Обзоры

Обзор монитора Philips 239C4QH

Обзор монитора Philips 239C4QH

Пожалуй, одной из самых востребованных категорий мониторов являются бюджетные 23-дюймовые модели на IPS-матрице – они предлагают достаточно высокое, как для домашнего использования, качество изображения, приличную диагональ и при этом цена на них сейчас начинается всего с $200. Неудивительно поэтому, что в этом сегменте предлагается такой богатый выбор, причем одна из самых больших линеек – у компании Philips.

Дизайн

Эта модель выпускается в двух модификациях – черном и белом корпусе (отличаются последней буквой в названии модели – B и W, соответственно). В нашей редакции побывала белая версия – 239C4QHSW. Монитор относится к серии Blade 2, которая характеризуется малой («лезвийной») толщиной корпуса. Экран крепится к подставке тонкой ножкой, позволяющей регулировать лишь угол наклона – ни поворота вокруг своей оси, ни регулировки высоты, ни тем более перехода в портретный режим она не поддерживает.

Монитор поставляется в собранном виде, пользователю не нужно самому прикручивать подставку к экрану. Система собрана достаточно жестко, экран на ножке не раскачивается. К слову, крепление ножки к подставке выполнено не самым привычным образом – видимо, для удобства транспортировки предусмотрена возможность полного «складывания» монитора, от чего его предохраняет специальный выступ, упирающийся в стол в рабочем состоянии. Монитор довольно легкий (3 кг), однако случайно сдвинуть его с места не получится благодаря прорезиненным ножкам.

Все разъемы сосредоточены в подставке, что может создать проблемы в случае, когда пользователь хочет придвинуть монитор вплотную к стене. Сзади имеются порт HDMI и VGA-вход, сбоку – еще один HDMI и выход на наушники. Как видим, модель бюджетная – ни DVI, ни тем более DisplayPort в ней нет. Впрочем, для подключения по DVI можно использовать переходник или соответствующий кабель, а DisplayPort до сих пор особой популярности не получил, так что двух HDMI-входов будет вполне достаточно. Также стоит отметить, что в этой модели не предусмотрена возможность крепления на стену.

Обзор монитора Philips 239C4QH

Кнопки управления также находятся на подставке, они сенсорные и нажимаются достаточно четко, ложных срабатываний не бывает. Кнопка питания расположена по центру, что не очень удобно при работе с меню.

Обзор монитора Philips 239C4QH

 

Меню

При открытии меню первым разделом почему-то идет выбор видеовхода (явно не самая востребованная функция, тем более что она также доступна вообще без вызова меню, с помощью соответствующей кнопки).

В разделе «Изображение» можно настроить яркость, контраст, изменить значение гаммы (регулируется в пределах 1.8-2.6 с шагом 0.2), включить автоматическую подстройку контраста, а также активировать функции SmartKolor (повышает насыщенность цветов) и SmartTxt (повышает четкость текста). Кроме того, тут же имеется функция Pixel Orbiting («вращение пикселов»), предназначенная для предотвращения «выгорания» статической картинки на экране – откровенно говоря, ее практическая ценность в ЖК-мониторе нам кажется довольно сомнительной.

В меню «Аудио» можно отрегулировать громкость звука в аудиовыходе на наушники, а также полностью его отключить, в разделе «Цвет» выбирается цветовая температура (шесть предустановок в пределах 5000-11500K), включается режим sRGB, а также производится ручная регулировка трех основных цветов по отдельности.

В меню «Язык» выбирается язык интерфейса (есть русский, но нет украинского), в разделе «Настройка меню» можно отрегулировать положение меню на экране, включить прозрачность и указать период неактивности, после которого меню будет автоматически закрыто.

Кроме того, с помощью крайней левой кнопки (SmartImage) можно переключаться между предустановленными режимами изображения — Текст, Игра, Кино, Офис (который в русском варианте меню почему-то назван «Управление») и т.д.

 

В работе

В Philips 239C4QH используется 23-дюймовая панель e-IPS производства LG. Соотношение сторон 16:9, «родное» разрешение – 1920х1080 точек (размер пиксела 0.265 мм). Заявленное время отклика – 14 мс, при использовании фирменной технологии Smart Response (в русском варианте «авто-реагирование») оно снижается до 7 мс.

Мерцание подсветки у Philips 239C4QH есть, «карандашный» тест перестает его обнаруживать примерно на 80% яркости (по результатам измерений это 210 кд/м², т.е. откровенно высокий уровень).

При выключенном SmartImage в режиме sRGB мы видим чуть холодноватую температуру (порядка 7000K – к слову, такой же результат получается при ручном указании в меню монитора температуры 6500K) и несколько повышенную гамму – ее среднее значение оказывается на уровне 2.3, что приводит к чуть большей, чем стоило бы, контрастности картинки.

Цветовой охват, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости при выключенном SmartImage, режим sRGB:

При выборе в меню SmartImage режима Text повышается резкость изображения, а гамма устанавливается на среднем уровне 1.95, причем со значительным снижением в светлых областях, что должно повысить читаемость текста. Режим Office, по заявлению производителя, «приглушает» яркость и улучшает отображение текста – впрочем, яркость приглушается лишь до 70%, в то время как комфортное ее значение у данной модели находится в районе 30-50%. В режиме Photo яркость поднимается до 100%, плюс значительно повышается резкость, а гамма устанавливается на уровень 2.3 с некоторым повышением в светлых областях – суммарно это дает чересчур яркую насыщенную картинку с утрированной четкостью; возможно, это позволяет выставить в выигрышном свете плохо сделанные снимки, однако для работы с фото такой режим точно не годится. В режиме Cinema опять же устанавливается завышенная резкость, картинка чересчур холодная (цветовая температура находится на уровне 7300K), а гамма сильно задрана в темных областях и занижена – в светлых (что приводит к сильной потере деталей в тенях и блеклой картинке на светлых участках). Также в этом режиме включается технология Smart Response. В Games ситуация практически такая же, лишь картинка чуть ярче и теплее. Самым приемлемым для комфортной работы, как ни странно, оказался режим Economy – яркость приглушается до 20% (90 кд/м²), цветовая температура снижается до 6900K, излишняя резкость отключается. Другими словами, если вы не хотите ковыряться в настройках, оптимальным выходом будет использование именно этого режима.

Тест на точность цветопередачи продемонстрировал вполне ожидаемые от монитора такого класса результаты, однако после калибровки картина значительно улучшилась, и как среднее значение deltaE, так и максимальное вполне укладывались в требуемые рамки.

Обзор монитора Philips 239C4QH Обзор монитора Philips 239C4QH

Минимальная яркость у этой модели действительно очень низкая – чуть меньше 18 кд/м², так что любой пользователь наверняка сможет подстроить этот параметр под себя, даже при работе за монитором в полной темноте. Среднее значение максимальной яркости при измерении по 35 точкам составило 254 кд/м², при этом разница между наиболее (центр и низ экрана) и наименее (верхние углы) яркими участками составила 60 кд/м², что достаточно много.

В этом мониторе используется антибликовое покрытие экрана, и оно создает сильный кристаллический эффект, хорошо заметный на однотонных областях – пожалуй, это один из наиболее ярко выраженных КЭ, которые нам доводилось видеть. Углы обзора – типичные для IPS-панели, яркость при отклонении по горизонтали снижается равномерно и достаточно умеренно, при отклонении по вертикали – сначала ощутимо снижается, но с увеличением угла немного повышается. При взгляде по диагонали на черном фоне наблюдается заметный фиолетовый отсвет.

 

Итоги

Philips 239C4QH – достаточно типичный представитель категории бюджетных мониторов на IPS-матрице. С одной стороны — умеренная цена, интересный дизайн (особенно в белом цвете), хорошее качество изображения после калибровки, традиционно для IPS большие углы обзора. С другой – ярко выраженный кристаллический эффект, простая конструкция ножки и невозможность настенного крепежа.

Понравилось
+ Интересный дизайн
+ Хорошее качество изображения
+ Невысокая стоимость

Не понравилось
— Кристаллический эффект
— Простая конструкция ножки

Продукт предоставлен компанией Philips.

Обзор монитора Philips 239C4QH Philips 239C4QHSB Philips 239C4QHSB

Уведомить о появлении в продаже
Тип устройства настольный жк-монитор
Диагональ экрана, дюймов 23
Тип ЖК-матрицы IPS
Формат изображения 16:9
Разрешение, точек 1920×1080
Шаг точек, мм 0,265
Время реакции (G-to-G), мс (7 мс)
Угол обзора, гор / верт 178/178
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, cd/m² 250
Контрастность (динамическая контрастность) 1000:1
Покрытие экрана матовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц 56-75
VGA (D-sub) +
DVI
HDMI 2
DisplayPort
Аналоговый видеовход
Концентратор USB
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)
Поворотный экран (pivot)
Потребляемая мощность, Вт 28,5
Габариты, мм 550x421x180
Масса, кг 3,05

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: