Обзоры
Обзор смарт-часов Huawei Watch GT 3 – стиль и универсальность на Harmony OS

Обзор смарт-часов Huawei Watch GT 3 – стиль и универсальность на Harmony OS

Обзор смарт-часов Huawei Watch GT 3 – стиль и универсальность на Harmony OS

Huawei представила новые умные часы Watch GT 3 на собственной операционной системе Harmony OS. По сравнению с флагманскими Huawei Watch 3, новинка умеет чуть меньше, но все же выглядит дорого и стоит соответственно. Ниже выясняем достоинства и недостатки модели, объясняем разницу между версиями на 42 и 46 мм, а также определяем главных конкурентов.

Комплектация

В независимости от размера, Huawei Watch GT 3 поставляются в квадратной черной коробке небольшого размера. Упаковка дорогая и стильная. Сразу видно, что внутри не бюджетное устройство. В боксе находятся сами часы, набор документов и беспроводная зарядка с круглой магнитной основой и разъемом USB A. Блок питания не предусмотрен.

Huawei Watch GT 3

Дизайн

Huawei Watch GT 3 поставляются в пяти вариантах: три у версии на 46 мм и две на 42мм. В первом случае есть черный и стальной цвета корпуса с ремешками из фторэластомера, металла и телячьей кожи. Во втором: золотой и белый корпуса с металлическим «миланским» ремешком и кожаным вариантом. Правда, официально в Украине есть только вариант с металлическим ремешком и модель с ремешком из фторэластомера.

Huawei Watch GT 3

Huawei Watch GT 3 46 мм — стильные умные часы среднего размера с элегантным или более повседневным дизайном (зависит от цвета корпуса и ремешка). Версия на 42 мм (42×42×10,2мм) более компактная и лучшей подойдет женщинам. Хотя в черном цвете с кожаным ремешком это вполне себе вариант для сильного пола.

Huawei Watch GT 3

Вариант на 46 мм (46×46×11 мм) снабдили неповоротным безелем с засечками и указанием секунд. Версия на 42 мм получила скругленный по краям экран.

Huawei Watch GT 3

Обе модели круглые, но вес и толщина разные (42,6 и 35 грамм для вариантов на 46 и 42 мм соответственно). Корпус — всегда нержавеющая сталь. Снизу — пластик, а внутри стекло, которое защищает датчик для измерений.

На правом торце часов находится поворотное колесико-кнопка с насечками и гравировкой Huawei Watch GT. Колесико используется для входа в меню и навигации по нему. У него мягкий виброотклик при прокручивании.

Ниже установили продолговатую плоскую кнопку. По умолчанию она вызывает меню тренировок, но при желании на нее можно назначить запуск других приложений.

Huawei Watch GT 3

На задней стороне из пластика по краям разместили динамик и микрофон.

Huawei Watch GT 3

Ремешок, удобство использования

Huawei Watch GT 3 хорошо сидят на руке и легко подстраиваются под нужный размер. Они не большие, но и не маленькие, а если все же кажутся громоздкими, то лучше присмотреться к версии на 42 мм.

Несмотря на круглый форм-фактор и выпирающую верхнюю кнопку, она не нажимается случайно при движениях кисти. На руке модели почти не ощущаются. Сверхлегкими их не назовешь, но и тяжелыми тоже. Ты просто знаешь, что они есть на руке, но движения часы не сковывают, руке не мешают и запястье не отягощают.

Стекло экрана достаточно быстро собирает на себя отпечатки пальцев, но это почти не заметно. Разве что на солнце или под определенными углами. При этом скольжение пальца быстрое и без малейших препятствий.

Huawei Watch GT 3

За полторы недели использования экран не получил ни единой царапины. На них же напрашиваются и глянцевый безель с корпусом стального цвета. Но к моему удивлению я не нашел ни одного даже крошечного повреждения, зацепки или чего-то подобного. Правда, и пользовался я часами аккуратно. Возможно в других вариантах оформления это будет заметно больше.

Huawei Watch GT 3

В зависимости от предпочтений и задач Huawei Watch GT 3 получили несколько совершенно разных по стилю ремешков. При этом они легко отсоединяются стандартными защелками и меняются на любые другие варианты от сторонних производителей. Тем более размеры тут популярные — 22 и 20 мм для версий на 46 и 42 мм соответственно.

Комплектные ремешки выглядят качественно и стильно. Кожанного на тесте у нас не было, но судя по отзывам пользователей, это реальная кожа, да еще и мягкая. На обзор в ITC попали варианты с металлическими ремешками. В обоих случаях они удобно сидят на руке, не трут и быстро подстраиваются под обхват запястья. А у ремешка для модели на 46 мм даже есть отдельная защелка на каждую из его полосок, чтобы при желании можно было скрупулезно выставить нужный размер.

Правда «миланское» плетение модели на 42 мм иногда вырывает волоски с руки и это сопровождается болевыми ощущениями. Возможно, это случалось у меня одного, а может такое плетение действительно цепляет волосы на руке. Напишите в комментариях, сталкивались ли вы с подобным.

Huawei Watch GT 3

Дисплей Huawei Watch GT 3

Huawei Watch GT 3 42 и 46 мм получили круглый AMOLED-экран с одинаковым разрешением 466 на 466 пикселей. Но диагонали у них разные, как и количество пикселей на дюйм. У версии 42 мм это 1,32 дюйма и 353 ppi, а у 46 мм — 1,43 дюйма и 326 ppi. Сверху — защитное стекло Gorilla Glass 3.

В обоих случаях экраны яркие (до 800 нит) с четким изображением. На солнце цифры и буквы считываются без проблем. На дисплее совершенно не видны пиксели, а в разных циферблатах с картинками их детализация не хуже, чем на дисплее смартфона. Есть автояркость и функция Always-On- Display, красиво повторяющая выбранный циферблат на заблокированном экране.

Huawei Watch GT 3

Функциональность

Начинка Huawei Watch GT 3 42 и 46 мм одинаковая за исключением батареи. В тонкий корпус варианта на 42 мм установлен более компактный аккумулятор. Обе модели защищены от воды (5 АТМ). Это значит что в них можно принимать душ, купаться и плавать, но погружаться на глубину не рекомендуется.

В часах есть функция удаления воды. После ее включения модель запускает звуковые сигналы, очищая динамик и микрофон, а потом просит хорошенько ее встряхнуть, чтобы убрать остатки влаги.

Смарт-часы оснащены обновленным сенсором TruSeen 5+. В прошлой версии было четыре датчика, а теперь их восемь. Производитель утверждает, что в новом поколении все измерения будут детальнее и намного точнее.

Huawei Watch GT 3

Huawei Watch GT 3 работают на неизвестном процессоре с архитектурой ARM Cortex-M. Оперативной памяти 32 МБ, а постоянной 4 ГБ. Последнее нужно для записи музыки. После к часам подключаются наушники и можно под музыку заниматься в зале, бегать, ехать на велосипеде или делать что угодно другое без смартфона. Тем более у часов есть GPS и ГЛОНАСС.

Из других модулей есть Bluetooth 5.1 и NFC, но работает последний только для Huawei Pay, поэтому считаем, что этого модуля нет. Также не завезли ни Wi-Fi, ни LTE через eSIM. Но разговаривать по часам можно, просто для этого они должны быть подключены к смартфону. В часы даже можно подгрузить список контактов и смотреть историю звонков.

Собеседника при разговоре слышно хорошо и четко. А вот ваш голос будет как «из ванной» — объемный и с небольшим эхом. Но для быстрого общения, когда телефон не рядом или если занят, функции звонка с часов более чем достаточно.

Huawei Watch GT 3

Из другого важного Huawei Watch GT 3 получили следующие инструменты и возможности: барометр, акселерометр, гироскоп, датчик сердечного ритма, датчик внешней освещенности, компас, пульсоксиметр (SpO2) с возможностью измерения 24/7, датчик измерения температуры кожи тела. Также есть функция поиска смартфона, компас, дыхательные упражнения и ряд других функций, которые добавляются с установкой на часы приложений. Об этом ниже.

В Huawei Watch GT 3 широкие возможности для физических упражнений, бега или любых других занятий спортом. Часы подскажут план тренировок, предоставят отчет о занятиях, будут напоминать голосом о целях занятия и его нынешнем состоянии. Тут же есть подобие медицинского помощника, который измеряет уровень стресса, напомнит о приеме лекарств, физических упражнениях, о долгом сидении без движений и така далее.

Интерфейс и приложение

Интерфейс Huawei Watch GT 3 достаточно плавный и быстрый, но видимо Harmony OS громоздкое ПО или его еще не до конца оптимизировали по часы, потому что микроподвисания и тормоза иногда бывают.

Управление тут стандартное: верхняя кнопка вызывает главное меню и позволяет перемещаться между его приложениями, отдаляет или приближает их. Нижняя кнопка запускает тренировки, но можно выбрать почти что угодно.

Свайп сверху вниз опускает шторку с быстрыми настройками, свайп снизу вверх открывает меню с уведомлениями, листания влево или вправо открывают погоду, измерения пульса, насыщенности крови кислородом, фазы луны, музыкальный плеер и так далее. Их последовательность, как и конкретные функции, настраиваются в меню. Долгое зажатие по экрану запускает меню циферблатов. Тут их можно не только быстро выбрать из уже загруженных вариантов, но и подстроить, если это предусмотрено создателями.

Huawei Watch GT 3

Отвечать в мессенджерах с часов нельзя. Но можно отправлять ответы на SMS-сообщения. Правда, писать что захочется не выйдет, а ответы подразумевают набор шаблонов.

Huawei Watch GT 3 работают с фирменным приложением Huawei Health («Здоровье») и могут подключаться к смартфонам на Harmony OS, Android и iOS. Правда, с устройствами Apple установка дополнительных приложений на часы невозможна. Да и на Android сначала придется сделать ряд манипуляций.

После внесения Huawei в черный торговый список США, сервисы Google на их устройствах не доступны, поэтому Huawei Health хоть и есть в магазине Play Store, но в старой версии, которая не видит новые часы. Поэтому чтобы, скачать нужную версию ПО придется устанавливать магазин приложений App Gallery, а с него уже актуальную версию Huawei Health, или искать в сети apk-файл.

Само же приложение выглядит современно и аккуратно. Через него можно детально отслеживать здоровье, сон и физическую активность, измерять уровень сердечного ритма, пройденные шаги, стресс и кислород в крови. Тут же доступны магазины с приложениями и циферблатами. Дополнительного ПО для часов маловато, но есть полезные варианты для здоровья, радио, калькулятор и прочее.

А вот циферблатов огромное множество. Есть куча бесплатных и столько же платных вариантов. Для удобства есть разные топы и категории.

Автономность

Huawei Watch GT 3 в версии на 42 мм работают до недели. Вариант на 46 мм способен проработать до 14 дней. Но это при минимальной нагрузке и с большинством отключенных возможностей. Обе версии поддерживают беспроводную зарядку, а от комплектной магнитной зарядки заряжаются за часа полтора.

Huawei Watch GT 3 46 мм по факту легко продержатся 7-8 дней при достаточно большой нагрузке. У меня это был включенный Always-On-Display, мониторинг стресса и здоровья сердца 24/7. А вот постоянные измерения SPO2 я отключил.

Версия на 42 мм продержалась четыре дня при такой же нагрузке.

Huawei Watch GT 3

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: яркий универсальный дизайн; защита от воды; прочный стальной корпус; большой четкий AMOLED-экран; Always-On-Display; GPS; обновленный датчик с постоянным мониторингом стресса, пульса и кислорода в крови; возможность звонить и принимать звонки; обилие циферблатов; большое время автономной работы.
Минусы: высокий ценник; нет NFC; подтормаживает ОС и не всегда плавный интерфейс.
Вывод: Huawei Watch GT 3 — стильные умные часы с обилием дизайнов, которые подойдут под костюм или строгое платье, и под джинсы с футболкой или шорты. У модели яркий четкий и большой AMOLED-экран, но фирменная операционная система Harmony OS иногда подтормаживает, отчего интерфейс не всегда такой плавный, как хотелось бы. Смарт-часы получили обилие различных возможностей, они подходят для повседневной носки в роли красивого аксессуара, для более тщательного отслеживания здоровья и серьезных занятий спортом. Модель снабдили огромным выбором циферблатов, а вот приложений маловато, да и возможности у них ограниченные. Расстраивает и отсутствие NFC, зато по часам можно звонить и слушать музыку из встроенной памяти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: