Обзоры
Обзор смартфона HUAWEI Ascend Mate
29

Обзор смартфона HUAWEI Ascend Mate

Созданием линейки Galaxy Note компания Samsung фактически дала толчок развитию новой ниши на рынке смартфонов – фаблетов. Сейчас такие смартфоны имеются в портфолио практически каждого производителя. Перед соблазном отвоевать свой кусочек в быстрорастущей нише не устояла и Huawei – она первой решила покорить диагональ в шесть дюймов, представив миру Ascend Mate.



Дизайн и эргономика

Внешность Huawei Mate типична для современных смартфонов и фаблетов в частности. Практически всю лицевую часть занимает огромный дисплей, который расположился ровно по центру. Над ним логотип производителя, узкая сетка разговорного динамика. Чуть правее – окошки датчиков освещения и приближения, глазок фронтальной камеры. Необычно выполнен индикатор пропущенных событий – он спрятан под сеткой динамика, в меру яркий, не спеша мигает при наличии пропущенных событий или непрерывно горит во время зарядки.

IMG_20140122_154706_1

Место под экраном пустует, это единственная свободная от функциональных элементов часть корпуса. Боковины обрамлены сплошной полоской серого шероховатого пластика. На правой расположилась спаренная клавиша регулировки громкости с хромированной кнопкой включения над ней, на левой – заглушка слота для карт памяти. Верхняя грань содержит разъем 3,5 мм, отверстие второго микрофона и заглушку слота Micro-SIM, нижняя – основной микрофон и разъем Micro-USB. На спинке найдется практически не выступающий небольшой объектив камеры, обрамленный металлическим кольцом, вспышка и маленькая прорезь вызывного динамика. Она выполнена из приятного на ощупь пластика с soft-touch-напылением. Крышка немного выпуклая, ее толщина уменьшается от центра к боковинам. Благодаря этому смартфон удобнее лежит в руке.

В целом, сборка и эргономика устройства, с учетом его размеров, заслуживают похвалы. Физические кнопки расположены самым удобным из возможных способов образом – когда берешь Huawei Ascend Mate в руку, большой палец ложится на клавишу включения. Они выступают над корпусом, имеют хорошо различимое нажатие и удобную форму. Кроме того, они различимы на ощупь – регулировка громкости шероховатая, как боковины, включения – гладкая. Заглушки выполнены заподлицо с боковинами, отлично сидят на своих местах, при этом легко открываются. Неразборный корпус отлично сбит – может скрипнуть только при сильной деформации на изгиб, которому он не поддается. Единственный недочёт – прогиб задней крышки в области камеры.

Кроме черного, Huawei Mate выпускается и в белом цвете.

nexusae0_ascend-mate

Аксессуары

На фото вы можете видеть фирменный чехол-книжку. Он не поставляется в комплекте, а продается в качестве отдельного аксессуара. Главная его функция – защита. Задняя накладка выполнена из фактурного, похожего на наждак, пластика, прикрывает, в том числе и боковины смартфона. Верхняя часть «книжки» выполнена из синтетической ткани, внутри – микрофибра. Она не имеет магнитов и никак не фиксируется, поэтому может предложить только условную защиту. Чехол можно выбрать в тон смартфону.

Экран

6,1-дюймовый IPS-экран Huawei Ascend Mate обладает разрешением 1280 на 720 точек, не имеет воздушной прослойки и прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass. Он обладает максимальными углами обзора, отпечатки пальцев на нем малозаметны и легко удаляются. Несмотря на не высокую по современным меркам плотность пикселей в 241 PPI картинка выглядит гладкой, а отдельные пиксели можно рассмотреть только с расстояния в несколько сантиметров. Максимальная яркость экрана равна 458 кд/м2, средняя – 245 кд/м2, минимальная – 12,4 кд/м2.

Благодаря высокой максимальной яркости и отсутствию воздушной прослойки он отлично читается на улице. В настройках системы есть пункт «Работа в перчатках». Его включение повышает чувствительность сенсорного слоя до уровня, когда смартфоном можно управлять даже в кожаных перчатках.

Можно отрегулировать цветовую температуру, сделав изображение теплее или холоднее. Автоматическая регулировка яркости работает корректно, ее прекрасно дополняет опция «Умная подсветка». Она увеличивает текущую яркость, если в данный момент на экране преобладают темные тона или уменьшает яркость, если изображение на экране светлое.

Настройке поддаются и алгоритмы автоматической регулировки яркости. Включив ее, в настройках остается доступен ползунок регулировки, которым можно сделать экран более ярким или тусклым, в зависимости от личных предпочтений.

Проверка качества заводской калибровки дисплея выявила его следующие особенности: цветовой охват не превышает пространство sRGB, экрану немного не хватает оттенков зеленого, изображение выглядит теплым, гамма-кривая с небольшими отклонениями от нормы.

Если поднять цветовую температуру на две ступени, результаты будут следующими:

В целом, экран выглядит качественным и оставляет только позитивные впечатления.

Интерфейс

Изначально, на пришедшем в редакцию смартфоне была установлена прошивка на основе Android 4.1, а проверка обновлений уведомляла об отсутствии таковых. Но, оказалось, что для Ascend Mate доступна прошивка на базе Android 4.2.2, которую можно скачать на официальном сайте. Для того, чтобы установить обновление нужно скачать архив, распаковать его и скопировать содержащуюся в нем папку dload в корень карты памяти, установленной в смартфоне. После этого выбрать в настройках «Локальное обновление» и подождать пока прошивка установится. Мы проделали данную не хитрую операцию, тестирование смартфона проводилось на свежей прошивке. Между прошивками есть небольшие различия, о которых будет рассказано ниже.

Вместо стандартного интерфейса Android, в своих смартфонах компания использует собственную версию интерфейса под названием EmotionUI. Ее ключевые особенности – это отсутствие меню приложений (все установленные программы находятся на рабочих столах) и поддержка тем оформления. Ярлыки приложений можно группировать в папки. Каждая тема может содержать свой экран блокировки, набор значков, шрифт, обои, мелодии. Можно как установить тему целиком, так и настроить текущую, сформировав ее из отдельных элементов разных тем. Если встроенных тем не хватает, новые можно загрузить с сайта или вовсе создать собственную тему при помощи ПО HiSuite содержащего редактор тем.

Меню настроек разделено на две вкладки, первая с настройками основных параметров смартфона, вторая – привычное меню настроек Android. В панели уведомлений есть лента с ярлыками для включения беспроводных модулей, быстрого изменения различных параметров. Их порядок настраивается.

Аналогично другим фаблетам, присутствует режим управления одной рукой. Он уменьшает клавиатуру, системный номеронабиратель и элементы окна вызова пристыковывая их к краю экрана. Благодаря этому, выполнять ограниченное число операций становится удобней, но в целом для нормального обращения с Huawei Mate нужно задействовать обе руки – дотянуться до верха экрана не перехватывая смартфон невозможно.

В настройках включается «Кнопка управления» – ярлык, нажав на которые появляются клавиши «Назад», «Домой», блокировки экрана, выключения звука и запуска оконных версий заметок, калькулятора и календаря.

А теперь немного об отличиях прошивок на базе Android 4.1 и 4.2. В первой в меню настроек присутствует пункт для включения возможности сворачивания панели с наэкранными кнопками управления. После его активации слева от «Назад» появляется еще одна маленькая птичка, нажатие на которую сворачивает полоску с кнопками. Для того чтобы их вернуть нужно «свайпнуть» по нижней границе экрана. Такая возможность очень полезна в различных приложениях для чтения, особенно в играх, ведь в пылу сражения или гонки можно случайно свернуть игру. К сожалению, в новой прошивке эту «киллер-фичу» убрали, но ее можно очень просто вернуть (как именно, написано на тематических форумах).

Звонки и мультимедиа

Телефонная функциональность реализована практически идеально. Вызывной динамик очень громкий, не услышать его трудно. При весе в 198 грамм, виброзвонок Huawei Mate можно назвать средним, он ощущается через раз, но в других смартфонах со сравнимыми габаритами и весом виброзвонок обычно еще слабее. Разговорный динамик звучит чисто, существенного запаса громкости нет, но имеющегося уровня будет достаточно в большинстве случаев. Пункт настроек «Движения» повышает удобство эксплуатации. Включив соответствующие опции, телефон отключит звук входящего звонка при перевороте его экраном вниз, уменьшит громкость, когда вы возьмете его в руки или позволит «снять трубку» просто поднеся аппарат к уху.

Порадовала высокая всеядность встроенного видеоплеера, он умеет декодировать даже звуковые дорожки AC3, запинается только при воспроизведении видео 1080p/60fps. При воспроизведении видео встроенным видеоплеером и выводе звука на динамики используется программная настройка Dolby Digital Plus, которая субъективно повышает качество звукоряда, добавляет объемности. При подключении наушников настройка параметров Dolby Digital Plus становится доступной из всех мультимедийных приложений (видео- и аудиоплееры, YouTube, игры). Ее можно отключить, или выбрать один из множества пресетов.

Качество воспроизведения музыки хорошее, максимальная громкость средняя – при использовании наушников с большим сопротивлением громкости может не хватать.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек\НазваниеFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fpsMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 48000Hz stereo 96kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayerFinalDestination.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаНет (рывками) / Нет (рывками)Да/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да

Производительность и память

Лидеры рынка смартфонов, компании Samsung и Apple занимаются самостоятельной разработкой мобильных процессоров. В этом плане Huawei старается быть не хуже, у нее тоже есть собственная компания HiSilicon Technologies, которая выпускает процессоры. Именно ее детище, система-на-чипе K3V2, стала сердцем Huawei Ascend Mate. В состав данной SoC входят четыре ядра Cortex-A9, работающих на частоте 1,5 ГГц и графический процессор Vivante GC4000. Она выполнена по нормам техпроцесса 40 нм. Объем оперативной памяти равен 2 ГБ, встроенной – 8 ГБ, ее можно расширить за счет карт памяти.

В целом, система работает достаточно быстро. Работа с интерфейсом, запуск приложений – все это происходит быстро. Большой объем оперативной памяти позволяет держать запущенными много программ, прямо из списка последних запущенных приложений можно узнать, сколько ОЗУ занято, закрыть все фоновые процессы нажатием одной клавиши.
А вот в играх все обстоит чуть хуже. Поскольку используется не самый распространенный графический процессор, возможны проблемы с совместимостью. Например, установленный для проверки Real Racing 3 ужасно тормозил при навигации по меню, но в самих гонках все работало прекрасно.

Второй неприятный момент – нагрев корпуса. В первую очередь он обусловлен не самым современным техпроцессом. Небольшой нагрев может наблюдаться даже при обычной эксплуатации, под нагрузкой он увеличивается. Например, во время прохождения теста AnTuTu Battery test корпус нагревался до 52 ⁰C. Так как корпус аппарата пластиковый, при обычной эксплуатации обжигающе горячим он не становится.

Ниже вы можете ознакомиться с результатами бенчмарков:

Работа GPS не вызвала нареканий – Huawei Mate быстро находит спутники и подключается к ним. Скорость обмена данными по Wi-Fi средняя, пару раз смартфон терял соединение с маршрутизатором.

Камера

Huawei Ascend Mate может похвастаться 8 Мп модулем основной камеры со вспышкой и автофокусом и фронтальной камерой с разрешением в 1 Мп.

Приложение камеры запускается со средней скоростью. Оно встречает пользователя в меру простым, не перенасыщенным ненужными настройками интерфейсом. Помимо стандартных переключателей фото/видео, кнопки съемки на главный экран вынесена клавиша включения следящего автофокуса. Слева «вытаскивается» меню с дополнительными настройками режимов съемки, цветовыми фильтрами, различными искажениями для съемки «смешных» портретов. Аналогичные настройки доступны при съемке видеороликов.

Камера демонстрирует неплохое качество снимков, на уровне смартфонов своей ценовой категории. Снимки на улице получаются хорошего качества, с достаточной детализацией. При съемке в помещении камера может ошибаться с установкой баланса белого. Максимальное разрешение записываемого видео – 1080p. Во время записи видео можно включить следящий автофокус. Фронтальная камера подойдет для общения в Skype. С точки зрения качества фотографий назвать Huawei Mate продвинутым камерафоном нельзя, но его возможностей хватит среднестатистическому пользователю. Ниже вы можете самостоятельно ознакомиться с примерами фото и видео, снятых на данный смартфон.

Примеры фотографий снятых смартфоном HUAWEI Ascend Mate

Пример Full HD-видео снятого смартфоном HUAWEI Ascend Mate

Автономность

Емкость встроенного аккумулятора Huawei Mate равна впечатляющим 4050 мА*ч. Емкая батарея позволяет показывать хорошие результаты в тестах автономности, они приведены в таблице:

Показатели времени работы
Режим\УстройствоHUAWEI Ascend MateHTC One maxASUS Fonepad Note 6LG G Flex
Музыка4%3%5%4%
Чтение10%10%16%13%
Навигация27%20%37%17%
Просмотр HD-видео11%15%25%8%
Просмотр HD-видео с Youtube26%20%28%11%
Antutu Tester (баллы)428711442617
Данные указаны для аккумулятора емкостью 4500 мА*ч. Для прослушивания музыки использовался стандартный плеер, громкость на значении 12 из 15 возможных, МР3-файлы с битрейтом 320 Кбит/с. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. При воспроизведении видео с Youtube яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

В реальной жизни смартфон может предложить пользователю день активной эксплуатации, включающий около двух часов просмотра HD-видео, час-два тяжелых игр и самую разнообразную активность на протяжении дня (телефонные звонки, чтение Twitter, использование камеры) или два дня работы в более спокойном режиме. Автономность Huawei Mate могла бы быть еще большей, если бы производитель использовал другую SoC. В данном случае часть энергии расходуется на подогрев корпуса, в режиме ожидания смартфон садиться несколько быстрее конкурентов на более распространенных платформах.

Huawei Mate заботиться об уровне энергопотребления программ, поэтому в cписке уведомлений иногда появляются сообщения, информирующие о программах, потребляющих слишком много энергии. В смартфоне есть свой диспетчер питания – приложение, в котором можно установить режим энергопотребления, узнать примерное оставшееся время работы в каждом из них, настроить работу программ в фоновом режиме и т.д. Стоит отметить, что в энергосберегающем режиме смартфон начинает заметно подтормаживать.

Итоги

Huawei Ascend Mate – фаблет, который оставляет после себя преимущественно приятные впечатления. Он способен показать и доказать право подобных смартфонов на существование. Благодаря сбалансированным характеристикам и качественному исполнению его можно рекомендовать к покупке даже спустя полгода с момента появления на украинском рынке. К тому же, с середины лета изменилась и цена – сейчас в крупных интернет-магазинах за Huawei Mate вас попросят отдать около 3300 гривен. Такая цена делает его одним из самых доступных смартфонов с качественным экраном и актуальной платформой. Единственный момент, над которым стоит задуматься – это выбранная SoC, заядлым Android-геймерам лучше пройти мимо, во избежание возможных проблем с совместимостью и производительностью.

Понравилось
+ Экран, возможность работы в перчатках
+ Качество звука в наушниках и динамиках
+ Материалы корпуса и эргономика
+ Оформление светового индикатора
+ Возможность сворачивания сенсорных клавиш управления

Не понравилось
– Спорная SoC

Продукт предоставлен на тестирование компанией HUAWEI, consumer.huawei.com/ua

Обзор смартфона HUAWEI Ascend Mate HUAWEI Ascend Mate MT1-U06 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1700/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 42 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт1
Операционная системаAndroid 4.1 (Jelly Bean) + фирменная оболочка Huawei Emotion UI
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Габариты, мм163,5×85,7×9,9
Масса, г198
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 4050 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы6,1
Разрешение1280×720
Тип матрицыIPS+
PPI241
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другоетехнологя “Magic Touch” (экран распознает касания рук даже через перчатки), Corning Gorilla Glass
ПроцессорHiSilicon K3V2 + GPU Vivante GC4000
Тип ядраCortex-A9
Количество ядер4
Частота, ГГц1,5
Оперативная память, МБ2048
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 64 ГБ)
Основная камера, МП8
Автофокус+
Видеосъемка1920×1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП1
Другоеface detection, HDR
Wi-Fi802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, DLNA, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB, USB-хост)
MP3 плеер+
FM-радио+
Ещемедиаплеер, видеотелефония, приемник а-GPS, акселерометр, гироскоп, электронный компас, сервисы Google, датчики приближения и освещенности, тип SIM-карты – Micro-SIM

Плюсы: Экран, возможность работы в перчатках, качество звука в наушниках и динамиках, материалы корпуса и эргономика, оформление светового индикатора, возможность сворачивания сенсорных клавиш управления
Минусы: Спорная SoC
Вывод: Huawei Ascend Mate – фаблет, который оставляет после себя преимущественно приятные впечатления. Он способен показать и доказать право подобных смартфонов на существование

Технические характеристики

Обзор смартфона HUAWEI Ascend Mate HUAWEI Ascend Mate MT1-U06 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.1 (Jelly Bean) + фирменная оболочка Huawei Emotion UI
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD/SDHC/SDXC (до 64 ГБ)
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт1
ПроцессорHiSilicon K3V2 + GPU Vivante GC4000
Количество ядер4
Частота, ГГц1,5
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 4050 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы6,1
Разрешение1280х720
Тип матрицыIPS+
PPI241
Датчик регулировки яркости+
Другоетехнологя "Magic Touch" (экран распознает касания рук даже через перчатки), Corning Gorilla Glass
Основная камера, Мп8
Видеосъемка1920x1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп1
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 42 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Wi-Fi802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, DLNA, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB, USB-хост)
Размеры, мм163,5x85,7x9,9
Вес, г198
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещемедиаплеер, видеотелефония, приемник а-GPS, акселерометр, гироскоп, электронный компас, сервисы Google, датчики приближения и освещенности, тип SIM-карты - Micro-SIM

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: