Обзоры
Обзор сетевого накопителя Seagate Central

Обзор сетевого накопителя Seagate Central


BVZ_8373

С ростом потребления информации на руках у пользователей появляется всё больше устройств и накопителей, на которых скапливаются разные данные. В Seagate решили, что было бы неплохо собрать их в единое хранилище, доступ к которому можно было бы получить в любое время и в любом месте. Так появился сетевой накопитель Seagate Central. Давайте посмотрим, справляется ли он с возложенной на него задачей.

Дизайн

BVZ_8384

Своим внешним видом Seagate Central мало чем отличается от обычных внешних накопителей большого объема. Размеры его корпуса составляют 145х216х42 мм, при весе 980 грамм. Лицевая панель устройства выполнена из глянцевого пластика, а нижняя и тыльная часть из матового. При этом боковины и верхняя часть накопителя прикрыты металлической сеткой, которая должна способствовать лучшему охлаждению.

BVZ_8382

Нагревается Seagate Central действительно не очень сильно, тем не менее, на сетке хорошо видна пыль, которая при этом может попадать внутрь устройства. На тыльной стороне накопителя находится разъем для подключения шнура питания, порт Ethernet, а также USB.

BVZ_8386

Последний сильно утоплен в корпус, поэтому для него подойдут не все флешки. В целом же дизайн устройства сложно назвать выразительным, отчасти благодаря этому оно хорошо вписывается практически в любой интерьер.

Настройка

Для начала работы с Seagate Central, устройство необходимо подключить к роутеру через порт Ethernet, после чего оно появится в «Проводнике» на Windows и в Finder на Mac OS X в списке сетевых устройств.

Знімок екрана 2013-08-05 о 11.44.09

В таком режиме пользователь может записывать информацию в открытую папку на диске, которая также будет доступна всем, кто подключился к этой сети. Таким образом, начать работать с сетевым хранилищем можно без особых настроек и без установки отдельных программ.

Знімок екрана 2013-08-05 о 11.09.35

Для включения дополнительных функций можно воспользоваться веб-интерфейсом Seagate Central, который предложит создать пользователя и выбрать пароль. Дополнительно нужно будет указать адрес электронной почты, он будет необходим для удалённого доступа к накопителю, о чём я напишу отдельно. Благодаря возможности создавать учётные записи, каждый пользователь может иметь свой закрытый раздел на диске, а также добавлять файлы в открытую папку.

Знімок екрана 2013-08-05 о 11.09.49

При необходимости, в настройках Seagate Central можно выбрать опцию, которая будет создавать резервную копию файлов из Facebook. Хотя на практике не совсем понятно, зачем это нужно.

Пользователи, которые использую iTunes могут перенести свою медиатеку на Seagate Central и получать к ней доступ с любого устройства.
Также накопитель можно подключать к телевизорам с поддержкой DLNA и приставкам Xbox 360 и PS3, для этого в настройках есть отдельный пункт. В таком режиме с устройства можно смотреть фильмы, фотографии и слушать музыку.

Знімок екрана 2013-08-05 о 11.10.04

Кроме всего этого, в настройках Seagate Central можно найти параметры даты и время, LAN, разделов диска, а также подключённых USB-накопителей.

Удалённый доступ

Как я уже писал, во время регистрации пользователю предлагается ввести адрес электронной почты и пароль, которые в дальнейшем можно использовать для удалённого доступа к Seagate Central.

Знімок екрана 2013-08-05 о 11.07.04

Работает это через сервис tappin.com, поэтому доступ к своим файлам можно получить либо прямо из браузера, либо через мобильное приложение для Android и iOS. Работает удалённый доступ в целом стабильно, единственное, скорость скорость копирования не очень высокая, хотя её будет достаточно для работы с документами и просмотра фотографий.

Резервное копирование

Так как Seagate Central создан для хранения всей информации пользователя, это подразумевает и создание резервных копий операционной системы и файлов его компьютера. Благо, памяти в устройстве достаточно, в тестовом варианте был установлен жёсткий диск на 4 ТБ, при этом производитель также предлагает версии на 3 и 2 ТБ.

seagatedashboard1

На Windows резервное копирование работает через программу Seagate Dashboard, которую можно бесплатно скачать с сайта производителя. С её помощью можно задать с какой периодичностью накопитель будет делать бэкап. Работает программа вполне стабильно, скорость копирования файлов находится на уровне ниже среднего, в сети Wi-Fi 802.11n при подключении через 100-мегабитный Ehternet она достигала 60 Мбит/с, чего с головой хватает для копирования медиафайлов, но резервное копирование происходит медленнее, чем хотелось бы.

На Mac OS X резервную копию системы можно создавать встроенной программой Time Machine, которая легко подхватывает Seagate Central. Скорость копирования в этом случае также ниже среднего.

В резервном копировании на Seagate Central есть одна важная деталь. Дело в том, что в нём установлен один жёсткий диск. Таким образом, все данные, которые пользователи сохраняют на Seagate Central больше никак не резервируются, и в случае выхода устройства из строя могут быть утеряны. Также во время активной работы устройство хорошо слышно, хотя к этому шуму и привыкаешь со временем.

Мобильные приложения

Доступ к Seagate Central не только через проводник компьютера или веб-браузер, для накопителя также подходит приложение Seagate Media, которое есть под Android и iOS-устройства.

IMG_2962

Оно имеет простой и понятный дизайн, пользователь с его помощью может слушать музыку, просматривать документы, фото и видео прямо с накопителя по беспроводной сети. При этом для iOS есть поддержка AirPlay, что позволяет транслировать звук и видео на другие устройства.

Screenshot_2013-08-06-15-37-21

К сожалению, есть в приложении и мелкие недоработки, которые в основном касаются скорости и стабильности работы.

IMG_2969

Кроме этого, в iOS-версии, если выбрать русскую локализацию интефейса, названия разделов в меню встроенного проигрывателя начинают перекрывать друг друга.

В итоге

Сетевой накопитель Seagate Central можно назвать интересным вариантом для тех, у кого большая коллекция фильмов и музыки, и есть необходимость смотреть/слушать их с разных устройств, при этом не хочется возиться с проводами. Для резервного копирования информации устройство подходит меньше, хотя с этой задачей тоже справляется.

Обзор сетевого накопителя Seagate Central Seagate STCG4000200
Уведомить о появлении в продаже
Слоты для дисков
Предустановленные диски 1х4ТБ
Управление дисками нет данных
Управление устройством ПО от производителя
LAN 1 (GbE)
USB 1
eSATA
Backup-сервер +
Web-сервер +
Медиа-сервер DLNA
Размеры, мм 42x216x145
Вес без HDD, г 980
Дисплей
Питание от сети
Поддерживаемые ОС Windows 7, Windows Vista, Windows XP или Mac OS X 10.4.9 или более новой версии
Комплект поставки Seagate Central, руководство по быстрой установке, кабель Ethernet, блок питания, ограниченная гарантия 2 года

Понравилось:

-Простота настройки
-4 ТБ памяти
-Возможность подключения с компьютера, iOS и Android-устройств
-Поддержка DLNA
-Поддержка AirPlay
-Поддержка резервного копирования с ПК
-Поддержка подключения накопителей через USB

Не понравилось:

-Верхняя часть корпуса собирает пыль
-Шумный в работе
-Не все USB-флешки подойдут под разъем


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: