Обзоры
Обзор смартфона ALCATEL ONETOUCH Idol Ultra
24

Обзор смартфона ALCATEL ONETOUCH Idol Ultra

ALCATEL ONE TOUCH Idol Ultra

Смартфоны под маркой ALCATEL только-только стали заполнять прилавки украинских магазинов, хотя если постараться, найти некоторые из моделей, можно было как минимум с начала 2013 года. В обзоре первого устройства компании TCL Communication попавшего к нам в редакцию, мы достаточно тепло отзывались о ALCATEL ONE TOUCH Scribe HD. Пришло время узнать, оставит ли после себя точно такие же впечатления тоненький ALCATEL ONE TOUCH Idol Ultra, анонсированный на CES 2013.


Дизайн и эргономика

Компания TCL Communication придерживается мнения, что размещать логотип производителя на лицевой панели дело неблагодарное. Поэтому определить, устройство, какого производителя у вас в руках можно включив его или взглянув на тыльную сторону. Либо, догадаться по разнообразию цветовых решений, коими изобилует модельный ряд ALCATEL. По крайней мере, их должно быть множество.

Но вернемся к дизайну. На лицевой панели находится закаленное стекло и обрамляющий его пластиковый ободок, создающий дополнительную защиту от появления потертостей, если вы положите смартфон на стол дисплеем вниз. Дабы на стекле оставалось поменьше отпечатков пальцев, а также облегчить их удаление, оно покрыто олеофобным слоем, но его качество несколько хуже, чем у того же ALCATEL ONE TOUCH Idol X. Возле верхнего торца, по центру, находится серебристая сетка, прикрывающая динамик, слева от нее индикатор событий, датчики освещения и приближения, а также большой глазок под фронтальную 1,3 МП камеру. Под дисплеем, диагональ которого составляет 4,7-дюйма, расположены сенсорные клавиши, слева направо: «Назад», «Домой» и «Диспетчер последних запущенных приложений». Последняя из них, при длительном удержании, играет роль клавиши вызова контекстного меню. Подсветка клавиш яркая и равномерная.

ALCATEL ONE TOUCH Idol Ultra 10 ALCATEL ONE TOUCH Idol Ultra 13

Противоположная сторона, она же тыльная, предсказуемо не имеет олеофобного покрытия, зато может похвастаться soft-touch-покрытием, ну а поскольку эта часть корпуса являет собой одно целое с боковинами, то и они точно такие же приятные на ощупь. И лишь небольшая рамка вокруг дисплея не позволяет сказать, что за исключением фронтальной части, все остальные с софт тачем. Кроме приятных материалов, тыльная часть корпуса вместила в себя выступающий модуль с камерой, вспышку и отверстие второго микрофона слева от нее, надпись HD 8.0 MP справа, onetouch нанесенное серебристой краской, и не сильно бросающиеся в глаза ALCATEL и другую техническую информацую. Под всеми ними, у левой боковины находится множество отверстий под динамик.

Несмотря на то, что часть боковин и торцов является одним целым с тыльной частью, их разделяет, проходящее по периметру корпуса ребро. Сами же боковины и торцы несут в себе следующие элементы: продолговатую клавишу регулировки громкости – слева; слот, для microSIM, прикрытый резиновой заглушкой – справа; клавишу питания и разъем micro-USB прикрытый точно такой же, как и microSIM, заглушкой – сверху; и отверстие под основной микрофон – снизу.

Кто-то, возможно, успел обратить внимание, что мы забыли о разъеме для наушников. На самом деле, это не мы забыли, а производитель не нашел, где его разместить. Поэтому в комплекте со смартфоном поставляется переходник с microUSB на 3,5 мм разъем. Точно такими же забывчивыми оказались OPPO, со своим OPPO Finder X907, толщиной 6,65 мм. На фоне ALCATEL с толщиной 6,45 мм, OPPO выглядит толстым. В любом случае, ALCATEL и OPPO проигрывают по этому параметру Apple iPod Touch 5-поколения, с его 6,1 мм толщины и стандартным разъемом под наушники. Клавиши громкости и питания почти не выступают над поверхностью корпуса, но обнаружить их вслепую помогают острые края. Ход клавиш минимальный, мягкий, со щелчком при срабатывании.

Качество сборки высокое, корпус не скрипит при сдавливании, детали вплотную подогнаны друг к другу.

Операционная система и оболочка

В смартфоне установлена операционная система Android 4.1.1 Jelly Bean с фирменной оболочкой от ALCATEL. Во многом, интерфейс Idol Ultra напоминает тот, с которым нам удалось познакомиться в процессе тестирования ALCATEL ONT TOUCH Scribe HD, в частности это касается внешнего вида иконок, структуры меню настройки, работы с виджетами и списка предустановленных приложений, за исключением тех, что используют комплектный стилус смартфона Scribe HD. Поэтому мы остановимся исключительно на отличиях.

И как обычно, начнем с экрана блокировки, тем более что о нем есть что рассказать. В нижней половине экрана находятся две полоски разной толщины: первая, белая, отображает время, дату и день недели, вторая – голубая, разделенная на три части. Первая полоска в момент зарядки меняет свой цвет на зеленый, и чем больше зеленого, тем более полный заряд у аккумулятора. Полоска голубого цвета содержит в себе ярлыки для быстрого запуска камеры, перехода к сообщениям и набору номера. При необходимости с экрана блокировки можно перейти к панели уведомлений. В ней вы найдете строку с тумблерами, отвечающими за смену яркости экрана, длительность подсветки, автоматически поворот, активацию WiFi, точки доступа, Bluetooth, GPS, передачу данных, включение режима «В самолете», и смену звуковых профилей. Под перечисленными переключателями отображаются уведомления, а статусная информация (уровень сети, заряд аккумулятора, время и так далее), над ними. Смена расположения переключателей и их редактирование (удаление/добавление) не предусмотрено системой.

Рабочий стол состоит из пять окон вмещающих четыре строчки по четыре столбца ярлыков, не удаляемой строкой поиска Google и четырьмя ярлыками для вызова набора номера, контактов, сообщений и браузера. Есть возможность создания папок перетаскиванием одного ярлыка на другой, в том числе в нижней строке. Редактировать количество окон нельзя. Для входа в список установленных приложений используется центральная иконка внизу экрана. Здесь количество строк с ярлыками увеличено до пяти, отсутствую ярлыки быстрого доступа к основным функциям. Никаких дополнительных возможностей, кроме вынесения ярлыков на рабочий стол не предусмотрено. Передвигаясь по закладкам вверху экрана можно просматривать загруженные приложения или перечень имеющихся виджетов, а также перейти к магазину приложений – Google Play. Среди виджетов нет ничего, что заслуживало бы отдельного внимания.

Аппаратная платформа

Самый тонкий смартфон под брендом ALCATEL базируется на системе-на-чипе MTK6577, куда входят два процессорных ядра Cortex-A9 работающих на частоте 1,2 ГГц, видеоускоритель PowerVR SGX531, гигабайт оперативной памяти и 16 ГБ Flash-накопителя, из них 13 ГБ доступны для данных.

Имея такую начинку, смартфон не в состоянии тягаться с четырехядерными устройствами, но с плавной прорисовкой интерфейса и просмотром HD-видео справляется без осложнений. Рекомендовать ALCATEL ONE TOUCH Idol Ultra любителям игр мы не можем, поскольку используемая SoC обладает устаревшим графическим ядром. Для просмотра Full HD-видео придется прибегнуть к сторонним приложениям. MX Player способен отобразить Full HD-картинку, только программными средствами, это же справедливо и для звука AC3, который не по силам практически ни одному встроенному проигрывателю.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsXvid 712×400 25.00fps 1779kbpsMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayerFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоНет/ДаНет/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

Работа в мобильных сетях не вызывает нареканий: скорость передачи данных, качество передачи речи, потеря сигнала. Поиск GPS-спутников занимает больше времени, чем на устройствах на базе других SoC, не MediaTek. Скорость обмена информации в WiFi-сети высокая.

Качество звука в динамиках и наушниках среднее, громкость – несколько выше среднего показателя. При прослушивании музыки с максимальной громкостью через динамик, появляется дребезжание, что и портит впечатление от звука.

В плане автономности ALCATEL ONE TOUCH Idol Ultra не преподнес сюрпризов, демонстрируя средние результаты, но если брать во внимание то, что это один из самых тонких смартфонов в мире с далеко не самым емким аккумулятором, полученные результаты вполне можно отнести к хорошим. В Antutu Tester смартфон набрал 579 баллов, продержавшись с максимальной нагрузкой 3 часа и 13 минут. Результаты двухчасовых тестов приведены ниже.

Показатели времени работы
Режим\МодельALCATEL ONE TOUCH Idol UltraALCATEL OT SCRIBE HDFly IQ444 Diamond 2
Музыка 5%2%6%
Чтение 36%23%25%
Навигация 32%26%33%
Просмотр HD-видео 43%27%20%
Просмотр HD-видео с Youtube 39%30%21%
Antutu Tester (баллы)579644906
Для прослушивания музыки использовался стандартный плеер, громкость на значении 12 из 15 возможных, МР3-файлы с битрейтом 320 Кбит/с. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. При воспроизведении видео с Youtube яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Дисплей

ALCATEL ONE TOUCH Idol Ultra 01

В отличие от большинства моделей на процессорах MTK с IPS-матрицами, смартфон ALCATEL ONE TOUCH Idol Ultra комплектуется Super AMOLED-экраном. Диагональ экрана 4,7-дюйма, разрешение 1280х720 точек, плотность точек на дюйм – 312 PPI. Строение пикселей имеет структуру PenTile. Показатели яркости находятся в пределах от 23,1 кд/м² до 313,6 кд/м², среднему значению соответствует 179 кд/м². Светоотражающие свойства дисплея на хорошем уровне, не лучшие, но вполне комфортные для работы при ярком солнечном освещении.

Заводская настройка дисплея оказалась довольно неплохой: цветовая температура близка к эталонному значению 6500К, гамма-кривая, показывающая, насколько насыщенными или блеклыми являются оттенки серого, то же достаточно линейная, хотя и слегка засвечена, и только цветовой охват, традиционно для Super AMOLED-матриц с PenTile, демонстрирует заметную перенасыщенность зеленого.

Камеры

Один из самых тонких смартфонов в мире оснащен двумя модулями камер: основным, с разрешением 8 МП и возможностью записи HD-видео, и дополнительным, расположенным на лицевой части корпуса, с разрешением 1,3 МП и записью VGA-видео.

Качество снимков снятых основной камерой – хорошее, а вот видео недостает динамического диапазона, что хорошо заметно на приведенном в качестве примера ролике. Фронтальная камера справляется со своей основной задачей, большего от нее ждать не стоит. При записи видео можно фокусироваться на нужном объекте либо устанавливать паузу длительным нажатием клавиши «Стоп», а также делать стоп-кадры с разрешением соответствующем записываемому ролику. Запись звука ведется с двух микрофонов, битрейт находится с районе 12-13 Мбит/с.

Пример HD-видео снятого смартфоном ALCATEL ONE TOUC Idol Ultra

Итоги

ALCATEL ONE TOUCH Idol Ultra не стоит воспринимать как устройство, способное удивить вас техническими характеристиками, в первую очередь, это один из самых тонких смартфонов в мире. Именно от этого и стоит отталкиваться. Среди подобных устройств, например, OPPO Finder X907, результаты производительности и автономности ALCATEL вполне приличные. Смартфон также научили неплохо снимать, хотя от видео не стоит ожидать многого. В нем, как и в OPPO, а также Fly IQ444 Diamond установлена Super AMOLED-матрица с характерными для этого типа дисплеев плюсами и минусами. Ну и в заключение нельзя не отметить качество сборки и тип используемых материалов, и то и другое оставляют исключительно положительные эмоции.

Понравилось
+ Дисплей
+ Качество фотографий
+ Автономность, как для столь тонкого устройства
+ Габариты

Не понравилось
– Отсутствие слота для карт памяти
– Отсутствие стандартного разъема для наушников

Обзор смартфона ALCATEL ONETOUCH Idol Ultra ALCATEL ONETOUCH Idol Ultra 6033X (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 7,2 Мб/с), HSUPA
Габариты (мм)134,4×68,5×6,5
Масса (г)115
Процессор (для смартфонов)MTK 6577 (Cortex-A9), 1,2 ГГц (2 ядра) + GPU PowerVR SXG531T
Память1 ГБ RAM + 16 ГБ встроенной памяти
Слот расширения
Основной экранAMOLED, 4,65″, 1280×720 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, защитное стекло Dragon Trail Glass
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1800 мАч
Время работы (данные производителя)разговор – до 12ч/7ч (2G/3G), ожидание -до 400/400ч (2G/3G)
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Поддержка 2-х и более SIM-карт
Тип SIM-картыMicro-SIM
Фотосъемка8 МП, автоматический фокус, цифровой зум, Geo-tagging, фронтальная 1,3 МП камера
Видеосъемка1920х1080 точек
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.1 (Jelly Bean)
Работа с сообщениямиSMS, EMS, MMS, E-mail (Gmail)
Органайзеркалендарь, будильник, часы, заметки, напоминания, задачи
Голосовые функции+
Громкая связь+
Интернет-доступWAP 2.0, xHTML, HTML
Дополнительные утилитыкалькулятор, часы мирового времени, диктофон, конвертер
Игры+
Звуковой сигналполифонический, поддержка МР3
MP3 плеер+
FM-радио+
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, приемник a-GPS, G-сенсор, приложения Google, сенсоры приближения и освещенности, приложения для доступа в социальные сети, просмотр и редактирование текстовых документов

Технические характеристики

Обзор смартфона ALCATEL ONETOUCH Idol Ultra ALCATEL ONETOUCH Idol Ultra 6033X (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.1 (Jelly Bean)
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения-
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт1
ПроцессорMediaTek MT6577T + GPU PowerVR SGX 531
Количество ядер2
Частота, ГГц1,2
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1800 мАч
Время работы (данные производителя)разговор - до 12ч/7ч (2G/3G), ожидание -до 400/400ч (2G/3G)
Диагональ, дюймы4,65
Разрешение1280х720
Тип матрицыAMOLED
PPI316
Датчик регулировки яркости+
Другоезащитное стекло Dragon Trail Glass
Основная камера, Мп8
Видеосъемка1920х1080 точек
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп1,3
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 7,2 Мб/с), HSUPA
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъемнет (адаптер на 3,5 мм)
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм134,4x68,5x6,5
Вес, г115
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещемедиаплеер, видеотелефония, приемник a-GPS, G-сенсор, приложения Google, сенсоры приближения и освещенности, приложения для доступа в социальные сети, просмотр и редактирование текстовых документов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: