Обзоры
Обзор смартфона Huawei P20

Обзор смартфона Huawei P20

Обзор смартфона Huawei P20


Так получилось, что мы в свое время пропустили Huawei P20, ограничившись обзором Huawei P20 Pro. Что ж сейчас есть подходящий повод исправить это упущение – компания представила в Украине Huawei P20 в цвете Twilight (изначально для нашей страны в этом цвете была доступна только старшая Pro-модель) и заодно снизила на него цену.

 

Дизайн и эргономика

Huawei P20 выглядит как чуть уменьшенная копия P20 Pro – такое же 2.5D-стекло с двух сторон, такая же металлическая рамка с закругленными краями и плавным переходом от боковой грани к фронтальному и тыловому стеклам. Цвет Twilight смотрится достаточно сложно и интересно, с градиентным переходом от фиолетового в верхней части до голубой в нижней, причем эти цвета еще дополнительно чуть-чуть смешиваются при изменении угла взгляда.

У P20 также есть средних размеров вырез в верхней части экрана, или «монобровь» (которую можно замаскировать в настройках, покрасив панель уведомлений в черный цвет), и сканер отпечатков пальцев под экраном.

Сканер не прикрыт защитным стеклом, как в Honor 10, и обозначен хорошо ощутимой тонкой рамкой по периметру – так что проблем с попаданием на него пальца не возникает.

В вырезе экрана скрываются индикатор уведомлений (по центру), разговорный динамик (слева) и фронтальная камера (справа). На нижней грани находятся разъем USB Type-C и мультимедийный динамик, на правой боковой грани – кнопка включения и качелька громкости, на левой – слот для двух SIM-карт формата NanoSIM. Мини-джек для подключения гарнитуры отсутствует, но в комплекте идет гарнитура с USB Type-C разъемом плюс переходник с USB Type-C на мини-джек для обычных проводных гарнитур или наушников.

Блок с модулями камер заметно возвышается над поверхностью корпуса, и здесь, кстати, скрывается одно из основных внешних отличий от P20 Pro – у Huawei P20 «всего» два объектива, а не три. Другим отличием, не настолько бросающимся в глаза в отсутствие под рукой Pro-версии, являются размеры экрана (и всего корпуса в целом) – P20 чуть компактнее, экран здесь с диагональю 5,8″ (против 6,1″ у P20 Pro), корпус же оказывается почти на 6 мм короче и на 3 мм уже – в целом, Huawei P20 ощущается сравнительно небольшим, как по современным меркам, смартфоном, и хорошо ложится даже в сравнительно небольшую ладонь. Также P20 оказывается заметно легче, на целых 15 г – он весит 165 г, и в руке тяжелым совсем не ощущается. К сожалению, все изменения в корпусе сказались на его защищенности – в отличие от P20 Pro, который мог похвастать соответствием IP67, у P20 заявлена лишь IP53 (умеренная защита от пыли – она может попасть внутрь, но не приведет к выходу аппарата из строя – и от брызг воды).

Как и все телефоны со стеклянной задней панелью, Huawei P20 оказывается довольно скользким, а стекло быстро покрывается отпечатками пальцев – так что комплектный силиконовый чехол будет как нельзя кстати (хоть он и несколько увеличивает габариты устройства).

 

Экран

В отличие от P20 Pro, где использовался AMOLED-дисплей, в Huawei P20 установлен IPS-экран с диагональю 5,8″, занимающий ~80.4% фронтальной панели (у P20 Pro – 6,1″ и 82%, соответственно). Разрешение и пропорции у них одинаковые — 1080×2240 точек, соотношение сторон 18,7:9 (в итоге плотность пикселей у P20 оказывается выше — ~429 PPI против ~408 PPI у P20 Pro). Экран прикрыт стеклом с олеофобным покрытием, из коробки на него наклеена защитная пленка.

Обзор смартфона Huawei P20

В настройках экрана («Настройки – Экран – Цвет и защита зрения – Цветовой режим и температура») можно переключаться между двумя видеорежимами – «обычным», в котором цветовой охват оказывается довольно узок (несколько меньше пространства sRGB), что приводит к довольно тусклым цветам, и «ярким», где охват максимален и мало чем отличается от такового у AMOLED-экранов. Цвета при этом становятся гораздо ярче и насыщеннее. Цветовая температура в «обычном» режиме практически идеально соответствует стандартному значению 6500K, в «ярком» заметно выше – это придает изображению ощутимый холодноватый оттенок; исправить это, впрочем, очень легко, достаточно переключить соответствующий параметр в этом же пункте меню из «по умолчанию» в «тепло». В целом же стоит отметить, что экран хорошо откалиброван и демонстрирует качественную картинку.

Режим «Яркий»:

Режим «Обычный»:

По нашим замерам, максимальная яркость экрана при заливке белым составляет 350 кд/м², минимальная — 1,3 кд/м². На улице дисплей ощутимо тускнеет, так что при несильном осеннем солнце яркость приходится выкручивать на максимум, чтобы получить приемлемую видимость.

 

Платформа и производительность

Как и Huawei P20 Pro, P20 основан на чипсете собственной разработки Kirin 970. Первый смартфон на его базе, Huawei Mate 10, появился сравнительно давно – в прошлом году, однако до сих пор этот чип является флагманским у Huawei (впрочем, уже недолго – вскоре должен появиться Huawei Mate 20 на новеньком Kirin 980). Объем памяти у данной модели составляет 4/64 ГБ – как видим, внутреннее хранилище стало вдвое меньше по сравнению с другими моделями P20, официально поставляемыми в Украину; судя по всему, это стало одной из опций, позволивших заметно снизить на него цену. Останавливаться на подробных характеристиках Kirin 970 в этом материале мы не будем, поскольку это уже не первый смартфон на его основе, который побывал в нашей редакции; интересующимся же можем предложить наш репортаж о его анонсе.

В синтетических бенчмарках Huawei P20 несколько уступает аппаратам на Snapdragon 845, но в реальных условиях использования это заметить не удастся, по субъективным ощущениям производительность смартфона как в играх, так и в обычных задачах находится на уровне актуальных флагманов. В тесте 3DMark смартфон заметно нагревался, в других же бенчмарках оставался умеренно теплым; в реальных играх также чрезмерного нагрева не наблюдалось.

Сканер отпечатков пальцев работает очень быстро, срабатывания уверенные, «промахов» и необходимости в повторном касании практически не возникает. Также сканер можно использовать для управления вместо экранных клавиш и выиграть таким образом дополнительное пространство для запускаемых приложений.

Обзор смартфона Huawei P20

В качестве оболочки используется фирменная EMUI 8.1, основанная на Android 8.1. Из дополнительной функциональности можно отметить два варианта интерфейса (с меню приложений и без), поиск по системе в окне, вызываемом свайпом вниз по рабочему экрану, автоматическую смену обоев на экране блокировки, возможность скрытия выреза с помощью перекрашивания панели уведомлений в черный цвет, различные опции по оптимизации энергопотребления (кроме стандартного режима экономии энергии, есть еще и «ультра», а также возможность снижения экранного разрешения до 1496х720). Работает оболочка быстро и плавно, каких-то лагов и притормаживаний не наблюдалось, из замеченных особенностей можем отметить разве что довольно агрессивную выгрузку из памяти тяжелых приложений, которые расходуют батарею в фоновом режиме.

 

Звук, мультимедиа

Как и Huawei P20 Pro, эта модель поддерживает воспроизведение стерео (с помощью разговорного динамика). Звук чистый и достаточно громкий, пропустить входящий можно только в достаточно шумной обстановке; в плане воспроизведения мультимедиа можно отметить определенный недостаток средних частот и лишь легкий намек на басы, из-за чего звук получается плоский, без объема – впрочем ,то же самое можно сказать про большинство современных смартфонов. Разговорный динамик громкий, голос собеседника звучит естественно, без искажений.

Обзор смартфона Huawei P20

 

Камеры

Пожалуй, самое большое отличие Huawei P20 от P20 Pro – это использование двойной тыловой камеры вместо тройной. Характеристики основного сенсора: 12 Мп (1/2.3″), диафрагма f/1.8, фокусное расстояние 27 мм, фазовый и лазерный автофокусы, имеется оптическая стабилизация. Дополняет его монохромный 20-мегапиксельный сенсор (f/1.6, 27 мм, фазовый автофокус). Как видим, «не хватает» сенсора с телеобъективом – в итоге если в P20 Pro имеется трехкратный оптический зум и пятикратный — без потери качества, то данная модель может предложить лишь двухкратное увеличение без потери качества, для которого используется информация с монохромного сенсора.

Обзор смартфона Huawei P20

Фирменное приложение камеры не самое удобное в плане эргономики – например, режимы съемки переключаются лишь с помощью ползунка в нижней части экрана, свайпы по окну видоискателя не делают ничего, включение монохромной съемки скрывается в последнем пункте списка режимов, «Еще» (здесь же можно найти и HDR, и панорамы), а переключение AI, определяющего тип сцены и выполняющего соответствующие оптимизации кадра, спрятано вообще в основных настройках (кстати, в Honor 10, который является несколько упрощенной версией именно Huawei P20 и в котором приложение камеры в общих чертах выглядит так же, переключение AI выполнено в виде кнопки на основном экране, что гораздо удобнее).

Днем снимки получаются качественные, с насыщенными цветами, хорошим динамическим диапазоном и минимумом шумов. Искусственный интеллект (который включен по умолчанию) определяет сцены вроде «небо», «зелень» и т.д. и делает соответствующие краски еще более яркими. При контровом свете корректно подключается режим HDR, который эффектно проявляет детали в тенях.

Можно отметить, что в различных ситуациях результат работы AI может выглядеть чересчур сильным, при этом его отключение не всегда производит заметный эффект (хотя в сюжетах, где AI делал излишне глубокие тени, его отключение позволяло исправить этот нюанс).

AI: вкл. (слева), выкл. (справа):

На ночных снимках ожидаемо снижается детализация, однако уровень шумов возрастает совсем незначительно. То же самое можно отметить про съемку в помещении, причем здесь, при большем количестве светлых объектов в кадре, становится заметно, что алгоритм шумодава приводит к определенному «замыливанию» мелких деталей (неизбежная расплата за отсутствие видимых шумов при недостаточном освещении).

Снимки в монохромном режиме демонстрируют широкий динамический диапазон и еще меньшее количество шумов, однако большинство пользователей вряд ли станут пользоваться им более или менее часто – все-таки найти подходящий для черно-белой съемки сюжет не очень просто.

 

Автономность

У Huawei P20 встроенный аккумулятор емкостью 3400 мА*ч (на 600 мА*ч меньше, чем у P20 Pro) с поддержкой фирменной технологии быстрой зарядки SuperCharge. В батарейном тесте PCMark он продержался чуть меньше 8 часов – на полчаса меньше, чем старший «брат». В реальной эксплуатации при средней нагрузке он вполне выдерживал двое суток, при активном использовании смартфона можно рассчитывать на световой день – в общем, достаточно неплохой результат как по нынешним меркам, особенно для не самой емкой батареи.

Обзор смартфона Huawei P20

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн; производительность; хороший экран
Минусы: Искусственный интеллект камеры может делать снимки излишне насыщенными; отсутствие мини-джека
Вывод: Huawei P20 незначительно уступает старшей модели, P20 Pro (главным образом в отсутствии третьего модуля основной камеры и меньшей влагозащищенности), при этом новая цена в 15 тыс. грн. за модель в конфигурации 4/64 ГБ делает его очень привлекательной покупкой – это всего на 1000 грн дороже, чем ее «бюджетный» аналог, Honor 10.

Технические характеристики

hotline.uaHUAWEI P20 4/64GB TwilightHUAWEI P20 4/64GB Twilight
3 219 - 3 219 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 8.1 + EMUI
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения-
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорHUAWEI Kirin 970 + Mali-G72 MP12
Количество ядер8
Частота, ГГц2,3
Аккумулятор3400 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы5,8
Разрешение1080 x 2244
Тип матрицыIPS
PPI428
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп20 (f/1.6) + 12 (f/1.8)
Видеосъемка+ (4K)
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп24 (f.2.0)
Wi-Fi802.11ac
Bluetooth+ (4.2, apt-x)
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC+
Интерфейсный разъемUSB Type-C
Высота, мм149,1 
Ширина, мм 70,8 
Толщина, мм 7,65
Вес, г165
Защита от пыли и влаги+
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл/стекло
Цвет корпусасиний
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещеакселлерометр, датчик приближения, гироскоп, сенсор Холла, компас, сканер отпечатка пальцев, поддержка быстрой зарядки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: