Большинство наших читателей не понаслышке знакомы с понятием «умный дом», неотъемлемой частью которого стало и смарт-освещение. Скорее всего, у многих есть робот-пылесос, охранная система с датчиками, умный кондиционер, обогреватель, смарт-лампочка или настольный светильник, которым можно управлять со смартфона. Весомой частью умного освещения в Европе вот уже несколько лет является бренд WiZ, продукция которого предлагает простое и интеллектуальное освещение для всех.

В этом партнерском материале с WiZ разбираем линейку умных лампочек, розеток и светильников, создаем умный дом и детально рассказываем об опыте использования фирменного приложения, а также линейки устройств.

Партнер проекта?

Появление WiZ на рынке

WiZ – бренд компании Signifyновое название компании Philips Lighting, который вышел на европейский рынок в 2020 году. WiZ предлагает пользователям доступное умное освещение, которое управляется и подключается через Wi-Fi.

Среди продуктов компании выделяются умные лампы и точечные светильники, смарт-лампы накаливания, настольные светильники, различные смарт-розетки, светодиодные ленты, датчики движения и прочее.

Лампы WiZ бывают трех основных видов: диммируемые, белые (настраивается тепловая температура от теплого 2700K до холодного 6500K) и полноцветные светодиодные лампы. Последние модели умеют делать все то же, что другие лампочки, но дополнительно могут светить в полном спектре цветов с миллионами оттенков на выбор.

Время работы освещения WiZ в зависимости от модели составляет 15–25 тыс. часов. Если предположить, что в среднем лампочка будет гореть восемь часов в день, то минимум ее хватит на пять лет, а максимум – на восемь с половиной.

Смарт-освещение WiZ, его работа и подключение

Для обзора и тестов мы получили такие устройства WiZ: смарт-лампочки G95 G.E27 и G95 G.E27 LED, C 37 C.E14, ST 64 ST.E27 и A60 А.Е27, настольный светильник Hero LED Light, а также пульт WiZmote, умную розетку Smart Plug и датчик движения Motion Sensor.

Это только малая часть из огромного перечня моделей светильников, ламп и прочих товаров, которые есть у WiZ. Моделей лампочек и прочего освещения у WiZ хватит, чтобы буквально обвесить любое жилье, офис или кафешку. Тут уже все зависит от возможностей вашего роутера. Правда, современные модели часто поддерживают подключение до 300 устройств по Wi-Fi, поэтому переживать не стоит. Лампы представлены с четырьмя самыми популярными цоколями: E27, E14, GU10 и B22.

В Украине продается огромное количество различных ламп, лампочек, светильников и других приборов WiZ. Их куча, например, на Rozetka. Хочу отметить, что ценники у компании более чем приятные и очень конкурентоспособные. Конечно, умная лампочка стоит дороже обычной LED, но просто сравните цены с другими производителями – и все сами увидите.

Приборы WiZ поддерживают известный отраслевой стандарт Matter. Его создал Альянс стандартов подключения (CSA), который раньше назывался Zigbee Alliance. Стандарт призван облегчить работу множества совместимых продуктов разных брендов и платформ. Он обеспечивает большую конфиденциальность, защиту данных и простоту использования.

Все продукты WiZ уже поддерживают это стандарт по умолчанию, а со второго полугодия 2023 года у всех новых умных осветительных приборов WiZ будет логотип Matter на упаковке.

Общего блока управления, как у смарт-освещения Philips Hue, у WiZ нет. «Мозгами» системы выступает фирменное приложение WiZ, доступное как в Google Play, так и в App Store. Параллельно сейчас в стадии бета-тестирования новая версия приложения WiZ V2, которой я и пользовался. Обе версии рабочие и доступные, но в последней есть проблемы с отображением украинской буквы ї, которые скоро исправят.

Для удобства управления, если вы не везде таскаете с собой смартфон, есть упомянутый выше пульт управления WiZmote.

Все устройства WiZ подключаются просто и быстро. В случае лампочек их нужно сначала вкрутить в патроны, светильник включить в сеть, умную розетку вставить в обычную розетку, на датчике движения нажать боковую кнопку, а на пульте – клавишу включения.

Для более удобного использования в приложении рекомендуется выбрать комнаты, где будут установлены продукты WiZ: спальня, кухня, коридор, ванная, балкон и так далее. Перед добавлением нового устройства сначала выбираем комнату, где оно будет использоваться. Скажу наперед, что так действительно удобнее контролировать освещение в каждом помещении. Если у вас оно одно, например большой офис или коворкинг, то просто добавляйте все на одну панель.

Далее подключаемся к своей Wi-Fi-сети и по очереди добавляем каждый из нужных гаджетов, следуя простейшим инструкциям на экране. Если у вас двухдиапазонный роутер, то выбирайте сеть 2,4 ГГц. Если автоматическое сопряжение не работает, то приложение предложит вариант ручного подключения и детально распишет каждый шаг.

Обратите внимание на настройку использования последнего активного режима при включении светильников и ламп. Ее я оставил активной – мне удобно, когда все лампы горят так, как я их настроил изначально. И уже при необходимости я меняю настройки того или иного освещения. Но если вы не хотите оставлять последний активный режим, то выключите эту функцию.

Продукты WiZ не умеют обеспечивать динамическое освещение для установки за телевизорами и мониторами. Зато они умеют многое другое. Светильникам и лампам производителя доступны плавная смена цвета, регулирование яркости, смена тепловой температуры, различные режимы освещения, в том числе множество готовых пресетов – как статических, так и со сменой яркости и цветов.

 

Например, в режимах «Лес», «Океан» или «Камин» лампы приятно и атмосферно меняют определенные спектры цветов, плавно переходя от одного к другому. Есть также режимы для сна и пробуждения, которые включаются в течение получаса, автоматически увеличивая или уменьшая яркость света в зависимости от режима. При желании можно создавать и сохранять пользовательские пресеты.

Через приложение также можно выставлять различные режимы освещения и настраивать сценарии включения. Например, включать торшер в комнате в 18:00 каждый день или только по выходным, в 12:00.

 

Больше вариантов умного освещения WiZ

Опыт использования

Начнем с умного светильника WiZ Hero LED Light. Это небольшая модель белого цвета в форме бочки с максимально закругленными формами и углами. Светильник сделан из приятного на ощупь матового пластика. Спереди и снизу есть небольшая надпись WiZ.

Обзор освещения WiZ: интеллектуальное и простое освещение для всех

Сзади видим разъем для подключения съемного сетевого кабеля и кнопку включения/выключения. Также светильник понимает касания – два тапа по верхней части включают или выключают его.

Обзор освещения WiZ: интеллектуальное и простое освещение для всех

Hero LED Light отлично вписывается почти в любой интерьер. Его небольшой размер и нейтральный цвет позволяют поставить светильник на подоконник, книжную полку, стол или кухонную столешницу.

Обзор освещения WiZ: интеллектуальное и простое освещение для всех

Свет модели достаточно яркий, чтобы использовать ее в роли уютного основного света вместо более нейтральной люстры. Именно это я и делал во время тестов у себя на кухне. Когда уже много света не нужно, то светильник легко сделать темнее, выбрать какой-то из готовых режимов или пользовательских пресетов.

Правда, стоит быть готовым к тщательному уходу за светильником. Ведь на белом матовом пластике почти сразу видна пыль и другие следы использования. Например, отпечатки пальцев на корпусе от касаний и прочее.

Обзор освещения WiZ: интеллектуальное и простое освещение для всех

Хорошо себя показали лампочки G95 G.E27 и G95 G.E27 LED, C 37 C.E14, ST 64 ST.E27 и A60 А.Е27. Все они разной формы и для двух популярных вариантов цоколей, поэтому я их использовал в нескольких торшерах и на одной из потолочных люстр в разных комнатах.

Пример освещения G95 G.E27 LED:

Пример освещения C 37 C.E14:

Пример освещения G95 G.E27:

Управлять моделями легко и просто через приложение или пульт. В тестах я пробовал множество пресетов, крутил ползунки и менял температуру освещения. В итоге чаще всего я пользовался функциями естественно теплого света, режимами «Камин», «Фокус» и «Уют».

Удобно менять режимы с пульта. Например, торшер горит теплым светом на обычной яркости, а когда сын шел спать, я уменьшал яркость до минимальной или переключал на другой режим. То же самое доступно в приложении и так же удобно переключается.

Стоит помнить, что лампы и светильники подключены к приложению по Wi-Fi, поэтому их реакция на ваши действия часто бывает замедленной. Например, если вы включите торшер с лампой WiZ, то она включится почти мгновенно, как и обычная лампочка. Задержка может быть до одной секунды.

А вот если активировать светильник или лампочки через пульт или приложение, то задержка на любую команду бывает разной, от одной до 10 секунд. Как я понимаю, все зависит от скорости вашего интернета.

В моем случае максимальная задержка была секунд 10. Но только один раз. В основном это несколько секунд, и уже через неделю к такому привыкаешь. Это мелочи по сравнению с тем, что дает взамен такое умное освещение.

Также имейте в виду, что максимальная яркость смарт-ламп, может быть меньше, чем у некоторых обычных LED-ламп или «экономок». Я сравнивал с LED-лампой с заявленным потреблением 10 Вт, которая светила, как 100 Вт. В этом случае яркость была такой же. А вот при сравнении с 12- или 15-ваттными лампами, умное освещение будет тусклее.

Посмотреть устройства умного освещения WiZ можно на сайте.

Обзор освещения WiZ: интеллектуальное и простое освещение для всех

Справедливости ради стоит сказать, что для обычной квартиры, дома или даже офиса LED-ламп на 12 и 15 Вт будет слишком много. Да и 10-ватнная версия очень яркая, поэтому обычно такая лампа у меня стоит в одном-двух местах, а чаще всего применяются шести или восьмиваттные версии.

Пульт управления WiZmote выглядит как обычный миниатюрный пульт от телевизора или ТВ-приставки. Он сделан из обычного матового пластика и оснащен парой тройкой кнопок.

В идеале его лучше держать возле того места, где вы часто лежите или сидите. Пульт заменяет приложение, может включать/выключать освещение, регулировать яркость и цветовую температуру, переключать режимы, а также активировать одну из четырех настроек подсветки.

Обзор освещения WiZ: интеллектуальное и простое освещение для всех

WiZmote – отличный выход из положения, когда вы поставили телефон на зарядку в кухне, а сами лежите в спальне или в гостиной. Если не хочется совершать лишние движения, а со светом что-то сделать надо, то на помощь приходит пульт д/у. 

Так вам не придется идти за смартфоном и запускать приложение, а можно быстро и без проблем активировать нужный режим, сделать освещение поярче или потемнее и так далее.

Датчик WiZ Motion Sensor выглядит как компактная квадратная коробка с задним креплением, сенсором на передней крышке и кнопкой на верхнем торце. Устройство работает на двух ААА-батарейках. Обещают, что они продержатся несколько лет при обычном сценарии использования.

 

Обзор освещения WiZ: интеллектуальное и простое освещение для всех

WiZ Motion Sensor фиксирует движение на расстоянии до семи метров. Его нужно размещать на стене либо мебели повыше – так, чтобы перед ним не было никаких препятствий. В комплекте есть все для крепления. Область покрытия составляет 180 градусов.

Датчик движения не только включает/выключает освещение в нужной комнате (например, в коридоре при входе с улицы), но и отвечает за регулировку яркости ламп.

Для тестов я хотел его установить в коридоре, чтобы свет автоматически включался, когда я или члены моей семьи приходили бы с улицы. Но в моем коридоре также есть дверь в ванну, поэтому свет включался и когда мы ходили туда, а это уже было не нужно.

 

Обзор освещения WiZ: интеллектуальное и простое освещение для всех

В итоге мне этот датчик не подошел из-за небольшого размера квартиры и крохотного коридора. Но возьмите эту идею на вооружение, если у вас помещение побольше, а в коридоре нет двери в ванную.

Обзор освещения WiZ: интеллектуальное и простое освещение для всех

Срабатывает сенсор быстро и четко. Установить можно на двухсторонний скотч или присверлить к стене – все необходимое есть в комплекте.

Умная розетка Smart Plug вставляется в обычную розетку, а издалека похожа на тройник. Устройство сделано из матового белого пластика. Снизу разместили кнопку включения/активации.

Обзор освещения WiZ: интеллектуальное и простое освещение для всех

Использование смарт-розетки бывает разным, и каждый волен придумать свой сценарий. Я уже давно использую несколько таких гаджетов в нескольких местах в квартире.

Обзор освещения WiZ: интеллектуальное и простое освещение для всех

Одно из самых важных – розетка возле того места, где жена ставит гладильную доску и куда включает утюг. Теперь мы не задаемся вопросом, а выключили ли мы утюг, если выходим из дома. Через приложение можно посмотреть, активна ли она и что подключено. Если вы все же забыли – в нашей практике такое было один раз, то спокойно выключаете ее через приложение и не возвращаетесь домой в панике.

 

Больше устройств умного освещения WiZ тут.

Выводы

Главный плюс умного освещения WiZ – в широком ассортименте светильников, смарт-лампочек, розеток, датчиков, LED-лент и прочего. Все это многообразие моделей стоит относительно недорого и легко впишется в любой современный дом, офис или заведение. Смарт-освещением WiZ просто управлять – фирменное приложение предоставляет широкие возможности доступа и настроек, а при желании ему помогает компактный и удобный пульт.

Светильники и лампы WiZ можно отнести к доступному сегменту умного освещения, но при этом у них нет единого «мозга», как в той же более дорогой серии Philips Hue. Они не подойдут для создания динамических сцен, например, для установки за телевизором для создания эффекта присутствия. 

При этом устройства WiZ без проблем интегрируются з другими умными гаджетами через IFTTT, а также через Google Home или Samsung SmartThings. Именно поэтому WiZ – отличный выбор для тех, кто ценит современные возможности умного Wi-Fi-освещения, но при этом не хочет тратить больших денег.

Партнер проекта?

Выбрать WiZ

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: