Обзоры
Обзор смартфона ALCATEL ONETOUCH Idol 3 5.5 (6045K)

Обзор смартфона ALCATEL ONETOUCH Idol 3 5.5 (6045K)


главная

ALCATEL ONETOUCH Idol 3 был анонсирован в марте на MWC 2015. К сожалению, к нам он попал только сейчас. Конечно, со времени анонса утекло много воды, но все же устройство имеет свои фишки, с которыми мы познакомимся в обзоре.

Комплектация

Внутри коробки темно-синего цвета находится смартфон, зарядное устройство на 2А, USB-кабель, бумажная документация и гарнитура JBL. Увидеть в комплекте гарнитуру именитого производителя неожиданно и приятно. Этим не могут похвастаться флагманские устройства производителей первого эшелона.

 

Внешний вид и удобство использования

Сначала стоит отметить, что существует сразу два внешне идентичных устройства с названием Idol 3. Отличия заключаются в диагонали экрана и начинке. К нам попал смартфон с 5,5 дюймовым экраном, но есть еще с 4,7 дюймовым. Еще есть два варианта самого Idol 3 5.5 – у нас на тесте версия 6045K, которая получила слот для двух SIM-карт и встроенный накопитель на 32 ГБ. Также есть версия 6045Y одной SIM-картой и 16 ГБ встроенной памяти, но с возможностью расширения за счет карт памяти microSD.

DSC_0349

С дизайном у смартфонов ALCATEL ONETOUCH всегда было хорошо. Вот и флагманская модель не упала в грязь лицом.

DSC_0358

Лицевая сторона имеет сложную форму. Дисплейный блок расположился на небольшой ступеньке. В его верхней части находится световой индикатор, фронтальная камера и датчики приближения и освещения. У верхней и нижней грани — стереодинамики. Клавиши включения и регулировки громкости разнесены на левую и правую грань соответственно. Слот для SIM-карт формата microSIM находится слева. Не верхнем торце — 3,5 аудиоразъем и дополнительный микрофон. На нижнем — основной микрофон и microUSB.

Корпус неразборный. На тыльной стороне обосновалась основная камера на 13 Мп и одинарная светодиодная вспышка. Кроме этого тут можно найти логотипы производителя и линейки Idol. Стоит отметить, что крышка выполнена из пластика отлично имитирующего металл.

Боковая грань имеет интересный дизайн — по бокам тонкие пластиковые вставки под металл, а по центру пластиковая вставка в цвет корпуса.

В плане удобства использования Idol 3 показал себя хорошо, даже несмотря на 5,5 дисплей. Он имеет габариты 152.7×75.14×7.4 мм и вес 141 г. Последний и вовсе дает ощущения невесомого телефона. Благодаря разблокировке экрана по двойному тапу нет никакой нужды тянутся к клавише включения. При хвате правой рукой указательный палец находится ниже клавиши включения, а под большим пальцем оказывается качелька регулировки громкости.

 

Дисплей

ALCATEL ONETOUCH Idol 3 оснащен 5,5 дюймовым IPS экраном, выполненным по технологии OGS с разрешением Full HD. Присутствует датчик автоматической регулировки яркости, который работает корректно, а также неплохое олеофобное покрытие.

Сделав замеры экрана мы можем сказать, что максимальная яркость составляет 518 кд/м², а минимальная — 31,7 кд/м² Контрастность 1 к 831. Стоит отметить, что максимальная яркость очень высокая. Это упрощает работу со смартфоном под прямыми лучами солнца. А вот высокое значение минимальной яркости сводит на нет желание читать с устройства перед сном.

Цветовой охват дисплея несколько шире треугольника sRGB. Цветовая температура находится на уровне 6000К. Это означает, что цвета на экране будет немного теплее, чем это необходимо. Гамма-кривая далека от эталонной. В результате изображение будет светлей, чем необходимо.

Субъективно экран нормальный. Да, калибровка не лучшая, но в целом цвета приятные, у экрана хорошая контрастность. Существенным недостатком будет высокое значение минимальной яркости.

 

Аппаратная платформа

ALCATEL ONETOUCH Idol 3 работает под управлением восьмиядерного процессора Qualcomm Snapdragon 615 (MSM8939). Он состоит из четырех ядер Cortex-A53 с частотой 1,5 ГГц и четырех ядер Cortex-A53 с частотой 1 ГГц. В роли видеоускорителя — Adreno 405.

Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, а встроенной 32 ГБ. После включения доступно около 800 МБ ОЗУ.

Результаты бенчмарков не впечатляют, перед нами смартфон среднего уровня. По производительности он конкурирует с решениями на базе платформы Mediatek MT6752. Любителей поиграть в требовательные игры на высоких настройках графики устройство разочарует, а для всех остальных задач оно подойдет. Общее быстродействие системы не очень высокое. То тут, то там возникают небольшие подлагивания интерфейса. Хотя, обычный пользователь вряд ли это заметит.

Wi-Fi не поддерживает стандарт ас. Bluetooth имеет версию 4.1. Есть поддержка FM-радио, GPS и NFC. Все беспроводные сети работают хорошо. Wi-Fi уверенно держит сеть и не теряет сигнал. Скорость поиска спутников также не вызвала вопросов.

Одной из основных фишек ALCATEL ONETOUCH Idol 3 стало наличие двух стереодинамиков мощностью 1,2 Вт каждый. Они выполнены по технологии Clari-Fi от JBL. Благодаря этому из телефона можно легко сделать небольшой мультимедийный центр. Громкость динамиков действительно высокая, а тот факт, что они максимально разнесены по краям немаленького телефона добавляет еще большего стереоэффекта. Для проигрывания музыки используется фирменное приложение ONETOUCH MIX. В вертикальной ориентации экрана это обычный музыкальный проигрыватель. В горизонтальной все меняется. Нашему взору предстает микшерный пульт. Это не просто визуализации. Он позволяет менять темп проигрывания музыки, вставлять эффекты и быстро комбинировать композиции.

Если же говорить о разговорном динамике то, тут он выполнен на хорошем среднем уровне. С микрофоном также все не плохо. Жалоб от собеседников на качество передачи речи не поступало.

 

Операционная система и оболочка

В роли операционной системы выступает Android 5.0.2 Lollipop. Производитель не стал сильно менять стоковый интерфейс. С первого взгляда бросаются мультяшные ярлычки стоковых приложений. К сожалению, заменить их стандартными невозможно.

Изменился интерфейс разблокировки смартфона. Теперь кроме запуска журнала звонков и камеры есть возможность запустить календарь, музыкальный плеер, фронтальную камеру, создать контакт и отсканировать QR-код.

На крайнем левом рабочем столе расположилась лента ONETOUCH Stream. Это своеобразный аналог того, что можно встретить на смартфонах HTC. Большим недостатком будет то, что добавить или настроить отображение тех или иных ресурсов невозможно. Доступен только выбор страны и интересующих вас тем.

Интересной фишкой будет возможность полноценно работать с устройством вверх ногами. Данный режим работает не только в меню, но и во время звонка по телефону. Это возможно из-за использования стереодинамиков и микрофонов на торцах корпуса. При этом в качестве динамика используется тот, который находится во время приема вызова вверху. Во время разговора переворот на 180 градусов не работает.

Screenshot_2015-11-06-00-02-29

В настройках смартфона появился пункт «Жесты», в котором можно включить отключение вызова и откладывание будильника с помощью переворота экрана, а также пробуждение аппарат по двойному тапу.

 

Камера

Смартфон оснащается 13 Мп основной камерой и 8 Мп фронтальной. Основой задней камеры выступает сенсор Sony IMX 214. Оба модуля могут писать видео в Full HD. Настройки очень простые. Кроме автоматического режима есть HDR, панорама, ручной режим, покадровый, сканер и авторетушь.

Если коротко рассказать о качестве фотографий, то они получаются средними. Несмотря на использование очень популярного и неплохого сенсора Sony IMX 214 камера подкачала. Да, в условиях хорошего освещения фотографии получаются не плохими, но иногда присутствует проблемы с фокусировкой. В вечернее время и вовсе фокусируется аппарат нехотя.

Примеры фотографий снятые на основную камеру:

Примеры фотографий снятые на фронтальную камеру:

Пример записи видео

 

Автономность

Емкость встроенного аккумулятора составляет — 2910 мАч. Благодаря этому, а также не самому прожорливому процессору можно рассчитывать на 2 дня автономной работы в обычном режиме. При этом время активного экрана будет составлять 3,5 часа, 1 час разговора по телефону. За ночь, при включенном Wi-Fi аккумулятор теряет от одного до трех процентов заряда.  Так что в плане автономности у смартфона все хорошо.

 

Итоги

ALCATEL ONETOUCH Idol 3 5.5 — это красивый фаблет с качественными стереодинамиками, неплохим экраном и достаточной автономностью. Любителям играть в требовательные игры смартфон не подойдет, но он должен понравится тем, кто смотрит видео, слушает музыку не только в наушниках, но и через динамики. В Украине Idol 3 5.5 начнет продаваться в декабре по рекомендованной стоимости в 5555 гривен.

Понравилось:

+ Cтереодинамики

+ Внешний вид

+ Время автономной работы

+ Комплектная гарнитура

Не понравилось:

— Основная камера

— Высокая минимальная яркость

Обзор смартфона ALCATEL ONETOUCH Idol 3 5.5 (6045K) Обзор смартфона ALCATEL ONETOUCH Idol 3 5.5 (6045K) ALCATEL 6045D Idol 3 5.5 (Grey)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/1700/1900/2100, LTE
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE
Количество SIM-карт1/2
Операционная системаAndroid 5.0 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16/32
Слот расширения+/-
Размеры, мм152.7×75.14×7.4
Вес, г140,7
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-pol, 2910 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)разговор – до 13 часов, ожидание – до 600 часов
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1920×1080
Тип матрицыIPS
PPI401
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ДругоеOGS, олеофобное покрытие
ПроцессорQualcomm Snapdragon 615 MSM8939 + GPU Adreno 405
Тип ядраCortex-A53
Количество ядер4+4
Частота, ГГц1+1,5
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 (30 к/с)
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП8
Другое
Wi-Fi802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.1 (A2DP, LE)
GPS+
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещеакселерометр (G-сенсор), датчик приближения, цифровой компас, A-GPS, Hi-Fi sound


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: