Обзоры
Обзор монитора NEC EA224Wmi

Обзор монитора NEC EA224Wmi


Компания NEC предлагает не только профессиональные мониторы, но и более доступные решения для домашнего и корпоративного пользователя. Одной из таких и является недавно объявленная в линейке MultiSync модель EA224Wmi на IPS-матрице.

от 6 016 грн
Предложений: 10

Дизайн

Дизайн у NEC EA224Wmi строгий и, пожалуй, даже консервативный, в лучших традициях NEC. Никаких дизайнерских изысков, практичный черный матовый пластик, и даже наличие LED-подсветки хоть и позволило уменьшить толщину корпуса по краям, но достаточно большое утолщение на задней панели все равно присутствует, из-за чего эта модель по габаритам не особо отличается от использующих CCFL-подсветку.

Кнопки управления меню в этой модели сенсорные (так же, как и кнопка питания), расположены в правом нижнем углу, причем их сравнительно много – в то время как другие производители обходятся пятью, а то и четырьмя, у NEC EA224Wmi их целых семь. Слева от кнопок меню расположены два сенсора –освещения и наличия пользователя, с помощью которых монитор регулирует яркость подсветки.

Корпус монитора массивный, качественной сборки – тут придраться абсолютно не к чему. В отличие от бюджетных моделей других производителей, EA224Wmi при достаточно скромной диагонали весит целых 6 кг, так что неосторожно сдвинуть его с места будет весьма проблематично. Кстати, для облегчения переноски в верхней части имеется достаточно удобная выемка – правда, в данной модели отсутствует блокиратор подставки, поэтому ее придется придерживать, иначе на весу она будет раздвигаться на всю высоту ножки.

Степеней свободы у подставки достаточно – пользователь может поворачивать дисплей вокруг вертикальной оси, наклонять экран, регулировать его высоту над поверхностью стола и переводить в вертикальный режим. Особо отметим достаточно удобную конструкцию ножки, позволяющую спрятать в ней кабель питания и видеокабель.

У дисплея предусмотрена возможность его крепления на стену (VESA 100×100), при этом все разъемы расположены таким образом, чтобы кабели в таком случае не мешали его монтажу. Из видеовходов здесь имеются DisplayPort, HDMI, DVI-D и D-sub. Сбоку на достаточно странно выглядящем утолщении (такое впечатление, что его в последний момент пришлось «пристраивать» к уже готовому корпусу) расположены два порта USB 2.0 и выход на наушники. Кроме того, в данной модели имеются встроенные динамики мощностью 1 W каждый.

 

Меню

Принцип построения меню у NEC EA224Wmi такой же, как в рассмотренном недавно NEC P232W – стрелками влево/вправо пользователь перемещается по меню, представленном в виде горизонтальной ленты с пиктограммами разделов меню, а с помощью стрелок вверх/вниз – по выпадающим при этом спискам с настройками. Однако чисто визуально оно было заметно «облагорожено» за счет использования полупрозрачности и более современного оформления пунктов меню. Как и у других мониторов, у данной модели есть «горячие клавиши», позволяющие вызывать некоторые функции без доступа к меню – для этого в настройках должен быть включен параметр hot key. В таком случае стрелки влево/вправо регулируют яркость, вверх/вниз – громкость, кнопка Eco переключает эко-режимы (а при аналоговом подключении может использоваться также для задействования функции Auto Adjust с помощью длительного нажатия).

Первый пункт меню довольно неожиданно называется Eco Tools и содержит регулировки яркости, контраста, а также выбора одного из эко-режимов и режима автоматической яркости (или полного их отключения). При активации эко-режима ограничивается возможность ручной регулировки яркости (до 70% от максимального значения в режиме 1 и до 40% — в режиме 2), а для режима «авто-яркость» доступны варианты автоматического изменения этого параметра в зависимости от внешнего освещения или от величины белой области на изображении. В этом же разделе меню можно выбирать способ отключения монитора — при потере видеосигнала или при «потере» пользователя (для второго случая доступно как полное отключение, так и переход в экономичный режим), а также настроить работу сенсора присутствия человека. И последний пункт в меню Eco Tools – DV Mode (Dynamic Visual). В нем собраны шесть различных предустановленных режимов изображения (Standard, Movie, Gaming и т.д.), о них более подробно мы поговорим чуть позже.

Следующий пункт меню, Screen, содержит настройки изображения для аналогового видеосигнала (положение и размер картинки, авто-контраст, резкость и т.д.), и при подключении по HDMI, DVI или DisplayPort он полностью отсутствует – следующим за Eco Tools в таком случае идет сразу пункт Color. Здесь пользователю доступен выбор из семи различных цветовых пресетов, три из которых – sRGB, Native и DICOM Sim, регулировке не поддаются (с первым все понятно, в режиме Native отображаются оригинальные цвета ЖК-панели, а в DICOM Sim цветовая температура и гамма устанавливаются в значения, соответствующие стандарту визуализации медицинских изображений DICOM). Режимы 1, 2, 3 и 5 отличаются по цветовой температуре и позволяют вручную регулировать красный, зеленый и синий цвета в отдельности.

В меню Tools содержатся регулировка громкости встроенных динамиков, выбор источника звука, способ определения источника видеосигнала, яркость свечения индикатора питания и другие инструменты.

Следующий пункт, Menu Tools, позволяет выбрать язык интерфейса (есть русский, но нет украинского), включить/выключить использование «горячих клавиш», отображение информации о сигнале или работе сенсоров, сохранить текущие настройки для их быстрого восстановления в будущем и т.д.

В пункте Eco Information выводится информация об эффективности использования эко-режимов, а в последнем пункте, который называется просто Information – информация о текущем видеосигнале, а также название модели монитора и его серийный номер.

 

В работе

В NEC EA224Wmi используется IPS-матрица производства LG диагональю 21.5″. Соотношение сторон 16:9, «родное» разрешение – 1920х1080 пикселов (размер пиксела при этом составляет 0.25 мм). Заявленное время отклика довольно велико – 14 мс, однако на деле каких-то особых смазов за движущимися объектами заметить не удалось, по этому параметру данная модель выглядит лучше некоторых других мониторов с более быстрым откликом «по паспорту».

При выборе режимов Movie, Gaming и Photo в пункте DV Mode цветовой пресет переключается в Native и изменению не поддается, в остальных случаях пользователь волен их комбинировать как ему заблагорассудится. Проверив все пресеты в режиме Standard, мы увидели несколько закономерностей. Во-первых, во всех пресетах цветовая температура незначительно занижена (~500K). Так, в режиме 1 (9300K) реальная температура находится в районе 8700K, в режиме 2 (8200K) – примерно 7600K и т.д. Не стал исключением и пресет sRGB, где реальная температура равнялась 6100K при «нормативе» 6500K. В режиме Native она опустилась еще ниже, до уровня 5800K, что дало уже заметно теплую картинку.

Яркость плавно возрастала с каждым новым режимом в меню (порядок следования 1, 2, 3, sRGB, 5, Native, DICOM Sim) – от 95 кд/м² в первом и до 130 кд/м² в DICOM Sim (в режиме sRGB она составила вполне комфортные 118 кд/м²). Это все результаты измерений при значениях яркости, выставленных по умолчанию – пользователь при желании может их изменять по собственному вкусу, благо регулировка яркости в данном мониторе не блокируется ни при каких режимах.

Значение гаммы во всех режимах находилось на среднем уровне в 2.2, кривая была почти линейна и плавно снижалась с 2.3-2.4 в темных участках изображения до 2.1 в светлых. Цветовой охват практически полностью покрывает sRGB, при этом в зеленой и красной зонах наблюдается достаточно значительный «перехлест».

Кривая гаммы, график цветовой температуры и цветовой охват в режиме Standard (sRGB):

Кривая гаммы, график цветовой температуры и цветовой охват в режиме Standard (Native):

Режим Text ожидаемо предназначен для чтения текстов, но каких-то особых параметров, кроме откровенно завышенной гаммы (2.7, что делает черный цвет более глубоким) обнаружить не удалось. Режим Movie значительно понижает гамму, что делает картинку более блеклой, но зато позволяет «вытянуть» детали в тенях, Gaming делает цвета более насыщенными, а Photo, если верить руководству пользователя, оптимизирует контраст для лучшего отображения фото. На деле же в последнем режиме кривая гаммы становится волнообразной, что приводит к проявлению деталей в темных участках изображения и повышению контраста в светлых. Возможно, определенные снимки в таком случае и будут выглядеть выигрышнее, но если вы хотите получить более точное воспроизведение картинки, лучше все же остановиться на режиме Standard.

Кривая гаммы, график цветовой температуры и цветовой охват в режиме Text (sRGB):

Максимальная яркость составила 262 кд/м², равномерность подсветки по результатам измерений в 35 точках экрана составила 90%, разница между самой яркой и самой тусклой областями была почти 50 кд/м², что довольно много. Наиболее яркое пятно находилось практически ровно в центре, к краям экрана яркость ослабевала, наименьшая яркость наблюдалась вдоль всего нижнего края.

Точность цветопередачи мы проверили в режиме Standard и цветовом пресете sRGB. Поначалу результат был, откровенно говоря, не самым обнадеживающим, однако после калибровки (для нее пришлось переключиться в пресет 3, поскольку в sRGB недоступна ручная регулировка цветов) к качеству изображения никаких претензий не возникало.

В NEC EA224Wmi применено матовое покрытие экрана, так что кристаллический эффект присутствует и достаточно хорошо заметен на однотонных заливках. Углы обзора у этой модели – одни из лучших даже по меркам IPS-мониторов; при углах отклонения, близких к максимальным, яркость снижается достаточно умеренно, искажений цветопередачи практически нет – в этом плане NEC EA224Wmi однозначно выигрывает у бюджетных моделей других производителей.

 

Итоги

NEC EA224Wmi – хороший монитор для домашнего пользователя, которому качество изображения важнее большой диагонали, а в корпусе в первую очередь интересует функциональность подставки и качество сборки, а не яркий дизайн. К сожалению, традиционно для NEC монитор недешев, и за $300 сейчас пользователь скорее ожидает увидеть модель с диагональю 23″, а не 21.5″.

Понравилось
+ Очень хорошее качество изображения после калибровки
+ Высокое качество сборки
+ Функциональная подставка

Не понравилось
— Высокая стоимость

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Обзор монитора NEC EA224WmiNEC EA224WMi
6 016 - 7 286 грн
Сравнить цены
Тип устройстванастольный жк-монитор
Диагональ экрана, дюймов21,5
Тип ЖК-матрицыIPS
Формат изображения16:9
Разрешение, точек1920×1080
Шаг точек, мм0,25
Время реакции (G-to-G), мс14
Угол обзора, гор / верт178/178
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, cd/m²250
Контрастность (динамическая контрастность)1000:1
Покрытие экранаматовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц31,5-83
VGA (D-sub)+
DVI+
HDMI+
DisplayPort+
Функция MHL
Концентратор USB+
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)+ (130)
Поворотный экран (pivot)+
Потребляемая мощность, Вт26
Габариты, мм507,4×370,2-500,2×218
Масса, кг6
ПримечанияVESA 100×100 мм


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: