Обзоры
Обзор Pebble 2: умная классика
42

Обзор Pebble 2: умная классика

Обзор Pebble 2: умная классика

Pebble — одни из первых «умных» часов в современном понимании этого термина. С 2012 года компания успела выпустить несколько моделей с разным дизайном и немного доработать функциональность. Естественно, конкуренты не стояли на месте и сегодня Apple Watch, Samsung Gear S и часы на базе Android Wear готовы предложить лучшие характеристики и разнообразие дизайна, заявляют большую функциональность. Найдется ли среди них место для новеньких Pebble 2?

Линейка Pebble 2 + Heart rate
на
Моделей в линейке: 0

Комплект поставки

Pebble 2 — относительно доступный аксессуар и это хорошо видно по их упаковке. Часы поставляются в компактной, но красивой, коробке, внутри которой аккуратно уложены сами Pebble 2, комплектный ремешок и проприетарный кабель для зарядки.

1

 

Дизайн и удобство использования

С точки зрения дизайна новыe Pebble 2 представляют из себя идейного наследника первой модели. Корпус сделан из пластика, а для управления используются механические клавиши, расположенные на боковинах.

Несмотря на использование формально тех же материалов, Pebble 2 выглядят заметно лучше оригинальной модели. Корпус часов стал уже, ниже и тоньше. Дизайн по-прежнему напоминает спортивные гаджеты, что подчеркнуто доступным вариантам цветового оформления, но теперь они не похожи на детский аксессуар.

00-upload-jpg

С костюмом или одеждой в офисном стиле Pebble 2 будут смотреться чужеродно, а вот под casual или спорт подойдут.

Как и прошлая модель, новая отлично сидит на руке и хорошо выглядит даже на тонком запястье. Благодаря маленькому весу они почти не ощущаются.

Силиконовый ремешок мягкий, шириной 22 мм и со стандартным креплением, поэтому его без проблем можно заменить на собственный вариант.

Все управление осуществляется с помощью четырех клавиш на боковинах. Слева вверху находится кнопка «Назад», элементы справа используются для навигации и выбора нужных пунктов. Поначалу клавиши показались жестковатыми, но я быстро к ним привык. Усилие нажатия достаточное, чтобы исключить любые случайные нажатия. Короткий ход с кликом хорошо ощущается и Pebble 2 вполне удобно управлять даже в перчатках. Это отличает их от большинства «продвинутых» конкурентов, где для управления в любом случае нужно использовать сенсорный дисплей.

9

Корпус защищен от пыли влаги, но компания не указывает класс защиты, а называет часы водонепроницаемыми на глубине до 30 метров. В целом, этого хватит чтобы не переживать за сохранность гаджета после мытья посуды, душа или плаванья в бассейне.  

 

Экран

В качестве дисплея Pebble 2 используется черно-белая матрица ePaper LCD разрешением 144 на 168 точек. Теперь ее прикрывает защищенное стекло, а не пластик. Матрица находится ближе к защите, соответственно информация лучше читается. Стекло немного возвышается над корпусом, но за время тестирования я не заметил, чтобы это создавало какие-то проблемы (царапин не появилось).

Использование ePaper позволяет экрану оставаться всегда включенным и отображать актуальную информацию. Чем ярче внешнее освещение, тем лучше читается экран и контрастнее выглядит картинка. Есть подсветка, которая активируется поворотом запястья или по датчику освещения.

13

За счет использования стекла вместо пластика картинка выглядит лучше, чем раньше, но не стоит испытывать иллюзий — экран носит исключительно функциональное предназначение. Можно без проблем рассмотреть отдельные пиксели.

 

Функциональность

Возможности Pebble 2 по сравнению с Pebble Time изменились не сильно. Ключевые  нововведения: появление пульсометра и микрофона.

2016-11-29-image-002

На датчике сердечного ритма и акселерометре завязана функциональность Pebble Health. В приложении для смартфона появилась новая вкладка, где можно получить относительно подробную информацию о своей активности: количестве шагов, пройденном расстоянии и сожженных калориях, изменении пульса на протяжении дня и данных сна.

16

Оптический пульсометр постоянно измеряет пульс с заданной производителем частотой. Компания добавила в часы парочку спортивных функций. Есть режим бега, ходьбы и просто занятий (Workout). В этом режиме пульсометр работает постоянно и выводит на дисплей актуальную информацию о пульсе, а также продолжительности тренировки, пройденном расстоянии или среднем темпе.

Аналогично часы считают шаги, высчитывают количество сожженных калорий, пройденное за день расстояние. Шагомер работает достаточно точно и насчитывает лишнего из-за вибраций транспорта и так далее.

Есть функциональность умного будильника. Часы отслеживают фазы сна и будят пользователя в заданном промежутке времени (30 минут) с помощью вибрации. Тип вибрации можно настроить, выбрать более сильную, слабую или частую.

На протяжении дня Pebble 2 пытаются мотивировать пользователя, сообщают о результатах прогулок, сна, рассказывают как эти данные соотносятся со средними показателями.

Микрофон нужен чтобы отвечать на уведомления голосом. С распознаванием английского в случае нормального произношения проблем нет, но голосовой ввод на русском или украинском пока не поддерживается, что сделает функцию для многих бесполезной.

В остальном, Pebble 2 повторяют Pebble Time. Встроенный в приложение магазин предлагает неплохой выбор разных циферблатов, многие из которых можно настраивать, выбирая какая информация и в каком виде будет отображаться на экране.

По нажатию правой нижней клавиши можно просмотреть предстоящие события календаря. Центральная открывает общее меню со всеми приложениями, порядок следования которых настраивается на смартфоне. Нажатие верхней клавиши позволяет получить информацию о шагах, пульсе и сне. На удержание этих клавиш можно назначить запуск выбранных функций.

17

«Из коробки» часы позволяют работать с уведомлениями, управлять музыкой, будильниками, спортивными функциями, просматривать погоду, отправлять сообщения с помощью голосового ввода или из заготовленных вариантов, а также Emoji.

30

Работа с уведомлениями реализована на достаточном уровне. Понятно, из какого приложения поступило уведомление. Письмо из Gmail можно сразу отправить в архив, отправить один из заготовленных вариантов ответа или открыть приложение на смартфоне. Мессенджеры работают схожим образом, только сообщения отображаются полностью (в отличии от длинных писем).

Функциональность можно расширить с помощью сторонних программ. Компания заявляет, что в магазине есть больше 15 тысяч различных приложений и экранов часов. Во многих случаях это очень простые программы: таймеры-секундомеры, конверторы, программы-компаньоны для сервисов вроде Runkeeper или игры.

Таким образом часы можно сделать немного «умнее», но не стоит рассчитывать на чудеса. Одной из проблем Pebble 2 остается отсутствие локализации. Кириллица нормально отображается в уведомлениях, именах контактов, но сам интерфейс компания пока не перевела. При желании его можно частично русифицировать установив патч, но большого смысла в этом нет — предназначение большинства пунктов будет понятно любому, кто хоть частично усвоил школьный курс английского.

31

В остальном можно высказывать лишь личные нарекания. Например, мне непонятно, почему компания не реализовала более удобную круговую прокрутку всех пунктов основного меню. Не факт, что в магазине получится найти нужную стороннюю программу, хотя из коробки есть все самое необходимое.

 

Время работы

Компания не уточняет емкость встроенного аккумулятора, но указывает, что от одного заряда часы проработают до семи дней. Полность заряженные Pebble 2 попросились на зарядку спустя пять дней использования. В это время я относительно активно разбирался с функциональностью гаджета, искал подходящие циферблаты, пробовал сторонние приложения.

32

Фактическое время работы во многом будет зависеть от частоты использования пульсометра, количества уведомлений, работы фоновых программ. В целом аксессуар работает дольше конкурентов и это является одним из его преимуществ. Для зарядки используется собственный кабель с магнитным разъемом.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: постоянной активный экран, время работы, цена по сравнению с конкурентами, компактные размеры, удобство управления, наличие пульсометра, защита от влаги, использование стандартных ремешков
Минусы: дизайн подойдет не всем, отсутствие локализации, Pebble 2 выглядят просто на фоне конкурентов
Вывод: Pebble 2 тяжело назвать однозначно хорошими или плохими, потому что многое будет зависеть от личных ожиданий, потребностей и предпочтений. С одной стороны они меркнут на фоне конкурентов в металлических корпусах с красочными дисплеями, а слухи о возможной продаже компании Fitbit внушают опасения о дальнейшем развитии продукта. С другой, понимаешь, что несмотря на кажущуюся простоту, часы хорошо подходят для работы с уведомлениями, управления музыкой, легко заменят фитнес-браслет и даже смогут помочь в занятиях спортом. Инструмент может просто оставаться таковым, не стоить как еще один смартфон и просто выполнять свои функции.

Технические характеристики

Обзор Pebble 2: умная классика Pebble 2 + Heart rate (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмарт-часы
iOS+
Android+
Windows 10-
Операционная системанет данных
Уведомления о входящих событияхвызовы, сообщения, социальные сети, электронная почта
Функция громкой связи-
Прослушивание музыки-
Типы физической активностиходьба, бег
Пульсометр+
Подсчет шагов+
Подсчет ступенек-
Отслеживание сна+
Дисплей, типePaper LCD
Диагональнет данных
Разрешениенет данных
Сенсорный-
Размеры, ммнет данных
Материал корпусапластик
Цвет корпусачерный
Пыле/влагозащита+ (погружение до 30 м)
Вес, г (с ремешком)нет данных
Материал ремешкарезина
Цвет ремешкачерный
Сменный+
Тип аккумуляторанет данных
Емкость, мАчнет данных
Время автономной работы7 дней
Процессорнет данных
Объем оперативной памяти, ГБнет данных
Объем встроенной памяти, ГБнет данных
Слот для SIM-карты-
Динамик-
Микрофон+
Вибромотор+
Bluetooth+
Wi-Fi-
NFC-
GPS-
ЕщеГолосовое управление. Датчик освещения. Счетчик калорий. Пройденная дистанция. Удаленное управление музыкой.

Редакция благодарит магазин iLounge за предоставленные для тестирования Pebble 2

Купить смарт-часы в iLounge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: