Обзоры
Обзор операционной системы Ubuntu 13.10

Обзор операционной системы Ubuntu 13.10


Ubuntu_Logo

Осенние релизы ОС Ubuntu Linux имеют короткий период поддержки (девять месяцев), зато именно в них разработчики Canonical, как правило, решаются на самые дерзкие эксперименты. Рассмотрим  какие именно изменения произошли в Ubuntu 13.10 под кодовым именем Saucy Salamander.

Рыночная позиция

Создав в 2004 году первый дистрибутив Ubuntu (версия 4.10 Warty Warthog – «Бородавчатый Бородавочник»), южноафриканский мультимиллионер Марк Шаттлворт искренне верил, что через несколько лет Ubuntu станет неоспоримым синонимом слова Linux. Оправдались его надежды лишь частично: сейчас при упоминании Linux первой на ум приходит мобильная платформа Android, а только затем Ubuntu.

Марк Шаттлворт – основатель проекта Ubuntu
Марк Шаттлворт – основатель проекта Ubuntu

Тем не менее, дела у операционной системы Ubuntu и осуществляющей ее поддержку компании Canonical идут весьма недурно. Среди дистрибутивов Linux для настольных ПК у Ubuntu почти не осталось конкурентов: некогда амбициозные компании Mandriva и Novell (дистрибутив SUSE) обанкротились. Стабильно идут дела разве что у компании Red Hat, которая помимо коммерческого дистрибутива RHEL финансирует разработку бесплатного Fedora.

По данным сайта distrowatch.com (статистика за последние шесть месяцев), операционная система Ubuntu уступает по популярности только проектам Linux Mint и Debian. Интересно, что первый, по сути, является для Ubuntu дочерним, а второй – материнским.

Статистика популярности дистрибутивов Linux на сайте distrowatch.com за последние шесть и двенадцать месяцев
Статистика популярности дистрибутивов Linux на сайте distrowatch.com за последние шесть и двенадцать месяцев

Разновидности Ubuntu

Загрузить ISO-образ операционной системы Ubuntu 13.10 Saucy Salamander («Дерзкая Саламандра») можно на официальном сайте проекта. Помимо 32- и 64-битной версии Ubuntu Desktop, доступна модификация Ubuntu Server. Правда, для серверных нужд разумнее использовать весенний релиз Ubuntu Server 12.04 с длительным периодом поддержки (LTS).

Canonical гарантирует поддержку Ubuntu Server 12.04 до апреля 2017 года
Canonical гарантирует поддержку Ubuntu Server 12.04 до апреля 2017 года

Основной рабочей средой Ubuntu является Unity, которая несколько лет назад пришла на смену GNOME. Существуют версии Ubuntu и с другими популярными графическими оболочками: Kubuntu (рабочий стол KDE), Xubuntu (Xfce) и Lubuntu (LXDE). Две последних предназначены для маломощных и устаревших ПК.

Официальная веб-страница Linux-дистрибутива Kubuntu
Официальная веб-страница Linux-дистрибутива Kubuntu

Как протестировать?

Существует несколько способов протестировать ОС Ubuntu: установить на виртуальную машину, загрузиться в режиме LiveCD (LiveUSB) или же установить на жесткий диск как основную (или вторую) операционную систему.

Из бесплатных виртуальных машин лучше использовать VMware Player или Oracle VirtualBox. Только они способны обеспечить скорость работы гостевой системы, близкую к реальной.

Виртуальная машина VMware Player
Виртуальная машина VMware Player

Для запуска же Ubuntu в режиме LiveUSB и последующей установки на жесткий диск ПК потребуется USB flash drive объемом от 1 ГБ и Windows-приложение UNetbootin, которое запишет образ на флешку.

Приложение UNetbootin
Приложение UNetbootin

Учитывая нестабильную работу Linux-драйвера NTFS, отделять часть диска D лучше не стандартными средствами Ubuntu (может привести к потере данных на HDD), а с помощью Windows-приложения MiniTool Partition Wizard Home Edition. Для раздела с Ubuntu (файловая система Ext4) будет достаточно 30-50 ГБ и еще 2-4 ГБ понадобится для SWAP-раздела (аналог файла подкачки Windows).

Пример разбивки HDD для установки Ubuntu рядом с Windows
Пример разбивки HDD для установки Ubuntu рядом с Windows

Установить Ubuntu на жесткий диск ПК ничуть не сложнее, чем Windows – тот же пошаговый мастер настройки. В версии 13.10 во время установки ОС можно настроить еще и синхронизацию с облачным хранилищем Ubuntu One.

Мастер установки Ubuntu
Мастер установки Ubuntu

Путаницу у новичка может вызвать разве что этап выбора раздела для установки ОС. Для основного дискового раздела Ubuntu (Ext4) необходимо указать точку монтирования «/», а для Windows-дисков С:\ и D:\ – например, «/home/username/media/DiskC» и «/home/username/media/DiskD» (где username – имя пользователя и название его домашней папки). Для SWAP-раздела точка монтирования не требуется.

 

Нововведения Saucy Salamander

Несмотря на статус «осеннего экспериментального» релиза, масштабных изменений ОС Ubuntu 13.10 не принесла. Единственным серьезным экспериментом должен был стать переход со старого графического сервера X.Org на новый Mir.

Главная задача Mir – упростить создание универсальных приложений для настольной ОС Ubuntu Desktop и мобильной Ubuntu Touch. Но буквально в последний момент у XMir (временная прослойка между Mir и X.Org) были выявлены проблемы совместимости с оборудованием, а потому переход отложили до весны 2014 года.

Графический сервер Mir
Графический сервер Mir

По причине отсутствия Mir главным новшеством Ubuntu 13.10 стал глобальный поиск Smart Scopes. Частично он был реализован в Ubuntu 13.04, но доведен до ума только сейчас. В главном меню Dash можно осуществлять поиск не только среди приложений и файлов на ПК, но и в интернете, например через Google и Wikipedia.

Глобальный поиск Smart Scopes
Глобальный поиск Smart Scopes

Мозговым центром Smart Scopes является поисковый сервер компании Canonical, который обрабатывает запросы и по своему усмотрению выдает результаты. Если вы не хотите видеть в поисковой выдаче, к примеру, статьи из Wikipedia, этот сайт можно заблокировать нажатием одной кнопки.

Фильтрация результатов поиска
Фильтрация результатов поиска

Рабочая среда Unity, как и раньше, представлена 7-й версией, а потому внешне почти не изменилась. Разве что комбинация клавиш Alt+Tab теперь позволяет активно задействовать мышку: нажатие ПКМ выводит предпросмотр окна, а нажатие ЛКМ – переключает на него.

Переключение между окнами Unity
Переключение между окнами Unity

Список стандартных приложений Ubuntu 13.10 не изменился: офисный пакет LibreOffice на месте, а графического редактора GIMP вот уже несколько лет как нет (нужно устанавливать вручную). Информация о замене веб-браузера Firefox на Chromium уже в этой версии Ubuntu оказалась всего лишь слухами. Но рано или поздно переход произойдет, ведь в мобильной ОС Ubuntu Touch уже сейчас используется браузер на движке WebKit, а Canonical твердо движется по пути унификации.

Стандартные приложения Ubuntu 13.10
Стандартные приложения Ubuntu 13.10

Напоследок стоит упомянуть обновленное приложение «Защита и приватность», в котором появилась возможность быстрой очистки логов активности. Правда, учитывая отправку всех поисковых запросов через Dash на сервер Canonical, о приватности приходится только мечтать.

Функция очистки сведений об активности пользователя
Функция очистки сведений об активности пользователя

Будущее Ubuntu

Ubuntu знают прежде всего как бесплатную и, что не менее важно, легальную операционную систему для настольных ПК. Любят за то, что устанавливается не сама, а со всеми необходимыми драйверами устройств и большим набором полезных приложений. А онлайновый магазин приложений появился в ней даже раньше, чем в Windows. К тому же, для Ubuntu, как и для других дистрибутивов Linux, созданные для Windows компьютерные вирусы не страшны.

Веб-браузер Firefox и файловый менеджер Nautilus
Веб-браузер Firefox и файловый менеджер Nautilus

Несколько лет назад после перехода ОС Ubuntu с рабочей среды GNOME на непривычный и нестабильно работающий Unity многие ее пользователи решили мигрировать на другие дистрибутивы Linux. Версия Linux Mint с рабочим столом MATE (форк классического GNOME 2) тут пришлась как нельзя кстати.

Но разработчики Canonical трудились не покладая рук и таки сумели отшлифовать графическую оболочку Unity до блеска, причем это относится не только к ее внешнему виду, но и к стабильности работы и функциональности.

А вот задумка Марка Шаттлворта создать единую программную платформу для ПК и мобильных устройств звучит утопически, ведь пока это не удалось в полной мере ни Microsoft, ни Apple. Но кто в 2004 году мог поверить, что ОС Linux на ПК со временем станет доступной всем и каждому?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: