Обзоры
Обзор смартфона Fly Blackbird (IQ260)

Обзор смартфона Fly Blackbird (IQ260)


Обзор смартфона Fly Blackbird (IQ260)

С момента дебюта первого смартфона под брендом Fly прошло два месяца. По заявлениям Meridian Telecom, в начале 2012 года, рынок пополниться еще дюжиной моделей Fly на Android. Модельный ряд этого года, открывает Fly IQ260, он же Fly Blackbird. Главные отличия между IQ250 и IQ260 в наличии второго слота под SIM, дисплея большей диагонали и Android Gingerbread.

Комплект поставки

Fly Blackbird (IQ260)

Android-смартфон

Стоимость; дисплей; Android Gingerbread и SPB Shell 3D; функция включения-выключения по расписанию; материалы корпуса и качество сборки; производительность; поддержка двух SIM-карт и интерфейс управления ими

Камера; неравномерное отображение заряда аккумулятора; проблемы с заглушкой MicroUSB-разъема; объем ОЗУ

Самый доступный смартфон с поддержкой двух SIM-карт

Кроме самого устройства и аккумулятора, в комплекте с ними вы обнаружите:
– USB–Micro-USB кабель;
– сетевой адаптер на 0,5 А;
– гарнитуру с клавишей ответа на звонок;
– документацию – два руководства пользователя и гарантийный талон.

Как мы и предполагали, бонусы, в виде карты памяти или аккумулятора повышенной емкости, не предусмотрены. Как нам кажется, копеечная флешка, вряд ли существенно увеличила ценник, зато бы стала приятным подарком покупателям.


Эргономика и дизайн

Внешний вид смартфона и первые ощущения от использования подтверждают, что перед нами качественный продукт. В конструкции корпуса использованы металл и софт-тач-пластик, детали отлично подогнаны.
При первом знакомстве, кажется, что расстояние между нижней частью дисплея и торцом, могло быть меньше. Но начав пользоваться смартфоном понимаешь, что в таком случае пришлось бы пожертвовать механическими клавишами, либо же эргономикой устройства. Слева от трех клавиш расположен микрофон. Вверху панели имеется камера, датчик приближения и прикрытый металлической сеткой динамик.

На правой грани – прикрытый пластиковой заглушкой разъем Micro-USB и кнопка камеры. Буквально с первых дней использования обнаружился дефект. Внешняя часть заглушки сделана из твердого пластика, в то время как та, что крепится к корпусу, из более мягкого материала. Она то и отклеилась, мешая плотно прикрыть разъем. Решить проблему легко, воспользовавшись клеем, но неприятный осадок останется.

На левой грани смартфона – сдвоенная кнопка регулировки громкости.
В отличие от пустого нижнего торца, на верхнем разместились 3,5 мм гнездо для наушников и кнопка включения-блокировки.
А вот элементы задней части Fly IQ260 своей замысловатостью напомнили нам смартфоны HTC. Причина тому выступ вокруг объектива камеры, объединенный в единое целое со съемной металлической крышкой. Справа от камеры – динамик. Ему металла не досталось, вместо него мягкий пластик, которым укрыты также боковые грани и торцы. Возможно, такой «ступенчатый» дизайн повышает жесткость корпуса – судить не будем, но смотрится это немного странно.

Обзор смартфона Fly Blackbird (IQ260)

Дабы крышка плотно прилегала к аккумулятору, на ее тыльную сторону прилепили две резиновых прокладки.


Интерфейс

Взятые Meridian Telecom темпы развития, не могут не радовать . Если первый смартфон работает на морально устаревающей Android 2.2, то рассматриваемый уже на Android 2.3.4. Визуально, в сравнении с Fly IQ250, изменений не так уж много. К ним относятся используемая цветовая схема и набор предустановленных программ.

Главное же отличие в присутствии дополнительных пунктов меню, связанных с работой второй SIM. В ходе эксплуатации смартфона выяснилось, что таковых могло быть и больше, не будь в нем отдельного меню настройки приоритета SIM-карт. В нем, пользователь выбирает, какая из установленных карточек будет использоваться по умолчанию при совершении видеовызовов, отправки SMS/MMS или для выхода в Интернет. Не ясно одно – зачем выбирать SIM для видеовызовов, если 3G-сети поддерживаются лишь для первого слота. Тем не менее, полезность меню оценят в первую очередь абоненты с большим количеством бонусных SMS/MMS. Установив оператора по умолчанию, им не придется каждый раз выбирать SIM-карту при отправке сообщений.

За все остальное, относящееся к интерфейсу, отвечает оболочка SPB Shell 3D. Напомним, что ее особенностями являются поддержка 16 Рабочих столов, наличие дополнительного набора виджетов и плавная анимация.


Платформа

В смартфоне Fly IQ260 установлен процессор MTK6573 с частотой 670 МГц и графическим ядром PowerVR SGX 531. Если сравнивать производительность по результатам синтетических тестов, смартфон вплотную приближается к гигагерцевым моделям Qualcomm, превосходя MSM7227T с его 800 мегагерцами, не говоря уже о 600 МГц версии, используемой в большинстве DualSIM-смартфонов. Сложно судить, что именно дает такой прирост, но факт на лицо – отставание от MSM8255 менее 10%.

Мы не ограничились одними синтетическими тестами. Также установили парочку популярных игр и запустили тестовые видеоролики. Это позволило определить главный минус смартфона – недостаток оперативной памяти. Как не крути, а 256 МБ для устройств на операционной системе от Google недостаточно. Получается, что мы обманулись два раза. Первый – когда увидели хорошие результаты тестов, неожиданные для ARMv6-процессора со столь низкой частотой. Второй – проверив устройство в реальных условиях эксплуатации – играх, видео, браузере. И все же, с видео смартфон справляется неплохо. Стандартный МР4-файл с разрешением 850х360 точек, частотой 30 кадров в секунду и 4 Мбитах битрейта, Fly Blackbird запустил без проблем. Большего от устройства с дисплеем 480х320 точек, по сути, и не надо.
Скажем несколько слов и о музыкальных способностях смартфона. По современным меркам, возможности установленного аудиопроигрывателя скромны. Он не способен отображать обложки альбомов в пейзажном режиме и не поддерживает управление с гарнитуры, либо экрана блокировки. Единственный плюс – звуковые эффекты. Без них качество звука было бы совсем никудышным. По сути, они позволяют добавить басов или выбрать один из десяти пресетов. Громкость воспроизведения аудио чуть выше среднего, а для прослушивания музыки в метро или на оживленных улицах, придеться прикупить наушники закрытого типа.

Время работы Fly Blackbird не добавило ему шансов в конкурентной борьбе. При умеренной эксплуатации (установлены 2 SIM карты, без входящих/исходящих звонков, только несколько текстовых сообщений, получение почты по Wi-Fi) смартфон работает двое суток, после чего начинает разряжаться в ускоренном темпе. Последнее смутило нас больше всего. На лицо неравномерное отображение текущего состояния заряда аккумулятора, что требует пристального внимания со стороны инженеров компании Если пользоваться устройством активно – звонить, браузить в Интернет через 3G-сеть и т.п., будьте готовы к тому, что уже к вечеру снова придется ставить смартфон на зарядку, чтобы на следующий день не остаться без связи.


Дисплей

Неизвестно, каким образом удалось достичь такого эффекта, но впервые взглянув на экран, можно подумать, что на нем какая-то матовая маска. Такое же впечатление оставил после себя дисплей LG Optimus Black.

Экран Fly Blackbird обладает средними показателями: разрешение 480х320 точек при диагонали 3,5”; интенсивность подсветки от 16 до 210 кд/м². Возможно, из-за того что отображаемые цвета не столь насыщенны как в AMOLED-дисплеях экран Fly IQ260 оставляет приятное впечатление, несмотря на далеко не самые выдающиеся показатели.


Камера

Все мы согласны с тем, что качество фотографий и видео, снятых на камеру мобильного телефона не могут соревноваться с результатами, полученными с помощью специализированного устройства. Тем не менее, из года в год, производители радуют покупателей все более и более качественными камерами, способными распознавать улыбку, моргание, сохранять координаты и многое другое.

В данном случае, кажется что для Fly мир остановился в самом начале этой эволюции. Камера в Fly IQ260 одна из худших, что встречались мне за последние несколько лет. Такое ощущение, что ее единственное предназначение – съемка пейзажей в солнечную погоду. Сюжеты получаются несколько размытыми, вначале я даже подумал о том что линза испачкана. Сняв крышку, и в самом деле удалось добиться чуть лучших результатов, но и они были далеки от приемлемых. Возможно что-то не так с нашим образцом или ситуация изменится с выходом нового ПО, но если это не так, пользователям смартфона хватит одной проверки, дабы больше никогда не запускать приложение Фото.

Пример фотографий с автоматическими настройками
С задней крышкой (слева) и без нее (справа)


Пример видео с максимальным разрешением 720х480 точек


Итоги

Смартфон Fly IQ260 классический пример недорого устройства с поддержкой двух SIM-карт. Пока что ни один производитель не сумел представить действительно сбалансированный аппарат в данной категории. Обязательно найдется что-то, что не дает возможности назвать его оптимальным, будь то цена, материалы корпуса, удобство интерфейса или что-то еще. В нашем случае это проблемы с отображением заряда аккумулятора, недостаточный объем ОЗУ и качество камеры. Но все это меркнет на фоне суммы в 1336 гривен, которые необходимо выложить за Fly Blackbird. Его стоимость одна из самых низких среди смартфонов поддерживающих две SIM, дешевле только Gygabyte Gsmart G1317D. Соотношение цена/функциональность делает Fly IQ260 самым сбалансированным смартфоном данной категории.

Технические характеристики Fly Blackbird (IQ260)

Стандарты GSMGSM 900/1800, UMTS 2100 (SIM1); GSM 900/1800 (SIM2) (HSDPA)
Операционная системаAndroid 2.3.4 Gingerbread
ПроцессорMTK6573 670 МГц, графическое ядро PowerVR SGX531
ПамятьОЗУ 256 МБ, FLASH 256 МБ, поддержка карт памяти до 32 ГБ
ЭкранTFT, 3,5″ (480×320), закаленное стекло
ИнтерфейсыUSB 2.0, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 (b/g)
Встроенная камера3 Мп, видео 720х480 точек, 18 кадров/с, фронтальная 0,3 Мп
Поддерживаемые форматыMP3, AMR, AAC+, 3GP, MP4, WAV, WMA
Батарея, автономностьLi-Ion, 1400 мА•ч, 2 суток
Интернет-браузерAndroid Browser
Дополнительные возможностиA-GPS, FM-радио, SPB Shell 3D, поддержка двух SIM карт, включение-выключение по расписанию
Габариты и масса119×60х12 мм, 120 г

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: