Обзоры
Обзор смартфона Archos Diamond Plus

Обзор смартфона Archos Diamond Plus

Обзор смартфона Archos Diamond Plus


Не смотря на затянувшийся кризис и падение покупательской способности, что мировой, что локальный мобильный рынок продолжают бурно развиваться. За последний год-два с местной сцены практически полностью исчезли привычные B-бренды, например Fly и Prestigio, но их место с удовольствием заняли другие. Один из новых и малоизвестных игроков — Archos. В продаже появилось порядка шести моделей с разным оснащением и сегодня мы познакомимся с самой продвинутой из них — Archos Diamond Plus.

Комплектация

После вскрытия коробка от смартфона часто отправляется в мусорку, но она тоже играет роль в восприятии продукта.

DSC_0226

В случае Diamond Plus мы видим аналогичное Diaomond S решение — довольно крупный картонный бокс, из которого за петельку вытаскивается основа со всем содержимым. Решение красивое, но бумажный поддон, в котором лежит смартфон, опять оказался надорванным прямо из коробки, что неприятно.

DSC_0224

Наполнение вполне стандартное: зарядное устройство на 1,5А, кабель, простенькая гарнитура, скрепка, документация и защитная пленка на экран.

 

Дизайн

Archos Diamond Plus — это еще один смартфон среднего ценового сегмента в металлическом корпусе. Модель создана в 2015 году, поэтому летом 2016 подобный дизайн производит не такое сильное впечатление, хотя на момент анонса смартфон был в тренде.

Задняя крышка металлическая, сверху и снизу есть привычные пластиковые вставки, необходимые для работы антенн. Смартфон доступен только в серебристом цвете, цвет «спинки» и заглушек подобран максимально точно.

Благодаря скругленной к краям задней части Diamond Plus неплохо лежит в руке и ощущается немного тоньше, чем есть на самом деле. Боковые рамки дисплея тут средней ширины, поэтому телефон получился далеко не самым узким, но по большому счету удобство использования сравнимо с другими 5,5 дюймовыми аппаратами. При желании им все еще можно управлять одной рукой.

DSC_0216

У Diamond Plus относительно много кнопок — клавиши регулировки громкости раздельные и находятся на правой грани, чуть ниже разместили клавишу включения — не смотря на аналогичные размеры на ней есть насечки, поэтому ее можно отличить от остальных.

DSC_0218

Дополнительная клавиша размещена слева, на уровне кнопки включения — это так называемая Q key, которая позволяет запустить камеру, переключиться в беззвучный режим и сделать скриншот.

В настройках вынесен отдельный пункт для ее конфигурации — можно отключить часть функций или использовать ее как еще одну клавишу включения. Сама Q key показалась мне спорным решением — иногда ее можно нажать случайно и она заметно больше той же кнопки включения дисплея.

DSC_0221

Лоток для «симок» находится слева, он гибридный — поддерживает установку или двух microSIM, или карты памяти microSD и microSIM. Разъемы 3,5 мм и microUSB разместили сверху и снизу соответственно.

Фронтальная панель тоже простая — плоское стекло с аккуратной прорезью динамика, обрамленное пластиковым бортиком. Слева от фронтальной камеры находится индикатор пропущенных событий.

В целом дизайн Archos Diamond Plus вызывает нейтральные эмоции — похожие смартфоны мы видели много раз, в нем нет каких-то новых решений. Качество сборки нормальное, но не идеальное — детали подогнаны плотно, но при скручивании смартфон может немного поскрипывать, а между металлической накладкой и пластиковыми частями сзади есть перепад по высоте.

 

Дисплей

В смартфоне установлен IPS дисплей диагональю 5,5 дюймов с разрешением 1920 на 1080 точек. Матрицу прикрывает защитное стекло с олеофобным покрытием среднего качества.

В ручном режиме яркость изменяется от 476 до 144 кд/м², измеренная контрастность — 1 к 653. Если использовать автоматическую регулировку яркости, то можно получить гораздо более комфортный уровень минимальной яркости, порядка 20 кандел.

Экран демонстрирует среднее качество заводской калибровки — цветовой охват немного смещен, но соответствует цветовому пространству sRGB, цветовая температура сильно завышена, цветовые компоненты разделены (много синего), а значение гаммы ниже нормального.

DSC_0200

Между замерами и восприятием в реальной жизни легко провести параллель. Картинка гладкая и детализированная, яркости и контрастности достаточно, чтобы рассмотреть изображение на улице в солнечный день, но уход в холодные оттенки слишком заметен, как и недостаточная насыщенность (вспоминаем про низкое значение гаммы). Если вам нравится приглушенная холодная картинка, то экран Diamond Plus покажется хорошим, хотя фактически большинство конкурентов предлагают более качественные дисплеи.

 

Платформа, софт и время работы

Archos Diamond Plus построен на базе популярной платформы MediaTek MT6753 с 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти. Дополнительно можно установить карту памяти объемом до 32 ГБ.

Операционная система — чистый Android 5.1. Компания добавила только пару собственных функций и несколько встроенных приложений. Это настройки дополнительной клавиши Q key, жесты для запуска приложений на выключенном экране (в нашем смартфоне они не работали), Archos Fusion Storage (объединение встроенной памяти и карты памяти) и собственный функциональный проигрыватель видео.

Как и большинство смартфонов на MT6753, при выполнении повседневных задач Diamond Plus работает достаточно быстро — он не реактивный, но и медленным не воспринимается. С поддержкой игр дела обстоят средне — видеоядро не самое производительное и главную роль тут играет оптимизация, которая есть не везде. Часть игр со сложной графикой будут работать или не с максимальными настройками графики или с проседанием частоты кадров.

В целом работа смартфона не вызвала каких-то нареканий — проверенная платформа и практически чистый Android дают прогнозируемо хороший результат.

От встроенного аккумулятора на 2850 мАч смартфон работает до двух дней при небольшой нагрузке. Если использовать его более активно, установить несколько мессенджеров, две «симки», то заряда хватит на сутки.

Работа беспроводных модулей, качество приема сигналов мобильной сети и GPS не принесли никаких сюрпризов — все работает как надо. Динамики обычные для подобных смартфонов — разговорный позволяет нормально слышать собеседника (но запаса громкости нет), вызывной подойдет для просмотра роликов с YouTube или игр, но не для прослушивания музыки, потому что у него средняя громкость и узкий частотный диапазон.

Качество воспроизведения музыки сравнимое с остальными смартфонами на аналогичном «железе», звук чистый, детализация нормальная.      

 

Камеры

Diamond Plus может похвастаться двумя камерами — основной на 16 Мп (с автофокусом и вспышкой из одного диода) и фронтальной на 8 Мп. Для съемки используется простейшее приложение, аналогичное бесчисленному множеству китайских смартфонов.

К сожалению, основную камеру можно назвать одной из самых слабых сторон аппарата, фотографии с того же Diaomond S, где разрешение в 16 Мп достигается путем интерполяции выглядят заметно лучше, хотя в нашем смартфоне «честные 16 Мп» . Возможно, нам попался какой-то бракованный образец, но у основной камеры есть целый набор не слишком приятных особенностей — это и узкий динамический диапазон, и низкокачественная оптика, и медленная работа автофокуса даже в комфортных условиях съемки.

На фоне основной камеры фронтальный модуль выглядит практически отлично — объектив широкоугольный, а полученные фото больше соответствуют заявленному разрешению модуля.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Упаковка, нормальные скорость и время работы, фронтальная камера, чистый Android
Минусы: Основная камера, цена, особенности сборки и основной динамик
Вывод: Archos Diamond Plus - это классический смартфон от B-бренда с привычными характеристиками, производительностью и остальными особенностями. В целом его можно назвать нормальным, но средний сегмент сейчас является перенасыщенным, в нем идет слишком ожесточенная борьба, конкуренты быстро наращивают функциональность и планка поднята высоко. Это сыграло злую шутку с Diamond Plus - анонсированный осенью 2015 года смартфон летом 2016 выглядит едва ли не устаревшим и дорогим, потому что в продаже уже есть более качественные и доступные девайсы.

Технические характеристики

Обзор смартфона Archos Diamond Plus Archos Diamond Plus
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 5.1
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения +
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор MediaTek MT6753 + GPU Mali-T720MP
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1,3
Аккумулятор Li-Ion, 2850 мАч (несъемный)
Время работы (данные производителя) время просмотра видео: 9 ч 25 мин.
Диагональ, дюймы 5,5
Разрешение 1920x1080
Тип матрицы IPS
PPI 401
Датчик регулировки яркости +
Основная камера, Мп 16
Видеосъемка 1080р, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 8
Стандарты связи GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900, WCDMA/3G 900/2100, LTE 800/1800/2600
Wi-Fi 802.11n
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC -
Интерфейсный разъем micro-USB
Высота, мм 152,6
Ширина, мм 76,4
Толщина, мм 8,4
Вес, г 160
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса металл/пластик
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчики приближения и освещения, акселерометр, е-компас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: