Обзоры

Обзор Philips Xenium V377: работаем долго и не спеша

Обзор Philips Xenium V377: работаем долго и не спеша

Память — вещь специфическая. Все мы помним кнопочные телефоны, и хорошо помним, что они работали неделями. А вот про скромную, по сравнению с нынешними смартфонами, функциональность никто старается не вспоминать. Тем не менее многие по-прежнему пытаются добиться от своих современных смартфонов как минимум нескольких дней работы на одном заряде аккумулятора. Сегодня у нас в гостях именно такой аппарат — Philips V377 отличается бюджетным энергоэффективным железом и аккумулятором на 5000 мАч. Подобная комбинация характеристик гарантированно позволяет получить долгое время работы.

Комплектация

Смартфон поставляется в довольно красивой коробке из плотного картона. Внутри мы нашли само устройство, зарядку на 5В/2А, кабель, документацию и защитную пленку.

BVZ_0720

 

Дизайн

С точки зрения дизайна большинство смартфонов Philips можно назвать утилитарными и функциональными. Никаких «рюшечек» нет, зато есть практичный матовый пластик.

В случае Xenium V377 все именно так. Лицевая панель максимально простая: сверху логотип производителя, стандартный набор датчиков, объектив камеры и индикатор пропущенных событий, снизу три сенсорные клавиши без подсветки (Назад, Домой и Список последних запущенных приложений).

Из условной серой массы современных смартфонов V377 выделяется благодаря красной боковой рамке. Сделана она «под металл», хотя на самом деле пластиковая. Внизу расположился microUSB и отверстие основного микрофона, сверху — разъем 3,5 мм.

Клавиши включения и регулировки находятся справа. Они слабо выступают над поверхностью, но пользоваться ими вполне удобно. Слева есть небольшой фирменный переключатель режимов энергопотребления, он часто встречается в смартфонах Philips Xenium.

Задняя крышка съемная. Она сделана из приятного на ощупь пластика, с небольшим эффектом софт-тач. Держится на защелках и очень плотно, чтобы ее снять, приходится прилагать заметные усилия. Под ней можно увидеть металлическую пластину, прикрывающую несъемный аккумулятор и три отдельных удобных слота — два для MicroSIM и один для карты памяти. Размеры мультимедийного динамика, как это часто бывает, намного меньше перфорации в крышке.   

BVZ_0756 (2)

Размеры и удобство использования типичны для недорогих батарейкофонов. Корпус тяжеловат и толстоват, но приятный пластик, эргономичные изгибы и заметный красный акцент отвлекают на себя внимание — получилось неплохо. При этом смартфон нельзя назвать женским или мужским — дизайн универсальный, это хорошо.

Придраться можно разве что к прогибающейся задней крышке, из-за чего возможны поскрипывания, но если этого не делать специально, то при обычном использовании ничего не будет гнуться или скрипеть.

 

Экран

Смартфон получил экран диагональю 5 дюймов с разрешением 1280 на 720 точек. Яркость подсветки IPS матрицы может регулировать автоматически с помощью датчика или вручную, от 16 до 285 кд/м². Измеренная контрастность — 1 к 781. Воздушная прослойка отсутствует, а вот олефобного покрытия нет и сенсор распознает только два одновременных нажатия.

С точки зрения качества изображения дисплей отличается натуральной цветопередачей, без каких-либо завалов — калибровка выполнена хорошо.

По личным ощущения экран произвел спорные впечатления — качество изображения понравилось, отсутствие олеофобного покрытия является нормальным явлением для бюджетных смартфонов, как и неправильная работа датчика авторегулировки яркости — с этим можно смириться.

Screenshot_2016-06-04-01-00-43

А вот двухточечный мультитач — явно лишняя экономия, мне не понравилось как на экране происходит ввод текста с помощью swype-клавиатур. Запас яркости тоже не очень хороший — на улице его хватает «впритык», а для использования в темноте минимальный уровень подсветки излишен и слепит. В целом, был бы тут сенсор чуть расторопней, было намного лучше, а так ощущается экономия.

  

Аппаратная платформа, мультимедиа

«Железо» смартфона стандартное для бюджетного сегмента: 4-ядерный MediaTek MT6580 с графикой Mali-400 работает на частоте до 1,3 ГГц. Объем оперативной памяти — 1 ГБ, из 8 ГБ встроенной пользователю доступно порядка 4,65 ГБ. Поддерживаются карты памяти объемом до 32 ГБ, при этом они гарантированно понадобятся для обновления встроенного ПО — без microSD OTA-обновления не устанавливаются.

Работает все под управлением Android 5.1. Доступно сразу два лаунчера — стандартный и Google Старт. Первый отличается отсутствующим меню приложений и перерисованными иконками, а в остальном интерфейс не отличается от «чистого» Android.

Знакомая аппаратная платформа обеспечивает такие же ожидаемые результаты в синтетических тестах. Но они не так важны, как впечатления от работы. Лучше всего Philips V377 можно охарактеризовать эпитетом «неспешный» — все не настолько плохо, чтобы говорить о крайне медленной работе, но и самым быстрым смартфоном на MT6580 с 1 ГБ ОЗУ Xenium V377 не является. Производитель оставил простор для оптимизации скорости работы и остается надеяться, что он им воспользуется.

Сейчас же V377 подойдет скорее тем, кто использует возможности смартфона не на полную, а ограничивается набором задач из общения в каком-то мессенджере, почтовой переписке, просмотром видео и, возможно, не требовательными играми.

Screenshot_2016-06-08-12-56-26

С последними дела обстоят неплохо — тот же Real Racing 3 идет вполне уверенно, производительности графики Mali-400 игре хватает. Также у нас не возникло замечаний к стабильности работы Wi-Fi и GPS.

Оба динамика отличаются завидным запасом громкости — их вы услышите из любого кармана или сумки, но вот о качестве говорить не приходится, при этом разговорный отличается специфическим глуховатым звучанием — это не слишком мешает в общении, просто голоса собеседников звучат непривычно. Качество воспроизведения музыки обычное для бюджетных аппаратов и удовлетворит потенциальную аудиторию, ведь дорогие наушники к такому смартфону скорее всего подключать не будут.

 

Время работы

Смартфон оснащен несъемным аккумуляторов на 5000 мАч. Производитель обещает до 1100 часов работы в режиме ожидания в сети 3G (почти 46 дней) или до 29 часов разговоров в сетях 3G.

В синтетических тестах смартфон показал результаты, пропорциональные емкости встроенного аккумулятора. 13 тысяч баллов в Antutu Tester и больше 12 часов в тесте PC Mark (яркость 200 кд/м²) — это в два раза больше, чем у большинства аппаратов на аналогичной платформе с батареями стандартной емкости. В реальной жизни время работы будет очень сильно зависеть от профиля использования. С включенной синхронизацией аккаунта Google, использованием 3G-интернета и Wi-Fi, мессенджерами и прочей нагрузкой можно рассчитывать на как минимум три дня автономной работы, вероятнее — четыре-пять.

Ползунок режимов энергопотребления на левой грани переключает смартфон между двумя режимами работы. По умолчанию активны только прием вызовов и сообщений, а фоновая передача данных отключена. Второй режим энергопотребления называется «Пользовательский», соответственно, тут вы можете выбрать, какие модули будут отключаться после блокировки смартфона.

   

Камеры

Philips Xenium V377 получил две камеры. Основной модуль имеет разрешение 5 Мп, оснащен автофокусом и не слишком яркой вспышкой из одного диода. Фронтальный модуль может делать снимки с разрешением до 5 Мп, но скорее всего «родное» разрешением модуля — 2 Мп и здесь применяется интерполяция. 

Как и в большинстве случаев, ничего хорошего о качестве съемки недорого смартфона сказать нельзя. Обе камеры снимают слабо даже в идеальных условиях — они подойдут для съемки текста или других простейших бытовых применений, но не помогут в создании красочных снимков.

 

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Время работы и емкий аккумулятор, приятный дизайн и материалы корпуса, очень громкие динамики, нормальная цветопередача дисплея
Минусы: Камеры, звучание динамиков, относительно медленная работа, сенсорный слой дисплея распознает только два одновременных касания
Вывод: Philips Xenium V377 можно назвать традиционным бюджетным смартфоном, который выделяется только очень емким аккумулятором и симпатичным внешним видом. С основной особенностью модели - временем работы, проблем нет, а недостатки в виде слабых камер, среднего экрана и динамиков характерны многим подобным устройствам. Поэтому мы советуем попробовать смартфон в магазине - если вас все устроит, можно брать.

Технические характеристики

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: