Обзоры
Обзор смартфона Fly IQ4601 ERA Style 2
13

Обзор смартфона Fly IQ4601 ERA Style 2

Не так давно смартфоны под брендом Fly выстроились в три линейки со звучными названиями ERA, EVO и EGO. Устройства ERA – самые простые среди собратьев, отличаются базовыми характеристиками и минимальным ценником. Героя сегодняшнего обзора смело можно назвать самым доступным на украинском рынке фаблетом, он опускает ценник подобных устройств на новый уровень. Но ведь мы привыкли, что смартфоны с большими экранами – это в первую очередь универсальные комбайны, заменяющие собой планшет и телефон, помощники в решении любых задач. Чем же пришлось пожертвовать во Fly ERA Style 2 для минимизации стоимости и что из этого получилось? На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся ответить в нашем обзоре.

Комплектация

Смартфон поставляется в простой бумажной коробке с обновленным дизайном – привычные черные цвета сменили более легкие белые, ее габариты сразу намекают на размеры устройства. Помимо Fly IQ4601, в ней находятся: блок зарядного устройства на 1 А, кабель, гарнитура, минимум документации и чехол-книжка, который одевается вместо стандартной крышки.

Чехол напоминает аналогичные аксессуары для устройств Samsung и LG, имеет окно и прорезь под разговорный динамик, а также магнит блокирующий экран. Выполненная из простого синтетического материала, обложка ощущается довольно качественной, если рассматривать ее в качестве «бонуса», то к ней нет вообще никаких претензий – хороший комплектный аксессуар, тем более для бюджетного смартфона.

Дизайн и эргономичность

Fly ERA Style 2 имеет ожидаемо простую внешность, его прямоугольный корпус с минимально сглаженными углами и задней крышкой выполнен из пластика. Большую часть лицевой стороны занимает большой шестидюймовый экран с боковыми рамками внушительной ширины (порядка 7 мм). Над ним – фронтальная камера, тонкая сетка разговорного динамика и миниатюрный световой индикатор, сигнализирующий о состоянии зарядки и наличии пропущенных уведомлений. Под дисплеем – три сенсорных клавиши, таких же тусклых, как и индикатор.

Физические клавиши управления разместились на правой стороне: кнопка включения и качелька регулировки громкости над ней. Разъемы Micro-USB и 3,5 мм сосредоточены сверху. Задняя крышка выполнена из гладкого матового пластика, содержит прорези под квадратный объектив камеры со вспышкой и вызывной динамик. Под ней – слоты для двух Mini-SIM и карты памяти, их установка или замена потребует извлечения аккумулятора. Сама крышка крепится на множество относительно крупных защелок, поэтому снять ее не так просто, надежность ее креплений сомнений не вызывает.

Сборка смартфона находится на хорошем уровне – корпус жесткий и не поддается кручению, скрипы или люфты отсутствуют. Эргономика смартфона находится на привычном для подобных устройств уровне – одной рукой управлять таким «монстром» смогут разве что баскетболисты. С другой стороны, клавиши управления расположены удобно, они немного выступают над корпусом и не вызывают дискомфорта, а единственным недостатком можно назвать расположенный сверху интерфейсный разъем.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.2.2, как и в других Fly, используется стандартная оболочка.

Правда, в этот раз разработчики пошли немного дальше, и решили доработать систему под комплектный чехол. Включив экран при закрытом чехле можно получить информацию о текущем времени, дате, наличии пропущенных вызовов и сообщений. В таком режиме экран не реагирует на нажатия, для получения более детальной информации нужно открыть чехол и воспользоваться стандартной строкой уведомлений или зайти в соответствующие приложения.

К сожалению, из других оптимизаций замечена только возможность ответить на входящий вызов, в окне не отображаются даже клавиши управления проигрывателем, не говоря о возможности фотографировать или читать сообщения, не открывая чехол, поэтому его наличие дает меньше преимуществ, чем ожидаешь.

Аппаратная платформа

Смартфон работает на базе хорошо знакомой аппаратной платформы – MediaTek MT6572AW, которая встречалась во множестве бюджетных устройств 2013 года и до сих пор пользуется популярностью у производителей. Система-на-чипе состоит из двух ядер Cortex-A7 работающих на частоте 1,2 ГГц и видеоядра Mali-400. Объем оперативной памяти – 512 МБ, после загрузки остаются свободными больше половины, встроенной – 4 ГБ, из них под пользовательские данные выделено 1,5 ГБ. Карту памяти можно выбрать в качестве хранилища данных по умолчанию.

Не смотря на то, что возможностей использованной SoC обычно хватает для плавной работы оболочки, в случае Fly IQ4601 это не так – рабочие столы листаются с заметными подлагиваниями, лучше воспользоваться сторонним лаунчером. Общее быстродействие смартфона находится на среднем уровне, нам встречалось достаточно много устройств на аналогичной платформе с лучшей отзывчивостью, в том числе и среди смартфонов Fly. В плане поддержки игр, все находится на нормальном уровне, возможностей железа хватит для игры в простые казуальные игры, с определенной долей удачи получится запустить даже требовательные к ресурсам, например, Real Racing 3, вот только выдаваемое смартфоном количество кадров в секунду нельзя считать пригодным для комфортной игры.

Модули GPS и Wi-Fi работают средне – это касается как их чувствительности, так и скорости:

Как все современные устройства, встроенный проигрыватель поддерживает набор популярных кодеков, кроме звуковых дорожек AC3

Кодек\НазваниеFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayerFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаРывками/РывкамиДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ПрограммноДа/Программно

Реализация работы двух SIM-карт типична, параметры их работы задаются в настройках, перед совершением звонка или отправкой сообщения можно изменить выбранные заранее параметры при помощи переключателей в строке уведомлений. Для разных карт можно задать отдельные мелодии вызова.

Громкости разговорного и вызывного динамика достаточно в большинстве ситуаций, с учетом корпуса, весом более чем 200 грамм, виброзвонок ощущается хорошо. Присутствует возможность записи разговора с линии, голоса обеих собеседников слышны хорошо и одинаково громко. В режиме громкой связи голос собеседника звучит тихо, что не позволяет комфортно вести разговор таким способом.

Питается Fly ERA Style 2 от аккумулятора емкостью 2500 мА*ч. С учетом емкости батареи, автономность смартфона впечатляет – в тесте Antutu Tester он набирает больше 900 баллов, а в режиме воспроизведения видео при яркости 200 кд/м2 он продержится до 10 часов. Полный набор тестов нам провести не удалось – тест навигации преждевременно заканчивался вылетом приложения Google Maps, а производительности оказалось недостаточно для прохождения GFXBench. В обычных условиях эксплуатации можно ожидать от смартфона уверенных двух суток работы при средней нагрузке.

Fly IQ4601 ERA Style 2 Screenshots 01

Показатели времени работы
Режим\УстройствоFly IQ4601 ERA Style 2iconBIT NetTAB MERCURY QUAD*Lenovo Ideaphone A850*Acer Liquid Z5*
Музыка40:0033:2050:00
Чтение11:469:0613:20
Навигация6:0612:30
Просмотр HD-видео10:006:546:40
Просмотр HD-видео с Youtube8:426:158:00
Antutu Tester6:314:524:166:40
GFXBench
GFXBench (баллы)
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видеоактивна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные полученные а аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% и возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале

Дисплей

Дисплей смартфона обладает диагональю шесть дюймов, в основе лежит простая TN-матрица с разрешением 854 на 480 точек прикрытая защитным стеклом без олеофобного покрытия, присутствует воздушная прослойка. Яркость экрана изменяется от 45,6 до 324,6 кд/м2, уровням подсветки в 25, 50 и 75% соответствует яркость в 82,2, 165,5 и 244,7 кд/м2, есть датчик автояркости, контрастность равна 1:650. Проверка качества заводской калибровки подтверждает тот факт, что перед нами достаточно простая матрица среднего качества.

Личные впечатления подтверждают объективные измерения. Из-за маленького разрешения картинка выглядит недостаточно гладкой – после героя обзора экран любого смартфона с таким же разрешением и меньшей диагональю выглядит очень хорошо. Углы обзора ожидаемо минимальные – даже при небольшом отклонении по вертикали происходит инверсия цветов. Из-за невысокой максимальной яркости и наличия воздушной прослойки читаемость на ярком солнце у экрана нулевая. Видимо, большие IPS-матрицы пока остаются достаточно дорогими для их установки в бюджетные смартфоны, независимо от их разрешения.

Камеры

Fly IQ4601 оснащен двумя камера – основной на 5 Мп с автофокусом и вспышкой и фронтальной на 0,3 Мп.

Они работают со средней скоростью и обеспечивают базовые возможности фото- и видеосъемки при наличии достаточного освещения. По приведенным примерам вы можете самостоятельно сделать выводы об их качестве:

Пример HD-видео снятого смартфоном Fly IQ4601 ERA Style 2

Итоги

В итоге, Fly IQ4601 ERA Style 2 – это самый доступный из представленных на украинском рынке фаблетов (если выбирать среди официально продающихся смартфонов относительно крупных производителей). Как и любое бюджетное устройство, он полон компромиссов. Его сильная сторона – это хорошая автономность, а комплектный чехол-книжка выступает приятным бонусом. Главным аргументом «против» будет посредственный дисплей, ведь он не позволяет смартфону выступать в качестве подходящего для просмотра видео и игр устройства. Стоимость героя обзора можно считать адекватной, ведь с ростом валютного курса даже многие компактные бюджетные устройства уже стоят около полутора тысяч гривен, поэтому покупателям остается только смириться со сложившейся ситуацией и новой ценовой политикой вендоров. Подытоживая написанное можно констатировать, что покупателю, ищущему доступный смартфон с большим экраном, все же лучше будет взглянуть на устройства с экранами диагональю 5-5,5-дюймов или на компактные планшеты, в этом случае он получит лучший пользовательский опыт.

Обзор смартфона Fly IQ4601 ERA Style 2 Fly IQ4601 ERA Style 2 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 21 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.2.2 (Jelly Bean)
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Габариты, мм166,5×88,9×9,58
Масса, г205
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Pol, 2500 мАч
Время работы (данные производителя)в режиме разговора: до 10 ч, в режиме ожидания: до 160 ч, время воспроизведения аудио: 50 ч
Диагональ, дюймы6
Разрешение854×480
Тип матрицыTFT
PPI163
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое16 млн. цветов, защитное стекло
ПроцессорMediaTek MT6572W + GPU Mali-400
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер2
Частота, ГГц1,2
Оперативная память, МБ512
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основная камера, МП5
Автофокус+
Видеосъемка1280х720 точек
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП0,3
Другоецифровой зум
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth3.0 (A2DP)
GPS+
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, гироскоп, Е-компас, приемник А-GPS, виброзвонок

Плюсы: Автономность, комплектный чехол, адекватный ценник
Минусы: Экран, производительность
Вывод: Из-за плохого экрана и низкой производительности самый доступный смартфон с экраном 6-дюймов получился довольно слабым, как по сравнению с типичными бюджетными устройствами, так и с точки зрения опыта использования, который ожидаешь получить от фаблета

Технические характеристики

Обзор смартфона Fly IQ4601 ERA Style 2 Fly IQ4601 ERA Style 2 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.2.2 (Jelly Bean)
Оперативная память, ГБ0,5
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Тип SIM-картыMini-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6572W + GPU Mali-400
Количество ядер2
Частота, ГГц1,2
Аккумуляторная батареяLi-Pol, 2500 мАч
Время работы (данные производителя)в режиме разговора: до 10 ч, в режиме ожидания: до 160 ч, время воспроизведения аудио: 50 ч
Диагональ, дюймы6
Разрешение854x480
Тип матрицыTFT
PPI163
Датчик регулировки яркости+
Другое16 млн. цветов, защитное стекло
Основная камера, Мп5
Видеосъемка1280х720 точек
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп0,3
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 21 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth3.0 (A2DP)
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм166,5x88,9x9,58
Вес, г205
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедатчики приближения и освещения, акселерометр, гироскоп, Е-компас, приемник А-GPS, виброзвонок

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: