Обзоры
Обзор Archos Diamond S

Обзор Archos Diamond S

Обзор Archos Diamond S


Есть у нас на рынке такие производители, о которых практически никогда не слышно. Их устройства не выставлены на видных местах витрин, о них мало разговаривают, а сами гаджеты редко советуют. Тем не менее, эти бренды даже в сегодняшних тяжелых условиях остаются на плаву. Одним из таких производителей является французский бренд Archos. Компания существует с 1989 года и всегда занималась электроникой. Смартфоны с фирменным логотипом появились сравнительно недавно, в 2013 году, так что на этом поле компания все еще новичок. Сегодня мы поговорим о модели Archos Diamond S в стеклянном корпусе и с поддержкой 4G.

Комплектация и первые впечатления

В руки покупателя смартфон попадет в красиво оформленной упаковке. В комплекте с гаджетом есть зарядное устройство со съемным кабелем, гарнитура, защитная пленка для лицевой панели, скрепка и сопроводительная документация. Все бы ничего, но попавший ко мне смартфон был запакован и до меня не открывался, а комплектация была не совсем аккуратно завернута и картон вокруг самого устройства был порван. Diamond S — не самый дешевый смартфон, и было бы приятнее получить новое устройство в целой упаковке.

Настройка смартфона проходит хорошо и без каких-либо проблем. Как часто бывает, сразу после первого включения на устройство приходит небольшое обновление. Diamond S это не обошло стороной. Мелкий апдейт, исправляющий пару ошибок, быстро установился, после чего можно было скачать все нужные приложения и прочее. Скорость работы при этом вполне удовлетворительна. И это исправляет подпорченные от неряшливой упаковки ощущения.

 

Дизайн и удобство использования

Archos Diamond S доступен в двух вариантах цветового оформления: черном и белом. Первый вариант монотонный, без вставок другого цвета, а у белой версии рамка «золотая». Материалы корпуса тут являются смесью бюджетного и премуим-уровня: передняя и задняя панели стеклянные, а окантовка – пластиковая. Тактильно это вводит в небольшое заблуждение, ведь привычная металлическая рамка у стеклянных смартфонов тут, естественно, не холодит руку, как вы этого интуитивно ожидаете. На субъективном ощущении это тоже сказывается, лично мне не нравится комбинация стекла и пластика. Последний тоже бывает приятный, но я бы не сказал, что у Diamond S он такой.

Archos Diamond S (5 of 18)

Размеры корпуса вполне вписываются в рамки комфортных: 145 х 71,5 х 6,5 мм, вес – 118 грамм. Смартфон легкий, мне бы даже хотелось добавить ему немного веса. В кармане он совсем не ощущается, а из-за слабой цепкости стекла может легко оттуда выскользнуть. Немного странным показалось наличие в комплекте защитной пленки только на лицевую панель, ведь задняя тоже может нуждаться в таком аксессуаре. Тем не менее, пользоваться гаджетом одной рукой легко, а вот поднимать со стола (или любой другой ровной поверхности) – не очень.

Archos Diamond S (6 of 18)

Размещение всех рабочих элементов на корпусе выглядит следующим образом: на левой грани лоток для двух SIM-карт, справа лоток для карты памяти, качелька регулировки громкости и кнопка включения; снизу прорези для динамиков, сверху — разъем microUSB и гнездо для наушников; на задней панели камера со вспышкой; спереди над дисплеем разговорный динамик, датчики приближения и освещения и фронтальная камера, а под дисплеем (практически на рамке) разговорный микрофон.

Расположение разъема для зарядки сверху не самое удачное (при подключенном проводе неудобно разговаривать), так еще и разъем перевернут. Согласно инструкции, оба нижние отверстия с динамиками, но играет только правый отдел. При этом, в системе нет настроек стерео, сторонние проигрыватели музыки тоже не предлагают такой опции. Так что, можно предположить, что вторая прорезь сделана для симметрии, ведь ее практическое применение так и не установлено. Это основные две претензии, которые возникли к устройству за время использования.

В целом, гаджет получился удобный. Он не выскальзывает из рук, при определенной сноровке его можно использовать одной рукой, долго привыкать к чему-либо не нужно. Внешне он выглядит вполне неплохо, отдаленно напоминает стеклянные смартфоны Sony. Среди конкурентов Diamond S смотрится вполне хорошо, хоть и не так практичен, как устройства из других материалов. Конечно, без мелких недостатков не обошлось (кнопки слегка «гуляют», на гранях есть малозаметные дефекты), но жить с ними можно. Покупатели таких смартфонов обычно не так придирчивы к мелким промахам сборки и люфту клавиш.

 

Дисплей

В смартфоне установлен 5-дюймовый дисплей с матрицей Super AMOLED. Ее разрешение составляет 1280х720 точек (294 ppi). Если сравнительно невысокая плотность пикселей — еще не самое страшное, то качество передачи цветов уже вызывает дискомфорт. После некоторого времени, например, браузинга на смартфоне, ощущается сильная разница при переходе к экрану монитора с IPS- или TN-матрицей. Даже без прямого сравнения видно, что картинка слишком зеленая. Под углом такой эффект, как обычно, усиливается. Конечно, поклонникам едкой картинки такое может понравиться, но с непривычки от нее сильно устают глаза при длительном чтении социальных сетей, книг и других занятиях.

Archos Diamond S (15 of 18)

Но дисплей есть за что и похвалить. На солнце картинка остается читабельной. Датчик освещения вполне четко подстраивает уровень подсветки, хотя в полной темноте «подкрутить» на минимум придется вручную. В настройках есть возможность немного подстроить картинку — пусть добиться сильных изменений не получится, минимально повысить уровень личного комфорта все же можно. За счет использования AMOLED-матрицы на выключенный экран можно выводить часы и уведомления. Бонусы весьма приятные, но они не сильно компенсируют огрехи цветопередачи. Тем более, что есть достаточное количество смартфонов в этой ценовой категории, которые смогут порадовать хорошей картинкой.

 

Звук

Как уже упоминалось выше, прорезей для звука две, а работает только один динамик. В системе настроек стерео нет, плеер тоже показывает только режим моно. Конечно, было бы динамиков 2, это не сильно поменяло бы качество звучания, а оно совершенно не является сильным местом этого смартфона. Полностью устраивает динамик только в случае уведомлений (если мелодия звонка не ваша любимая песня, а обычная мелодия из стандартных). Комплектная гарнитура тоже звучит плохо, а хорошие наушники не получают достойный сигнал. Приятный звук будет только у владельцев беспроводных гарнитур и/или колонок.

Archos Diamond S (16 of 18)

Разговорный динамик звучит комфортно даже на шумной улице. Микрофон хорошо слышит пользователя, но отсутствие системы шумоподавления все же пропускает шум, например, дороги, и ваш абонент будет это слышать.

 

Камеры

16-мегапиксельный сенсор при соблюдении некоторых условий способен порадовать хорошим снимком. Так, если перед камерой нет быстро движущихся объектов и достаточно света, то кадр будет выглядеть красиво не только на экране смартфона, но и на большом мониторе. Залогом хорошего результата будет режим HDR, но, например, проезжающие машины могут отображаться в нескольких местах снимка (видно на тестовых фото). Весьма ожидаемо, при слабом свете на фото появляется много шума и сильно снижается резкость. Видео записывается без стабилизации, фокус наводится достаточно долго, его лучше подстраивать вручную (с помощью Tap-to-focus).

Быстро запустить приложение и сфокусироваться не выйдет. Это еще одна причина, по которой для динамичных сцен камера не подойдет. Тем, кто любит снимать, к примеру, своего домашнего питомца, с такой скоростью работы камеры будет сложно сделать приемлемый снимок. Зато приложение вполне интуитивное и простое в использовании.

IMG_20160512_232131

Фронтальная 8-мегапиксельная камера точно так же зависит от света. Это обычная средненькая «фронталка», которая делает фотографию мыльной, скрывая дефекты кожи и прочие мелочи. При этом, в искусственном освящении весь кадр будет покрыт артефактами. В целом, таких камер может быть достаточно тем, кто редко что-то фотографирует и больше нуждается в других функциях смартфона. А вот немыслящим жизнь без Instagram’а людям такие камеры не подойдут.

 

Аппаратная платформа и ПО

Еще пару лет назад недорогие смартфоны не могли порадовать хорошей производительностью. Сегодня же это поменялось. В Archros Diamond S установлены восьмиядерный процессор MediaTek 6753, видеоядро Mali-T720MP, 2 ГБ ОЗУ, накопитель емкостью 16 ГБ и слот для карт microSD. Как и недавно побывавший у нас Lenovo Vibe S1 Lite с точно таким же железом, Diamond S не демонстрирует рекордов в тестах, но замечательно ведет себя в повседневной работе. При этом позволяет установить карту памяти не в ущерб для второй карточки SIM, еще и поддерживает LTE-сети (подключение к Интернету есть только у одной карты). Весьма неплохо.

Для требовательных игр это, конечно, не лучшее решение. Частенько бывают проседания FPS и короткие задержки картинки. Но все остальное работает вполне приятно. Простые задачи исполняются достаточно быстро, запуск приложений и переключение между ними не заставляет себя долго ждать. За счет этого устройством действительно нравится пользоваться. Во время игр, работы навигатора и записи видео можно почувствовать нагрев заднего стекла, но его нельзя назвать высоким. В остальном, только положительные впечатления.

Archos Diamond S (17 of 18)

Из коробки пользователю будет доступен Android 5.1 практически без каких-либо изменений. Радует, что обошлось без большого количества предустановленного ПО (хотя пару староватых игр все же предложат при первой настройке). Как это обычно бывает, такие устройства не получают мажорных апдейтов, так что рассчитывать на Android 6 и выше не стоит (буду рад ошибаться). Тем не менее, глобальных претензий к производительности и работе программного обеспечения за время пользования устройством лично у меня не появилось.

 

Автономность

Одним из ключевых факторов при выборе смартфона чаще всего является длительность работы от аккумулятора. В Diamond S емкость несъемной батареи составила 2300 мАч, что не сильно впечатляет на фоне цифр конкурентов. Но держится аппарат достаточно для активного дня. У меня чаще всего выходило 5 часов работы экрана в день, при этом остаток составлял 20-30% заряда. Да, к розетке приходится подключаться раз в сутки, но на день батарейки стабильно хватало без обращения к режиму энергосбережения.

Archos Diamond S (18 of 18)

Павербанк или ЗУ носить с собой нужно будет тем, кто много играет в игры и/или часто пользуется навигатором. Полная зарядка от комплектного блока займет почти 3,5 часа.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: достаточная производительность; внешность; возможность установить 2 SIM-карты и карту памяти одновременно; автономность
Минусы: пластиковая рамка; качество звука основного динамика и сигнала в наушники; дисплей; проблемы камеры
Вывод: Глобально, Archos Diamond S получился вполне хорошим устройством. Его достоинства могут уравновешивать недостатки и гаджет сможет соответствовать требованиям непривередливых пользователей. Но конкуренты не оставят ему шансов. К сожалению для гаджета, за 6000 гривен ($240) легко можно найти более интересные смартфоны, которые смогут похвастаться качественными дисплеями, приемлемым звуком, более проворными камерами, другими материалами корпуса и прочими бонусами.

Технические характеристики

Обзор Archos Diamond S Archos Diamond S (White)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 5.1.1
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения +
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор MediaTek MT6753 + GPU Mali-T720MP
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1,3
Аккумулятор Li-Ion, 2300 мАч (несъемный)
Время работы (данные производителя) время просмотра видео: 7 ч 30 мин.
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 1280x720
Тип матрицы Super AMOLED
PPI 267
Датчик регулировки яркости +
Основная камера, Мп 16
Видеосъемка 1080р, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, Мп 8
Стандарты связи GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900, WCDMA/3G 900/2100, LTE 800/1800/2600
Wi-Fi 802.11n
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC -
Интерфейсный разъем micro-USB
Высота, мм 145
Ширина, мм 71,5
Толщина, мм 6,5
Вес, г 118
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса стекло/металл
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчики приближения и освещения, акселерометр, е-компас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: