Обзоры
Обзор монитора BenQ VZ2470

Обзор монитора BenQ VZ2470

Обзор монитора BenQ VZ2470


Далеко не все пользователи готовы выкладывать за новый монитор «все деньги» — даже за передовые технологии вроде изогнутых дисплеев, 4K, подсветки на квантовых точках и т. д. Часто нужна обычная «рабочая лошадка», которая будет выдавать качественную картинку и при этом не съест весь семейный бюджет — а если она при этом еще и будет хорошо выглядеть, то вообще отлично.

Дизайн

Асимметричная подставка придает монитору необычный вид, а использование белого матового пластика только усиливает этот эффект — он подчеркивает необычные формы и акцентирует внимание на сдвинутой влево «ноге».

В BenQ VZ2470 используется безрамочный дизайн — дисплей по периметру обрамляет тонкая белая линия боковой грани плюс снизу он визуально поддерживается белой полосой шириной 2 см. Во включенном состоянии, как и у других подобных моделей, вокруг изображения становится заметна дополнительная черная рамка, однако здесь она достаточно узкая, порядка 4 мм.

Подставка сравнительно небольшая по площади, однако благодаря металлической основе и шести прорезиненным «ножкам» монитор не скользит по столу — сдвинуть его с места можно, лишь приложив определенное усилие.

benq_vz2470_stand_bottom

«Нога» расположена не по центру, как это принято у подавляющего большинства современных мониторов, а смещена в левый угол подставки, еще и установлена под углом. Несмотря на это, экран держится крепко, раскачать его не получается даже при нажатии на кнопки, расположенные с другой стороны от точки соединения с подставкой. К сожалению, в плане регулировок особого богатства выбора тут нет — механизм крепления позволяет лишь регулировать наклон дисплея; поворота влево/вправо и перехода в портретный режим у BenQ VZ2470 нет. Более того, здесь нет и регулировки по высоте — хотя она как раз была бы нелишней, поскольку экран расположен довольно высоко (нижняя граница изображения находится в 12 см от поверхности стола).

У монитора не предусмотрено крепление на стену, все кабели подключаются горизонтально и никак не маскируются. К счастью, все комплектные кабели также белого цвета, что частично устраняет «эстетический недостаток».

benq_vz2470_connectors

 

Меню

Для навигации по меню используются аппаратные кнопки, расположенные на нижней грани в правой части монитора, на передней панели напротив них нанесены точки, облегчающие «попадание» по ним. Нажатие любой кнопки вызывает быстрое меню, содержащее три программируемых пункта (по умолчанию они позволяют включить режим снижения синего в подсветке Low Blue Light, переключиться на другой видеовход и отрегулировать яркость, однако пользователь может присвоить им другие значения) и вызвать основное меню.

benq_vz2470_buttons

Тут первым пунктом идет «Дисплей», где можно выбрать источник видеосигнала и изменить параметры изображения при аналоговом подключении. Раздел «Изображение» содержит традиционные настройки яркости/контраста, резкости, гаммы, цветовой температуры и т. д. Также здесь находится настройка овердрайва (скрывается под аббревиатурой AMA, или Advanced Motion Accelerator). В «Настройке изображения» можно выбрать один из заранее заданных видеорежимов, задействовать динамическую контрастность, включить overscan и ряд других параметров. В разделе «Аудио» настраивается работа встроенных динамиков, а в «Системе» сосредоточены системные параметры — настройки экранного меню, присвоение пунктам быстрого меню других функций, сброс на заводские установки и т.д.

 

В работе

В BenQ VZ2470 используется панель AMVA+ производства компании AU Optronics с диагональю 23.8″, соотношением сторон 16:9 и родным разрешением 1920х1080 точек. По сравнению с «народными» 23-дюймовыми мониторами эта модель предлагает дополнительные 2 см по диагонали при том же разрешении, размер точки при этом тоже будет чуть больше, что понравится пользователям, которым стандартный системный текст на 23 дюймах кажется слишком мелким.

Время отклика заявлено стандартное для современных AMVA+ панелей — 4 мс (GtG). С помощью параметра AMA можно задействовать разгон матрицы — на уровне «Высокий» смазы за движущимися объектами ощутимо снижаются, на «Премиуме» — их становится еще меньше, зато появляются заметные артефакты в виде темных «шлейфов», так что мы бы рекомендовали остановиться на первом пункте.

Тест на время отклика, AMA=выкл./«Выс.»/«Премиум»:

В этой модели используется полуматовое покрытие экрана. Оно выглядит как обычное матовое под прямым углом, но постепенно становится глянцевым при увеличении угла обзора. Такое решение позволяет значительно снизить «кристаллический эффект» (легкая зернистость изображения, особенно заметная на однотонных участках картинки), но не полностью его устранить — так, на макроснимке заметно, что частично этот эффект все-таки присутствует.

benq_vz2470_macro

Углы обзора у AMVA+ панели достаточно большие и несильно уступают IPS. При значительном отклонении в сторону серьезно снижается яркость, понижается контраст, цвета блекнут, а темные участки изображения заметно светлеют. Но в целом искажений цветопередачи почти нет, разве что картинка чуть теплеет из-за появления легкого красноватого оттенка. При взгляде сверху изображение сначала темнеет, но на максимальном угле отклонения опять светлеет, причем на светлых участках детали начинают пропадать.

Утечки подсветки в данной модели, можно сказать, нет: в темной комнате на черном фоне даже при максимальной яркости не удалось обнаружить сколько-нибудь заметных светлых пятен (да и сам черный фон был настолько глубокий, что для тестового снимка пришлось использовать выдержку длительностью 30 сек, а затем дополнительно «вытягивать» его в фоторедакторе).

benq_vz2470_black

Glow-эффект у BenQ VZ2470 также практически отсутствует — характерное для IPS-панелей свечение на черном фоне при взгляде под углом у AMVA+ монитора наблюдается в минимальной степени.

Для регулировки яркости ШИМ не используется, о чем сам производитель сообщает, подчеркивая наличие у монитора технологии Flicker-Free. Минимальная яркость оказалась на уровне всего 18 кд/м² — это очень низкий показатель, на таком уровне за монитором можно вполне комфортно работать даже в полной темноте. Максимальная яркость составила 215 кд/м² — сравнительно немного, но для обычных домашних условий более чем достаточно (отметим для сравнения, что для стандартного освещения в офисе комфортным уровнем яркости является 100-150 кд/м²).

По результатам измерений заранее заданных видеорежимов мы бы рекомендовали использовать sRGB или, если захочется некоторые параметры настроить вручную — во многом сходный с ним «Стандартный»; они предлагают настройки, достаточно близкие к стандартным (разве что установленное по умолчанию значение гаммы в «3» оказывается заниженным — чтобы получить более насыщенную картинку, ее стоит переключить в «4»). Режим Low Blue Light делает изображение более теплым и комфортным для длительного чтения с экрана — у него есть 4 различные варианта, отличающиеся степенью снижения синего в подсветке (убавляют цветовую температуру на ~500K с каждым шагом). «Кино» отличается завышенной яркостью, выкрученной на максимум резкостью и блеклым изображением из-за серьезно заниженной гаммы, «Игра» предлагает откровенно холодную картинку (которая, впрочем, может быть уместна в современных шутерах с их «50 оттенками коричневого»). Режим «Фото» с серьезно завышенной гаммой и холодными тонами подходит для просмотра фото, но не их обработки — для последнего мы бы рекомендовали опять-таки sRGB.

В режиме sRGB цветовой охват составил 96% sRGB (70% Adobe RGB), точность цветопередачи оказалась на среднем уровне, которого будет вполне достаточно для обычного домашнего пользователя.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Приятный дизайн; хорошее качество изображения; высокая контрастность; конкурентная цена
Минусы: Малофункциональная подставка; углы обзора несколько меньше, чем у IPS-мониторов
Вывод: BenQ VZ2470 — это тот случай, когда «внешность» играет решающую роль. По характеристикам это достаточно типичный домашний монитор с хорошим качеством изображения и «традиционной» диагональю, который в Украине доступен по цене чуть выше 5 тыс. грн. - опять-таки, типичная стоимость 23-дюймового IPS-монитора бюджетного класса. Однако необычный дизайн вполне может оказаться решающим доводом в пользу модели от BenQ.

Технические характеристики

Обзор монитора BenQ VZ2470 BenQ VZ2470H (9H.LDWLB.Q5E)
Уведомить о появлении в продаже
ТипЖК монитор
Диагональ экрана, дюймов23,8
Тип ЖК-матрицыVA
Формат изображения16:9
Разрешение, точек1920x1080
Шаг точек, мм0,274
Время реакции, мс4
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, кд/м2250
Контрастность (динамическая контрастность)3000:1 (20 000 000:1)
Покрытие экранаматовое
Изогнутый экран-
Частота обновления, Гцдо 76
DisplayPort-
HDMI+ (2x)
Thunderbolt-
DVI-
VGA (D-sub)+
Аналоговые и другие видеовходы-
Средства мультимедиа-
Концентратор USB-
ТВ-тюнер-
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)-
Потребляемая мощность, Вт-
Размеры, мм419,61x539,34x211,84
Вес, кг4,9
Поддержка VESA-креплений-
ПримечанияВозможность наклона от -5 до +20°, белый.

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: