Обзоры
Обзор принтера Samsung ML-2955ND
12

Обзор принтера Samsung ML-2955ND

В продвижении нового, довольно скоростного и хорошо оснащенного монохромного лазерного принтера Samsung ML-2955ND, сильное ударение делается на его экономичных функциях и экологичности. Для управления этими бережливыми режимами на верхнюю панель даже вынесена отдельная «Eco»-кнопка.

Модель ML-2995ND выполнена в компактном корпусе, лишь немного превосходящем своими размерами габариты устройств начального уровня. Тем не менее, в нем помещается довольно производительный печатающий механизм, модуль автоматической двухсторонней печати и нижняя кассета подачи бумаги с механическим индикатором заполнения.

Кроме того, корпус содержит пару оригинальных технических решений. Защита порта полистовой загрузки от попадания пыли реализована посредством подпружиненной крышки, которая полностью закрывает его, пока он не используется. Единственный нюанс: довольно тугая защелка этой дверцы требует нажатия точно по центру крышки для закрытия.

Предохранение печатающего механизма от попадания пыли через отверстие выходного лотка осуществляется откидной крышкой над ним. Она откидывается вручную, не оснащена роботизированным приводом, но имеет щель, позволяющую беспрепятственно вывести первый отпечатанный лист даже без ее открытия.

Второй и третий листы уже испытывают сопротивление при выходе, и с большой вероятностью сомнутся. А если задание более объемное, то образовавшийся затор обязательно вызовет аварию прохождения бумаги и принтер остановится до ее устранения. Этот нюанс эксплуатации устройства потребует высокой самодисциплины пользователей, которые должны будут вручную открывать защитную крышку с началом работы и не забывать закрывать ее по его окончанию трудового дня. Иначе, они могут держать верхний лоток всегда открытым для исключения заторов вывода отпечатков, но давая бытовой пыли возможность проникать в печатающий механизм.

Панель управления устройства состоит из четырех кнопок: включения питания с подсветкой состояния, отмены задания, печати тестовой информационной страницы и включения экономичного режима (Eco), оснащенную индикатором состояния.

«Eco»-кнопка включает заранее заданный экономический режим печати, настройку которого можно предварительно произвести в интерфейсе драйвера. Его можно комбинировать и с функций экономии тонера (приводит к увеличению ресурса картриджа), автоматической двухсторонней печати (снижает расход бумаги) и размещения нескольких страниц (1-16) на одном листе (экономит бумагу, электроэнергию и тонер). И если с первыми двумя разобраться довольно просто, то догадаться за что отвечает меню «Макет» можно только по динамически изменяемому изображению предпросмотра печати.

Чувствительность печати к нажатию «Eco»-кнопки задается на закладке интерфейса драйвера «Экономия». Выбирать можно из постоянных отключения/задействования эко-печати или варианта, когда режим «Определяется принтером», т.е. состоянием «Eco»-клавиши.

 

Оптимальным и правильным режимом эксплуатации принтера автору представляется следующий режим: повседневная и черновая печать выполняется с нажатой «Eco»-кнопкой, т.е. с заранее заданными параметрами экономии. А для чистового вывода важных документов «Eco»-клавиша выключается. Кроме того, любая «Eco»-функция, и их комбинация, доступны для выбора в драйвере принтера вне зависимости от состояния «Eco»-клавиши.

Эргономика клавиши питания имеет нюанс, к которому придется привыкать: ее яркая синяя подсветка может ввести в заблуждение относительно состояния принтера. Она включается только тогда, когда устройство переходит в энергосберегающий режим, хотя более логичным выглядело бы ее свечение во время работы, а гашение/мигание в выключенном и ждущем статусе устройства соответственно.

Расходные материалы для печати у принтера Samsung ML-2955ND – моноблочный картридж серии MLT-D103, включающий емкость с тонером и модулем формирования и переноса изображения. Емкость стандартной модели MLT-D103S позволяет получить до 1500 отпечатков формата А4 при условии заполнения тонером не более 5% их площади. Для интенсивной печати, и снижения ее себестоимости можно приобрести MLT-D103L с назначенным ресурсом в 2500 отпечатков. При продаже, устройство комплектуется стартовым картриджем, рассчитанным на вывод 1000 страниц. Если судить по количеству отпечатков, полученных в процессе данного тестирования, то индикатор принтера, предупреждающий о скором окончании тонера, начинает мигать оранжевым светом при расчетном остатке приблизительно в 800 листов.

Принтер допускает подключение по интерфейсу USB 2.0 и локальной сети Ethernet. Стоит отметить, что настройка параметров Ethernet-подключения производится только в интерфейсе инсталлятора драйвера, пригодными для этого экраном и кнопочной панелью устройство не оснащается. Использование любого канала передачи данных не давало преимуществ в производительности печати, поэтому, приводятся единые данные тестирования.

Изучение быстродействия выполнялось на трех 10-страничных заданиях. Первое из них содержало только мультишрифтовой текст, второе представляло собой презентацию, состоящую из текста, бизнес-графики и некоторого количества фотографий, а третье – объемный PDF-файл высокого разрешения с большим процентным заполнением страниц текстом и графикой. Испытания проходили в обоих доступных режимах качества печати. Можно сделать предположение, что под названием «Высшее» скрывается разрешение 1200х1200 dpi, а «Стандарт.»соответствует 600×600 dpi. Результаты тестирования производительности печати приведены на диаграммах.

Исследование диаграмм позволяет сделать вывод о том, что скорость печати принтера Samsung ML-2955ND практически линейно зависит от объема вычислений при растрировании изображений. В низком разрешении, ее снижение от сложности задания заметно только на выводе PDF-файла, зато при установленном «Высшем» качестве, корреляция размера файла и скорости велика. Очевидно, устройство оптимизировано для вывода текста и бизнес-графики, а печатать «тяжелые» изображения на нем стоит разве что эпизодически.

Использование автоматической двухсторонней печати снижает быстродействие принтера на 45-55%, что иногда потребует делать выбор между экономией бумаги и скоростью выполнения задания. Впрочем, даже сниженная вдвое, производительность остается вполне приемлемой для большинства предполагаемых моделей применения устройства.

Вывод векторных образцов для проверки качества продемонстрировал, что настройка «Стандарт» хорошо подходит для изображений, содержащих текстовую информацию. На полученных листах уверенно различим даже мелкие символы 3-го кегля при прямой печати и на «выворотке». А вот штриховки изобилуют непропечатанными участками и артефактами, вплоть до полного отказа принтера заполнять плашку с диагональной штриховкой с шагом 0.2 пт.

При использовании настройки «Высшего» качества, ситуация выглядит иначе: штриховки заметно точнее и аккуратнее, хотя, центральная часть миры все же заполнена сплошными заливками и белыми пятнами. Зато мелкий текст выглядит немного хуже, использовать для его вывода данный режим не будет оптимальным решением.

Итоговые впечатления, сложившиеся в процессе тестирования принтера Samsung ML-2955ND, можно сформулировать так: это производительная и хорошо оснащенная модель, рассчитанная на вывод деловой документации небольшого отдела. Он имеет расширенные настройки снижения себестоимости печати, которые можно применять выделенной «Eco»-клавишей на панели управления.

Обзор принтера Samsung ML-2955ND Samsung ML-2955ND
Уведомить о появлении в продаже
Тип устройства лазерный принтер
Класс устройства офисный
Технология печати лазерная монохромная
Максимальный формат бумаги (размер, мм) А4
Разрешение печати/копирования (улучшенное), dpi 1200
Память (станд./макс.), MB 64
Процессор, частота, МГц 533
Языки описания страниц PCL6/5e, SPL
ЖК дисплей
Печать с карт памяти
Скорость ч/б печати (по методике ESAT), стр/мин (A4) 28
Время выхода первого отпечатка/копии, сек., не более (ч/б) 8,5
Время разогрева после включения/ждущего режима, сек н.д.
Максимальная емкость подачи, стр 250+1
Максимальная емкость приема, стр 150
Диапазон плотности бумаги, г/м2 н.д.
Автоматический дуплекс +
Сортировщик
Сортировщик со сшивателем
Максимальный/рекомендованный объем печати или копирования, тыс. стр./мес 12/
Ресурс черного картриджа обычной/повышенной емкости, тыс. стр. 1,5/2,5
Интерфейс LPT
Интерфейс USB +
Проводная сеть Ethernet/сетевой адаптер +
Беспроводная сеть Wi-Fi (IEEE 802.11)
PictBridge
Энергопотребление, Вт (максимум/ожидание) н.д.
Габариты, мм 348x196x338
Масса, кг 7,3

Понравилось

+ Качество печати текстовых документов
+ Экономичные режимы печати
+ Высокая скорость работы
+ Встроенный дуплекс

Не понравилось
– Средние возможности печати графики

Продукт предоставлен Samsung Украина, www.samsung.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: