Обзоры
Обзор смартфона Huawei Honor 3X (G750D)
8

Обзор смартфона Huawei Honor 3X (G750D)

Все уже давно привыкли к тому, что несколько раз в год происходят относительно громкие анонсы смартфонов с весьма привлекательным соотношением цена/качество. Вот только в большинстве случае цена, которая для многих является решающим фактором в выборе того или иного устройства оказывается совсем не такой, как в анонсах. Причины для этого могут быть разные – услуги посредников и стоимость доставки в случае самостоятельного заказа из зарубежного магазина или расходы на логистику, локализацию и сертификацию, если производитель представлен на локальном рынке. Компания HUAWEI показала два таких смартфона в конце 2013 года, ими стали младший Honor 3C и старший Honor 3X. Модель Honor 3X (G750D) появится в продаже на украинском рынке в начале лета, и пусть анонсированная стоимость в 4200 гривен заметно отличается от 280 долларов для китайского рынка, это не является причиной не познакомиться с данным смартфоном.


Комплектация

К нам на обзор попала модель в упаковке, предназначенной для родного рынка, о чем свидетельствует обилие иероглифов. В ней мы обнаружили: смартфон с наклеенной на экран защитной пленкой, зарядное устройство с выходным током в 1А и USB-кабель. Возможно, что комплектация и коробка серийных устройств будут отличаться.

Дизайн и эргономичность

Внешность HUAWEI Honor 3X простая, типична для современных смартфонов. Большую часть лицевой панели занимает дисплей, над ним – тонкая сетка динамика, логотип производителя, фронтальная камера и набор датчиков. Яркий индикатор пропущенных событий спрятан под полупрозрачной белой панелью, пока он выключен, заподозрить его наличие тяжело. Под экраном расположились сенсорные клавиши «Назад», «Домой» и «Меню», у них тусклая подсветка, при работе в темноте не мешает. Продолжительное нажатие «Домой» вызывает Google Now, «Меню» – список последних запущенных приложений.

Корпус обрамляет пластиковая рамка, стилизованная под металл. Справа расположились спаренная клавиша регулировки громкости и кнопка включения, сверху – разъем mini-jack, снизу – Micro-USB и отверстие микрофона, левая сторона осталась пустой. Задняя крышка сделана из лакированного пластика с узором в виде продольных полос. На ней – немного выступающий объектив камеры, вспышка, второй микрофон, динамик и логотипы. К корпусу она крепится множеством небольших защелок, возле динамика есть небольшая выемка, позволяющая ее снять. Под ней находятся съемный аккумулятор, слоты для карт формата mini-SIM и micro-SIM и карты памяти. Заменить их без извлечения аккумулятора нельзя.

Несмотря на разборную конструкцию, корпус плотно сбит, люфты и скрипы отсутствуют, скручиванию он практически не поддается.

Хотя в дизайне смартфона преобладают прямые линии, в руке он лежит хорошо. Этому способствуют сглаженные углы и небольшое скругление задней крышки. При удержании смартфона левой рукой указательный или средний палец ложатся ровно на клавишу включения, если держать правой, то большой палец окажется на клавише громкости (если у вас средняя или большая ладонь), его понадобится немного согнуть для включения экрана. Лично для меня более удобным является расположение клавиши включения над клавишей регулировки громкости или размещение их на разных сторонах, но это скорее дело привычки.

Глянец крышки отлично скрывает отпечатки пальцев и мелкие царапины, но смартфон получился скользким, возможны случайные падения. В целом, эргономичность смартфона находится на хорошем уровне, улучшить ее можно было за счет более тонких рамок экрана, а замечания можно отнести к личным предпочтениям.

Экран

В HUAWEI G750D установлен дисплей диагональю 5,5 дюймов, разрешение IPS-матрицы составляет 1280х720 точек, воздушная прослойка между стеклом и матрицей отсутствует. Минимальная яркость равна 12,71 кд/м², средняя 193 кд/м², максимальная – 385,27 кд/м², контрастность – 1751:1. Диапазон автоматической регулировки яркости совпадает со значениями при установке яркости вручную. Другие уровни яркости: 25% – 95,55 кд/м², 51% – 200 кд/м², 65% – 255 кд/м², 75% – 293,7 кд/м². Яркость изменяется линейно.

Калибровка матрицы выполнена на среднем уровне, к нормальным значениям приближены только цветовой охват и температура, остальные заметно отклоняются от эталонных.

В реальной жизни дисплей выглядит хорошо, это касается как цветопередачи, так и углов обзора. Разрешение экрана вполне достаточно для такой диагонали экрана, пиксели почти незаметны. В противовес средним объективным показателям идут качественное олеофобное покрытие возможность работать с экраном в перчатках. Палец отлично скользит по стеклу, для того, чтобы убрать отпечатки достаточно раз протереть его об одежду или специальной тряпочкой, а повышенная чувствительность сенсорная слоя такова, что с ним без проблем можно работать как в толстых матерчатых перчатках, так и в кожаных. За счет большой диагонали дисплей легко читаем на ярком солнце. Есть возможность регулировать цветовую температуру.

В целом, по совокупности характеристик экран выглядит хорошо, не идеальная калибровка компенсируется другими достоинствами.

Операционная система и оболочка

Смартфон работает под управлением ОС Android 4.2.2 с графической оболочкой Emotion UI 2.0. Значительных изменений по сравнению с прошлыми версиями оболочка не получила, немного изменились иконки, статусная строка с переключателями, появился режим простого экрана призванный облегчить использование смартфона пожилыми людьми или пользователям, ранее не сталкивавшимся с такими устройствами. Кроме того, есть режим управления одной рукой, при его включении клавиатура для набора текста и номеронабиратель пристыковываются к краю экрана. В приложение «Темы» появилась вкладка «Онлайн», позволяющая скачать дополнительные темы, если вас не устроит набор предустановленных.

Из встроенных приложений стоит отметить клавиатуру Swype, которая предустановлена в качестве способа ввода текста по умолчанию и «Диспетчер телефона» – в нем можно настроить режимы энергопотребления, работу программ, их автозагрузку, доступ к строке уведомлений и т.д.

В целом оболочка достаточно удобна, выглядит приятно, по своим возможностям она напоминает Lenovo Launcher и Mi Launcher, но ощущается нехватка жестов, которые особенно полезны, если диагональ экрана превышает пять дюймов.

Звонки и мультимедиа

Работа двух SIM-карт реализована на базе одного радиомодуля – обе карты доступны в режиме ожидания, во время разговора вторая карта отключается. Традиционно, в настройках задаются параметры работы карт по умолчанию, в номеронабирателе и СМС есть отдельные клавиши вызова и отправки сообщения для разных карт, что достаточно удобно. Назначить отдельные мелодии вызова и сообщения для разных SIM-карт нельзя.

Громкость вызывного и разговорного динамика немного выше среднего, в шумной обстановке ее может не хватать. Звучание обоих динамиков чистое и приятное, без искажений. С учетом габаритов и веса виброзвонок относительно мощный. При разговоре в режиме громкой связи громкости динамика хватает для комфортного общения, но чувствительность микрофона в таком режиме не высокая, приходится повышать голос, в обычных условиях проблем с этим нет. Во время звонка можно получить быстрый доступ к заметкам, чтобы записать какую-нибудь важную информацию. Запись разговора штатными средствами не предусмотрена.

По субъективным ощущениям, по сравнению со смартфонами на предыдущих поколениях чипсетов MediaTek, качество воспроизведения музыки в наушниках немного улучшилось, но максимальная громкость небольшая, в большинстве случаев комфортным был уровень громкости, близкий к максимальному. Есть встроенных эквалайзер DTS с несколькими пресетами, работающий в плеерах, играх для наушников и внешнего динамика.

Встроенный видеоплеер Honor 3X воспроизводит видео в популярных форматах, кроме аудиодорожек AC3. С воспроизведением 4К-видео смартфон справляется средне, это пока остается прерогативой устройств на топовых SoC от Qualcomm.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек\НазваниеUltraHD4K.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоMPEG4 Video (H264) 3840×2160 29.92fps, 19,4 Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fpsMPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/sMPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fpsMPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
АудиоAAC 44100Hz stereo 124kbpsMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereoAAC 48000Hz stereo 48kbpsDolby AC3 44100Hz stereoMPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayerUltraHD4K.mp4Neudergimie.mkvGranTurismo.mp4Spartacus.mkvParallelUniverse.avi
ВидеоДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/ДаДа/Да
АудиоДа/ДаДа/ДаДа/ДаНет/ДаДа/Да

Производительность и память

HUAWEI Honor 3X построен на базе системы-на-чипе MediaTek MT6592, объем оперативной памяти равен 2 ГБ, встроенной – 8 ГБ, есть слот для карт памяти формата MicroSD. Использованная платформа является первым «настоящим» восьмиядерным процессором, энергоэффективные ядра Cortex-A7 работают на частоте 1,7 ГГц, производительность графической подсистемы выросла за счет использования более мощного GPU Mali-450. В синтетических тестах она показывает результаты на уровне прошлогодних флагманов (Samsung Galaxy S4 и других).

При обычной эксплуатации никаких проблем с производительностью нет. Рабочие столы листаются плавно, приложения запускаются быстро, 2 ГБ ОЗУ позволяют держать запущенными много приложений. Тяжелые игры, например, Real Racing 3, Modern Combat 4, Asphalt 8, идут без проблем. Выбор внешней карты памяти в качестве хранилища данных по умолчанию, позволяет решить проблему небольшого объема встроенной памяти. Единственное нарекание – заметный нагрев корпуса в области камеры при играх, а иногда и без них.

Работа GPS и Wi-Fi не вызывают нареканий. При «холодном» старте аппарат находит спутники меньше, чем за минуту, дальнейший поиск происходит еще быстрее. Скорость обмена данными в беспроводной сети средняя.

Камеры

У смартфона две камеры – основная на 13 Мп с автофокусом и вспышкой, фронтальная на 5 Мп.
Помимо стандартных для всех современных устройств набора режимов и эффектов приложение камеры получилось несколько необычных. Первый из них – «Мультиракурс», позволяет делать некое подобие 3D-фотографий, создавая MPO-файл. Второй – «Экспозамер». В нем можно отдельно выбрать точку фокусировки и область, по которой будет измерена экспозиция. Данный режим может быть полезен в сложных условиях съемки.

В обычных режимах камера работает быстро, фокусировка и создание снимка занимает меньше секунды, но создание HDR-фотографий занимает примерно пять секунд. Качество фотографий зависит от условий освещенности. На улице при хорошем освещении снимки получаются качественными, с хорошей детализацией, правильным балансом белого. В условиях искусственного освещения или недостатка такового увеличивается количество шумов, камера может неправильно определить баланс белого.

Примеры фотографий снятых камерой HUAWEI Honor 3X

Пример Full HD-видео снятого камерой HUAWEI Honor 3X

Отдельно стоит остановиться на возможностях фронтальной камеры. Доступна съемка панорам (лично я так и не понял, как они работают), есть режим «Украшение» – он направлен на скрытие дефектов кожи и т.д.

Примеры снимков, сделанные фронтальной камерой, иллюстрация работы режима «Украшение»

Автономность

От съемного аккумулятора емкостью 3000 мА*ч смартфон проработал примерно полтора дня при средней нагрузке. Она включала: несколько часов чтения и прослушивания музыки, синхронизацию одного Google-аккаунта, немного игр и телефонных разговоров и другую нагрузку. Большинству пользователей, одного заряда должно хватить на сутки уверенной работы, этот показатель может варьироваться в зависимости от выбранного режима энергопотребления, настроек приложений и т.д.

Провести тест автономности с помощью программы Antutu Tester не удалось, потому что тест прекращался сразу после запуска

Показатели времени работы
Режим\УстройствоHUAWEI Honor 3XMeizu MX3*THL T100S Iron Man*Asus Fonepad Note 6*
Музыка77:5025:0028:3440:00
Чтение11:0714:177:2412:30
Навигация9:318:424:215:24
Просмотр HD-видео15:238:425:338:00
Просмотр HD-видео с Youtube6:156:406:047:09
Antutu Tester3:22 3:02
GFXBench3:17 –
GFXBench (баллы)695 (12,4 fps) –
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные полученные а аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% и возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале

Итоги

В итоге, HUAWEI Honor 3X выступает хорошей рабочей лошадкой. Если вам нужен производительный смартфон с диагональю экрана больше пяти дюймов, но вы пока не готовы купить фаблет, к нему можно присмотреться, как минимум потому, что он будет стоить немного дешевле ближайших конкурентов от именитых производителей. С другой стороны, разница между экраном 5 и 5,5 дюймов не такая большая, если смотреть на такие смартфоны, то HUAWEI G750D оказывается окруженным множеством конкурентов, стоимость и качество которых варьируется в широких пределах. Однозначного ответа на вопрос, почему предпочтение стоит отдать именно Honor 3X у нас нет, но хорошая производительность, общая сбалансированность и наличие мелких фишек не разочаруют покупателя.

Продукт предоставлен на тестирование компанией HUAWEI, http://consumer.huawei.com/ua/

Обзор смартфона Huawei Honor 3X (G750D) HUAWEI Honor 3X G750D (Black)
3 970 - 3 970 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
СтандартGSM 900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Тип SIM-картыMini-SIM, Micro-SIM
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.2.2
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Габариты, мм150x77x9
Масса, г162
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 3000 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1280×720
Тип матрицыIPS
PPI267
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ПроцессорMediaTek MT6592 + GPU Mali-450
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер8
Частота, ГГц1,7
Оперативная память, МБ2048
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD (до 64 ГБ)
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка1920×1080 точек, 30к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП5
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+

Плюсы: Производительность, камеры, олеофобное покрытие экрана и возможность управления в перчатках
Минусы: Нагрев корпуса, скользкий корпус, экран не Full HD, вес в 162 грамма
Вывод: Производительный смартфон с большим экраном и хорошими камерами без критичных недостатков

Технические характеристики

Обзор смартфона Huawei Honor 3X (G750D) HUAWEI Honor 3X G750D (Black)
3 970 − 3 970 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 4.2.2
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ8
Слот расширенияmicroSD/SDHC/SDXC (до 64 ГБ)
Тип SIM-картыMini-SIM + Micro-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT6592 + GPU Mali-450
Количество ядер8
Частота, ГГц1,7
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 3000 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1280x720
Тип матрицыIPS
PPI267
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп13
Видеосъемка1920x1080 точек, 30к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп5
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм150x77x9
Вес, г162
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: