Обзоры
Обзор саундбара Razer Leviathan

Обзор саундбара Razer Leviathan


DSC_0361

Razer заслуженно находится в лидерах среди игровой продукции и имеет в своем арсенале множество отличной периферии. Но в конце 2014 года был представлен довольно необычный продукт для компании, а именно саундбар под названием Razer Leviathan. Нам пообещали виртуальный объемный звук формата 5.1 при компактных размерах, проработанные низкие частоты благодаря комплектному сабвуферу, беспроводные технологии Bluetooth и NFC, а также универсальность. Что именно получилось из этого, читайте в обзоре.

Предисловие

Ранее под “акустикой для домашнего кинотеатра” подразумевали большое количество колонок, которые нужно было правильно расставить и подключить. С появлением звуковых панелей (саундбаров) популярность классической схемы акустики для ДК постепенно начала падать. Последнее можно также проследить по каталогу Hotline.ua, где отчетливо видно, что при сортировке по популярности добрая половина приходится именно на саундбары. 

Подобные устройства способны воспроизводить объемный звук, при минимальных требованиях к размещению. Звуковую панель можно расположить под телевизором, компьютером, повесить на стену, поставить на пол и т. д. Последнее и дало популярность данным устройствам ‒ не всех устраивает звук встроенных динамиков в телевизоре, но и покупать целый набор колонок тоже не хочется. А вот саундбары как раз и соответствуют данным требованиям.

Комплект поставки

Поставляется Razer Leviathan в объемной упаковке, внутри которой можно обнаружить сам саундбар, адаптер питания с переходниками, сабвуфер, оптический и аналоговый кабели, две пары съемных ножек и документацию.

DSC_0244

Внутри все лежит практически герметично, в специально предусмотренных для этого местах.

DSC_0248

Порадовало наличие оптического кабеля, обычно производители ограничиваются простеньким аналоговым.

Внешний вид, качество сборки 

Razer Leviathan выполнен целиком из пластика ‒ глянцевого и матового. Смотрится продолговатый бумбокс стильно, но при этом не так вычурно, как некоторые манипуляторы компании.

DSC_0307

Такая колонка здорово будет смотреться как возле монитора, так и под телевизором любого дизайна. Сабвуфер также пластиковый и имеет конусную форму. Особыми дизайнерскими изысками похвастаться не может, да и это не за чем ‒ все равно эту коробку нужно ставить на пол.

Эргономика

Устройство предназначено для использования в виде автономного акустического комплекта, в качестве звуковой системы для домашнего кинотеатра и в виде мультимедийной акустики для персональных компьютеров. Динамические излучатели расположены таким образом, чтоб звук доносился в стерео и объеме, для этого саундбар должен размещаться непосредственно перед пользователем.

DSC_0277

В комплекте предусмотрено две пары прорезиненных ножек, с помощью которых колонка может быть установлена в четырех положениях, что позволяет направлять звук именно на вас.

DSC_0270

Также, благодаря цепкой основе ножек, колонка отлично держится даже на наклонной поверхности. С размещением Razer Leviathan проблем в разы меньше, по сравнению с аналогичной по звучанию многоканальной акустикой.

Подключение

На задней стороне саундбара только лишь самое необходимое ‒ выход на пассивный сабвуфер, разъем питания, цифровой оптический вход, аналоговый 3,5-мм вход и сервисный порт (скорей всего USB).

DSC_0278

Вывести звук на акустику проводным путем представляется возможным с помощью аналогового и цифрового входа, чего с головой хватит для всех современных телевизоров и компьютеров. Сабвуфер имеет встроенный кабель и отсоеденить его не представляется возможным.

DSC_0266

Для беспроводного воспроизведения музыки предусмотрен Bluetooth 4.0 с поддержкой технологии aptX для передачи аудио в высоком качестве. А для более быстрого подключения по Bluetooth имеется модуль NFC, с помощью которого устройства соединяются за считанные секунды. 

Звучание, элементы управления

Внутри Razer Leviathan прячутся два полнодиапазонных динамика по 2.5” и два высокочастотных по 0.74”. За басс отвечает 5.25” сабвуфер. В итоге, как мы видим, никакой многоканальности нет, особенно есть учесть стерео подключение посредством комплектного аналогового кабеля. Но объемное звучание реализовано с помощью целых трех технологий: Dolby Virtual Speaker, Dolby Digital AC-3, Dolby Pro Logic II. Если в двух словах, то последнее превращает стерео в виртуальный звук формата 5.1.

animated-surround

И это таки работает! При просмотре фильма John Wick на Blu-Ray, с оригинальной аудиодорожкой формата 7.1, звук действительно обладал объемом и было такое впечатление что он исходил со всех сторон. Сцена на кладбище, когда идет ливень, просто завораживает ‒ хочется оглянуться и посмотреть, не начался ли дождь в квартире. Так собственно и с любыми другими фильмами, эффект присутствия позволяет погрузиться в кинокартину целиком.

Но хочется огорчить тех зрителей, которые привыкли смотреть фильмы с не самых законных ресурсов. Преобладающее большинство людей смотрят фильмы в переводе с изувеченным звуком до неузнаваемости. Посмотреть подобный фильм на колонках за 100 грн. в принципе можно, но если речь идет о неплохой акустике для домашнего кинотеатра, то нужно пристальней обращать внимание на звук. Многоканальное виртуальное звучание может быть реализовано только при наличии аудиодорожки формата 5.1 и выше.

Отлично справляется Razer Leviathan и с музыкой. До уровня Hi-Fi техники, безусловно, данному саундбару далеко, но звучание предельно чистое и сбалансированное. Для изменения звука имеется кнопка переключения эквалайзера, который работает в трех режимах: игры, кино и музыка. В каждой предустановке АЧХ подкорректирована под разные условия ‒ так в игровом режиме более яркими становятся верха, в кино наиболее мягкое звучание с акцентом на низах, а при музыкальном режиме звучание наиболее нейтрально.

DSC_0301

Управляется саундбар с помощью кнопок с зеленой подсветкой, которые вынесены сверху устройства. Так элементы управления позволяют сменить источник сигнала, включить Bluetooth, активировать объемное звучание Dolby, отключить звук, сменить эквалайзер и увеличить/уменьшить громкость. Немного огорчило отсутствие пульта дистанционного управления, это заставит зрителя не раз встать c дивана во время просмотра чтобы отрегулировать те или иные параметры. Но при использовании вместе с ПК последнее совершенно не имеет значения, ведь бумбокс стоит прямо перед вами.

Итоги

Первай блин у Razer вышел явно не комом ‒ Leviathan оказался неплохой компактной акустической системой для домашнего кинотеатра и компьютера. Среди плюсов стоит отметить стильный внешний вид, сбалансированное звучание, универсальность и такие беспроводные технологии как Bluetooth и NFC. Единственным же недостатком, при использовании в паре с телевизором, является отсутствие пульта ДУ. В остальном мы поздравляем компанию Razer с успешным выходом на рынок саундбаров.

Понравилось:

+ Звучание

+ Дизайн

+ Универсальность

+ Bluetooth, NFC 

Не понравилось:

— Отсутствие пульта ДУ

Обзор саундбара Razer Leviathan Обзор саундбара Razer Leviathan Razer Leviathan (RZ05-01260100-R3G1)
5 564 - 5 999 грн
Сравнить цены
ТипЗвуковая панель (саундбар)
Усилитель+ (встроенный)
AV-ресивер
Количество каналов5.1
Мощность фронтальных громкоговорителей, Вт30
Мощность центрального громкоговорителя, Вт
Наличие сабвуфера/мощность, Втвынесенный/30
Соединение с плееромпроводное (саундбар, сабвуфер), беспроводное Bluetooth (саундбар)
Пульт ДУ
Крепление акустики (настольное/настенное/напольное)+/+/+
Тюнер FM/AM
Функция RDS
Память, количество радиостанций
Телевизионный тюнер
Память, количество каналов
Тип проигрывателя
Поддерживаемые носители
Доступ в интернет
Smart TV
Поддержка 3D
Конвертация 2D в 3D
BD-Live
Жесткий диск
Декодер DolbyDolby Virtual Speakers, Dolby Digital, Dolby Pro Logic II
Декодер DTS
Караоке (количество микрофонов)
Увеличение разрешения видеосигнала (видеоскейлер)
ДополнительноNFC
USB
Ethernet
Wi-Fi
DLNA
Miracast
BluetoothBluetooth 4.0, aptX
Картридер
Видео
Аудио
Фото
HDMI
Компонентный
Композитный
RGB Scart
S-Video
Цифровой оптический
Цифровой коаксиальный
6-канальный
Цифровой оптический1
Цифровой коаксиальный
RCA
HDMI
AUX1
S-Video
RGB Scart
Другие
Материал корпуса колонок/сабвуферапластик/пластик
Вес, кгсабвуфер — 3/центральный канал -2

Редакция выражает благодарность интернет-магазину 3ona51.com за предоставление устройства на обзор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: