMI
DisplayPort
Средства мультимедиа
Концентратор USB
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)
Поворотный экран (pivot)
Потребляемая мощность, Вт 40
Габариты, мм 552×400,3×200
Масса, кг 3,5

 

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: