Обзоры
Обзор приложения автомобильной навигации Waze

Обзор приложения автомобильной навигации Waze


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 2013 году компания Google купила за $1,3 млрд небольшую израильскую компанию Waze Ltd., занимающуюся разработкой одноимённого приложения для навигации на смартфонах. Сравнительно большую сумму поисковому гиганту пришлось заплатить за 50 млн пользователей сервиса, а также за полноценные карты в 13 странах. Несмотря на поглощение, Waze продолжает работать и развиваться, что редкость после покупки компанией Google. Мы решили посмотреть, насколько Waze может составить в Украине конкуренцию «Яндекс.Навигатору».

Доступность

На данный момент приложение Waze можно установить на такие популярные мобильные платформы как Android, iOS и Windows Phone. Использовать его можно абсолютно бесплатно, рекламы в программе нет. Правда, в Waze нет оффлайн режима, хотя карта после использования и кэшируется, поэтому платить придётся за мобильный трафик.

Интерфейс

В Waze реализован простой интерфейс для навигации. При открытии приложения пользователь сразу попадает на карту и строку поиска, Основных меню в приложении два: одно для навигации, а второе для добавления отчётов.

Социальность в основе

Основная идея Waze — это создать продвинутую платформу для водителей, с помощью которой они смогли бы упростить себе передвижение по городу. Поэтому огромный кусок данных в Waze зависит от активности пользователей, чем их меньше, тем хуже будет карта и тем меньше будет данных о маршруте. Пользователи могут добавлять в приложение информацию о пробках, о постах ГАИ, авариях, опасности на дороге, камерах и перекрытиях. Из полезных дополнений стоит выделить возможность добавлять к информации о заправках на карте стоимость бензина на них.

Screenshot_2014-03-27-14-38-00

Взаимодействие пользователей с приложением и друг другом — это краеугольный камень Waze. Во время навигации с программой другие водители могут видеть вас на карте и отправлять вам сообщения.

Screenshot_2014-03-27-14-06-13

Также в программе есть возможность создавать сообщества и общаться на интересующие темы.

Screenshot_2014-03-27-14-07-33

Открытая платформа Waze имеет неоспоримое преимущество в том, что позволяет автомобилистам самим создавать карту своего города, его точки интереса (POI) и дополнять её актуальными событиями на дороге. К сожалению, у такого подхода есть и обратная сторона, данные нередко могут быть ошибочными или просто неактуальными. В Waze борются с этим с помощью системы рейтингов, новые пользователи не могут вносить серьезные изменения в карту, и должны предварительно набрать определённое количество баллов, чтобы перейти на более высокий уровень.

Screenshot_2014-03-24-16-45-00

Всего их пять. Больше всего возможностей для внесения данных имеют пользователи, достигшие четвёртого и пятого уровней. Набираются баллы за счёт использования Waze, чем больше километров проезжает водитель с навигацией, тем больше у него баллов.

В Киеве, и Украине в целом, пользователей Waze не очень много, поэтому достоверность данных оставляет желать лучшего. Кроме этого, программа берёт информацию о пробках исключительно от самих водителей, в итоге, если сервисом пользуется мало людей, данные о дорожных заторах в нём будут неточными.

Карты

В Waze используются собственные карты.

Знімок екрана 2014-03-27 о 14.20.54

Даже несмотря на то, что компанию купил Google, карты не изменились. В основном карты Waze рисуют сами пользователи, для этого существует отдельный веб-интерфейс.

Знімок екрана 2014-03-27 о 14.21.43

Вносить изменения в карты могут только пользователи 4-5 уровня.

Навигация

Из-за того, что карты для Украины в Waze неполные, с качеством навигации у приложения есть проблемы. Хотя там где дороги отмечены нормально, оно строит вполне адекватные маршруты.

Screenshot_2014-03-27-14-48-00

Искать на карте можно как адреса, так и POI (точки интереса), это могут быть банки, заправки, кафе, рестораны, достопримечательности и другие полезные объекты на карте. В данном случае, даже несмотря на то, что карту Waze создают сами пользователи, приложение умеет подтягивать точки с адресами из Google, а также сервиса Foursquare. Поэтому с поиском объектов в Waze больших проблем нет.
В целом перемещаться с Waze по городу можно, но полностью доверять ему не стоит, иногда программа рисует маршруты по несуществующим дорогам.

Настройки

Приложение обладает хорошим набором настроек, в котором можно указать даже предпочитаемый бензин, внешний вид машины в навигаторе, а также цвета карты.

В итоге

Платформа, которую создали в Waze, имеет массу положительных сторон. К сожалению, она полностью зависит от активности пользователей, которых в Украине не очень много. Таким образом, составить конкуренцию «Яндекс.Навигатору» Waze может довольно условно. Тем не менее, если активность пользователей вырастет, что маловероятно, у «Яндекса» может появиться достойный конкурент. Пока же, чтобы перемещаться по городу в Украине на автомобиле и получать более-менее адекватную информацию о пробках и дорожных событиях, Waze не подходит.

Понравилось:

+ Возможность отмечать на карте события
+ Информация о событиях на дороге от других пользователей
+ Платформа для создания сообществ водителей
+ Можно общаться с другими водителями напрямую или в чате
+ Широкие возможности настройки
+ Поддержка Android, iOS и Windows Phone

Не понравилось:

— Неполная карта Украины
— Нет оффлайн режима
— Точность прокладки маршрутов
— Информация на карте может быть неточной
— Голосовые подсказки


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: