Обзоры Устройства 30.10.2013 в 10:00 comment

Обзор планшета ASUS Fonepad 7

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/721d124ff38c1c450e2922171ee472f1?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/721d124ff38c1c450e2922171ee472f1?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Asus Fonepad 7

Совсем недавно мы писали об 6-дюймовом фаблете ASUS Fonepad Note 6, а сегодня расскажем о ASUS Fonepad 7. В отличие от Fonepad Note 6, Fonepad 7 однозначно принадлежит к классу планшетов, а приставку Fone он заслужил благодаря наличию слота для SIM-карты и, соответственно, возможности совершать звонки в мобильных сетях. Он, как и ASUS Fonepad Note 6, обладает стереодинамиками, базируется на аппаратной платформе Intel Atom и предлагает пользователю широкий набор средств коммуникации. Планшет будет продаваться по весьма демократичной цене – рекомендованная стоимость составит 2129 гривен. По совокупности характеристик и цены, новинка ASUS выглядит заманчивым предложением, осталось только узнать, как покажет себя планшет в работе.


Содержание

Комплектация

Планшет поставляется в картонной коробке с характерным для данной марки графическим оформлением: на верхней части изображено устройство с двух сторон, на правой боковине указано какого цвета планшет, а на нижней части – техническая информация.

Внутри, помимо планшета, пользователь обнаружит зарядный адаптер на 1,35 А, USB-кабель, подставку для планшета и скрепку для извлечения слота под SIM-карту.

Дизайн и эргономичность

Планшет будет поставляться в двух расцветках: белой и серой. Нам на обзор достался первый вариант, но вне зависимости от цвета корпуса, передняя панель остается черной.

Как и с множеством других планшетов, определить по внешнему виду устройства, кто является его производителем – сложно. В случае с Fonepad 7 помогают динамики расположенные над и под экраном, если держать планшет, как смартфон. Под верхним динамиком имеется фронтальная камера, датчик освещенности и приближения. Вся фронтальная панель, за небольшим исключением в области сетки динамиков, прикрыта закаленным стеклом.

Курс GameDev-тестувальник.
Курс для тих, хто хоче познайомитись з роботою тестувальника в геймдеві. Опанувати воркфлоу спеціаліста, розширити скілсет і перетворити любов до ігор на професію.
Інформація про курс

Если взять планшет в руки так, что динамики будут расположены над и под экраном, то список элементов на торцах корпуса будет выглядеть следующим образом: сверху – разъем для наушников, снизу – разъем Micro-USB и микрофон, слева – слот для SIM-карты, доступ к которому возможен при использовании специальной скрепки, либо любого другого подобного предмета и наконец, справа, сверху вниз идут кнопка включения/блокировки, сдвоенная клавиша регулировки громкости и слот для карт памяти. Механические клавиши примерно на миллиметр выступают над корпусом, что вкупе с острыми краями, делает их обнаружение и работу с ними достаточно легкой и комфортной. При использовании устройства в характерной для планшетов ориентации, клавиша питания и клавиша регулировки громкости находятся под указательным пальцем левой руки. Не возникает проблем и с перекрытием динамиков. И только одна претензия к корпусу, расположение разъемов для наушников и Micro-USB. Если устройство заряжается, или вы используете наушники, либо же то и другое одновременно, держать планшет так, чтобы клавиши питания и громкости находились на верхнем торце неудобно, поскольку мешают USB-кабель и/или кабель наушников. Учитывая то, что абсолютно ничего не мешает перевернуть планшет на 180°, говорить об этой особенности, как недостатке, было бы неверно, но и такой выход из положения не решает полностью проблему, поскольку работать с механическими клавишами придется мизинцем.

Тыльная сторона выполнена из глянцевого пластика с едва ощутимым фактурным узором, в виде характерных для устройств компании ASUS центрических кругов, расходящихся от логотипа. Кроме логотипа на тыльной стороне расположена камера со слегка выступающим ободком вокруг объектива.

Asus Fonepad 7_12

Корпус не скрипит, детали подогнаны друг к другу вплотную, поэтому за сборку ASUS Fonepad 7 заслуживает высокой оценки.

Операционная система и оболочка

Аналогично рассмотренному ранее фаблету ASUS Fonepad Note 6, в качестве операционной системы используется Android 4.2.2 с некоторыми косметическими изменениями со стороны производителя.

Отметим, что интерфейс может работать в портретном и пейзажном режимах. В случае пейзажной ориентации планшета, экран блокировки разбивается на две части. В правой части расположено кольцо разблокировки, а в левой – виджеты, их можно пролистывать.

Разблокировав экран, попадаем на одно из пяти окон рабочего стола. В пейзажной ориентации, по бокам экрана оставлено свободное пространство. Слева оно ничем не занято, а справа содержит семь ярлыков, включая вызов списка установленных приложений. Всего на окне рабочего стола может быть до 36 ярлыков. В нижней части экрана присутствуют четыре пиктограммы для вызова диспетчера запущенных приложений, возврата на главный экран рабочего стола, «Назад» и вызов одного из восьми приложений способных работать поверх остальных окон.

Панель уведомлений открывается во всплывающем окне, занимающем около половины экрана. В нем, кроме самих уведомлений, отображаются пиктограммы включения/отключения беспроводных модулей, профилей звука, режима чтения, и так далее (для смены их расположения нужно нажать и удерживать нужную пиктограмму), ползунок регулировки яркости экрана и пиктограммы для перехода к настройкам Wi-Fi, AudioWizard, Miracast и меню настроек.
Удержание пальца на свободной части рабочего стола вызывает всплывающее окно с установками обоев. Для вынесения виджетов нужно зайти в соответствующий раздел.

Наиболее заметным отличием интерфейса ASUS Fonepad 7 от смартфонов, является разбивка экрана на две части, где в левой указывается, например, список, а в правой детальная информация. Таким образом, производитель максимально рационально использует площадь большого экрана.

Остальные возможности, в том числе и список установленных приложений, аналогичны ASUS Fonepad Note 6. Напомним, что с его обзором можно ознакомиться здесь.

Аппаратная платформа

Планшет базируется на аппаратной платформе Intel Atom Z2560 (CloverTrail+) включающей в себя два процессорных ядра с архитектурой х86 и тактовой частотой 1,6 ГГц (HyperThreading), графическим ускорителем PowerVR SGX544MP2 и 1 ГБ ОЗУ. В нашем случае объем встроенного накопителя равен 16 ГБ, но может быть 8 ГБ и 32 ГБ. Расширить встроенную память можно за счет карт памяти MicroSD или с помощью Flash-накопителей подключенных через USB OTG.

Производительность данного решения на одном уровне с такими устройствами, как HTC One X, Google Nexus 4 и Samsung Galaxy S3. То есть, возможностей планшета должно хватить для выполнения большинства задач, включая современные трехмерные игры и просмотр Full HD-видео.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Gran Turismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps

 

 

ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayer FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Gran Turismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да

Поиск GPS-спутников осуществляется мгновенно, даже при первом старте у Fonepad 7 на это уходит не более десяти секунд. Качество приема Wi-Fi-сигнала тоже на высоте, причем, что важно, совершенно не зависит от хвата, в худшем случае, сигнал будет на том же уровне, что у большинства других устройств, а в лучшем, максимально возможным.

Громкость динамиков не настолько высокая, как у Fonepad Note 6, но все же, выше, чем в планшетах с одним динамиком. В виду особенности расположения динамиков, при просмотре видео и в играх создается, пусть и небольшой, эффект объемности. Громкость разговорного динамика высокая. К качеству звука претензий нет.

Автономность Fonepad 7 на хорошем уровне. В приложении Antutu Tester планшет набрал 641 балл, что не так уж и много, а вот в двухчасовых тестах, Fonepad 7 показал куда более достойные результаты. Ознакомиться с ними можно ниже.

Показатели времени работы
Режим\Модель ASUS Fonepad 7 ASUS Fonepad Note 6
Музыка 1% 5%
Чтение 17% (16%) 16%
Навигация 18% 37%
Просмотр HD-видео 19% 25% (24%)
Просмотр HD-видео с Youtube 23% 28% (26%)
Antutu Tester (баллы) 641 442

В скобках приведены показатели автономности при использовании режима энергосбережения

В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работает автоматическая синхронизация данных по мобильной сети. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точки, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось только работой в сети Wi-Fi. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Дисплей и камеры

Планшет оснащен 7-дюймовой IPS-матрицей со стандартным для подавляющего большинства планшетов разрешением в 1280х800 точек. Сенсор поддерживает до десяти одновременных прикосновений. Яркость дисплея регулируется в пределах от 9 кд/м², до 248 кд/м², среднему значению соответствует 127 кд/м². По этим параметрам планшет не выделяется ни в лучшую, ни в худшую сторону. В солнечный день читаемость несколько снижается, но разглядеть ее на экране все же можно. В темное время суток минимальная яркость является комфортной, ну а если вы планируете читать или просматривать странички в браузере, рекомендуем воспользоваться соответствующим режимом, делающим цветовую температуру более теплой, что уменьшает нагрузку на глаза.

Основная камера получила модуль с разрешением 5 МП и возможностью записи Full HD-видео, фронтальная способна записывать видео в разрешении 720р и делать 1,2 МП фотографии. Интерфейс видоискателя аналогичен ASUS Fonepad Note 6, по видимости, такой же будет использоваться и в других планшетах/смартфонах производителя.

Качество фотографий весьма неплохое, учитывая, что снимать планшетом будут лишь в крайних случаях. Фронтальная камера отлично справляется со своей основной задачей – видеосвязью.

Итоги

Планшет ASUS Fonepad 7 – это компактное устройство позволяющее всегда оставаться на связи, причем не только для обмена информацией, но и голосовых звонков. Интерфейс планшета оформлен таким образом, чтобы им было максимально комфортно пользоваться как в пейзажной ориентации, так и портретной. Аппаратная платформа хорошо справляется с проигрыванием Full HD-видео, играми и приложениями. Работа с навигацией не доставляет хлопот, а наличие двух динамиков дает возможность просматривать видео или прослушивать музыку не только владельцу устройства, но и всем, кто находится рядом с ним. С учетом рекомендованной стоимости, ASUS Fonepad 7 выглядит как рациональная покупка для тех, кто планирует использовать планшет как мультимедийный развлекательный центр вдали от дома.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Слот для SIM-карт
+ Наличие двух динамиков
+ Качество звука
+ Режим чтения
+ Качество камеры
+ Наличие слота для карт памяти и возможность подключения Flash-накопителей
+ Возможность записи разговоров штатными средствами

Не понравилось
— Отсутствие олеофобного покрытия

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор планшета ASUS Fonepad 7 ASUS Fonepad 7 (ME372CG-1A065A) ASUS Fonepad 7 (ME372CG-1A065A)

Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 7
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1280×800
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch + (10 точек касания)
Процессор Intel Atom Z2560
Тип ядра Clover Trail+
Частота, ГГц 1,6
Количество ядер 2
Графика PowerVR SGX544 MP2
Предустановленная ОС Android 4.2
Объем оперативной памяти, МБ 1024
Объем встроенной памяти, ГБ 16
Внешние порты micro-USB, micro-SIM, 3,5 мм аудио
Кардридер microSD
Фронтальная камера 1,2 МП
Тыловая камера 5,0 МП (автофокус)
Датчик освещенности +
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth Bluetooth 3.0
Модуль 3G/4G(LTE) +
Стандарты GSM/3G/4G(LTE) EDGE/GSM: 850/900/1800/1900, WCDMA: 850/900/1900/2100, HSPA+ UL: 5.76 Mbps/DL: 21 Mbps
Голосовая связь в GSM/3G сетях +
GPS +
NFC
Емкость батареи, мА.ч нет данных
Время автономной работы 10 ч
Масса, г 328
Габариты, мм 196,6×126,2×10,5
Цвет корпуса белый
Цвет лицевой панели черный

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: