Обзоры
Обзор монитора NEC P232W

Обзор монитора NEC P232W


Хоть модельный ряд мониторов NEC и предлагает устройства на любой вкус, от самых доступных и до профессиональных высококачественных моделей, все же в первую очередь эта компания известна именно благодаря последним – и представленная недавно модель P232W относится именно к этому классу.



Дизайн

Компания NEC успешно сопротивляется всем новомодным веяниям в дизайне мониторов – все ее модели, включая и самые последние, имеют фирменный легко узнаваемый внешний вид, в котором наблюдается многолетняя преемственность и, если можно так выразиться, здоровый консерватизм.

Вот и в NEC P232W мы не видим зализанных форм, глянцевых поверхностей, металлических вставок и плавных изгибов. Немаркий черный матовый пластик, четкие прямые линии, массивные элементы корпуса – сложно представить, как этот монитор впишется в домашнюю обстановку, однако на рабочем столе дизайнера он будет смотреться абсолютно естественно.

NEC P232W пришел на смену модели 2010-го года, PA231W, и в целом повторяет ее дизайн, отличия между ними минимальные (например, монитор стал на 1 мм тоньше). Несмотря на переход на LED-подсветку, толщина дисплея по-прежнему большая, порядка 7 см. Блок питания встроен в монитор, кому-то это понравится (нет лишней «коробочки»), кому-то – нет (теоретически, в случае выхода его из строя замена будет более проблематичной). Кнопки меню аппаратные, расположены на фронтальной панели в правом нижнем углу, нажимаются сравнительно туго и отчетливо. Индикатор активности светится ярким синим цветом в работе и оранжевым в режиме ожидания. Заметим, светодиод настолько яркий, что может создавать неудобства некоторым пользователям, отрегулировать интенсивность свечения можно с помощью поставляемого в комплекте ПО MultiProfiler (оно же позволяет изменять настройки монитора из Windows, для чего монитор должен быть подключен к ПК по USB). Ширина рамки вокруг экрана ~17 мм, выглядит она достаточно тонкой.

NEC P232W предлагает полный набор видеоразъемов – VGA, DVI-D, DisplayPort, HDMI. Также здесь имеется два входа и два выхода USB (используются для подключения периферии, а также подсоединения монитора к двум разным ПК, переключение между ними осуществляется с помощью меню OSD).

Еще один порт USB расположен справа. Видеокабели подключаются снизу, что вполне логично, учитывая, что у этой модели предусмотрена возможность крепления на стену (VESA 100×100). Ножка – одна из самых массивных, виденных нами. В плане доступных степеней свободы тут все в порядке – можно изменять угол наклона экрана, поворачивать его вокруг вертикальной оси, регулировать положение по высоте и переводить в портретный режим. Подставка очень широкая и устойчивая, все соединения достаточно жесткие, а сам монитор не по-современному массивный (9.2 кг), в итоге ни сдвинуть его с места, ни сколько-нибудь заметно расшатать его не получится. Для удобства переноски в верхней части задней панели есть достаточно крупная выемка, за которую дисплей гораздо проще поднимать – а чтобы ножка при этом не раздвигалась, ее можно зафиксировать в сложенном состоянии с помощью специальной защелки.

У монитора предусмотрена возможность крепления на стену, для этого необходимо отстегнуть ножку, под которой скрываются крепежные отверстия.

 

Меню

Меню настолько же классическое, как и дизайн – скажем, в имеющемся в редакции мониторе NEC 2080UX+ (выпущенном в 2003 г.) меню выглядит практически таким же, что и в этой модели, увидевшей свет пару месяцев назад.

Меню представляет собой ленту пиктограмм, при переходе по которой внизу появляется выпадающий список настроек. Первой идет яркость/контрастность (изменение последней доступно лишь при аналоговом подключении), здесь же включается эко-режим и регулируется степень подсветки (параметр black). В следующем разделе регулируется положение картинки на экране, резкость изображения и способ отображения картинки в неродном для монитора разрешении. Далее следует, по сути, основной раздел меню, обозначенный пиктограммой RGB. В нем пользователю доступен выбор одного из четырех заданных заранее видеорежимов (плюс один программируемый, используемый при калибровке монитора с помощью коррекции LUT-таблиц), регулировка цветовой температуры, а также тонкая настройка каждого из шести цветов (красный, желтый, зеленый, голубой, синий и маджента) в отдельности по трем различным параметрам – оттенок (hue), яркость (offset) и насыщенность (saturation). Кроме того, здесь же доступны и расширенные настройки – при их выборе открывается новое 12-страничное меню, в котором частично дублируются настройки из основного меню, плюс дополнительно регулируется гамма (в пределах от 0.5 до 4.0 с шагом 0.1), осуществляется коррекция однородности цветов и яркости (с ее помощью можно добиться более равномерной яркости за счет некоторого снижения ее уровня), включается ускорение отклика, автоматическая регулировка яркости, компенсация окружающего света и т.д.

Следующий раздел, «инструменты», позволяет настроить режим отображения PIP, переключиться между USB-входами, к которым подсоединены разные ПК, поменять способ определения видеовхода, на который подается сигнал, отключение монитора при исчезновении сигнала и т.д. В следующем разделе выбирается язык интерфейса, положение OSD на экране и при необходимости производится сброс параметров на заводские установки. Раздел «эко» сообщает крайне полезную информацию об «экономии углерода», и в последнем разделе, «информация», отображаются сведения о подключении, параметрах видеосигнала и т.п.

 

В работе

В мониторе NEC P232W используется 8-битная AH-IPS панель производства LG — LM230WF3-SLE1. Ее диагональ 23″, соотношение сторон 16:9, разрешение – 1920х1080 точек (размер точки при этом составляет 0.27 мм). Также здесь используется 14-битная программируемая таблица коррекции цветов (3D LUT). Поскольку в данной модели применяется W-LED подсветка, речь о полном покрытии пространства Adobe RGB не идет, монитор поддерживает только стандартный цветовой охват.

В режиме sRGB предустановленная яркость составляет 72.5 кд/м² (при желании пользователь может ее изменить), график цветовой температуры представляет достаточно ровную линию на уровне ~6600K, кривая гаммы также достаточно ровная, с некоторым снижением в темных областях и повышением – в светлых, среднее значение при этом соответствует 2.24. В этом режиме цветовой охват монитора покрывает 93% sRGB и 74% — Adobe RGB.

Цветовой охват, график цветовой температуры и кривая гаммы в режиме sRGB:

В режиме REC-BT709 (как указано в руководстве пользователя, предназначенном для телевизоров высокого разрешения) яркость, цветовая температура и ряд других параметров остаются без изменений, зато меняются регулировки гаммы – ее значение несколько завышено для темного изображения (что приводит к более насыщенной картинке), далее оно понижается и достигает минимума в 2.15 на отметке 60% серого, после чего повышается и достигает 2.2 в светлой зоне.

Режим High Bright предлагает «максимальную яркость с минимальным энергопотреблением при заводских установках». На деле в меню яркость устанавливается на 70% и составляет 177.5 кд/м². Если же ее повысить до 100%, уровень яркости поднимается до 277 кд/м², контрастность при этом составляет 670:1. Заметим, что в этом режиме нет никаких ограничений у параметра яркости, в то время как в других (например, sRGB) монитор может самостоятельно вводить «компенсацию» слишком больших или малых значений, о чем сигнализирует перекрашиванием этого параметра из черного в пурпурный цвет.

В режиме Full отображается полный цветовой охват, безо всяких ограничений или эмуляций – это заметно на диаграмме, где охват в зеленой области заметно выше, чем в режимах sRGB или REC-BT709.

Цветовой охват, график цветовой температуры и кривая гаммы в режиме Full:

Точность цветопередачи до калибровки была вполне приемлемая, невооруженным глазом заметить какие-то проблемы было нельзя — по результатам измерений среднее значение отклонения delta E составило 2.54 (напомним, считается, что человеческий глаз неспособен заметить разницу, если этот параметр не превышает 3). После калибровки, разумеется, ситуация значительно улучшилась:

Равномерность подсветки проверялась в видеорежиме High Bright дважды: первый раз на максимальной яркости с Uniformity в значении Off (отключенная коррекция однородности) и во второй раз — на 70% яркости с Uniformity = 5 (максимальное значение параметра, доступное лишь при снижении яркости до тех самых 70%). В первом случае среднее значение яркости по измерениям в 35 точках экрана составило 277 кд/м² (максимальное — 296 кд/м², минимальное — 246 кд/м²), равномерность подсветки составила 94%, что является очень неплохим результатом. Однако после включения Uniformity ситуация изменилась кардинальным образом: средняя яркость понизилась до 218 кд/м², максимальная при этом составила 221 кд/м², минимальная — 214 кд/м². Равномерность таким образом достигла 98.6%, и это лучший результат из всех виденных нами до сих пор.

Экран у NEC P232W матовый, кристаллический эффект выражен слабо и в обычном режиме использования монитора практически незаметен. Glow-эффект также проявляется не слишком сильно, в основном на высокой яркости на полностью черном участке изображения под достаточно большим углом. Углы обзора у этой модели — традиционные для IPS-матрицы, при больших отклонениях яркость снижается равномерно, при отклонении по вертикали картинка начинает едва ощутимо «теплеть», по горизонтали — наоборот, появляются холодные оттенки.

Итоги

В лице NEC P232W мы видим классический монитор для профессиональной работы с цветом — отличное качество изображения, широчайшие возможности по его настройке, 14-битная программируемая LUT-таблица. При этом NEC не изменяет традициям и сохраняет преемственность дизайна годами, что в глазах приверженцев бренда является дополнительным плюсом. Посетовать можно разве что на относительно высокую стоимость, особенно по сравнению с «обычными» моделями аналогичной диагонали, однако в данном случае пользователь прекрасно отдает себе отчет, за что он платит.

Понравилось
+ Отличное качество изображения
+ Возможность аппаратной калибровки
+ Высокая равномерность подсветки

Не понравилось
— Отсутствие расширенного цветового охвата

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

 

Обзор монитора NEC P232W NEC P232W
Уведомить о появлении в продаже
Тип устройства настольный жк-монитор
Диагональ экрана, дюймов 23
Тип ЖК-матрицы IPS
Формат изображения 16:9
Разрешение, точек 1920×1080
Шаг точек, мм 0,27
Время реакции (G-to-G), мс н.д. (8)
Угол обзора, гор / верт 178/178
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, cd/m² 250
Контрастность (динамическая контрастность) 1000:1
Покрытие экрана матовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц 50-85
VGA (D-sub) +
DVI +
HDMI +
DisplayPort +
Аналоговый видеовход
Средства мультимедиа
Концентратор USB +
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм) + (150)
Поворотный экран (pivot) +
Потребляемая мощность, Вт 29
Габариты, мм 543,6×338-488×227,6
Масса, кг 9,2


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: