Обзоры
Обзор роутера TP-Link TL-MR6400 с поддержкой 4G
34

Обзор роутера TP-Link TL-MR6400 с поддержкой 4G

Обзор роутера TP-Link TL-MR6400 с поддержкой 4G

С появлением сначала долгожданного 3G, а с недавних пор и 4G-покрытия, для резервного соединения появилось больше опций, чем раньше. И даже более того, интернет теперь есть там, куда не дотянулись проводные провайдеры. И если городским жителям не так часто приходится сталкиваться с такими проблемами, то тем, кто живет за пределами больших населенных пунктов, недавно стало немного легче. И все больше актуальности появилось в роутерах со встроенными 4G-модемами. С работой одного из таких устройств мы сегодня и познакомимся — TP-Link TL-MR6400.

Комплектация и первые впечатления

Для работы роутера нужно не так и много вещей, поэтому в коробке с устройством есть только блок питания, короткий Ethernet-кабель и сопроводительная документация. TP-Link TL-MR6400 сразу укомплектован двумя внешними антеннами для приема сигнала оператора, которые перманентно закреплены на корпусе, еще две — встроенные.

На распаковку и установку не потребуется много времени, а для настройки приема 4G нужно всего-то установить SIM-карту. Сеть же «поднимется» за полторы-две минуты, а SSID и пароль (немного сложнее четырех единиц) есть сразу на роутере. Можно сказать, что с началом работы справится даже неподготовленный пользователь.

Дизайн и удобство использования TP-Link TL-MR6400

В отличии от стандартных простеньких «коробок», корпус TP-Link TL-MR6400 глянцевый. Вся верхняя панель — одно большое отражение с небольшим логотипом компании прямо по центру. Чистым он будет пару секунд, пока пользователь не снимет с него транспортировочную пленку. Потом весь корпус будет покрыт примагниченной пылью, отпечатками пальцев, а в будущем и мелкими царапинами. Хорошо, что роутер обычно спрятан и это не будет заметно. Но и слегка обидно, ведь выглядит устройство довольно приятно на фоне подобных решений.

Как обычно, все физические коммуникации и управление собраны на задней панели (при горизонтальной установке). А именно: гнездо питания, кнопка включения, четыре Lan-порта (один также исполняет функцию WAN), совмещенная кнопка перезагрузки и активации WPS, включение/отключение Wi-Fi и слот для Mini-SIM (чем-то напоминает разъем для карт памяти в некоторых планшетах).

Под глянцем спрятаны просвечивающиеся индикаторы состояния сети. При желании их можно выключить, либо задать время, когда они будут отключаться. Это будет полезно тем, кому ночью (или в любое другое время) эти индикаторы могут мешать.

Общие габариты корпуса сравнительно похожи на большинство размеров у обычных роутеров: 202×145×34 мм. Установить TP-Link TL-MR6400 можно как горизонтально (для этого есть ножки, правда, без резиновых упоров), так и закрепить на стене, для чего предусмотрена пара отверстий в нижней части. В последнем случае все подключенные провода будут «уходить» вверх, что не очень эстетично. Так что я бы лучше поставил его, а не вешал на стену.

Функциональность TP-Link TL-MR6400

TP-Link TL-MR6400 — это базовый роутер, а его цена обусловлена наличием LTE-модема. Скорость передачи данных от провайдера может развиваться до 150 Мбит/с (что в существующих условиях все равно потолок, до которого пока не дотягивается ни один оператор), а внутри сети Wi-Fi — до 300 Мбит/с. Ничего нового для n-стандарта, который поддерживает только диапазон 2,4 ГГц. А от проводного соединение, на которое явно не сильно рассчитывает производитель, не стоит ожидать более 100 Мбит.

Все настройки делаются через административную панель, доступную из любого браузера. Там есть как «быстрые настройки», так и расширенные, для более опытных пользователей. Тем, кто видел панель управления других роутеров производителя, тут не будет ничего нового — все тоже самое, что и у флагманских моделей, только, естественно, доступных функций будет поменьше. В дополнении есть приложения для смартфонов (версии для iOS и Android), которые позволяют управлять подключенными клиентами и изменять некоторые настройки.

Административная панель:

Приложение для смартфона:

Из того, что еще хотелось бы получить, это USB для сетевых устройств. Правда, с учетом не очень высокой скорости передачи данных, порт больше пригодился бы тем, кто часто пользуется принтером и хотел бы завести его в локальную сеть. А в остальном для базовых потребностей есть все необходимое, включая поддержку гостевых сетей и родительский контроль.

В работе

Не стоит ожидать от недорогого роутера высокой скорости и производительности. Но и при этом TP-Link TL-MR6400 сможет покрыть сетью небольшую квартиру или дачный дом. А при наличии недалеко вышки оператора, он еще и сможет обеспечить довольно приличную скорость соединения. Две внешние антенны помогают не Wi-Fi-соединению, а как раз служат для приема сигнала от оператора. А локальной сетью занимаются две скрытые в корпусе антенны.

В нашем офисе, где хороший сигнал оператора, можно было видеть показатели в районе 60 Мбит/с на прием, и 40 на отдачу. Скачивание почти 10-гигабайтного файла показало среднюю скорость загрузки на скорости 7,2 МБ/с, что как раз вписывается в замеры. И здесь еще стоит учесть довольно высокую нагрузку на оператора в центре города в рабочее время. Даже при этом замеры скорости редко показывали проседания до 15-20 Мбит/с, чего все равно с головой достаточно для работы в Сети, просмотра стримингового видео и тем более офисных задач.

Дома в спальном районе, где вышка находится подальше, показатели были в разы меньше. Тут уже как кому повезет. И даже при этом можно было смотреть видео в 4К без ожидания загрузки и прочих неприятностей. Несмотря на наличие внешних антенн для приема 4G, для лучшего сигнала роутеру стоит находиться поближе к окнам. В целом, такой связи достаточно для обычных задач, но скачивание больших файлов может занимать много времени.

Показатели тестов передачи данных внутри сети (два беспроводных клиента/один Lan и Wi-Fi/Lan-Lan) показали, что стабильность немного «прыгает». Это даже заметно при скачивании файлов из интернета. Но если не следить постоянно за скоростью загрузки, а заниматься еще чем-то параллельно, то на работе это особо не сказывается. Ну а скоростные показатели типичные для недорогого роутера.

Почти неделя работы исключительно на 4G-связи с этим роутером показала, что для базовых задач такая связка подходит отлично. Если нужно покрыть сетью небольшое помещение или даже дачный домик, где будет несколько ноутбуков, смартфонов, и, возможно, какие-то развлекательные гаджеты (консоль, AppleTV…) этого роутера будет достаточно. К тому же у него есть немного дополнительных функций (например, гостевая сеть), которые вполне могут пригодиться в обычных домашних условиях. В добавок устройство неплохо (хоть и не совсем практично) выглядит и очень простое в управлении.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Приятный дизайн; простая настройка; удобная административная панель и приложение для смартфона; хороший прием LTE
Минусы: n-стандарт и диапазон только 2,4 ГГц; невысокая производительность; нет USB
Вывод: 4G в Украине пока хромает в плане скорости, но при наличии покрытия оно может стать альтернативой для подключения там, где нет проводного интернета или нужен резервный канал. TP-Link TL-MR6400 — это роутер для работы с 4G/3G, который обеспечивает хороший прием сети и простую настройку. Впрочем стоит помнить, что это базовое решение с поддержкой n-стандарт и частоты только 2,4 ГГц, чего может быть недостаточно для подключения большого количества устройств.

Технические характеристики

Обзор роутера TP-Link TL-MR6400 с поддержкой 4G TP-Link TL-MR6400
2 424 − 3 475 грн
Сравнить цены
ТипБеспроводной маршрутизатор (роутер)
СтандартWi-Fi 802.11 b/g/n
Работа в двух диапазонах (dual band)-
Максимальная скорость соединения, Мбит/с300
Поддержка Multiple SSID+(1 SSID)
Интерфейс подключения (LAN-порт)3x 10/100 Ethernet
Вход (WAN-порт)1x 10/100 Ethernet, 4G LTE (слот для SIM-карты)
USB-
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем)-
Межсетевой экран (Firewall)+
NAT+
Поддержка VPN (виртуальных сетей)+
DHCP-сервер+
Демилитаризованная зона (DMZ)+
Тип антенны (внутр/внешн)внутренняя + внешняя 4G LTE (SMA)
Количество антенн2 + 2
Поддержка MU-MIMO/MIMO-/+
Веб-интерфейс+
Telnet-
Поддержка SNMP-
Размеры, мм202x141x33.6
Масса, гнет данных
Расширенные режимы шифрования-
Питание(PoE/адаптер)-/+
Встроенный ftp-server-
Возможность установки вне помещения-
Режим моста+
Прочеев комплекте два переходника Micro SIM - Standard SIM и Nano SIM - Standard SIM; Слот для симкарты: 4G: FDD-LTE B1/B3/B7/B8/B20 (2100/1800/2600/900/800MHz) TDD-LTE B38/B39/B40/B41 (2600/1900/2300/2500MHz) 3G: DC-HSPA+/HSPA+/HSPA/UMTS B1/B8 (2100/900MHz) 2G: EDGE/GPRS/GSM Quad Band (850/900/1800/1900MHz)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: