Обзоры
Обзор настоящих китайских смартфонов JiaYu G4S и JiaYu G5S

Обзор настоящих китайских смартфонов JiaYu G4S и JiaYu G5S


главная

К нам в руки никогда не попадали устройства компании JiaYu. И вот настал этот момент, когда они добрались до официальной украинской розницы, а заодно и к нам. Встречайте JiaYu G4S и JiaYu G5S — недорогие китайские смартфоны с 2 ГБ оперативной памяти и процессором MediaTek MT6592. В обзоре мы расскажем, с чем придется столкнутся покупателям данных устройств.

Линейка JiaYu G4S
на
Моделей в линейке: 0

Линейка JiaYu G5
на
Моделей в линейке: 0

Дизайн и удобство использования

Оглавление

Сначала стоит отметить, что к нам в редакцию попали устройства без коробок и слегка подуставшие, особенно JiaYu G5S, который на своей металлической крышке уже имел царапины.

Jiayu G4S

Дизайн устройств далек не уникальный. Даже несмотря на использование разных материалов корпуса, с лицевой стороны они похожи как братья. Разница только в размерах экрана. Также стоит отметить, что смартфоны могут выпускаться в разных цветовых версиях — белой и черной.

Jiayu G5S

Тестовый JiaYu G4S черного цвета, а JiaYu G5S — белого. При этом, во внешнем виде последнего очень хорошо прослеживается подражание знаменитому Apple iPhone 5. Конечно, телефон не полностью копирует внешний вид и при детальном рассмотрении это заметно, но с расстояния нескольких метров его можно легко спутать.

Jiayu G5S

Материалы корпуса также отличаются. Если JiaYu G4S полностью пластиковый, то JiaYu G5S — металлический.

Сравнение размеров
Параметр/Устройство JiaYu G5S JiaYu G4S HUAWEI Ascend P6S
Экран, диагональ 4,5” 4,7” 4,7″
Аккумулятор, мА*ч 2000 3000 2000
Длина, мм 130 133 132,65
Ширина, мм 63,5 65 65,5
Толщина, мм 7,9 10 6,48
Вес, г 158 150 120

Расположение органов управления у обоих аппаратов практически одинаковое. На правой боковине — клавиша включения, на левой — качелька регулировки громкости, сверху — разъем для подключения наушников, а снизу — порт microUSB.

Jiayu G4S

Различия заключаются в том, что у JiaYu G5S на правой боковине находится ползунок, с помощью которого можно снять заднюю крышку, а на нижнем торце мультимедийный динамик.

Jiayu G5S

Как говорилось выше, тыльную сторону JiaYu G5S прикрывает металлическая крышка, но не стоит забывать о двух заплатках из пластика. Также интересно то, что боковины корпуса прикрывает металлическая рамка.

Jiayu G5S

А вот верхний и нижний торец прикрывает либо другой по обработке металл, либо пластик, который очень хорошо под него замаскирован. На тыльной стороне находится объектив основной камеры на 13 Мп, вспышка и отверстие для второго микрофона.

Jiayu G5S

Сняв крышку, мы видим съемный аккумулятор и слоты для двух SIM-карт и карты памяти формата microSD, для работы с которыми необходимо снимать аккумулятор. Кстати, сама крышка довольно тяжелая.

Jiayu G4S

Тыльную сторону JiaYu G4S прикрывает черная пластиковая крышка. Она приятная на ощупь, так как выполнена из софттач пластика. К слову, крышка прикрывает не только тыльную сторону, но и боковины корпуса. Также стоит отметить, что мультимедийный динамик расположен в нижней части задней крышки, а не на нижнем торце. А вот расположение камеры и вспышки абсолютно такое же, как и у G5S.

Jiayu G4S

Операционная система

Оба смартфона работают под управлением Android 4.2.2, но стоит отметить, что в сети уже есть прошивки на базе Android 4.4. для обоих аппаратов. В целом интерфейс максимально приближен к стоковому Android. Выделяется из этого приложение “Темы”, в котором пользователь может выбрать из пяти предустановленных тем. Еще одной особенностью прошивок является просмотр запущенных приложений, так как все привыкли к, тому что список вертикальный, а в случае JiaYu он горизонтальный, как и на устройствах с MIUIv6.

 Аппаратная платформа

Аппаратная платформа у смартфонов одна и та же – MediaTek MT6592. Это хорошо знакомый восьмиядерный процессор с частотой каждого ядра 1,7 ГГц и видеоускорителем Mali-450 MP4. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, а встроенной — 16 ГБ.

Получается, что смартфоны работают достаточно быстро и плавно. Игровой потенциал не самый высокий, но для большинства игр его будет достаточно.  Например, Dead Trigger 2 на высоких настройках идет с совсем небольшим проседанием кадров. Также нужно учитывать, что во время игры и прохождения бенчмарков оба смартфона сильно греются.

О работе в сети Wi-Fi можно сказать только хорошее. А вот с поиском спутников GPS все не так гладко. JiaYu G4S находит спутники за полторы минуты (очень медленно), а вот JiaYu G5S вообще может искать спутники до трех минут.

Громкость разговорного динамика достаточная для того, чтобы комфортно слышать собеседника даже у оживленной улицы. Мультимедийный динамик у обоих смартфонов громкий и звонкий, потому пропустить вызов будет сложно. С воспроизведение видео файлов все более-менее нормально, но для уверенности в открытии файлов все лучше установить сторонний проигрыватель.

Автономность

По времени части смартфоны уже отличаются друг от друга. JiaYu G4S оснащен аккумулятором емкостью 3000 мАч, но на практике, в большинстве наших тестов он разряжается быстрее, чем JiaYu G5S с аккумулятором на 2000 мАч.

Показатели времени работы
Режим\Устройство JiaYu G5S JiaYu G4S Xiaomi Redmi 2
Музыка 25:00 33:20 50:00
Чтение 10:31 8:00 9:05
Навигация 5:52 6:27 7:08
Просмотр HD-видео 13:20 8:00 11:45
Просмотр HD-видео с Youtube 6:40 6:27 11:45
AntutuTester (баллы) 4230 6874 5139
GFXBench (минуты) 134,2 366,6
GFXBench (баллы) 746,6 Frame 525,2 Frame
PCMark for Android Benchmark (часы) 4:49
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видеоактивна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.* – данные полученные а аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% и возможных

Если же отбросить все эти тесты, то оба смартфона автономно могут работать от одного до двух дней. Например, при моем режиме работы с где-то часом разговора по телефону, постоянно включенными беспроводными сетями и синхронизацией смартфоны работали сутки, показывая около 3 часов работы экрана, несмотря на то, что у них разные аккумуляторы.

Автономность JiaYu G4S

Автономность JiaYu G5S

Дисплеи

Основным отличием смартфонов является диагональ IPS экрана. JiaYu G4S оснащен 4,7-дюймовым, а JiaYu G5S — 4,5 дюймовым экраном. Оба они имеют разрешение HD (720×1280) при этом воздушной прослойки нет (технология OGS), а защитой служит стекло Gorilla Glass 2. К самой защите стекла возникли вопросы. Например, на JiaYu G5S непостижимым образом удалось поставить глубокую царапину, и это с учетом того, что не было никакого умышленного воздействия. Телефон носился в кармане без ключей и мелочи. Потому, полностью на защиту экрана от царапин рассчитывать не стоит.

Экран JiaYu G4S на улице

В солнечную погоду информация на экранах остается читаемой, несмотря на то, что сам дисплей немного выгорает. Датчик автоматической яркости работает не быстро, потому приходилось на улице принудительно выкручивать яркость до максимума.

Экран JiaYu G5S на улице

Максимальная яркость дисплея JiaYu G4S составляет 387,6 кд/м², а минимальная — 50 кд/м². Контраст составляет 1 к 648. Калибровка экрана весьма неплохая, хотя экран несколько холодней чем необходимо.

Калибровка экрана JiaYu G4S

А вот дисплей JiaYu G5S имеет максимальную яркость 481 кд/м² и минимальную 62 кд/м². Контрастность ниже чем у JiaYu G4S и составляет 1 к 572. По замерам калибровка экрана хорошая. Цветовая температура близка к 6500К.

Калибровка экрана JiaYu G5S

Если же уйти от замеров и доверится собственным глазам, то смело можно сказать, что экран JiaYu G5S странный. При взгляде на белый фон экран он отдает розовым. После непродолжительной работы со смартфоном любой другой дисплей кажется голубым. Про эту “особенность” пишут на многих форумах, потому пользователям нужно быть готовым к таким странностям дисплея.

розовый

Meizu M1 Note (слева), Jiayu G5S (по центру), Jiayu G4S (справа)

А вот экран JiaYu G4S не имеет настолько явных проблем с белым цветом. Что у экранов общего, так это большая минимальная яркость, которая не позволит с комфортом читать перед сном или вообще пользоваться устройством в темное время суток.

Камеры

Оба смартфона оснащены одинаковыми модулям камер. Основной на 13 Мп с обратной подсветкой и фронтальной на 3 Мп. Сразу скажем, что фронтальная камера очень скромная. Для селфи она вряд ли подойдет. Основная камера уже интересней, но не нельзя сказать, что она хорошая. В условиях хорошего освещения она позволяет сделать неплохие снимки, но только без использования HDR, который очень долго «сшивает» снимок. В результате получается, что фотография не четкая, так как картинка на ней двоится.

Примеры фотографий, снятых в автоматическом режиме

IMG_20150424_134044

Фотография, снятая на фронтальную камеру

Итоги

Между JiaYu G5S и JiaYu G4S различий не так и много. Для тех, кто хочет металлический корпус, и при этом готов мириться с большим весом и плохой сборкой подойдет JiaYu G5S. JiaYu G4S понравился лучшей сборкой, тыльной крышкой из софттач пластика и более качественным экраном. С другой стороны, оба устройства далеко не идеальны. Они имеют одинаковые “болезни”. С точки зрения стоимости, смартфоны тоже не преподносят сюрпризов, по крайней мере, дешевыми их не назовешь — альтернатив хватает. Поэтому всем жалеющим их приобрести стоит лишний раз подумать и сопоставить все за и против. Действительно ли вы готовы разбираться во всех тонкостях «допиливания» смартфона до полностью рабочего состояния?

Понравилось:

+ Объем оперативной памяти

+ Поведение экрана на улице

+ Материал корпуса (JiaYu G4S)

Не понравилось:

— Качество сборки (JiaYu G5S)

— Нагрев корпуса

— Долгое время поиска спутников GPS

— Розовый экран (JiaYu G5S)

— Высокая минимальная яркость экранов

Обзор настоящих китайских смартфонов JiaYu G4S и JiaYu G5S JiaYu G5S (Black)
Уведомить о появлении в продаже
Обзор настоящих китайских смартфонов JiaYu G4S и JiaYu G5S JiaYu G4S (White)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон Смартфон
Тип SIM-карты Micro-SIM + Mini-SIM Micro-SIM + Mini-SIM
Стандарт GSM 900/1800, WCDMA 900/2100 GSM 900/1800, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSPA+ GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Количество SIM-карт 2 2
Операционная система Android 4.2.2 (Jelly Bean) Android 4.2
Оперативная память, ГБ 2 2
Встроенная память, ГБ 16 16
Слот расширения microSD/SDHC (до 32 ГБ) microSD/SDHC/SDXC (до 64 ГБ)
Габариты, мм 130×63,5×7,9 133x65x10
Масса, г 158 150
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 2000 мАч Li-Ion, 3000 мАч
Время работы (данные производителя) нет данных нет данных
Диагональ, дюймы 4,5 4,7
Разрешение 1280х720 1280х720
Тип матрицы IPS IPS
PPI 326 312
Датчик регулировки яркости + +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной) сенсорный (емкостной)
Другое 16 млн. цветов, защитное стекло Gorilla Glass II, OGS стекло Corning Gorilla Glass 2, OGS
Процессор MediaTek MT6592 + GPU Mali-450 MP4 MediaTek MT6592 + GPU Mali-450
Тип ядра Cortex-A7 Cortex-A7
Количество ядер 8 8
Частота, ГГц 1,7 1,7
Основная камера, МП 13 13
Автофокус + +
Видеосъемка 1280х720 точек, 30 к/с +
Вспышка светодиодная светодиодная
Фронтальная камера, МП 3 3
Другое цифровой зум, географические метки, панорамная съемка, сенсорная фокусировка, распознавание лиц 802.11 a/b/g/n
Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Hotspot +
Bluetooth 4.0 (EDR, A2DP) +
GPS +
IrDA
NFC USB 2.0 (micro-USB)
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB) 3,5 мм
Аудиоразъем 3,5 мм +
MP3 плеер + +
FM-радио + моноблок
Тип корпуса моноблок экранный ввод
Тип клавиатуры экранный ввод гироскоп, компас
Еще датчики приближения и освещения, акселерометр, гироскоп, цифровой компас, приемник А-GPS, виброзвонок


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: