Обзоры
Обзор Sigma mobile Comfort 50 Light: бабушкофон с ярким фонариком
26

Обзор Sigma mobile Comfort 50 Light: бабушкофон с ярким фонариком

1

Много лет подряд смартфоны правят баллом, тем не менее, обычные «звонилки» никуда не делись – многие и сегодня выбирают простые телефоны, как минимум, из-за долгого времени работы. Из всех производителей, наверное, только Nokia периодически радует почитателей классики новыми анонсами, но на самом деле, есть и другие. Сегодня у нас в гостях Sigma mobile Comfort 50 Light – мобильный телефон, обладающий самой базовой функциональностью, мощным фонариком и выделяющейся на фоне одноклассников внешностью, отмеченной наградой iF Design.

Линейка Sigma mobile Comfort 50 Light
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация

Мобильный телефон поставляется в коробке из простого картона, внутри которой можно обнаружить само устройство, аккумулятор, кабель, блок зарядного устройства на 500 мА, зарядный стакан, гарнитуру, ремешок на шею и документацию.

Дизайн и удобство использования

Сегодня большинство самых простых мобильных телефонов выглядит одинаково неприметно. С одной стороны, Sigma mobile Comfort 50 Light такой же простой, но отход от привычной симметрии и яркие детали корпуса обращают на себя внимание.

Большую часть передней панели занимает механическая клавиатура, состоящая из 12 кнопок телефонного блока и двухпозиционной навигационной клавиши, отвечающий за доступ к меню и адресной книге, клавиш приема и отбоя вызова, окрашенных в зеленый и красный цвет. Последние также служат для подтверждения действия и возврата на уровень выше при навигации по различным подменю.

1

Подсветка клавиатуры равномерная, белого цвета. Цифровые клавиши имеют размеры 9 на 13 мм, навигационные – 15 на 13 мм, расстояние между соседними кнопками составляет около 2 мм. Латиница и кириллица нанесены по разные стороны от цифровых обозначений. Шрифт крупный, даже у людей с ослабленным зрением не должно возникнуть проблем с читаемостью.

DSC_0041

Все кнопки клавиатуры нажимаются одинаково легко, глубина хода средняя, хорошо ощущается, нажатия на цифровые клавиши озвучивается спокойным мужским голосом. Пользоваться такой клавиатурой удобно.

Над ней находится цветной TFT экран. Диагональ дисплея равна 1,8 дюймам, а его разрешение составляет 128 на 160 точек. Экран самый простой, при взгляде под углом цвета инвертируются, но благодаря большому шрифту и контрастной теме информация всегда остается хорошо читаемой. Небольшая щель разговорного динамика смещена вправо относительно оси телефона, что выглядит очень непривычно.

2

Слева над экраном находится оранжевая вставка, которая на самом деле является световым индикатором. Он светится во время входящего вызова или и при наличии пропущенных звонков. Диод оказался очень ярким, его свечение легко привлечет ваше внимание, если телефон находится в беззвучном режиме. В настройках предусмотрена возможность его отключения.

Справа снизу находится крупное ушко для крепления комплектного ремешка. При необходимости, в него пролезет шнурок или хозяйственная веревка.

Боковины Sigma mobile Comfort 50 Light сделаны ребристыми. Это никак не влияет на ухватистость телефона, потому что корпус сделан из гладкого пластика. Слева находится клавиша регулировки громкости – практически уникальный элемент для простых мобильных телефонов, обычно встречающийся только в самых дорогих моделях. Кроме регулировки громкости входящего звонка и голоса собеседника с ее помощью можно осуществлять навигацию по меню и подменю телефона.

1

На противоположной стороне на специальном выступе разместилась клавиша включения фонарика, который находится на верхней грани телефона возле разъема MicroUSB, прикрытого заглушкой. Кнопка фонарика нажимается с заметным щелчком, у нее специфичная вогнутая форма, поэтому случайно включить фонарик не получится.

Последнее особенно важно, потому что фонарик получился особенно ярким, он светит в несколько раз ярче, чем диод вспышки в среднестатистическом смартфоне. Лучше не светить таким фонариком людям в глаза – неприятные ощущения возникают даже при дневном освещении.

Предусмотрено три режима работы, которые есть в большинстве обычных фонарей: максимальная яркость, половинная яркость, экстренный режим стробоскопа. Переключаться между режимами можно быстро нажимая кнопку включения или при помощи половинных нажатий без щелчка. Фонариком можно пользоваться даже тогда, когда телефон выключен.

DSC_0422

На задней крышке Sigma mobile Comfort 50 Light можно видеть решетку вызывного динамика, и красную кнопку SOS, продолжительное нажатие которой отвечает за включение экстренного сигнала и последовательного прозвона пяти предварительно заданных номеров и отправки им текстового сообщения.

Сняв крышку телефона можно добраться до съемного аккумулятора, под которым находится слот для одной Mini-SIM и карты памяти формата MicroSD. Время и дата не «сбрасываются» даже после извлечения батареи, на плате есть дополнительный элемент питания, отвечающий за работу часов.

4

 

Кроме побывавшего на обзоре серого цвета, телефон доступен в белой расцветке. В этом случае используются черные клавиши, обозначения на которых читаются еще лучше за счет контрастности и белые панели корпуса.

Функциональность

Как мы сказали в самом начале, с точки зрения функциональности Sigma mobile Comfort 50 Light – это образец минимализма. Меню телефона содержит следующие пункты: Сообщения, Контакты, Звонки, Аудиоплеер, Органайзер, Установки.

Каждый из пунктов содержит соответствующий набор настроек и подпунктов. Например, аудиоплеер позволяет прослушивать музыку с карты памяти, органайзер содержит файловый менеджер, будильник, FM-радио, календарь, калькулятор. В памяти телефона может храниться до ста сообщений и двух сотен контактов. Для каждого контакта предусмотрено одно поле имени (до 20 символов) и одно поле для телефонного номера. Плеер и радио могут работать в фоновом режиме. Для работы радио не нужно подключать наушники, в телефоне есть встроенная антенна, в центре Киева в офисном здании Sigma mobile Comfort 50 Light автоматически нашел 25 радиостанций и уверенно принимал эфир.

Настройки телефона позволяют установить на звонок один из пяти простых предустановленных рингтонов или выбрать свою мелодию. Можно отрегулировать громкость звонка, входящего сообщения, сигнала нажатия клавиш, и тип уведомлений (с вибрацией или без). Набор сообщений происходит посимвольно, ввод T9 не предусмотрен. В целом, все привычно и максимально просто – есть только самые необходимые функции.

Звонки

Основная функциональность Sigma mobile Comfort 50 Light (звонки) реализована хорошо, хотя и не без недочетов. Так, вызывной динамик оказался звонким, у него хорошая громкость, звонок будет хорошо слышно, как из карманов одежды, так и из сумки. В свою очередь виброзвонок средний по силе, в простом телефоне, который весит всего 92 грамма, мы ожидали увидеть более мощное вибро. В кармане брюк сигнал будет ощущаться, а вот во внешнем кармане куртки или сумки –скорее всего нет. Микрофон обладает хорошей чувствительностью, голос передается естественно, никто из собеседников за время тестирования на слышимость не жаловался.

1

Разговорный динамик звучит чисто, в голосах сохраняются узнаваемые нотки, но его громкость немного ниже средней. По личным впечатлениям, ее достаточно для нормального общения в тихом помещении, но на улице города при небольшом фоновом шуме уже будет не хватать. Собственно, это и является ключевым недочетом телефона. Люди с отличным слухом не будут испытывать проблем, если собираются общаться преимущественно в тихой обстановке, но для пожилых людей такой громкости будет недостаточно. Качество приема сигнала сети аналогично другим аппаратам.

Время работы

Sigma mobile Comfort 50 Light питается от съемной батареи емкостью 1100 мАч. С учетом того, что мы имеем дело с самым простым мобильным телефоном, такого элемента питания будет более чем достаточно. Производитель заявляет о примерно девяти днях работы в режиме ожидания и шести часах работы в режиме разговора. В нашем случае телефон сел на 50% за пять дней при минимальном числе звонков, отправке нескольких сообщений, изучении доступной функциональности.

Приятным бонусом выглядит наличие в комплекте поставки специального зарядного стакана. На его задней стороне размещен обычный разъем MicroUSB, к которому подключается комплектное зарядное устройство. В основании дока выведено два контакта, такие же контакты расположены внизу телефона. В результате, для того, чтобы зарядить Sigma mobile Comfort 50 Light, нужно просто опустить его в стакан.

Итоги

Sigma mobile Comfort 50 Light – простейший мобильный телефон. Он выгодно выделяется на фоне одноклассников своим интересным дизайном, который отметили наградой iF Design, очень ярким фонариком, удобной клавиатурой и расширенной комплектацией. Единственным недостатком модели является не самый громкий разговорный динамик. С учетом того, что изначально модель создавалась в качестве телефона для пожилых людей, это выглядит крайне странно и возможно является просто особенностью тестового образца, но данный параметр лучше дополнительно проверить самостоятельно перед возможной покупкой.

Понравилось:

+ Интересный дизайн

+ Очень яркий фонарик

+ Большие удобные кнопки, наличие клавиши регулировки громкости

+ Громкий вызывной динамик

+ Емкий аккумулятор, наличие зарядного стакана в комплекте поставки

Не понравилось:

— Громкость разговорного динамика

— Минимальная функциональность (например, поддержка только одной SIM)

Обзор Sigma mobile Comfort 50 Light: бабушкофон с ярким фонариком Sigma mobile Comfort 50 Light (Grey)
Уведомить о появлении в продаже
ТипМобильный телефон
Тип SIM-картыMini-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900
Высокоскоростная передача данных
Количество SIM-карт1
Операционная системапроприетарная
Встроенная память, ГБ
Слот расширенияmicroSD (до 16 ГБ)
Габариты, мм117x55x15,6 мм
Масса, г92
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1100 мАч
Время работы (данные производителя)больше 6 часов в режиме разговора; больше 9 дней в режиме ожидания
Диагональ, дюймы1,8
Разрешение128х160
Тип матрицыTFT
PPI113,8
Датчик регулировки яркости
Сенсорный экран (тип)
Другоецветной высококонтрастный дисплей
ПроцессорMTK(version 60M)
Основная камера, МП
Вспышка— (фонарик)
Фронтальная камера, МП
Wi-Fi
Bluetooth
GPS
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемmicro-USB
Аудиоразъемmicro-USB
MP3 плеер+
FM-радио+ (встроенная антенна, прослушивание без гарнитуры)
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурытелефонная клавиатура
ЕщеПобедитель международного конкурса дизайна iF design awards 2014, кнопка экстренного вызова SOS, функция озвучки голосом цифр при нажатии на клавиатуре, большой яркий фонарик с двумя режимами работы: обычным и экстренным (мигающим), световой индикатор входящего и пропущенного звонка, кредл для зарядки в комплекте

Продукт предоставлен на тестирование компанией Sigma mobile, www.sigmamobile.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: