Обзоры
Обзор моноблока ASUS Zen AiO Pro Z240IC

Обзор моноблока ASUS Zen AiO Pro Z240IC


_SAM0211

Моноблочные компьютеры не частые гости в нашей редакции, но пройти мимо ASUS Zen AiO Pro Z240IC мы не смогли. Эта модель обещает не только украсить стол пользователя, но и обеспечить высокую производительность. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле.

 

Дизайн и материалы

Zen AiO Pro Z240IC является флагманом линейки моноблочных компьютеров ASUS, поэтому его дизайну уделили максимум внимания. Тем не менее, вряд ли компании удастся уйти от сравнения c iMac. Всё дело в том, что в ASUS следовали той же концепции, попытавшись сделать дизайн в стиле минимализма.

_SAM0215

В целом это получилось, выглядит Zen AiO Pro Z240IC действительно красиво и отлично впишется практически в любой интерьер.

_SAM0198

Материалы корпуса в этой модели подобраны отлично. Тыльная часть моноблока, а также подставка сделаны из шлифованного алюминия. Дисплей, в свою очередь, прикрывает стекло с антибликовым покрытием.

_SAM0175

Размеры Zen AiO Pro Z240IC составляют 585x434x52-190 мм, а вес — 7,3 кг. Портативным решением моноблок сложно назвать, но его вполне можно переносить с одного места на другое в пределах квартиры или офиса.

Дисплей

В Zen AiO Pro Z240IC используется 23,8-дюймовый IPS дисплей с разрешением 3840×2160 точек. Несмотря на глянцевое покрытие, он бликует меньше, чем ожидаешь от стеклянной панели. Здесь свою работу отлично выполняет антибликовое покрытие.

_SAM0219

Что касается качества самого дисплея, то оно находится на хорошем уровне, картинка на экране выглядит чёткой и сочной.

Это подтверждается и замерами дисплея, который демонстрирует больше 100% охват цветового пространства sRGB, гамма колеблется в пределах эталонного значения 2.2, цветовая температура находится ниже 6000К, картинка на экране тёплая, цветовой баланс в целом ровный, но с небольшим недостатком синей компоненты.

Платформа и производительность

В Zen AiO Pro Z240IC используется производительный 4-ядерный 14-нанометровый процессор Intel Core i7-6700T с частотой 2,8 ГГц (3,6 ГГц в режиме TurboBoost). Объём оперативной памяти составляет 32 ГБ DDR4 2133 МГц, а встроенное хранилище основано на SSD M.2 PCIe с ёмкостью 512 ГБ и жёстком диске на 1 ТБ (5400 об/мин). За обработку графики отвечает дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 960M c 4 ГБ видеопамяти.

Производительность Zen AiO Pro Z240IC находится на хорошем уровне. В тесте PCMark 8 Home 3.0 моноблок набирает 3197 баллов, что на уровне игровых ноутбуков конца прошлого — начала этого года.

Screenshot (8)

Твердотельный накопитель, на котором установлена ОС, демонстрирует очень хорошие результаты, как в режиме чтения, так и в записи данных. А вот жёсткий диск лучше использовать как архив для данных.

Screenshot (11)

 

Производительность графики Zen AiO Pro Z240IC находится на хорошем уровне. В тесте 3DMark Fire Strike 1.1 моноблок набирает 4076 баллов, то есть примерно столько же, сколько модель серии Republic of Gamers — ASUS GL752VW.

Screenshot (5)

Этого будет достаточно, чтобы играть в современные игры на высоких настройках графики. Кроме этого, общей производительности системы с запасом хватит для решения любых домашних или офисных задач в Windows 10, включая обработку фотографий и монтаж видео.

Разъёмы

Все разъёмы Zen AiO Pro Z240IC вынесены на тыльную часть корпуса, так как дизайнерам не хотелось портить лицевую панель и грани моноблока открытыми разъёмами, и с этим придётся мириться. Можно даже сказать, что Zen AiO Pro Z240IC стимулирует пользователя вставать со своего рабочего места, ведь по-другому карту памяти или кабель USB в устройство не вставишь.

К счастью, минимализм в дизайне не коснулся количества доступных разъёмов. В Zen AiO Pro Z240IC пользователь найдёт целых четыре порта USB 3.0, один USB 2.0, один USB Type-C, два выхода HDMI, RJ45 LAN, разъёмы для подключения наушников и микрофона, а также слот для карт формата SD.

Клавиатура и мышь

Беспроводная клавиатура и мышь из комплекта с Zen AiO Pro Z240IC выполнены с моноблоком в одном цвете и в целом подходят под его стиль. К сожалению, это не касается их материалов. И клавиатура, и мышь, сделаны из обычного твёрдого пластика, и не ощущаются достойным дополнением для столь дорогого устройства.

_SAM0233

Раскладка клавиатуры сделана хорошо, клавиши островного типа находятся друг от друга на достаточном расстоянии, чтобы не делать случайные нажатия. Но при этом у них долгий ход и не чёткая фиксация.

_SAM0235

Комплектная оптическая мышь тоже ничем примечательным не выделяется. Она неплохо ложится в руку, но дешёвый окрашенный пластик не позволяет комфортно с ней работать, ладони не за что зацепиться.

_SAM0239

Первое, что стоит сделать владельцам Zen AiO Pro Z240IC — это поменять мышь и клавиатуру, надеемся, что в будущих поставках ASUS исправит эту оплошность.

Intel RealSense

В Zen AiO Pro Z240IC на лицевой панели используется не одна, а целых три камеры, включая инфракрасную.

_SAM0242

Все они необходимы для работы технологии Intel RealSense, которая может в реальном времени распознавать жесты пользователя и даже сканировать его тело и лицо. К сожалению, на сегодняшний день существует не очень много программ для работы RealSense. На Zen AiO Pro Z240IC, например, есть пару аркадных игр.

Но потенциал у Intel RealSense очень большой, уже сегодня эту технологию можно использовать для разблокировки компьютера с помощью функции Windows Hello, которая сканирует и распознаёт лицо пользователя. Камеры RealSense позволяют сделать этот процесс практически мгновенным. Кроме этого, технология позволяет сканировать свой образ и переносить его в игры. Уже существует решение, которое может создать персонаж в игре Fallout 4 с лицом пользователя. И в будущем таких разработок будет становится только больше.

В итоге

ASUS Zen AiO Pro Z240IC — это моноблочный компьютер на Windows 10 с красивым дизайном и высокой производительностью. У него есть все необходимые этому классу устройств атрибуты, включая качественный экран и большое количество портов. Впечатление от его использования немного портит комплектная клавиатура и мышь, но их можно легко заменить. Кроме этого, цену данной модели на уровне $3000 сложно назвать демократичной. Тем не менее, ASUS Zen AiO Pro Z240IC является одним из лучших решений в своём классе и заслуживает награды «Выбор редакции».

300x115-editors-choice-transparent

Понравилось:

+ Дизайн
+ Материалы и качество сборки
+ Дисплей
+ Производительность
+ Большое количество разъёмов
+ Intel RealSense

Не понравилось:

— Комплектная клавиатура и мышь
— Высокая цена

Обзор моноблока ASUS Zen AiO Pro Z240IC Обзор моноблока ASUS Zen AiO Pro Z240IC ASUS Zen AiO Pro Z240IC (Z240ICGT-GJ079X/90PT01E1-M02490)
Уведомить о появлении в продаже
Типмоноблок
ЧипсетIntel H170
Тип процессораIntel Core i7-6700T
Частота, ГГц2,8
Количество ядер4
Предустановленая ОСWindows 10 64bit EM1 Premium
Объем оперативной памяти, ГБ32
СтандартDDR4-2133
Объем жесткого диска, ГБ1000
Объем SSD, ГБ512
Интерфейснет данных
Скорость вращения жесткого диска, об/мин5400
Графический чипсетNVIDIA GeForce GTX 960M
Объем памяти, ГБ4
Тип памятиGDDR5
Встроенный оптический накопитель
Звуковой контроллеринтегрированная
Внешние порты4xUSB 3.0, 1xUSB 3.1 (Type-C), 1xUSB 2.0, 2xHDMI, вход для микрофона, выход для наушников, разъем для замка Kensington
Картридер+
Сетевой адаптеринтегрированная
Беспроводные коммуникацииWi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0
Диагональ23.8″
Разрешение3840×2160
Тип матрицыIPS
Тип подсветкиLED
Сенсорный+ (Multi-Touch)
Мощность БП, ВА/Втнет данных
Дополнительно3D веб-камера; встроенный микрофон; размер: 585x 434 x 52-190, вес 7.3 кг; аудио — выходная мощность: 4 x 2 Вт, внутренний НЧ: 2 x 4 Вт, SonicMaster Premium


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: