Обзоры

Обзор процессорного кулера Thermalright Archon Rev.A

Обзор процессорного кулера Thermalright Archon Rev.A

Появившийся еще в 2010 году процессорный кулер Thermalright Archon стал настоящим технологическим откровением. Сравнительно компактная модель демонстрировала великолепную эффективность, соперничая по этому параметру не только с более габаритными моделями, но и системами жидкостного охлаждения. Не так давно компания решила выпустить модифицированную версию – Thermalright Archon Rev.A, оснастив ее 150-миллиметровым вентилятором. Удастся ли новинке повторить успех своего предшественника?

Конструкция

Thermalright Archon Rev.A принадлежит семейству охладителей башенного типа. Основу радиаторной кассеты составляют 50 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм, расстояние между которыми 2 мм. Для улучшения теплоотдачи лепестки имеют ступенчатую форму. Ориентировочная площадь рассеивания конструкции – порядка 9000 мм2. Показатель очень достойный, но уже отнюдь не рекордный. Отметим, что используемый для новой ревизии кулера радиатор абсолютно идентичен тому, что установлен в первой версии Thermalright Archon.

Курс
Розробка на Python
Опануйте популярну мову програмування, щоб заробляти від $1300 через рік
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Python

Для более наглядного представления об общей конструкции радиатора, приведем чертеж с габаритными размерами.

Обзор процессорного кулера Thermalright Archon Rev.AСразу отметим высоту Archon Rev.A – 170 мм. Добавим сюда еще 10 миллиметров, на которые над конструкцией возвышается установленный вентилятор, и можно с уверенностью говорить, что в этом случае боковая крышка закроется далеко не во всех корпусах. Впрочем, система, для которой понадобится такой кулер, наверняка собирается в достаточно просторном кейсе. Различные модели корпусов имеют индивидуальные конструкции платформенного поддона, системы укладки силовых кабелей и прочие особенности, потому здесь обобщать сложно. Скажем так, если наружная ширина вашей модели меньше 22–23 см, то вероятность беспроблемной установки Thermalright Archon Rev.A будет очень невелика. Чтобы не полагаться на авось, нужно измерить расстояние от крышки процессора, уже установленного в материнскую плату, до боковой стенки на противоположной стороне корпуса. Если получается 18,5–19 см и больше – проблем с установкой не будет.

Важной особенностью данной модели является то, что толщина радиатора составляет всего 53 мм. Конечно, после монтажа вентилятора кулер уже не выглядит столь стройным, но даже в этом случае по ширине Archon оказывается существенно компактнее большинства современных суперкулеров, в особенности, популярных ныне двухсекционных моделей с парой или даже тремя пропеллерами. Такую «подтянутость» кулера особенно оценят владельцы комплектов оперативной памяти с высокими радиаторами, которым очень непросто подобрать высокоэффективный охладитель процессора.

Обзор процессорного кулера Thermalright Archon Rev.AМедное основание связано с радиаторными пластинами шестью тепловыми трубками диаметром 6 миллиметров. Трубки пронизывают блок в два ряда и размещены достаточно оригинально – если один конец трубки закреплен ближе к центральной части радиатора, то второй обязательно фиксируется на большем удалении от середины пластины. Используя такой прием, производитель попытался улучшить равномерность распределения тепла.

Обзор процессорного кулера Thermalright Archon Rev.A

Контактная площадка отполирована до зеркального блеска, но вот сама поверхность не идеально ровная. Имеет место минимальная выпуклость в центральной части. Это характерная особенность для оснований кулеров Thermalright, которую, в общем, успешно компенсирует термопаста.

Обзор процессорного кулера Thermalright Archon Rev.A

Для защиты от коррозии и, соответственно, ухудшения теплопроводящих свойств, все элементы конструкции имеют никелированное покрытие.

Основным отличием кулера Rev.A от его предшественника, является вентилятор. Ранее вместе с Archon предлагался 140-миллиметровый TY-140, теперь же в комплекте с охладителем поставляется TY-150 диаметром 150 мм, который оснащен гидродинамическим подшипником. Скорость вращения пропеллера регулируется посредством PWM в диапазоне 500–1100 об/мин, при этом генерируется воздушный поток 38–84 CFM. Заявленный уровень шума составляет 19–23 дБА.

Крепление и комплектация

На платформах Intel (LGA 775/1155/1156/1366) крепеж вряд ли вызовет какие-то проблемы. С обратной стороны платы устанавливается фиксирующая пластина, а на лицевой стороне PCB, с помощью стоек и винтов с накатанными головками, устанавливается крепежная рама. После того, как радиатор кулера водружен на CPU, он прижимается специальной пластиной и, с помощью комплектного ключа, дополнительно затягивается крупным винтом. Учитывая небольшую толщину радиатора, все манипуляции проводятся без каких-либо сложностей. Единственный нюанс – удерживающие скобы для вентилятора нужно вставить предварительно, а вот сам пропеллер устанавливать уже после того, как радиатор будет закреплен на плате.

Для платформ AMD крепление чуть менее удобно – с материнской платы потребуется снять изначально установленные элементы (заднюю пластину и «родную» панель фиксации кулера). Конструкция отличается от той, что используется в случае с платформой Intel, но в целом достаточно удобна и надежна.

Несмотря на то, что новая ревизия кулера была представлена незадолго до анонса платформы Socket LGA2011, в стандартном комплекте поставки нет соответствующего крепления. Не очень ясна логика производителя, который изначально не включил его в поставку с новой ревизией кулера. Ведь владельцы такой платформы – целевая аудитория и потенциальные покупатели дорогостоящих эффективных охладителей. Тем не менее, так называемый «2011 Adapter Kit» предлагается опционально. Собственно весь набор представляет собой всего лишь четыре резьбовых стойки-переходника.

Помимо крепежа, в комплекте имеется четыре скобы для установки двух вентиляторов. Если понадобится, к имеющемуся 150-миллиметровому можно самостоятельно добавить аналогичный, либо использовать пропеллер меньшего диаметра (140 мм или 120 мм). Кроме того, в поставку включен небольшой тюбик (2 г) с термопастой Thermalright Chill Factor III, которой хватит на несколько установок. Производитель позаботился и о такой полезной мелочи, как антивибрационные прокладки для вентиляторов.

Совместимость с материнскими платами

Габаритные системы охлаждения процессоров, как правило, имеют некоторые ограничения по части совместимости с материнскими платами. И Thermalright Archon Rev.A здесь не исключение. Потенциально проблемные варианты есть, но их не так много. Прежде всего, это некоторые платы форм-фактора mATX, а также модели с габаритными охлаждающими конструкциями на северном мосте чипсета, которые могут помешать закрепить кулер. На сайте производителя есть достаточно актуальный перечень совместимых плат, а также возможные нюансы установки и использования на различных моделях.

При установке на плату ASUS Sabertooth X79 никаких сложностей с крепежом кулера не возникло.

Обзор процессорного кулера Thermalright Archon Rev.A

 

Результаты тестов

Для оценки эффективности кулера мы использовали платформу LGA 2011 и шестиядерный процессор Intel Core i7-3930K cо штатным тепловым пакетом в 130 Вт. Для прогрева CPU использовалась утилита OCCT (подтест Linpack), которая позволяет максимально загрузить CPU, включая логические блоки (Hyper-Threading).

Объектом для сравнения стал стоковый кулер от Intel, который рекомендуется производителем в качестве базового варианта для охлаждения процессоров под LGA 2011.

Обзор процессорного кулера Thermalright Archon Rev.AРезультаты Archon Rev.A, конечно, впечатляют. Разница в эффективности этой модели, в сравнении с таковой для стокового кулера, колоссальна. Решению от Thermalright удалось дополнительно снизить температуру чипа на 25–28 С. Отметим, что при снижении оборотов на четверть, производительность Archon Rev.A снизилась незначительно – температура Core i7-3930K возросла всего на 3 С.

Обзор процессорного кулера Thermalright Archon Rev.A

Чтобы усложнить задачу кулерам, мы разогнали шестиядерный процессор до 4,4 ГГц, увеличив напряжение питания до 1,35 В, после чего повторили замеры.

Обзор процессорного кулера Thermalright Archon Rev.A

Thermalright Archon Rev.A без особых сложностей справился с задачей, даже в режиме со сниженными оборотами вентилятора, удержав температуру чипа в пределах 70 градусов. А вот референсный кулер для сколь-либо серьезного разгона совершенно не подходит. После форсирования CPU, даже в режиме минимальной нагрузки, температура повысилась примерно на 20 °С. После запуска ресурсоемкого приложения процессор довольно быстро нагревался выше 90 °С и система уходила на перезагрузку. Для частотного тюнинга процессора нужны «пушки» побольше.

Из нюансов кулера, которые хотелось бы особо отметить – очень низкий уровень шума во время работы. Сравнивать со стоковой моделью бесполезно, последняя во время работы шумит ощутимо сильнее даже на 2000 об/мин. На открытом стенде в целом достаточно тихий в режиме покоя центробежный вентилятор референсной системы охлаждения GeForce GTX 580 слышен отчетливее, чем пропеллер Thermalright Archon Rev.A.

Производитель оставляет возможность увеличить производительность кулера, установив дополнительный вентилятор диаметром 120, 140 или 150 мм. Кардинально изменить ситуацию вряд ли удастся, но улучшить результаты на несколько градусов вполне возможно.

Итоги

Без сомнений, Thermalright Archon Rev.A на данный момент входит в обойму наиболее производительных суперкулеров. Титул «самый» мы, пожалуй, пока оставим вакантным, но можно смело говорить, что Thermalright Archon Rev.A является одним из самых производительных воздушных кулеров на рынке. Продемонстрированные результаты особенно впечатляют, учитывая односекционную конструкцию, пусть и увеличенной высоты. И хотя производитель, выпуская в свет новую модификацию, явно руководствовался принципом «лучшее – враг хорошего», в данном случае Thermalright сложно упрекнуть за подобный подход. Представленный полтора года назад Archon оказался настолько удачным, что компания просто решила продлить жизнь удачной разработке. Не будем гадать, сколь продолжительным окажется жизненный цикл кулера в нынешней инкарнации, но его уже вполне можно считать классикой охладителей уровня High-End.

Теперь о цене. Компания Thermalright никогда ранее не была замечена в демпинге, требуя соответствующей платы за качественные продукты. Рекомендованная цена Archon Rev.A в США составляет $79. Добравшись до наших берегов, розничная стоимость кулера поднялась примерно до $100. Очевидно, что подобное устройство не будет приобретаться для того, чтобы раскрыть потенциал CPU начального уровня, который стоит дешевле кулера. Более вероятным сценарием является использование Archon Rev.A для охлаждения хорошо форсированного 4/6/8-ядерного процессора из ценовой категории $200+. В этом случае достигнутые частотные горизонты вполне могут компенсировать потраченные деньги на эффективную СО.

 

Понравилось

+ Прекрасная эффективность охлаждения

+ Очень тихий вентилятор

+ Удобная и надежная система крепления

+ Минимальная толщина радиатора

Не понравилось

— Высота конструкции более 170 мм

— Отсутствие в комплекте крепления для LGA 2011 (опция)

— Цена

Продукт предоставлен компанией «1-Инком», www.1-incom.com.ua

Технические характеристики Thermalright Archon Rev.A

Радиатор
Габариты 170×155×53 мм
Масса 806 г
Тепловые трубки 6 шт.  (Ø 6 мм)
Вентилятор Thermalright TY-150
Габариты 170×150×26,5 мм
Масса 180 г
Скорость вращения 500-1100 об/мин (PWM)
Заявленный уровень шума 19-23 дБА
Воздушный поток 38-84 CFM
 Поддерживаемые разъемы Intel LGA775/1155/1156/1366/2011(опция), AMD Socket AM2+/AM3


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: