Обзоры
Обзор процессорного кулера Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-FSS)

Обзор процессорного кулера Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-FSS)

Обзор процессорного кулера Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-FSS)


Компания Enermax хорошо известна почитателям качественных блоков питания. Именно этим устройствам тайваньский производитель уделял максимум своего внимания с момента своего основания в 1990 году. Около десяти лет назад Enermax расширила ассортимент продуктов, акцентируясь на смежных устройствах – корпусах для ПК, системах охлаждения различных типов и сопутствующей периферии. Лето не за горами, а потому сегодня у нас на обзоре одна из новинок компании – процессорный кулер Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-FSS). Любопытная модификация с габаритным радиатором и 140-миллиметровым тихоходным вентилятором. На что в этом случае могут рассчитывать ценители тишины?

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-FSS)

Кулер поставляется в достаточно габаритной коробке. В комплекте с устройством предлагается набор крепежных элементов для различных платформ Intel и AMD, инструкция по установке и тюбик с термопастой Dow Corning TC-5121.

Enermax ETS-T50 AXE представляет собой воздушный кулер башенного типа с наборной кассетой радиаторного блока, которая продувается 140-миллиметровым вентилятором.

Модель должна справиться с отводом тепла от процессоров с TDP до 230 Вт. Штатное крепление позволяет использовать кулер фактически со всеми актуальными платформами Intel и AMD. Кулер имеет общие габариты 163×109,5×144,2 мм и в полной комплектации весит 864 г.

Радиаторный массив состоит из 54 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм. Блок имеет внушительную общую площадь рассеивания – порядка 9500 cм². Для ускорения передачи тепла в конструкции используются пять 6-миллиметровых тепловых трубок, закрепленных привычным для моделей башенного типа U-образным способом.

При этом расположение трубок в области теплосъемника имеет ярко выраженную асимметрию. Таким способом производитель попытался уменьшить вероятность преграждения кулера слотов для модулей памяти. Отметим также «перемычки» между пластинами на боковых панелях радиаторного блока. Таким способом разработчики пытаются пропустить воздушный поток на удаленные от вентилятора участки пластин.

Еще одна попытка оптимизировать воздушный поток – специальная V-образная формовка с пазами в центральной части радиатора. Из-за перепадов давления в различных зонах обещано увеличение потока до 15%.

Чтобы улучшить обдув тепловых трубок, в алюминиевых пластинах предусмотрены небольшие дополнительные дефлекторы-направляющие.

Все элементы радиаторного блока имеют дополнительное покрытие черного цвета, защищающее поверхности от окисления. При этом производитель уверяет, что дополнительный слой не ухудшает температурные показатели материалов.

Для обдува вентилятора используется тихоходный вентилятор диаметром 140 мм со скоростью вращения 500–1000 (±10%) об/мин. Он включает девять лопастей с особой формой профиля крыльчатки, позволяющей увеличить создаваемое воздушное давление. Генерируемый воздушный поток – 30–55 CFM (50–94,2 м³/ч). Заявленный уровень шума – 13–22 дБА. Вентилятор получил гидродинамический подшипник с магнитной стабилизацией (Twister Bearing), увеличивающей надежность. Для предложенной модели заявлено время наработки на отказ (MTBF) в 160 000 часов. Вентилятор подключается с помощью 4-контактного разъема, а скорость вращения управляется методом модуляции (PWM).

Для платформы используется технология прямого контакта тепловых трубок с поверхностью крышки процессора. Такая конструкция имеет свои сильные и слабые стороны. Отсутствие дополнительной объединяющей пластины с неидеальной теплопроводностью снимает промежуточное звено между процессором и тепловыми трубками. Теоретически это позволяет ускорить отвод тепла от источника. С другой стороны, между трубками есть определенные пазы, а значит на этих участках повышается влияние неравномерности отвода тепла.

В случае с Enermax ETS-T50 AXE трубки запрессованы в основание, при этом расстояние между проводниками составляет порядка 1 мм. Поверхность хорошо обработана. Здесь нет финальной полировки до зеркального блеска, но все элементы плотно подогнаны. После шлифовки тактильно не ощущаются инородные вкрапления. На краях видны минимальные технологические щели, это уже нерабочие зоны, не влияющие на эффективность отвода тепла.

В любом случае, кулеры с подобной конструкцией теплосъемника эффективнее использовать с процессорами, имеющими относительно большую площадь теплораспределительной крышки.

Интересная особенность Enermax ETS-T50 AXE – дополнительная решетка Air Guide с пластиковыми направляющими. Внутренний сегмент конструкции можно повернуть на любой угол, чтобы направить выходящий поток в необходимую сторону.

По замыслу разработчиков таким способом можно оптимизировать воздушный поток, генерируемый кулером. Например, направляя его непосредственно в сторону вентилятора на задней стенке корпуса. Поможет ли это действительно улучшить конвекцию внутри системного блока, будет скорее зависеть от конструкции самого корпуса. Как минимум, Air Guide не снижает эффективность охлаждения, в то же время придавая дополнительной солидности внешнему виду Enermax ETS-T50 AXE. При желании, вместо решетки с направляющими можно установить 120-миллиметровый вентилятор. Для этого понадобится демонтировать центральный блок с вращающимся механизмом и использовать для крепления вентилятора штатные пластиковые кронштейны. На радиаторе кулера есть пазы для фиксации второго вентилятора с помощью скоб, но вторая пара крепления не предусмотрена в штатном комплекте поставки.

Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-FSS)
Платформа Intel LGA 2066/2011-3/2011/1366/115x/775
Платформа AMD Socket FM1/FM2/FM2+/AM2/AM2+/AM3/AM3+/AM4
Площадь рассеивания радиатора ~9550 см²
Тепловые трубки 5×ø 6мм
Вентилятор 140×140×25,5 мм
Скорость вращения 500–1000 об/мин (± 10%)
Тип подшипника гидродинамический с магнитной стабилизацией (Twister Bearing), MTBF – 160 000 ч
Уровень шума 13–22 дБА
Производительность 29,78–55,45 CFM
Общие габариты 144,2×109,5×163 мм
Вес (с вентилятором) 864 г

Установка

Во время тестирования возможностей кулера мы использовали платформу AMD с процессором Ryzen 7 2700 (8/16; 3,2/4,1 ГГц). В этом случае для установки охладителя понадобится предварительно демонтировать штатные пластиковые кронштейны разъема Socket AM4, а также металлическую пластину с обратной стороны печатной платы. Эти элементы используются для кулеров с крепежной конструкцией, предполагающей фиксацию с помощью прижимных скоб.

Enermax ETS-T50 AXE предлагает собственный механизм крепления, конструкция которого хорошо себя зарекомендовала в случае массивными процессорными кулерами.

Предварительно понадобится собрать заготовку из кронштейна и винтов-шпилек, зафиксировав последний комплектными резиновыми шайбами. Так как крепежная пластина универсальна, положение винтов в подготовленных отверстиях для конкретной платформы стоит предварительно уточнить в руководстве.

Избавившись от штатной крепежной пластины, устанавливаем вместо нее полученную сборочную единицу. Если шпильки установлены верно, они займут свое место в отверстиях PCB. После этого устанавливаем пластиковые стойки и крепежную рамку, дополнительно зажимая ее гайками. Получившаяся платформа становится базой для установки кулера.

На кронштейне радиаторного блока предусмотрены подпружиненные штуцеры с внутренней резьбой и подготовленными шлицами для крестообразной отвертки. Предварительно нанеся на процессор термопасту, устанавливаем радиатор и поочередно затягиваем оба штуцера. В конструкции предусмотрены пружины, которые попутно выполняют роль ограничителя, потому можно не волноваться, закручивая штуцеры до упора.

Теперь остается установить на место панель с направляющими Air Guide, а также закрепить вентилятор металлическими скобами.

После крепления кулера на плате ASUS ROG STRIX X470-F GAMING оставался свободный доступ ко всем слотам DIMM. Асимметричное расположение тепловых трубок избавляет от проблемы с установкой модулей памяти. Конечно, здесь также многое будет зависеть от компоновки самой платы, но, в любом случае, Enermax ETS-T50 AXE дает определенный запас. Это полезная особенность для достаточно габаритной модели кулера.

После сборки системы пора переходить к практическим испытаниям эффективности охлаждения.

В работе

Как мы уже упоминали, для оценки эффективности кулера использовалась платформа AMD с процессором Ryzen 7 2700. Припой под крышкой CPU и большая площадь контакта с теплораспределительной крышкой позволяют проверить потенциал системы охлаждения.

Чтобы привнести элемент интриги, сделав тестирование более показательным, мы сравнили эффективность Enermax ETS-T50 AXE с таковой для еще пары кулеров: AMD Wraith Prism, который предлагается в комплекте с топовым 8-ядерником Ryzen 7 2700X и ARCTIC Freezer 33 eSports Edition – двухвентиляторной модели среднего класса, ранее побывавшей у нас на тестировании.

Несмотря на не очень внушительные габариты, Wraith Prism в целом весьма неплох как для штатной модели. Массивная подошва, хитросплетения тепловых трубок и оборотистый 92-миллиметровый вентилятор помогают ему справляться с охлаждением нынешнего флагмана AMD для Socket AM4.

Сопоставление возможностей Enermax ETS-T50 AXE и ARCTIC Freezer 33 eSports Edition уже интереснее. Обе модели имеют схожие габариты, при этом модель от Enermax обладает радиаторным блоком с большей площадью рассеивания и тихоходным вентилятором, а кулер от ARCTIC полагается на пару 120-миллиметровых «вертушек» с повышенной скоростью вращения и пассивным охладителем средних размеров.

Прежде чем перейти к результатам тестирования, обратим внимания на отличие в габаритах теплосъемников. Все представленные модели используют технологию прямого контакта. Самая крупная подошва у Wraith Prism, при этом качество обработки поверхности оставляет желать лучшего. При детальном рассмотрении здесь видны фрагментарные изъяны шлифовки. У ARCTIC Freezer 33 eSports Edition площадь контакта значительно меньше. Тепловые трубки прессуются плотно друг к другу, но технологические зазоры между ними остаются даже после шлифовки. Наконец у Enermax ETS-T50 AXE площадка средних размеров, которая целиком покрывает крышку процессоров Ryzen. Расстояние между тепловыми трубками, запрессованными в алюминиевый профиль – чуть больше миллиметра, но обработка поверхности скрадывает переход между элементами конструкции.

Для создания высокой процессорной нагрузки мы использовали утилиту LinX 0.8.0 AMD Edition. Фиксировались максимальные температурные значения после 15 минутной сессии. Все три кулера в целом хорошо справляются с Ryzen 7 2700, работающим в штатном режиме.

Enermax ETS-T50 AXE в почти бесшумном режиме при скорости вращения вентилятора 500 об/мин, оказывается эффективнее Wraith Prism с его 1600 об/мин и немного уступает ARCTIC Freezer 33 eSports Edition с парой вентиляторов, вращающихся на 1000 об/мин. На максимальных оборотах отличие сокращается, при этом уровень шума возрастает непропорционально увеличению эффективности. Один вентилятор с 1000 об/мин и пара на 1800 об/мин – это принципиально разные условия. Wraith Prism с максимальными 3000 об/мин для штатного 92-миллиметрового вентилятора – это крайность, которую стоит использовать скорее лишь во время экспериментов.

Чтобы усложнить задачу, мы разогнали процессор Ryzen 7 2700 до 4000 МГц, повысив напряжение питания до 1,39В. Общее энергопотребление системы под нагрузкой в этом случае возросло со 120–130 Вт до 200–210 Вт. Работы кулерам явно прибавится. Посмотрим, как теперь они будут справляться с охлаждением CPU.

Wraith Prism при на половинной скорости вентилятора сдается, а при максимальной удерживает температуру чипа в 79–80С. Примерно до того же уровня охлаждает CPU и Enermax ETS-T50 AXE с вентилятором, работающим на минимальных 500 об/мин. Повысив скорость вращения до 1000 об/мин, получаем 70С на форсированном чипе. Вполне приличный показатель для такого режима.

ARCTIC Freezer 33 eSports Edition при пиковых скоростях удается отыграть еще два градуса, но достаются они ему непросто. Любители тишины вряд ли оценят такой способ. Если же снизить обороты пары 120-миллиметровых вентиляторов до 1000 об/мин, модели от ARTIC удается охладить чип до 72С. Тоже в общем-то неплохо как для условий «экзекуции» процессора с помощью Linx 0.8.0, но и при этой частоте вращения два вентилятора генерируют несколько больше шума, чем 140-миллиметровая модель на Enermax ETS-T50 AXE. Последнему на минимальных оборотах уже немного не хватает потока, чтобы легко «продавливать» радиаторную кассету и быстро отводить увеличившиеся объемы генерируемого тепла. После разгона процессора стоит повышать скорость вращения вентилятора, хотя, конечно, многое зависит от того, какой процессор используется и в каком режиме он работает.

Напомним, что эффективность Enermax ETS-T50 AXE можно дополнительно увеличить, установив еще один 120-миллиметровый вентилятор вместо решетки Air Guide. Однако в этом случае может потеряться изначальная идея получить малошумный воздушный кулер.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошая эффективность; эффектный дизайн; тихоходный 140-миллиметровый вентилятор; удобное крепление; конструкция радиаторного блока с ассиметричным расположением тепловых трубок; вращающаяся решетка Air Guide с направляющими
Минусы: Цена; не предусмотрено крепление для дополнительного 140-миллиметрового вентилятора
Вывод: Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-FSS) – процессорный кулер с хорошими возможностями охлаждения и низким уровнем шума. Модель с тихоходным 140-миллиметровым вентилятором и достаточно крупным радиаторным блоком может справиться с теплообильными чипами даже после разгона. Имея розничную стоимость в 1600 грн (~$60), кулер номинально попадает в ценовую категорию «выше среднего» и по части эффективности в своем классе держится достойно. При этом модель эффектно выглядит, имеет удобное крепление и не перекрывает доступ к модулям памяти на материнской плате. В целом – интересный вариант с хорошим соотношением эффективности и уровня шума.

Технические характеристики

Обзор процессорного кулера Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-FSS) Enermax ETS-T50 AXE (ETS-T50A-FSS)
1 437 − 1 799 грн
Сравнить цены
Тип Воздушное охлаждение
Назначение для процессора
Socket 2066, 2011 +
Socket 115x +
Socket 1366 +
Socket 775 +
Socket 478 -
Socket TR4/SP3 -
Socket AM4 +
Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2 +
Socket 940 -
Socket 939 -
Socket 754 -
Socket A(462)/370 -
Тип подшипника кочения Twister
Количество вентиляторов 1
Материал радиатора алюминий+медь
Регулировка оборотов PWM
Разъем 4pin
Цвет подсветки -
Рассеиваемая мощность, Вт 230
Скорость вращения, об/мин 500-1000
Воздушный поток (CFM) 29.78-55.45
Уровень шума, дБ 13-22
Напряжение питания, В 12
Время безотказной работы, ч 160000
Размеры вентилятора, мм 140х140х25
Размеры кулера, мм 144.2x109.5x163
Масса, г 864

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: