Обзоры
Обзор монитора Iiyama ProLite XB2485WSU

Обзор монитора Iiyama ProLite XB2485WSU


Существует большое число пользователей, предпочитающих мониторы с «компьютерным» соотношением сторон 16:10, однако с богатством выбора у них, к сожалению, не сложилось: производители давно и уверенно переориентировались на «кинематографический» формат 16:9. Тем приятнее увидеть новую модель от Iiyama на IPS-матрице с «правильными» пропорциями.


Дизайн

Iiyama XB2485WSU-B1 отличается консервативным дизайном – это заметно уже по одному только названию модели; мало какой производитель в наши дни придумывает подобное трудно запоминающееся название из десятка с лишним букв и цифр.

Корпус выполнен из черного матового пластика без каких-либо вставок из других материалов – выглядит этот монитор неброско и строго, и наверняка понравится противникам глянцевых поверхностей и отделок «под алюминий».

Управляющие кнопки расположены на торце нижней панели в правом нижнем углу, обозначения нанесены на фронтальную панель, однако поскольку они никак не подсвечены и просто «выдавлены» в пластике корпуса, разглядеть их без хорошего освещения практически невозможно. Индикатор питания светится неярким синим светом в работе и оранжевым в режиме ожидания, причем он «утоплен» в корпус и при взгляде на него под углом свечение оказывается совсем слабым, что является несомненным плюсом, поскольку в последнее время производители, наоборот, зачастую устанавливают настолько яркие светодиоды, что они отвлекают пользователя от картинки на экране.

На задней панели расположены видеовходы DVI-D, DisplayPort и D-Sub, имеется аудиовход, выход на наушники и USB-хаб (два порта USB 2.0 расположены рядом с видеоразъемами, еще два – на левой боковой панели).

Весит данная модель прилично, больше 6 кг, так что сдвинуть ее с места проблематично, стоит она весьма устойчиво. Ножка позволяет регулировать высоту экрана, поворачивать его вокруг вертикальной оси, наклонять в пределах от -5° до 22° и переводить в портретный режим. При желании ножку можно отсоединить и повесить монитор на стену – поддерживается стандартная система крепления VESA 100×100 мм. К слову, есть младшая модель, X2485WS, отличающаяся от XB2485WSU упрощенной подставкой – в ней отсутствует регулировка по высоте и возможность поворота экрана, при этом стоит она на ~$30 дешевле.

 

Меню

Меню управляется с помощью четырех кнопок, составлено логично и никаких особых вопросов не вызывает. В первом пункте, Picture, регулируется яркость/контрастность, цветовая температура и ряд параметров аналогового подключения. Далее, в OSD настраивается положение, время отображения меню и его прозрачность (правда, даже при нулевом значении этого параметра экранное меню все равно остается частично прозрачным). В пункте Display настраивается способ отображения картинки в неродном разрешении, включается эко-режим, «интеллектуальный» контраст, регулируется четкость изображения, овердрайв и значение гаммы. Кроме того, здесь же выбирается один из предустановленных режимов изображения i-Style Color (текст, игра, кино и т.д.). В разделе Audio Settings регулируется громкость встроенных динамиков и выбирается источник звука, в Miscellaneous – режим переключения между видеовходами, язык меню (русский имеется, однако качество кириллического шрифта откровенно так себе) и некоторые другие параметры. Ну и последний пункт, Information, содержит сведения о текущем видеосигнале, а также серийный номер монитора.

 

В работе

В данной модели используется IPS-матрица диагональю 24.1″, соотношением сторон 16:10 и «родным» разрешением 1920х1200 точек (размер пиксела при этом составляет 0.27 мм). Заявленное время отклика – 5 мс (GtG), без использования овердрайва за движущимися объектами заметен отчетливый смаз. В меню доступна регулировка овердрайва (5 различных положений от -2 до +2, отличающихся степенью разгона), при его использовании, особенно при значениях от нуля и выше, становятся заметны артефакты, однако смазы становятся гораздо более слабыми.

В режиме Standard (меню Display – i-Style Color) по умолчанию яркость устанавливается на 100, контраст – на 50. Мы бы рекомендовали яркость снизить до минимума (при этом ее значение составляет достаточно приличные 110 кд/м²), а контраст, наоборот, повысить до 60 – при меньшем его значении кривая гаммы «уходит» вверх. Например, на контрасте 50 среднее значение гаммы составляет 2.5, из-за чего изображение выглядит слишком насыщенным, и в тенях теряются детали; если же контраст повысить до 60, значение гаммы снижается до 2.3, с заметным понижением в светлых областях. Заметим, что регулировать значение гаммы с помощью соответствующего параметра, к сожалению, не выйдет – он изменяется с шагом 0.2, т.е. вместо 2.2 в меню можно выбрать только 2.0, причем по результатам измерений реальное значение гаммы в этом случае опускается до 1.9, что чересчур мало – картинка становится откровенно блеклой и невыразительной. Цветовая температура при выборе в меню значения 6500K на самом деле оказывается чуть холоднее – кривая располагается в районе 7200K.

Цветовой охват, график цветовой температуры и кривая гаммы в режиме Standard (контраст — 60):

Режим Text устанавливает яркость и контраст на 50, температуру поднимает до 7500K и отключает овердрайв – сложно сказать, чем это помогает чтению текстов, ведь яркость в таком режиме составляет 210 кд/м², и читать текст на таком ярком белом фоне вряд ли будет комфортно. Режим Cinema устанавливает яркость и Overdrive на максимум, а цветовую температуру поднимает до 9300K – опять же, несколько странные установки как для режима, предназначенного для просмотра кино. Режимы Scenery и Game также отличаются от остальных значением овердрайва, цветовой температуры и яркости, поэтому отдельно останавливаться на них не будем.

Для проверки точности цветопередачи мы выбрали режим Standard с указанными выше настройками. Как видно из представленных ниже таблиц, неоткалиброванный монитор показал весьма посредственные результаты (слева), однако после калибровки картина стала совершенно другой (справа):

Максимальная яркость достигла 310 кд/м², равномерность подсветки при измерении по 35 точкам при этом составила 89%, что является достаточно средним результатом для LED-подсветки; разница между самым светлым и самым тусклым участками экрана была чуть больше 70 кд/м², это весьма много. Наиболее яркой была центральная часть изображения, наиболее тусклыми – правая и левая границы экрана.

«Карандашный тест» показывает наличие мерцания подсветки, вызванного регулировкой яркости с помощью ШИМ (широтно-импульсная модуляция). При значениях яркости выше 70 частота мерцания возрастает настолько, что «карандашный тест» его обнаруживать перестает. К сожалению, это откровенно высокое значение яркости (260 кд/м²), так что работать с ним будет, скорее всего, не особо комфортно.

Покрытие экрана матовое, кристаллический эффект присутствует и достаточно хорошо заметен на однотонных участках изображения. Углы обзора – традиционные для IPS-матрицы, при отклонении по горизонтали яркость снижается равномерно и достаточно умеренно, под большим углом изображение приобретает чуть холодноватый оттенок, по вертикали – наоборот, тепловатый (яркость при этом сначала снижается, однако при больших углах она несколько повышается).

Итоги

Iiyama ProLite XB2485WSU – представитель редкого ныне семейства мониторов с «компьютерным» соотношением сторон 16:10, плюс он может похвастать качественным корпусом и функциональной ножкой, ну и, традиционно – качественным изображением благодаря использованию IPS-матрицы. Единственная проблема этой модели – наличие на рынке монитора Dell U2412M, который при сходных характеристиках стоит на $90 дешевле…

Понравилось
+ Отличное качество изображения после калибровки
+ Соотношение сторон 16:10
+ Функциональная ножка

Не понравилось
— Высокая минимальная яркость
— Заметное мерцание ШИМ на минимальной яркости

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Обзор монитора Iiyama ProLite XB2485WSU Iiyama XB2485WSU-B1
Уведомить о появлении в продаже
Тип устройства настольный жк-монитор
Диагональ экрана, дюймов 24,1
Тип ЖК-матрицы IPS
Формат изображения 16:10
Разрешение, точек 1920×1200
Шаг точек, мм 0,27
Время реакции (G-to-G), мс н.д. (5 мс)
Угол обзора, гор / верт 178/178
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, cd/m² 300
Контрастность (динамическая контрастность) 1000:1 (5000000:1)
Покрытие экрана матовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц 50-75
VGA (D-sub) +
DVI +
HDMI
DisplayPort +
Функция MHL
Аналоговый видеовход
Средства мультимедиа аудиовход миниджек 3.5 мм, аудиовыход миниджек 3.5 мм, стерео-колонки 2х1,5Вт
Концентратор USB 4xUSB 2.0
TV-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм) + (110)
Поворотный экран (pivot) +
Потребляемая мощность, Вт 36
Габариты, мм 561×416-526×244,5
Масса, кг 6,4


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: