Обзоры
Обзор монитора ViewSonic VG2433smh

Обзор монитора ViewSonic VG2433smh

ViewSonic_VG2433smh_intro

Пользователи ПК «со стажем» наверняка помнят легендарное качество ЭЛТ-мониторов ViewSonic. К сожалению, на рынке ЖК-устройств такое же громкое имя этой компании создать не удалось, но, тем не менее, такие модели у ViewSonic есть, и с одной из новинок — ViewSonic VG2433smh, мы сегодня и познакомимся.

[hl id=1399955]

Дизайн

Выглядит эта модель как классический офисный монитор – строгий дизайн, практичный матовый черный пластик, никаких «кричащих» элементов или ярких вставок «ради дизайна». Монитор сравнительно тонкий, ширина рамки вокруг экрана средняя, на ней в нижней части имеется неприметная надпись ViewSonic, а в левом верхнем углу находится легендарное лого в виде трех ярких птичек – австралийских гульдовых амадин.

Ножка у этой модели – широкая, основательная, позволяет регулировать высоту и переводить экран в портретный режим (для фиксации дисплея в нижнем положении используется специальный «ключ», вставляемый с тыльной стороны ножки). Монитор стоит на сравнительно небольшой круглой подставке, позволяющей вращать его вокруг своей оси – правда, поворачивается он настолько туго, что пользователь не всегда понимает, поворачивает он только экран, или уже весь монитор вместе с подставкой скользит по столу.

ViewSonic_VG2433smh_bottom

Из видеовходов здесь имеются HDMI, DVI и VGA, кроме того, тут же присутствуют аудиовход и выход на наушники. Все разъемы направлены вниз и не мешают в случае монтажа дисплея на стену (для этого под съемной «ногой» скрывается VESA-совместимое крепление 100х100).

ViewSonic_VG2433smh_connectors

 

Меню

Для навигации по меню используются четыре аппаратные клавиши, расположенные на нижней грани по центру, справа от них находится кнопка включения, на ощупь практически неотличимая от остальных. Условные обозначения нанесены на рамку, однако они настолько неприметны, что в условиях обычного офисного освещения разглядеть их практически невозможно. Индикатор активности, к слову, находится строго по центру, однако расположен он таким образом, что в обычном режиме работы пользователь видит лишь слабый отсвет на подставке и столешнице.

Навигация по меню выполнена не самым удобным образом – так, кнопки перемещения по пунктам вверх/вниз расположены в центре, кнопки подтверждения/отмены – по бокам, причем в самом меню расположение пояснительных надписей (1 – Exit, 2 – Select) не совпадает с физическим расположением кнопок (кнопка 2 на самом деле – крайняя левая, а 1 – крайняя правая, в то время как в меню они расположены наоборот).

В меню первым пунктом идет регулировка яркости/контраста, затем – выбор видеовхода (только ручной, автоматического переключения нет) и регулировка уровня громкости встроенных динамиков. В меню Color Adjust можно выбрать цветовую температуру (sRGB, теплее/холоднее, «родной цвет» и пользовательские настройки). В разделе Information выводится информация о текущем видеорежиме и сведения о данной модели монитора, в Manual Image Adjust находятся настройки аналогового подключения, регулировка резкости, включение динамического контраста и эко-режима, активация оверскана и выбор соотношения сторон. В Setup Menu настраивается поведение экранного меню, отключается свечение индикатора активности и выбирается язык интерфейса. И последний пункт, Memory Recall, сбрасывает все настройки на заводские значения.

 

В работе

В мониторе ViewSonic VG2433smh используется ЖК-панель диагональю 23.6″, с соотношением сторон 16:9 и «родным» разрешением 1920х1080 точек (размер пикселя составляет 0.272 мм). Несмотря на то что в пресс-релизах указывается тип матрицы – MVA, на самом деле в этой модели используется панель ADS, или ADSDS (Advanced super Dimension Switch), по своим характеристикам сходная с IPS.

Заявленное время отклика монитора – 5 мс (GtG), в настройках отсутствует регулировка овердрайва, что, вместе с указанным производителем показателем (для «неразогнанной» ADS-панели скорее характерны цифры порядка 14 мс), говорит о том, что он здесь, скорее всего, включен по умолчанию. Впрочем, результаты тестов показывают, что если это и так, то работает он на самых «щадящих» настройках – смазы у движущихся объектов имеются (хоть и чуть слабее, чем мы видели у некоторых других моделей), артефактов «разгона» обнаружить не удалось.

Тест на время отклика, худший/лучший кадры:
ViewSonic_VG2433smh_response_time

В мониторе используется обычное матовое покрытие экрана, однако кристаллический эффект почти незаметен. К слову, макроснимок экрана также говорит о сходстве ADS и IPS – форма пикселей у них практически идентичная.
ViewSonic_VG2433smh_CE

Glow-эффект присутствует, причем очень сильный – при взгляде под углом черный фон превращается в довольно яркий фиолетовый, это проявляется даже в обычных условиях использования, по углам экрана. При увеличении угла отклонения цвет свечения плавно меняется от синего через фиолетовый и вплоть до красного. Заметим, что влияние такого glow-эффекта ощущается не только на черных участках изображения – даже белый или серый цвет при взгляде под углом приобретает легкий фиолетовый оттенок.

Углы обзора (если не считать упомянутый выше glow) очень хорошие, яркость снижается незначительно (заметно слабее, чем на большинстве IPS-мониторов), сколько-нибудь заметных искажений в цветопередаче не наблюдается даже при значительном отклонении.

Мерцание подсветки у ViewSonic VG2433smh присутствует, так что людям с чувствительными глазами для длительных сеансов работы за ПК этот монитор может не подойти. Впрочем, частота мерцания достаточно высокая, так что в большинстве своем пользователи никаких неудобств испытывать не будут.

Утечка подсветки сравнительно слабая, едва заметные засветы сверху и снизу можно увидеть лишь в темной комнате на черном фоне, выставив яркость на максимум.

Минимальная яркость составила 48 кд/м² — это неплохой результат, при такой яркости можно вполне комфортно работать в условиях слабого освещения, однако в полной темноте экран некоторым пользователям все же может показаться несколько ярковатым.

Максимальная яркость (среднее значение при измерениях в 35 точках) составила 218 кд/м², при этом перепад между наиболее яркими зонами (верхняя центральная граница экрана, а также нижний левый угол) и наименее яркими (левая и правая границы экрана) превысила 50 кд/м², что весьма много как для такой диагонали.

При включении режима sRGB яркость устанавливается на максимум и возможность ее изменения отключается. Субъективно картинка кажется очень насыщенной, яркой и чуть холодноватой, результаты измерений это подтверждают – цветовая температура заметно завышена (больше 7000K), значение гаммы также оказывается гораздо выше стандарта (в среднем 2.7 вместо 2.2), особенно в светлых областях, где кривая уходит за пределы графика. Цветовой охват составил 97.4% sRGB и 74.6% Adobe RGB, с определенным «недобором» в красной зоне и заметным перехлестом – в желтой, точность передачи оказалась очень высокой, и если бы не проблемы с гаммой и температурой, можно было бы констатировать, что в дополнительной калибровке этот монитор не нуждается.

Цветовой охват, точность цветопередачи, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости (режим sRGB):

В режиме Native показатели оказываются более близкими к стандартным (в особенности цветовая температура, которая достаточно точно соответствует 6500K на большей части графика), но гамма сильно завышена и тут, хоть и не настолько, как в sRGB. Цветовой охват составил 97.6% sRGB и 74.9% Adobe RGB, а вот точность цветопередачи в Native оказывается несколько ниже, чем в sRGB. Наименьшее значение гаммы было зафиксировано в режиме Cool (~2.58), однако картинка в нем была откровенно холодной (температура порядка 7600K).

Цветовой охват, точность цветопередачи, график цветовой температуры и (режим Native):

После калибровки цветовой охват составил 97% sRGB и 76.5% Adobe RGB, гамма и температура наконец-то стали соответствовать стандартным значениям, а точность цветопередачи, и до того достаточно высокая, стала еще выше.

Кривая гаммы по шкале яркости, график цветовой температуры, цветовой охват и точность цветопередачи (после калибровки):

 

Итоги

ViewSonic VG2433smh – типичный офисный монитор на несколько необычной матрице. Хоть обнаружить подробное описание технологии ADSDS и не удалось, можно отметить, что по результатам тестов она во многом очень похожа на привычную IPS (включая качество передачи, углы обзора, время отклика и даже форму пикселя), за одним не очень приятным исключением – ярко выраженным glow-эффектом. Предустановленные параметры изображения дают сочную, яркую и насыщенную картинку – она выглядит весьма эффектно, однако для серьезной работы с графикой не подойдет – в этом случае поможет калибровка, которая позволит добиться более точной цветопередачи и привести гамму к стандартному значению.

Понравилось
+ Сочная и эффектная картинка «из коробки»
+ Хорошее точное изображение после калибровки

Не понравилось
— Сильное фиолетовое свечение на темных участках изображения при взгляде на экран под углом
— Серьезные отклонения параметров в режиме sRGB от стандартных значений
— Мерцание подсветки

Продукт на тестирование предоставлен представительством Viewsonic в Украине.

Обзор монитора ViewSonic VG2433smh [hl_product id=1399955]
Тип устройства ЖК-монитор
Диагональ экрана, дюймов 23,6
Тип ЖК-матрицы IPS
Формат изображения 16:9
Разрешение, точек 1920×1080
Время реакции (G-to-G), мс 5
Угол обзора, гор / верт 178/178
Тип системы подсветки WLED
Максимальная яркость, cd/m² 300
Контрастность (динамическая контрастность) 1000:1 (20000000:1)
Покрытие экрана матовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц нет данных
VGA (D-sub) +
DVI +
HDMI +
DisplayPort
Функция MHL
Средства мультимедиа 2х2 Вт
Концентратор USB
TV-тюнер
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм) + (0-100)
Поворотный экран (pivot) +
Потребляемая мощность, Вт 22
Габариты, мм 566хх383х205
Масса, кг 5,22

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: