Обзоры
Обзор смартфона Coolpad Max (A8)

Обзор смартфона Coolpad Max (A8)

Обзор смартфона Coolpad Max (A8)


Малоизвестный бренд Coolpad редко появляется в новостных лентах. У компании не так много устройств и популярностью в наших краях производитель пока не особо пользуется. При этом, на своей родине смартфоны с этим логотипом расходятся так, что бренд занимает место в десятке самых популярных. В Украине смартфоны этой компании появились в конце прошлого года, а сегодня у нас на обзоре флагманская модель Coolpad Max (А8). Несмотря на невысокую стоимость и происхождение, устройству есть чем удивить.

Комплектация и первые впечатления

Топовый смартфон компании поставляется в черной матовой упаковке с «золотым» логотипом. Если устройство покупается в подарок, то с коробкой стоит быть поосторожнее, она маркая. Внутри с устройством есть скрепка, кабель microUSB, зарядное устройство, гарнитура, защитная пленка на дисплей и прозрачный пластиковый чехол. Приятный бонус спрятан в кабеле: при нажатии на кнопку включается синяя подсветка для помощи при подключении к гаджету в темноте. Очень удобно.

Первые впечатления от устройства остаются приятные. Гаджет хорошо выглядит и первоначальная настройка не занимает лишнего времени. Единственное, что субъективно может подпортить впечатления, это фирменный лаунчер. Любители золотистого оформления, возможно, и найдут в нем что-то привлекательное. Но лично мне он не подошел. Например, стандартные иконки не очень смотрятся вперемешку с иконками приложений, для которых в комплекте нет кастомных. Мелочь, но в глаза бросается.

Дизайн и удобство использования

Внешность Coolpad Max (A8) имеет много сходств с разными флагманами А-брендов. Ничего плохого в этом, конечно, нет. И выглядит устройство действительно привлекательно. К сожалению, единственный вариант цвета корпуса – «шампань». Это явно не устроит тех, кто отдает предпочтение более классическим черному или белому цветам. Размер корпуса составляет 152х75,5х7,6 мм, что вполне сопоставимо с теми же Note 7, или iPhone 6/7 Plus. Вес – 170 грамм. Привыкшим к большим смартфонам пользователям наш подопытный будет удобен в ежедневном использовании.

coolpad-max-a8-5-of-16

Материалы корпуса подобраны в соответствии для флагмана – металл и немного закругленное по бокам стекло. Недочетов в сборке за время использования гаджета не проявилось. Размещение кнопок и сканера отпечатков пальцев удачное, но камеру лучше было расположить ближе к боковине (в центре она частенько перекрывается пальцами во время съемки). Говоря о камере, точнее ее форме, нельзя не отметить сходство с таковой у iPhone 6/6s. Также и черные полоски на корпусе практически такие, как в смартфоне Apple.

Чего корпусу Coolpad Max (A8) не хватает, так это физической кнопки «Домой», или сенсорных кнопок управления. Дело вкуса, конечно, но не всегда удобно пользоваться виртуальными, а выбора нет. Также и с расположением сканера отпечатка на задней панели. Когда устройство лежит на столе, его либо нужно приподнять, либо придется вводить пароль для разблокировки. Это те моменты, которые могут доставить небольшой дискомфорт.

Перфекционистам может не понравиться черная рамка вокруг дисплея. Конечно, выглядит она действительно не очень аккуратно, но во время использования это никак не обращает на себя внимание. В общих чертах устройство действительно выглядит и ощущается хорошо. С учетом общей стоимости смартфона, Coolpad Max оставляет приятные впечатления.

Дисплей

Флагманскому смартфону нужен большой дисплей. Так, устройство оснащается 5,5-дюймовым экраном, прикрытым стеклом Gorilla Glass 4. Разрешение, на мой взгляд, самое правильное для такой диагонали – Full HD. IPS-матрица отлично передает цвета под любым углом обзора.

coolpad-max-a8-10-of-16

Несмотря на в целом качественный дисплей, у Coolpad Max (A8) есть сложности с авторегулировкой яркости подсветки. При этом в верхней части дисплея есть засвет, его видно под углом. А сенсорный слой экрана не определяет более трех касаний, чего вполне достаточно для повседневного использования, но может не хватать в некоторых играх.

Звук

На нижней грани корпуса есть две прорези для динамиков, но звук воспроизводит только один, расположенный слева от порта microUSB. Второй динамик декоративный, под ним расположен микрофон. Звук смартфон выдает сравнительно нормальный, он подойдет для просмотра видео, уведомлений и громкой связи. Но воспроизведение музыки не впечатлит; низких частот маловато, а высоких больше, чем хотелось бы. К тому же, ближе к максимуму мощности динамик начинает похрипывать. Комплектная гарнитура похожа формой наушника на EarPods (лично мне ни те, ни другие, не подходят). Звучит она посредственно, но сам смартфон играет хорошо, поэтому владельцы более качественных наушников получат нормальный звук.

coolpad-max-a8-11-of-16

Разговорный динамик и передача речи оставили хорошее впечатление после звонков. Никаких проблем с качеством передачи речи нет.

Камеры

Обязательным атрибутом хорошего смартфона должна быть достойная камера. Так, основной модуль в Coolpad Max (A8) 13-мегапиксельный, а фронтальный – 5-мегапиксельный. Тыльная камера оснащается двойной вспышкой. Как уже упоминалось, ее расположение таково, что пальцы частенько попадают в кадр. К этому можно привыкнуть, но за время пользования устройством я всё равно периодически «попадался» в кадр.

coolpad-max-a8-12-of-16

Работа основной камеры получается средненькая. Несмотря на то, что в при хорошем освещении можно получить отличный кадр, не всегда это получится с первого раза. Объекты в движении будут размыты. Автофокус срабатывает плохо. Когда освещения становится меньше, ночной режим не сильно выручит, его работа напоминает обычный HDR. Оба режима потребуют минимум движения и секунду-две на снимок. Зато в подходящих условиях получатся натуральные цвета и достаточно деталей. Но в рейтинги лучших камерофонов Coolpad Max (A8) явно не попадет.

Видео можно записывать в максимальном разрешении 1080р. Тут тоже необходимо много света для приемлемого результата. Тем не менее, не стоит ожидать выдающегося видео. Стоит обратить внимание, что для записи звука используется разговорный микрофон (дополнительного нет). Из-за его расположения он часто перекрывается пальцем и звук выходит булькающий. Об этом стоит помнить.

ПО камеры вполне интуитивное. Есть дополнительные режимы и фильтры. Выделяются только режимы SLR (немного больше обычного замыливает фон), Beauty и Pro. Также есть несколько режимов в меню, но обращаться к ним не очень удобно, когда нужно быстро сделать снимок, поэтому и пользоваться ими вряд ли будут часто. Тем не менее, интерфейс приложения камеры откровенно «одолжен» у iOS и достаточно неплохо выглядит.

Фронтальная камера в хорошем свете делает нормальные снимки, но в обычном помещении будет шумновата и не впечатлит.

img_20160826_005724

Аппаратная платформа и ПО

Несмотря на то, что Coolpad Max (A8) является топовым гаджетом у своего производителя, мощнейший процессор он не получил. Тем не менее, производительности ему хватает. Внутри трудится восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 617 в паре с Adreno 405. Оперативной памяти целых 4 ГБ, а накопитель емкостью 64 ГБ (других вариантов нет) при необходимости можно дополнить картой памяти до 32 ГБ. Из беспроводных интерфейсов не хватило только NFC. Остальное стандартно – Bluetooth 4.0, Wi-Fi стандарта n и прочее. Есть поддержка LTE и возможность использовать две SIM-карты (вторая SIM вместо карты памяти).

coolpad-max-a8-13-of-16

Показатели тестов не порадуют гиков, но производительности для повседневных задач будет достаточно. Встречаются задержки анимации и прочие мелкие подергивания, но не сказал бы, что они критичны. Пользоваться устройством получается с комфортом. Про быструю загрузку игр и высокий FPS говорить не приходится, но есть подозрение, что это не первостепенные задачи целевой аудитории подобного устройства.

Максимальная доступная версия Android для Coolpad Max (A8) это 5.1.1. ОС дополнена фирменным лаунчером CoolUX. Интерфейс выглядит очень на любителя, но без проблем меняется на любой сторонний. Еще производитель акцентирует внимание на возможности использовать дополнительное виртуальное рабочее пространство, где можно в зашифрованном виде хранить фотографии и иметь доступ к различным программам. Так можно разделить смартфон на условно «рабочий» и «домашний» режимы, например. Как показывает практика, люди этим пользуются крайне редко.

 

Также гаджет оснащен сканером отпечатка пальца. Он настраивается из отдельного приложения (нативная поддержка дактилоскопических датчиков появилась только в Android 6), и работает хорошо.

Автономность

Встроенный аккумулятор емкостью 2800 мАч способен обеспечить около 5 часов работы экрана, если не нагружать процессор тяжелыми играми. На день автономности всегда хватает. Интересно другое, Coolpad Мах (А8) поддерживает быструю зарядку в двух режимах: «быстрая зарядка» и «интеллектуальная». Первая восстановит аккумулятор с 0 до 100% за 55 минут, а вторая всего за 1:15. Конечно, быстрая зарядка сильнее нагревает устройство (о чем есть предупреждение при выборе режима), но именно так производитель рекомендует заряжать смартфон.

coolpad-max-a8-14-of-16

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: комплектация, материалы корпуса, дисплей, две SIM-карты, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, быстрая зарядка
Минусы: только золотой вариант оформления корпуса, глючная автоматическая регулировка яркости, средняя производительность (как для флагмана), автофокус камеры
Вывод: Coolpad Max (А8) - практически типичный «китайский флагман», который выделяется на фоне моделей от малоизвестных брендов чуть более высоким качеством исполнения и хорошими материалами корпуса. При этом его функциональность находится на среднем уровне, что в целом соотносится с ценовой категорией, в которой находится этот смартфон

Технические характеристики

Обзор смартфона Coolpad Max (A8) Coolpad Max (Champagne)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 5.1
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения+
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2 или 1 + карта памяти
ПроцессорQualcomm Snapdragon 617
Количество ядер8
Частота, ГГц1.7
Аккумулятор2800 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы5.5
Разрешение1440x720
Тип матрицыIPS
PPIнет данных
Датчик регулировки яркости+
Особенности дисплеяGorilla Glass 4
Основная камера, Мп13
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп5
Стандарты связиGSM 900/1800/1900; 3G 900/2100; LTE FDD: 1 (2100), 3 (1800), 7 (2600), TD-LTE: B40
Wi-Fi802.11n
Bluetooth+
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемmicro-USB
Высота, мм152
Ширина, мм75,5
Толщина, мм7,6
Вес, г170
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Материал корпусаметалл
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещенет данных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: