Обзоры
Обзор ридера AirBook City Light HD

Обзор ридера AirBook City Light HD

AirBook_City_Light_HD (9)

Несмотря на очевидные достоинства E Ink ридеров со встроенной подсветкой, количество доступных на рынке Украины моделей данного класса по-прежнему оставляет желать лучшего. Сегодня мы рассмотрим одну из немногих моделей для чтения перед сном – AirBook City Light HD с 6-дюймовым экраном E Ink Pearl HD и встроенной фронтальной подсветкой.

Комплектация

Ридер поставляется в картонной коробке, оформленной с известной долей фантазии. Вместо типичных фотографий, строгих линий и печатного шрифта на упаковке можно найти художественные каракули, стилизованные под нарочито неаккуратный рукописный шрифт. Такой стиль может нравится или нет, но он однозначно выделяет коробку с AirBook City Light HD среди подобных себе устройств.

Чтобы добраться до ридера придется снять с коробки внешний чехол, открыть картонную крышку и извлечь защитный вкладыш из прозрачного пластика. Устройство надежно закреплено в поддоне, чуть ниже помещен комплектный micro-USB кабель, а под самим поддоном можно найти комплектный мягкий чехол из черной замши с белой прострочкой. Защитить достаточно хрупкий экран ридера при серьезном падении такой чехол не сможет, но он вполне способен избавить устройство от эксплуатационных потертостей.

Дизайн

Корпус ридера AirBook City Light HD выполнен из матового черного пластика с едва уловимым на ощупь эффектом софттач-покрытия. Выглядит материал довольно обыденно, но не скрипит, не скользит в руках и не бликует, то есть нормально выполняет возложенные на него обязательства. Габариты устройства типичны для 6-дюймовых моделей, вес составляет порядка 180 грамм.

AirBook_City_Light_HD (9)

На фронтальной панели ридера можно найти обозначение модели, две симметрично размещенные качельки Вперед-Назад и блок управления из четырех аппаратных клавиш и навигационного диска с вписанной кнопкой подтверждения. Нижняя и обе боковых граней корпуса свободны, на верхнюю вынесена кнопка включения, стандартный аудиоразъем, порт micro-USB и качелька регулировки громкости.

AirBook_City_Light_HD (10)

В центре задней панели AirBook City Light HD размещен стилизованный логотип компании, чуть ниже – служебная информация и наконец в самом низу можно найти стереодинамики и съемную крышку, под которой расположен слот для карт памяти MicroSD и кнопка Reset.

Экран

Как мы уже упоминали, ридер AirBook City Light HD оснащается одним из лучших на сегодняшний день электрофоретическим экраном E Ink Pearl HD с высоким разрешением 1024 на 758 точек (напомним, что звание самого лучшего принадлежит к E Ink Carta).

E Ink матрица прикрыта специальным светящимся слоем, верхняя кромка которого подсвечивается линейкой светодиодов. Полученная таким образом подсветка позволяет читать в условиях недостаточной или полной темноты, при этом для точной настройки уровня яркости доступно 5 градаций плюс полное отключение. Сенсорных возможностей у экрана нет, управлять ридером придется исключительно с помощью аппаратных клавиш.

Функциональность

Объем встроенной памяти ридера AirBook City Light HD составляет 4 ГБ, из которых пользователю доступно 3,2 ГБ, кроме того поддерживаются карты памяти MicroSD до 16 ГБ. Ридер оснащен аккумулятором на 1500 мАч, об ориентировочном времени автономной работы производитель умалчивает. Список поддерживаемых книжных форматов переваливает за два десятка, с этой точки зрения ридер практически всеядный.

Устройство оснащено модулем Wi-Fi, который можно использовать для загрузки новых книг и веб-браузинга. Встроенные динамики и музыкальный плеер позволяют не просто слушать музыку и аудиокниги, но и воспользоваться функцией преобразования текста в голос, впрочем пока поддерживается только английский и китайский языки. Остальные характеристики можно узнать из таблицы в конце данного материала.

Интерфейс

В верхней части главного окна интерфейса AirBook City Light HD содержится информация о текущих времени и дате, а также пиктограмма степени заряда батареи. Чуть ниже можно увидеть обложку последней открытой книги и данные о прогрессе чтения. И наконец в нижнюю часть главного окна вынесены восемь пиктограмм-ссылок на разделы: Последний, Книги, Картинки, Музыка, Файлы, Сети, Настройки и Больше. В режиме чтения перед глазами пользователя AirBook City Light HD находится только текст и прогресс чтения в виде заполняемой шкалы и счетчика текущая/последняя страница. Для вызова контекстного меню следует нажать на кнопку Меню, после чего появятся ссылки на переход на нужную страницу, поиск, настройки вида отображения текста, закладки, содержание, функция текст в речь, авточтение, поворот страницы, настройки функций текста в речь и “авточтения”, а также информация о книге и музыкальный плеер.

AirBook_City_Light_HD (11)

В настройках можно выбрать английский, русский или украинский язык интерфейса (потребуется перезагрузка), при этом последний отличается солидным количеством ошибок. Время автоматического выключения варьируется от 3 до 30 минут с шагом в 5 минут, а вот отключать данную функцию не стоит, так как в отсутствии режима сна ридер очень быстро разряжается. Отметим, что в настройках можно задать программу, открывающую EPUB-файлы по умолчанию (AdobeReader или FBReader), а также выбрать режим обновления из вариантов “быстрое”, “частичное” и “полное”. Интересно, что для первых двух из них можно задать вручную количество страниц, спустя которые будет происходить полное обновление, а в третьем случае полное обновление осуществляется при каждом переворачивании страницы.

Эксплуатация

Эксплуатация ридера AirBook City Light HD началась не слишком вдохновляюще – после полного разряда батареи он просто отказался включаться. Изучение соответствующих форумов показало, что проблема достаточно массовая и “разбудить” устройство можно лишь с помощью самостоятельной перепрошивки по достаточно сложному для неподготовленного пользователя сценарию. Прелести этому процессу добавил тот факт, что провести его можно только в 32-битной ОС, которой автор обзора не располагал.

Блок управления устройством выглядит довольно удобным и логичным, но реализация самих клавиш не из самых лучших, к примеру, в нашем экземпляре ридера левая качелька Вперед-Назад оказалась заметно мягче, чем правая. Клавишу регулировки громкости было бы логично задействовать для управления яркостью подсветки, однако этого не произошло. Впрочем, существует способ управлять подсветкой и без использования меню, для ее включения достаточно длительно удерживать кнопку Refresh, а для настройки уровня яркости необходимо последовательно нажимать влево или вправо на кольце кнопки навигации, удерживая при этом кнопку Refresh.

Видеообзор ридера AirBook City Light HD

Итоги

В итоге, AirBook City Light HD – это 6-дюймовый ридер с современным экраном E Ink Pearl HD, встроенной подсветкой и поддержкой абсолютного большинства книжных форматов. Эта модель заметно дешевле недавно рассмотренного Pocketbook Touch Lux (623), благодаря чему будет интересна всем тем, кто подыскивает книгу с качественным экраном для чтения перед сном. Однако не забывайте, что в том же ценовом диапазоне находится абсолютный лидер категории Amazon Paperwhite (а после спада первоначального ажиотажа и его обновленная версия Amazon Kindle Paperwhite (2013)), который не обладает таким солидным набором дополнительных функций, но может похвастать куда более высоким качеством и силой бренда.

AirBook_City_Light_HD (9)

Понравилось
+ экран E Ink Pearl HD с разрешением 1024 на 758 точек и фронтальной подсветкой
+ мультиформатность, поддержка карт памяти MicroSD
+ солидный набор дополнительных функций (плеер, браузер, текста-в-речь и т.д.)
+ аппаратные клавиши для перелистывания страниц
+ чехол в комплекте

Не понравилось
— слабая автономность
— проблемы с прошивкой
— несенсорный экран

Продукт предоставлен на тестирование компанией AirOn, www.airon.ua

Обзор ридера AirBook City Light HD AirBook City Light HD
Уведомить о появлении в продаже
Операционная система нет данных
Процессор, частота (МГц) нет данных
Тип клавиатуры джойстик
Аккумуляторная батарея 1500 мАч, Li-Pol
Время работы (данные производителя) нет данных
Габариты, мм 168х116х8
Масса, г 180
Диагональ, дюймы 6
Разрешение 1024×768
Тип матрицы E Ink Pearl HD
Сенсорный экран, технология
Дополнительный экран
Объем встроенной памяти 4 ГБ
Слот для карты памяти microSD
Текстовые TXT, PDF, EPUB, FB2, MOBI, CHM, HTML, DJVU, DOC, DOCX, RTF, XLS, XLSX, PPT, PPTX
Аудио MP3, WAV, WMA
Изображения JPG, GIF, PNG, BMP
Видео
USB + (micro-USB)
Аудиоразъем +
IrDA
Bluetooth
Wi-Fi +
3G (EDGE)
Акселерометр
QWERTY-клавиатура
Динамик +
FM-приемник
Браузер +
Органайзер +
Словарь +
Игры нет данных
Чтение вслух (Text to speech) +
Магазин книг нет данных
Еще подсветка экрана


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: