Обзоры
Обзор смартфона Fly IQ4410 Phoenix
29

Обзор смартфона Fly IQ4410 Phoenix

Fly IQ4410 Phoenix

Смартфон Fly IQ4410 Phoenix пришел на смену популярной модели Fly IQ446 Magic. Новинка получила тонкий корпус, 4,7-дюймовый IPS-дисплей с HD-разрешением, а также работает на более актуальной версии Android 4.2.1.


Дизайн и эргономичность

Дизайн смартфона отличается от большинства моделей Fly. Передняя часть прикрыта закаленным стеклом, под которым, кроме 4,7-дюймового дисплея, распложены датчики приближения и освещения, камера, сенсорные клавиши, а также небольшая прорезь под сетку разговорного динамика. Стекло обрамляет слегка выступающая над его поверхностью пластиковая рамка под цвет корпуса.

Fly IQ4410 Phoenix 06

Левая боковая грань и нижний торец пустуют. Механические клавиши регулировки громкости и питания/блокировки вынесены на правую боковину. Обнаружить их вслепую не составляет труда благодаря отчетливому выступу над корпусом, а вот найти клавишу уменьшения громкости можно только наугад, уж слишком маленькое расстояние между ней и клавишей питания. Разъем для наушников и micro-USB расположены на верхнем торце.

Тыльная часть смартфона прикрыта глянцевым пластиком с едва заметным рисунком под лакированной поверхностью. Вспышка, едва-едва выступающий модуль камеры и надпись с ее характеристиками находятся у верхнего торца с левой стороны. Сам объектив камеры немного утоплен в корпус, правда, это все равно не спасает его от появления следов отпечатков пальцев. Сетка динамика расположена в нижней части корпуса. К сожалению, нет никаких элементов предотвращающих приглушение динамика, когда он лежит на столе.

Под съемной панелью скрыты аккумулятор весьма скромной, как для смартфона с 4,7-дюймовым дисплеем емкостью в 1800 мА*ч, а также три слота, два для SIM-карт, причем один из них формата micro, и слот для карт памяти. Горячая замена возможна только для карт памяти, чтобы сменить SIM, нужно извлекать аккумулятор. Забегая вперед, отметим, что, несмотря на невысокую емкость аккумулятора, показатели автономности Fly IQ4410 более чем достойные. Так что в случае с Fly IQ4410, ради желания быть обладателем тонкого смартфона, пользователю не придется мириться с низкой автономностью. Более детально автономность устройства мы рассмотрим в соответствующем разделе.

Качество сборки – отличное. Корпус не издает совершенно никаких посторонних звуков при сдавливании, закаленное стекло не прогибается, а детали вплотную подогнаны друг к другу. К эргономике тоже нет никаких претензий. Самым серьезным недостатком можно считать недостаточно качественное олеофобное покрытие закаленного стекла.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.2.1 с установленным поверх нее слегка измененным интерфейсом. Возможности экрана блокировки, рабочего стола, списка приложений типичны для смартфонов на базе Android 4.2, изменения скрыты глубже. Впервые в смартфонах Fly меню настройки состоит из двух закладок. В первой содержатся общие настройки, во второй – все настройки. Именно эта часть интерфейса делает Fly IQ4410 непохожим на другие смартфоны производителя, в том числе устройства, базирующиеся на процессорах MTK.

Аппаратная платформа

Смартфон предлагает пользователю не самую актуальную версию SoC от MediaTek, но возможностей MTK6589 более чем достаточно для подавляющего большинства задач, с которыми могут столкнуться владельцы Fly IQ4410. Изготовленный по 28-нм техпроцессу чипсет включает четыре процессорных ядра Cortex-A7, работающих на тактовой частоте 1,2 ГГц, графический ускоритель PowerVR SGX544 MP и 1 ГБ оперативной памяти. Объем встроенного хранилища составляет 4 ГБ, из них при подключении к ПК доступна всего четвертая часть.

Fly IQ4410

В смартфоне есть несколько режимов энергосбережения. Первый позволяет ограничить частоту процессора на отметке 988 МГц, и отключать беспроводные модули передачи данных в спящем режиме, а второй работает по заданному сценарию, отключая все те же модули, вибрацию, синхронизацию Push-сообщения, сбавляя яркость дисплея и так далее. Последний режим встречается во многих смартфонах, он может быть полезен для неопытных пользователей или тех, кто хочет одним кликом отключить все ненужное, а вот первый, за счет регулировки частоты процессора, куда более важный. Об эффективности режимов энергосбережения мы поговорим позже, а сейчас перейдем к обсуждению плавности работы интерфейса, поддержки форматов видео, производительности и прочему.

Воспроизведение видеофайлов

 Кодек/НазваниеFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsXvid 712×400 25.00fps 1779kbpsMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayerFinalDestination5.mp4Neudergimie.2.mkvs.t.a.l.k.e.r.aviSpartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

Для того чтобы интерфейс работал максимально плавно недостаточно оснастить смартфон процессором с большим количеством ядер, нужно кропотливо и долго оптимизировать все происходящие внутри него процессы. С этим у Fly IQ4410 все более чем хорошо, причем не только в обычном режиме работы, но в энергосберегающих режимах. Отключать пониженную работу процессора можно только в тех случаях, когда от устройства требуется максимальная отдача, например, в играх.

Громкость звука в динамиках и наушниках средние, чтобы не пропускать входящие звонки, рекомендуем использовать вибровызов. Комплектные наушники на практике оказались довольно качественными, способными изолировать вас от окружающего шума даже в метро.

Смартфон достаточно быстро, как для MTK-смартфона, обнаруживает спутники. Скорость обмена информацией в WiFi-сети максимально близкая к используемому стандарту.

Fly IQ4410 Phoenix screenshots 78

Автономность смартфона стала для нас приятной неожиданностью. В приложении Antutu Tester смартфон набрал 629 баллов (с активным энергоэффективным режимом). Двухчасовые тесты показали, насколько большое значение имеет оптимизация. При аккумуляторе емкостью 1800 мА*ч, смартфон совершенно не уступает устройствам с 4,7-дюймовым экраном и аккумуляторам на 2100 мА*ч. Ниже вы можете ознакомиться с результатами, а также увидеть ближайших оппонентов исходя из диагонали экрана.

Показатели времени работы
Режим\УстройствоFly IQ4410 PhoenixALCATEL ONE TOUCH Idol UltraFly IQ444 Diamond 2
Музыка3% 5%6%
Чтение19% 36%25%
Навигация24% 32%33%
Просмотр HD-видео30% 43%20%
Просмотр HD-видео с Youtube29% 39%21%
Antutu Tester (баллы)629579906
Для прослушивания музыки использовался стандартный плеер, громкость на значении 12 из 15 возможных, МР3-файлы с битрейтом 320 Кбит/с. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. При воспроизведении видео с Youtube яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Дисплей и камеры

Сегодня уже мало кого удивляет наличие в недорогих смартфонах IPS-матриц, но их заводская калибровка и показатели яркости достаточно сильно отличаются от модели к модели. В Fly IQ4410 Phoenix используется дисплей производства JDI (Toshiba). Матрица и сенсор являют собой одно целое (OGS), другими словами, между ними нет воздушной прослойки, что делает цвета более насыщенными. Показатели яркости находятся в пределах от 19,9 кд/м² до 400 кд/м². Среднему значению соответствуют 200,3 кд/м². Плотность пикселей на дюйм – 312 PPI.

Fly IQ4410 Phoenix 07

Дисплей обладает близкой к значению sRGB цветопередачей, и близким к 2,2 значением гамма-кривой, иллюстрирующей насколько корректно дисплей отображает светлые и темные оттенки, и только цветовая температура выбивается из типичного для данного класса матриц значения – от 8500К, что уводит изображение в холодные тона.

Смартфон оснащен двумя камерами, 8 МП и 2 МП. Видоискатель камеры изменен, появилось множество дополнительных режимов съемки и расширенные возможности по настройке изображения. Максимальное разрешение записываемого видео 1080р и VGA, для основной и фронтальной камеры соответственно. Качество снимков и видео средние, это, пожалуй, самый серьезный недостаток смартфона. К тому же, на тест нам достался образец, который не всегда корректно фокусируется. Как нам удалось выяснить, об этой «особенности» Fly IQ4410 разработчик уже знает и предпринимает меры по ее устранению. Отметим, что подобная мелочь встречается в крайне небольшом количестве устройств этой модели.

Примеры фотографий снятых смартфоном Fly IQ4410 Phoenix

Пример съемки Full HD-видео смартфоном Fly IQ4410 Phoenix

Итоги

Смартфоны Fly первыми доказали, что Android-устройства могут быть не только доступными, но и функциональными. Компания Meridian Telecom продолжает двигаться в выбранном направлении, представляя все новые и новые модели, обладающие одним из лучших соотношений цена/функциональность. Смартфон Fly IQ4410 Phoenix показал, что тонкий корпус – не обязательно означает небольшое время работы, наоборот, при должном подходе, оно может быть даже выше, чем у смартфонов с более емким аккумулятором. За менее чем $290, пользователь получает тонкий смартфон с ярким 4,7-дюймовым IPS-экраном, четырехъядерной аппаратной платформой, поддержкой двух SIM-карт, хорошей автономностью и плавным интерфейсом.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Дисплей
+ Аппаратная платформа
+ Автономность
+ Поддержка двух SIM-карт
+ Комплектация

Не понравилось
– Качество снимков

Обзор смартфона Fly IQ4410 Phoenix Fly IQ4410 Phoenix (Gray)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS class 12, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)135,8×68,4×7,95
Масса (г)123
Процессор (для смартфонов)MTK6589, 1,2 ГГц (4 ядра) + GPU
Память1 ГБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Основной экранIPS, 4,7″, 1280×720 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Дополнительный экран
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1800 мАч
Время работы (данные производителя)разговор – до 6ч, ожидание – до 400ч
КоммуникацииUSB 2.0 (mini-USB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n
Поддержка 2-х и более SIM-карт+
Тип SIM-картыMicro-SIM
Фотосъемка8 МП, автоматический фокус, цифровой зум, фронтальная 2 МП камера
Видеосъемка1920х1080 точек
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.2 (Jelly Bean)
Телефонная книгадинамическая
Работа с сообщениямиSMS, EMS, MMS, E-mail (Gmail)
Органайзеркалендарь, будильник, часы, заметки, напоминания, задачи
Голосовые функции+
Громкая связь+
Интернет-доступWAP 2.0, xHTML, HTML (браузер Opera mini)
Дополнительные утилитыкалькулятор, часы мирового времени, диктофон, конвертер
Игры+
Звуковой сигналполифонический, поддержка МР3
MP3 плеер+
FM-радио+
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, приемник GPS, G-сенсор, приложения Google и SPB, сенсоры приближения и освещенности, приложения для доступа в социальные сети, просмотр и редактирование текстовых документов

Плюсы: Качество сборки, дисплей, аппаратная платформа, автономность, поддержка двух SIM-карт, комплектация.
Минусы: Не очень хорошее качество снимков.
Вывод: Менее чем за $290, пользователь получает тонкий смартфон с ярким 4,7-дюймовым IPS-экраном, четырехъядерной аппаратной платформой, поддержкой двух SIM-карт, хорошей автономностью и плавным интерфейсом.

Технические характеристики

Обзор смартфона Fly IQ4410 Phoenix Fly IQ4410 Phoenix (Gray)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.2 (Jelly Bean)
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6589 + GPU PowerVR SGX 544
Количество ядер4
Частота, ГГц1,2
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1800 мАч
Время работы (данные производителя)разговор - до 6ч, ожидание - до 400ч
Диагональ, дюймы4,7
Разрешение1280х720
Тип матрицыIPS
PPI312
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп8
Видеосъемка1920х1080 точек
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп2
Высокоскоростная передача данныхGPRS class 12, EDGE, HSDPA, HSUPA
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (mini-USB)
Размеры, мм135,8x68,4x7,95
Вес, г123
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещемедиаплеер, видеотелефония, приемник GPS, G-сенсор, приложения Google и SPB, сенсоры приближения и освещенности, приложения для доступа в социальные сети, просмотр и редактирование текстовых документов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: