Обзоры
Обзор мультирум-акустики RIVA
21

Обзор мультирум-акустики RIVA

Обзор мультирум-акустики RIVA

Завышенные ожидания ‒ это огромная проблема современной индустрии гаджетов. Часто бывает, что известный производитель обещает “золотые горы”, а по итогу выходит проходной продукт. Тем интереснее новая акустика от совершенно неизвестной в Украине компании RIVA. Перед их тестом у нас не было особых ожиданий, но устройства смогли удивить.

Давайте изначально немного познакомимся с компанией. Основателем RIVA является Рикки Фарр, который записывал и выпускал лучшие Live-версии альбомов таких групп как Beatles, Led Zeppelin и Pink Floyd.

Комплект поставки

К нам на тест приехала целая коробка, в которой были две колонки Arena и Festival, аккумулятор для одной из них, а также стеклянный стенд. Что Arena, что Festival поставляются в паре с тремя кабелями питания (с вилками для разных стран) и документацией. Батарея и вовсе идет только с бумагой, а вот стенд поставляется с хорошим набором винтов и шестигранниками для сборки.

Дизайн, качество материалов

Riva своим дизайном напоминает Bose, только с большим количеством лака на поверхности. Выглядят обе модели стильно и минималистично. Всю переднюю часть Riva Arena занимает металлическая сетка, за которой прячутся 3 динамика общей мощностью 50 Вт.

Сверху вынесены элементы управления колонкой: воспроизведение/пауза, громкость, перематывание. Последние несут в себе функцию сопряжения по Bluetooth и включения потокового аудио.

На задней стороне резьба для стойки, mini-jack, USB для воспроизведения аудио (MP3, ALAC, APE, FLAC, FLAC HD, HLS, WMA, RTSP и PCM/WAV) и зарядки портативных устройств, переключатель для использования в паре с батареей или от сети, а также двухжильный разъем питания.

Riva Festival выглядит, как растянутая Arena ‒ все аналогично, только в более крупном и продолговатом корпусе. Внутри за сеткой уже прячутся не 3, а целых 6 динамиков (3 вуфера и 3 твитера).

Отличия еще кроются в наличии дополнительного оптического цифрового входа.

Цветовых решений бывает два: черный и белый. Качество материалов, подгонка деталей и общая сборка хорошая, это продукт премиум-сегмента и ощущается он не хуже, чем эталонные Bose, Klipsch, Bang & Olufsen, Harman-Kardon и др.

Эргономичность

Большая проблема всех подобных колонок в том, что, несмотря на свои компактные размеры, они продолжают быть домашними и работают от сети. Я уже не раз писал, что компактные мультирум-системы намного быстрее стали бы популярными, если бы внутри был аккумулятор. Riva поступили просто и разумно ‒ выпустили акустику для дома, но при этом в качестве аксессуара к ней можно подключить батарею, которая позволяет слушать Arena вне дома до 20 часов. Вопрос решен и все остались довольны: любители прослушивания музыки дома и те, кто часто слушает музыку на природе, пляже и других местах.

По удобству никаких претензий нет. Маленькие Arena занимают мало места и позволяют разместить их практически куда угодно, а большая Festival замечательно себя чувствует на стеклянной стойке. На последней имеется возможность спрятать кабель.

Функциональная часть

Настройка мультирум-системы очень простая. Нужно подключить модели к сети, дождаться пока диод сверху замигает белым, скачать Google Home на ваш смартфон, зайти в него, выбрать колонку и указать в какой она комнате. Так с каждой, и у вас в приложении будет целый список комнат и колонок, которые можно объединять. Кстати, возможно подключить до 32 динамиков. Самое ценное, что система работает стабильно даже при слабом Wi-Fi сигнале. Также колонки работают по AirPlay, DLNA, совместимы с Amazon Echo и поддерживают голосовое управление. Разработано фирменное приложение RIVA Wand, которое позволяет дистанционно управлять мультирум-системой. С помощью него также выбирается источник воспроизведения, будь то смартфон, сетевое хранилище, компьютер или просто USB-флешка. Доступна персонализация в виде плейлистов, исполнителей и тд.

Дополнительно имеется Bluetooth, как альтернативный метод прослушивания аудио, но колонки поддерживают прямое подключение через Wi-Fi в режиме Away Mode, что позволяет передавать на них звук, например, со смартфона без использования роутера. Пропускная способность Wi-Fi при этом намного выше, чем у Bluetooth.

Среди приложений, которые поддерживают потоковое вещание стоит отметить Google Play Music, Deezer, Spotify, SoundСloud, YouTube, Apple Music, Pandora и другие.

Звучание

Очень живо, детально и красиво ‒ приблизительно так можно описать звучание колонок Riva. Самое интересное, что хоть одну Arena включи, все равно звук будет отличным, как для такого маленького устройства. Производитель хвалит свою фирменную технологию Trillium, суть которой заключается в том, что динамики выводят поочередно сигнал каждого канала и таким образом достигается действительно широкое звучание, как будто на 360 градусов. И это один из тех маркетинговых ходов, который действительно работает.

Звук очень чистый и громкий, а при воспроизведении с USB-флешек можно даже рассчитывать на Hi-Res уровень, поскольку заявлена поддержка lossless-форматов в стандарте 192/24. До этого я пользовался Bose SoundTouch 10, Urbanears Stammen/Baggen и Sonos Play:3. Честно, ни одна из этих колонок и приблизительно не дотягивает даже до Riva Arena, я уже молчу о Festival. Когда у вас есть как минимум две колонки, то их можно объединить в стереопару, таким образом одна колонка будет отрабатывать левый канал, а вторая правый, что позволит добиться ярко выраженного стереоэффекта.

При групповой настройке, когда играют все колонки по разным комнатам, создается впечатление, что ты на маленьком концерте. Самое важное, что при максимальной громкости не проявляется песок и звук остается чистым, возможно слегка валится высокий диапазон частот, но это простительно при сверхвысоких уровнях дБ.

Удалось с Riva Arena поприсутствовать на съемках клипа ‒ колонка послужила вокалисту монитором при записи синхрона. Высокий уровень громкости, даже в шумном месте, дал положительный результат.

Если вы присматриваете именно систему с несколькими динамиками, то продумайте правильную расстановку, какие нужны стойки и тд. Большую Festival я бы рекомендовал поставить в один из углов ‒ таким образом достигается максимально качественный уровень баса. А Arena можно смело ставить на полки или повесить около телевизора, главное не ставить в закрытые или полузакрытые места ‒ ящики, например. Так звук будет не столь насыщенным.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: звучание, функциональность, сборки и дизайн, легкость в подключении, возможность подключения аккумулятора, удачная эргономичность
Минусы: маркий глянец на верхней части колонок
Вывод: Акустика понравилась своим кристальным звучанием, функциональностью, сборкой и дизайном. Мультирум-систему легко подключить и приятно ею пользоваться. Порадовал аккумулятор, который можно докупить отдельно. Среди минусов стоит отметить разве что маркий глянец на верхней части колонок.

hotline.ua Обзор мультирум-акустики RIVA Riva Arena Black (ARB)
2 999 - 8 999 грн
Сравнить цены
Обзор мультирум-акустики RIVA Riva Festival Black (FSB)
14 951 - 16 999 грн
Сравнить цены
Тип Портативные колонки Акустическая колонка
Установка полочная, подвесная полочная
Подключение проводное проводное, беспроводное
Количество каналов 1.0 2.0
Количество полос 2 3
Мощность колонок, Вт 50 общая 200
Мощность сабвуфера, Вт
Частотный диапазон, Гц нет данных нет данных
Отношение сигнал/шум, дБ нет данных нет данных
Входное сопротивление, Ом нет данных нет данных
Чувствительность, дБ/Вт/м нет данных нет данных
Усилитель встроенный встроенный
Фазоинвертор
USB USB 2.0
Ethernet
Wi-Fi 802.11 b/g/n 802.11 b/g/n
DLNA + +
Bluetooth Bluetooth Bluetooth 4.0
AirPlay + +
NFC
RCA
mini Jack 3,5 mm х1 х1
Цифровой оптический х1
Цифровой коаксиальный
XLR
Выход на наушники
Другие
Дисплей
Пульт ДУ
Док-станция USB 2.0 USB
Картридер
Регулировка высоких частот
Регулировка низких частот
Встроенный аудиоплеер MP3, ALAC, APE, FLAC, FLAC HD, HLS, WMA Streaming, RTSP and PCM/WAV MP3, ALAC, APE, FLAC, FLAC HD, HLS, WMA
Интернет-радио Spotify
Встроенный микрофон
Питание от сети, от аккумулятора от сети
Автономность, ч (объем аккумулятора, мАч) 20/нет данных
Материал корпуса пластик , металл МДФ
Материал отделки нет данных (колонки), шпон (сабвуфер) шпон
Размеры, мм 127х123,8х180 365х200х180
Вес, кг 1,36 6,44
Цвет черный черный
Комплектация базовая базовая
Дополнительно
Встроенный FM-приемник


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: