Обзоры
Обзор ридера PocketBook Touch Lux (623)

Обзор ридера PocketBook Touch Lux (623)


PocketBook_Touch_Lux-623 (07)

Чтобы пересчитаnь доступные на рынке Украины e-ink-ридеры со встроенной подсветкой хватит пальцев одной руки – это Barnes&Noble Reader with Glowlight, Amazon Kindle Paperwhite, Kobo Glo, AirBook City Light HD и наконец, самая свежая электронная книга для чтения перед сном PocketBook Touch Lux, о которой мы и расскажем вам в данном обзоре.

Комплектация

Ридер PocketBook Touch Lux поставляется в тонкой картонной коробке черного цвета, украшенной традиционным набором данных – фотографией устройства, перечислением его основных достоинств и списком технических характеристик на нескольких европейских языках. Внутри можно найти 6-дюймовый ридер и кабель micro-USB/USB, а вот зарядное устройство и чехол комплектом поставки не предусмотрены.

PocketBook_Touch_Lux-623 (19)

Ридер PocketBook Touch Lux выполнен в том же корпусе, что и предыдущая сенсорная модель PocketBook Touch, однако отличить их друг от друга довольно просто – младшая версия без подсветки выпускается в единственном черно-белом окрасе, а тогда как старшая Touch Lux получила сразу три варианта оформления: черный, белый и серый. Благодаря тому, что габариты обеих моделей полностью идентичны, к новинке Touch Lux подходит весь набор чехлов и обложек предшественника.

PocketBook_Touch_Lux-623 (20)

Дизайн, разъемы

Фронтальная панель и боковины PocketBook Touch Lux выполнены в виде цельной детали из гладкого небликующего пластика. Задняя панель отличается приятным на ощупь софттач-покрытием, а корпус – эргономичным утолщением в нижней части, которое позволяет удобнее удерживать этот 200-граммовый ридер одной рукой.

Три из четырех граней ридера свободны, все доступные разъемы и дополнительные кнопки вынесены на нижнюю грань. Здесь вы найдете выход на наушники, разъем micro-USB, отверстие для принудительной перезагрузки, слот для карт памяти MicroSD и кнопку включения ридера.

PocketBook_Touch_Lux-623 (01)

Под сенсорным экраном расположен блок управления из трех аппаратных клавиш ДомойМеню и качелькой Влево-Вправо. Поверхность клавиши для перелистывания страниц сделана вогнутой в местах соприкосновения с пальцами, что позволяет легко найти нужные места на ощупь даже в темноте. Дополнительным ориентиром во время ночного чтения также послужит белый светодиод в центре верхней кромки данной клавиши, при желании его можно отключить в настройках.

PocketBook_Touch_Lux-623 (02)

Экран, подсветка

Одно из самых главных достоинств ридера PocketBook Touch Lux – отличный экран E-ink Pearl HD с повышенным до 1024 на 758 точек разрешением, сенсорными возможностями и встроенной подсветкой. Из доступных на рынке Украины моделей таким же набором характеристик на сегодняшний день может похвастать только Amazon Kindle Paperwhite. Повышенное разрешение экрана позволяет сделать шрифт четче и отображать более детализированные изображения, по этому параметру PocketBook Touch Lux заметно превосходит старые модели с разрешением 800 на 600 точек.

Емкостный сенсорный слой не требует “погружать” e-ink экран вглубь корпуса так сильно, как это требуется сенсору на основе инфракрасных лучей и делает управление устройством более интуитивным. Однако не стоит забывать, что емкостный сенсор и светящаяся пленка подсветки несколько ухудшают качество изображения по сравнению с обычными ридерами без дополнительных слоев.

Подсветка у PocketBook Touch Lux реализована по стандартной для e-ink ридеров схеме – вдоль нижней кромки дисплея установлено 5 светодиодов, подсвечивающих специальную пленку-световод, которая в свою очередь, всей своей поверхностью освещает e-ink матрицу. Пользователь может быстро включить и отключить подсветку длительным нажатием на кнопку Меню или воспользоваться соответствующей пиктограммой, вызывающей панель с переключателем и ползунком регулировки яркости подсветки. Кстати, длительное нажатие на клавишу Домой по умолчанию вызывает диспетчер задач, а при желании в настройках можно назначить на эти клавиши другие действия.

Функциональность

Традиционно для ридеров Pocketbook модель Touch Lux отличается поддержкой солидного количества форматов книг, включая популярные FB2, EPUB и PDF. В качестве дополнительной функциональности предлагаются музыкальный плеер, просмотрщик изображений, и целый ряд полезных приложений и игр, которые по сути превращают этот ридер в подобие карманного компьютера. Устройств оснащено Wi-Fi модулем, который пригодится вам во время использования веб-браузера, RSS-ридера и фирменного магазина контента BookLand, сервиса синхронизации PocketBook Sync и рекомендательного ресурса ReadRate.

Объем встроенной памяти составляет 4 ГБ, из которых пользователю доступно 3,28 ГБ. Размер библиотеки можно увеличить с помощью карт памяти MicroSD емкостью до 32 ГБ. По заверениям производителя встроенный несъемный аккумулятор емкостью 1000 мАч способен обеспечить до 8000 переворотов страниц, однако реальные результаты будут варьироваться в зависимости от активности Wi-Fi модуля, яркости подсветки и настроек режима чтения.

Интерфейс

Интерфейс PocketBook Touch Lux весьма насыщен, но при этом логичен, так что разобраться в нем не составит особого труда даже новичку. Удобству эксплуатации весьма способствует и сочетание сенсорного интерфейса с аппаратными клавишами.

На главный экран выводятся не просто книги, а “последние события”, к которым относятся открытые и добавленные книги, а также социальные рекомендации. В нижней части главного окна расположено раскрывающееся основное меню с пунктами-пиктограммами Библиотека, Магазин, Заметки, Музыка, Словарь, Приложения, Поиск и Настройки. И наконец в самом низу можно найти служебное меню с активными пиктограммами, вызывающими закладку настройки яркости подсветки, состояния беспроводного подключения, диспетчер задач с возможностью вручную закрыть ненужные приложения и индикатор заряда батареи.

В Библиотеке доступна группировка книг по папкам, автору, серии, жанру, формату и дате добавления, дополнительная сортировка по нескольким параметрам, а также три вида отображения списка книг и три варианта показа памяти ридера. По умолчанию в режиме чтения пользователь видит только текст и прогресс чтения в формате “текущая/последняя страница”, остальные иконки из служебного меню скрыты. При желании в нижнюю строку можно добавить еще несколько полезных информеров.

Для вызова дополнительного меню достаточно коснуться центра экрана, после чего вы получите доступ к содержанию, закладкам, заметкам, ползунку быстрого перехода по страницам, системе рейтингов и развернутому меню настроек отображения текста. Здесь же можно поменять ориентацию изображения, запустить начитку текста Text-to-Speech, оставить заметку и воспользоваться словарем.

Кроме типичных настроек в данном разделе можно переназначить аппаратные клавиши, настроить параметры озвучивания текста, выбрать режим подключения USB, а также включить сглаживание текста и периодичность полного обновления страницы (никогда, всегда, каждые 3, 5 или 10 страниц). И наконец, два последних пункта раздела (“Экономия батареи” и “Информация об устройстве”) помогут вам узнать остаток заряда батареи в процентах и количество свободной памяти.

Эксплуатация

За время эксплуатации PocketBook Touch Lux оставил преимущественно приятные впечатления. Легкий корпус эргономичной формы с задней панелью из софттач пластика легко и удобно держать в руках. Страницы можно перелистывать как прикосновением к сенсорному экрану, так и с помощью удобных аппаратных клавиш. Учтите, что ридер открывает книги формата EPUB в приложении AdobeViewer, которое предоставляет заметное меньшее количество настроек, чем в случае с файлами FB2 и приложением FBReader.

Для активации подсветки нет необходимости использовать сенсорный интерфейс, достаточно зажать аппаратную кнопку “Меню” на одну секунду. Наличие слота для карт памяти MicroSD закрывает вопрос с недостатком места для книг, а поддержка MP3-файлов позволит не только читать, но и слушать музыку и аудиокниги. В протестированном экземпляре ридера наблюдался фоновый шум в звуковом тракте, так что использовать ридер в качестве серьезного музыкального плеера скорее всего не получится. Заметный шум наблюдается и при работающей подсветке, что может оказать более заметное влияние на комфортность процесса чтения. Дело в том, что ридеры с подсветкой в первую очередь предназначены для чтения перед сном, так что даже небольшой треск системы подсветки очень хорошо различим в условиях тихой спальни. Update: во втором экземпляре ридера, который компания PocketBook предоставила после проведения теста фоновый шум полностью отсутствовал.

Но самой серьезной претензией к ридеру можно считать откровенно небольшую емкость аккумулятора PocketBook Touch Lux. Даже предшественник PocketBook Touch 622 без таких дополнительных потребителей энергии как светодиодная подсветка и емкостной сенсорный слой оснащался более емким аккумулятором (1100 мАч против 1000 мАч), а вышеупомянутая модель Amazon Paperwhite со сходным набором возможностей и вовсе оснащается батареей на 1420 мАч. В результате получить обещанные 8000 страниц чтения можно лишь в отдаленном от реальности случае “пролистал несколько тысяч страниц подряд за один присест”, причем без использования подсветки. Если же читать по паре часов в день, то количество прочтенных на одном заряде страниц будет исчисляться сотнями, но никак не тысячами из-за ненулевого энергопотребления в режиме сна и достаточно прожорливых дополнительных элементов (емкостный сенсор, подсветка, Wi-Fi).

Итоги

В итоге, PocketBook Touch Lux – 6-дюймовый ридер с отличным экраном E-Ink Pearl HD, дополненным сенсорными возможностями и встроенной подсветкой. К числу достоинств данной модели можно отнести солидный набор дополнительных функций, поддержку всех популярных форматов книг и возможность тонкой настройки параметров, однако слабая автономность и минимальный комплект поставки при достаточно высокой цене заметно портят в целом приятное впечатление от данной модели.

PocketBook_Touch_Lux-623 (08)

Понравилось
+ отличный экран E-Ink Pearl HD с разрешением 1024 на 758 точек
+ регулируемая светодиодная подсветка
+ сочетание сенсорного интерфейса с аппаратными клавишами
+ приятный дизайн и материлы
+ поддержка воспроизведения музыки и функция Text-to-speech
+ огромное количество дополнительных функций (словари, браузер, календарь, игры и т.д.)

Не понравилось
— небольшая емкость аккумулятора
— высокая стоимость
— минимальная комплектация (нет зарядного устройства и чехла)

Продукт предоставлен на тестирование компанией PocketBook, www.pocketbook.ua

Обзор ридера PocketBook Touch Lux (623) Pocketbook Touch Lux (623)
3 023 - 3 023 грн
Сравнить цены
Операционная система нет данных
Процессор, частота (МГц) Freescale 800MHz
Тип клавиатуры механические клавиши
Аккумуляторная батарея Li-Pol, 1000 мАч
Время работы (данные производителя) 8000 страниц
Габариты, мм 175х114,5х9,5
Масса, г 198
Диагональ, дюймы 6
Разрешение 1024×758
Тип матрицы E-Ink Pearl HD (16 градаций серого)
Сенсорный экран, технология + (емкостной)
Дополнительный экран
Объем встроенной памяти 4 ГБ
Слот для карты памяти microSD (до 32 ГБ)
Текстовые PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML
Аудио MP3
Изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF
Видео
USB micro-USB
Аудиоразъем +
Другие
IrDA
Bluetooth
Wi-Fi + (802.11 b/g/n)
3G (EDGE)
Акселерометр +
QWERTY-клавиатура
Динамик
FM-приемник
Браузер +
Органайзер +
Словарь +
Игры +
Чтение вслух (Text to speech) +
Магазин книг +
Еще  RSS-ридер, подсветка экрана


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: