Обзоры
Обзор смартфона HTC One max
41

Обзор смартфона HTC One max

Если вам нравится HTC One, но хотелось иметь больший дисплей, не устраивало время автономной работы и объем накопителя, то HTC One max как раз для вас. Он работает на базе SoC Qualcomm Snapdragon 600, имеет 5,9 дюймовый Full HD-дисплей, а емкость аккумулятора составляет 3300 мА*ч. Кроме того, это один из первых Android-смартфонов с сенсором отпечатка пальца. Стоит ли обращать на него внимание при выборе фаблета, мы расскажем в обзоре.


Дизайн и эргономичность

Так как частью названия есть приставка One, то не удивительно, что смартфоны One max, One, One mini имеют единый стиль оформления. Несмотря на это, устройства легко различимы благодаря разной диагонали экрана, что существенно влияет на размеры смартфона. Итак, не будим ходить вокруг да около. Вверху лицевой панели на алюминиевой заплатке расположились датчик регулировки яркости и приближения, LED-индикатор, один из двух мультимедийных динамиков и фронтальная 2,1 МП камера. Ниже расположился дисплей, прикрытый защитным стеклом Gorilla Glass 3, а в самом его низу находятся две аппаратные сенсорные клавиши, логотип производителя, и практически у нижнего торца, второй динамик на алюминиевой заплатке.

Корпус фаблета выполнен таким образом, что он несколько сужается к боковинам, потому выходит, что самое толстое место находится по центру. Если говорить про его материалы, то боковины выполнены из цельного куска пластика, а крышка и заплатки над и под крышкой и экраном из алюминия. На правой боковине находится качелька регулировки громкости и клавиша включения. Слева находится только ползунок для снятия задней крышки. На верхнем торце расположился инфракрасный порт и 3,5 мм аудиоразъем, а на нижнем – разъем Micro-USB и один из микрофонов. На тыльной стороне находится второй микрофон, объектив основной камеры со вспышкой, сканер отпечатков пальцев, логотип производителя и контакты для подключения док-станции. Сняв заднюю крышку, открывается доступ к слоту MicroSD и разъему microSIM-карты, а вот аккумулятор снять не получится, ведь он находится в глубине корпуса и даже не виден. Стоит отметить, что крышка крепится на множестве защелок, потому, чтобы полностью закрыть, приходится прижимать ее по периметру корпуса.

Если говорить об управлении девайсом одной рукой, то пользоваться устройством сложно даже мне, с моей немаленькой ладонью. Расположение клавиши включения правильное. Она находится как раз под большим пальцем, и вроде бы все хорошо, но клавиша лишь немного выступает над корпусом и имеет очень невнятный ход, что сбивает с толку, так как часто приходится несколько раз нажимать на клавишу, чтобы разблокировать устройство. Клавиши регулировки громкости нажимаются четче и не вызывают нареканий. Благодаря большим размерам дисплея, клавиатура крупная, присутствует непрерывный ввод текста, что способствует быстрому набору. С одной стороны, большой дисплей усложняет работу со смартфоном, а с другой упрощает. Например, бродить по бесконечным просторам интернета, смотреть видео, читать книги и конечно играть в игры очень удобно. А основной недостаток – это невозможность комфортной работы со смартфоном одной рукой.

Для сравнения размеров HTC One max с конкурентами можно посмотреть на таблицу. Как видим, основной конкурент Samsung Galaxy Note 3 значительно меньше.

Параметр/УстройствоHTC One maxSamsung Galaxy Note 3Nokia Lumia 1520Sony Xperia Z Ultra
Экран, диагональ5,95,766,4
Аккумулятор, мА*ч3300320034003000
Длина, мм164,5151,2162,8179
Ширина, мм82,579,285,492
Толщина, мм10,38,38,76,5
Вес, г217168209212

Выше упоминалось, что основа фаблета пластиковая, а металлические накладки всего-навсего декоративные элементы и несут только эстетический эффект. В тестовом образце заметно, что металлические накладки над и под экраном при сильном давлении заметно прогибаются. Конечно, это не критичное замечание, но во флагмане должно быть все на самом высоком уровне. Если не брать в расчёт вышенаписанное, то придраться больше не к чему. Устройство ощущается дорогим.

Операционная система и оболочка

HTC One max работает на базе Android 4.3 Jelly Bean версия HTC Sense 5.5. Основные нововведения в HTC Sense 5.5 по сравнению с версией 5.0 коснулись BlinkFeed. В новой версии появилась возможность отключения BlinkFeed. Сделать это можно предельно просто: нужно зайти в меню настроек рабочего стола с помощью щипка на главном экране и нажать на клавишу «BLINKFEED вкл./выкл.». Правда, перед тем как отключать BlinkFeed, стоит посмотреть на его новые возможности.

Вторым нововведением стало новое меню BlinkFeed. Теперь меню вызывается свайпом от левой кромки экрана к центру, по аналогии с Facebook. В новом меню можно выбрать тематику, которая вам более интересна: кино, развлечения, спорт, автомобили и другие. Можно создавать собственный канал. Для этого нужно ввести в поиске нужный запрос, например, BMW, после чего сохранить запрос в канал. В результате мы получим собственный канал, который будет искать записи с упоминанием bmw и выводить результаты поиска в ленту BlinkFeed.

Третьим нововведением стала функция «Прочесть позже». Как можно догадаться, данная функция сохраняет контент в канал список «Прочесть».

Коснулись обновления и галереи. Теперь изображения отображаются в вертикальном виде в несколько столбиков: мероприятия, альбомы и My HTC Shares. Войдя в одну из папок, изображения отображаются в форме плиток. Здесь также присутствуют столбики: Все, Посещения, а также Избранные моменты видео. Последний пункт позволяет делать маленькие видеоролики. Для этого нужно выбрать содержимое папки, тему оформления ролика и музыку.

Панель быстрых настроек несколько изменилась. Теперь есть возможность самому выбирать интересующие настройки. Данная реализация не нова, но весьма удобная.

Наряду с другими производителями HTC тоже внедрила функцию «Не беспокоить». Данная функция будет полезна во время сна, так как ни одно сообщение от оператора не разбудит вас в три часа ночи. Как и у аналогов, присутствуют настройки режима, которые не дадут вам пропустить важный звонок или сообщения.

Поддался легкой модернизации и диспетчер приложений. Теперь пиктограммы приложений более крупные, уменьшены отступы друг от друга. Эта модернизация не более чем причесывание программы.

В новой версии HTC Sense появилось приложение для создания заметок, открыток и списков задач – это Scribble. В приложении уже есть предустановленные шаблоны. Созданную открытку можно отправить как картинку или сохранить.

Аппаратная платформа

Смартфон построен на базе SoC Qualcomm Snapdragon 600. Она включает в себя четырехъядерный процессор APQ 8064T с тактовой частотой 1,7 ГГц и видеоускоритель Adreno 320. Оперативной памяти 2 ГБ из них свободно около 670 МБ. Собственной памяти в устройстве 16 ГБ, из которых после включения доступно около 10 ГБ, также присутствует слот для карточек MicroSD. Все это на уровне конкурентов выглядит как-то скромно и не очень логично. Хотя в обычной эксплуатации вопросов к производительности нет. Большинство игр идут без проблем. Например, Real Racing 3 «летает» на максимальных настройках. Как и конкуренты, во время тестов и игр смартфон ощутимо грелся. Во время игр стоит переворачивать устройство в другую сторону, так как датчик освещения расположен так, что он перекрывается рукой.

Качество связи и голосового динамика хорошие. А вот про мультимедийные динамики с технологией HTC BoomSound так не скажу. Звучат динамики не просто хорошо, а отлично. Слушать музыку, играть в игры или смотреть видео хочется только через внешний динамик. Даже на максимальной громкости звучит смартфон хорошо, а она у него высокая. Переливы стереозвука впечатляют. Впрочем, качество звука в наушниках также на высоте.

Девайс оснащён полным набором проводных и беспроводных интерфейсов – это Wi-Fi a/ac/b/g/n (2,5 ГГц и 5 ГГц), GPS + ГЛОНАСС, LTE, NFC, IrDA, Bluetooth 4.0 и MHL. Скорость поиска спутников GPS на высоком уровне. После холодного старта уходит меньше минуты для их поиска. Да и с беспроводными сетями не возникало никаких проблем. Наличие инфракрасного порта позволит использовать телефон в качестве пульта. Если вы не можете найти производителя своей техники в списке, можно воспользоваться функцией обучения. Она довольно быстро поможет вам настроить телефон.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек\НазваниеFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayerFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

Автономность

Фаблет показывает прогнозируемые результаты автономности. Практически при любых условиях смартфон может продержаться два дня, конечно, если иногда выпускать его из рук. В устройстве присутствует режим «Энергосбережение», который позволяет настроить потребление энергии процессором, уменьшить яркость дисплея, выключить виброподтверждение и передачу данных.

Показатели времени работы
Режим\УстройствоHTC One maxLG G FlexLenovo Ideaphone K900Asus Fonepad Note 6
Музыка3%4%5%5%
Чтение10%13%38%16%
Навигация20%17%37%37%
Просмотр HD-видео15%8%48%25%
Просмотр HD-видео с Youtube20%11%28%28%
Antutu Tester (баллы)711617318 442
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работает автоматическая синхронизация данных по мобильной сети. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точки, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось только работой в сети Wi-Fi. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Дисплей

HTC One max оснащен 5,9-дюймовым SuperLCD 3 дисплеем с разрешением 1920×1080 точек (Full HD), плотностью пискселей 373 PPI. Как упоминалось ранее, экран защищен стеклом Gorilla Glass 3. Присутствует олеофобное покрытие и автоматическая регулировка яркости. Рамка по бокам экрана небольшая. Кроме всего прочего дисплей выполнен по технологии OGS. Благодаря этому, углы обзора экрана близки к максимальным. Субъективно экран хороший. В солнечную погоду дисплей хоть и блекнет, но минимально, что не мешает пользоваться смартфоном. Результаты тестов показали то, что максимальная яркость составляет 417 кд/м², 50% – 115 кд/м², а минимальная 7,2 кд/м². В темноте фаблетом пользоваться комфортно, яркость дисплея не давит на глаза.

Заводская калибровка экрана более-менее хорошая. Цветовой охват близок к значению sRGB. Цветовая температура практически идеальна. Гамма-кривая выше значения 2,2, в результате чего темные и светлые полутона отображаются темнее, чем должно быть.

Камеры

Девайс оснащен тыловой ультрапиксельной камерой – такая же, как и у HTC One, но без оптической стабилизации. Основная камера позволяет снимать фото в разрешении 2688×1520 точек (4 МП), а видео пишет в разрешении Full HD с HDR. Фронтальная имеет разрешение 2,1 МП и позволяет записывать Full HD-видео. Напомню, что главная идея такой камеры заключается в том, что размер пикселя составляет 2 микрометра, это позволило добиться увеличения захват света и чувствительность сенсора. Сами ультрапиксели расположены на сенсоре размером 1/3”. В итоге, это должно дать улучшение качества фото и видео в условиях плохого освещения. Но за это придётся расплатиться низким разрешением снимков и ограниченными возможностями масштабирования.

После обновления до HTC Sense 5.5 появился режим Dual Shot. Он позволяет делать снимки одновременно и на фронтальную и на основную камеры. Данный режим хорошо знаком по смартфонам Samsung, но HTC сделали так, чтобы можно было переместить окошко с фронтальной камеры в любое место. Так же присутствует режим ZOE.

Если говорить о качестве фотографий, то в условиях хорошего освещения камера делает неплохие снимки, а в условиях плохого – ведет себя не лучшим образом. Оценить качество фотографий и видео можно по приведенным ниже примерам.

Пример фотографий снятых смартфоном HTC One max

Пример HDR-фотографий снятых смартфоном HTC One max

Пример Full HD-видео снятого смартфоном HTC One max

Сканер отпечатка пальца

HTC One max один из первых смартфонов на Android у которого появился сканер отпечатков пальцев. Для активации данной функции необходимо в меню настроек зайти в пункт «Сканирование отпечатка пальца». Следуя простым инструкциям, вам предложат выбрать палец, который будет участвовать в данных манипуляциях, провести им три раза, ввести пароль на случай ошибки распознавания отпечатка пальца. После этого можно будет назначить действие, это может быть запуск камеры, главного экрана, голосового управления, разблокировка или запуск выбранного приложения. Всего можно выбрать три отпечатка пальца. Для того чтобы девайс распознал отпечаток нужно не прикасаться к сканеру, а проводить по нему с верху вниз.

В принципе, работает все хорошо. Отпечатки распознаются быстро и в большинстве случаев с первого раза. Правда, не совсем понятно для чего он нужен. Ведь перед тем как проводить пальцем по сканеру отпечатков, приходится будить устройство клавишей включения и лишь тогда разблокировать его пальцем.

Итоги

Стоимость HTC One max составляет 6999 грн. При этом его основные конкуренты стоят дешевле и основаны на более производительных процессорах. Конечно, у них нет сенсора отпечатков пальца, но, как показывает практика, целесообразность его применения не до конца понятна. Да и алюминиевыми деталями конкуренты не балуют. В целом HTC One max неплохой смартфон, он понравится тем, кто хотел HTC One, но по каким-то причинам не купил его. Основным недостатком остается даже не производительность, а существенно завышенная цена

Понравилось
+ Динамики
+ Экран
+ Привлекательный внешний вид
+ Автономность
+ HTC Sense 5.5
+ Запись видео

Не понравилось
– Разрешение камеры
– Большие размеры
– Вес
– Цена
– Производительность

Обзор смартфона HTC One max HTC One max 803n (Silver)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
СтандартGSM: 850/900/1800/1900 MHz, UMTS: 900/1900/2100 MHz, LTE: 800/900/1800/2600 MHz
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE, UMTS/HSPA: with HSPA+, LTE
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт1
Операционная системаAndroid 4.2 (Jelly Bean) + оболочка HTC Sense, BlinkFeed
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Габариты, мм164,5×82,5×10,29
Масса, г217
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 3300 мАч
Время работы (данные производителя)до 25ч в режиме разговора (3G), до 585ч в режиме ожидания (3G)
Диагональ, дюймы5,9
Разрешение1920×1080
Тип матрицыSuper LCD3
PPI373
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ПроцессорQualcomm Snapdragon 600 APQ8064 + GPU Adreno 320
Тип ядраKrait 300
Количество ядер4
Частота, ГГц1,7
Оперативная память, МБ2048
Встроенная память, ГБ16/32
Слот расширенияmicroSD
Основная камера, МП4
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 кс
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП2,1
Другоетехнологи HTC UltraPixel, сенсор BSI, размер пикселя 2.0 µm, размер матрицы 1/3″, процессор обработки изображения HTC ImageChip 2, апертура f/2.0, Smart Flash: пять уровней яркости вспышки в зависимости от расстояния до объекта съемки, HDR видеоб HTC Zoe, запись замедленного видео
Wi-Fi802.11 a/ac/b/g/n (DLNA, HTC Connect)
Bluetooth4.0 (aptX)
GPS+
IrDA+
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB, MHL)
MP3 плеер+
FM-радио+ (поддержка RDS)
Ещесканер отпечатков пальцев, GPS+Glonass, цифровой компасс, гироскоп, акселерометр, сенсоры приближения и освещения

Технические характеристики

Обзор смартфона HTC One max HTC One max 803n (Silver)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.2 (Jelly Bean) + оболочка HTC Sense, BlinkFeed
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт1
ПроцессорQualcomm Snapdragon 600 APQ8064 + GPU Adreno 320
Количество ядер4
Частота, ГГц1,7
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 3300 мАч
Время работы (данные производителя)до 25ч в режиме разговора (3G), до 585ч в режиме ожидания (3G)
Диагональ, дюймы5,9
Разрешение1920x1080
Тип матрицыSuper LCD3
PPI373
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп4
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 кс
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп2,1
Другоетехнологи HTC UltraPixel, сенсор BSI, размер пикселя 2.0 µm, размер матрицы 1/3", процессор обработки изображения HTC ImageChip 2, апертура f/2.0, Smart Flash: пять уровней яркости вспышки в зависимости от расстояния до объекта съемки, HDR видеоб HTC Zoe, запись замедленного видео
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE, UMTS/HSPA: with HSPA+, LTE
Wi-Fi802.11 a/ac/b/g/n (DLNA, HTC Connect)
Bluetooth4.0 (aptX)
GPS+
IrDA+
FM-радио+ (поддержка RDS)
Аудиоразъем3,5 мм
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB, MHL)
Размеры, мм164,5x82,5x10,29
Вес, г217
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Материал корпусаалюминий
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатков пальцев, GPS+Glonass, цифровой компас, гироскоп, акселерометр, сенсоры приближения и освещения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: