Обзоры
Обзор Huawei P20 Pro
219

Обзор Huawei P20 Pro

Обзор Huawei P20 Pro

В какой-то момент рынок смартфонов поляризировался. Компании вроде LG, HTC и Sony, которые когда-то задавали тон, сдали свои позиции, и для не стесненного в средствах потребителя выбор флагмана свелся к продукции Samsung и Apple. В это время Huawei укрепляла свои позиции. Поколение за поколением флагманы становились лучше, разрыв в качестве и функциональности с лидерами уменьшался, а вместе с этим росла стоимость устройств и доля рынка. Заметный скачок произошел с выходом Huawei P9 и началом сотрудничества с Leica, тогда камеры флагманов Huawei стали снимать заметно лучше. Спустя еще два года новый Huawei P20 Pro стоит сравнимых с другими «топами» денег, а тройную камеру называют лучшим и революционным решением. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.

Моделей в линейке: 2
Диапазон цен: 25 949 − 29 999 грн
  1. Комплектация и аксессуары
  2. Дизайн и удобство использования
  3. Разблокировка по лицу, сканер и жесты
  4. Экран
  5. Платформа и скорость работы
  6. Софт
  7. Вырез в экране
  8. Звук, мультимедиа
  9. Камеры с «искусственным интеллектом»
  10. Время работы
  11. Оценка ITC.UA

Комплектация и аксессуары

Знакомство со смартфоном начинается с коробки и лично мне нравится, когда компания пытается порадовать даже упаковкой. К сожалению, P-серия получает оригинальные коробки раз в два года (вспоминаем P8 и P10), поэтому P20 Pro встречает простым и лаконичным боксом со стандартным наполнением: зарядка, кабель, гарнитура, переходник, скрепка и документация.

Смартфоны, которые будут официально продаваться в Украине, должны комплектоваться еще и чехлом. Также компания должна привезти в Украину некоторые оригинальные аксессуары, и будем надеяться, что в продаже появятся альтернативные варианты от профильных производителей (кроме Spigen Rugged Armor, UAG Plasma и UAG Plyo).

Дизайн и удобство использования

По Huawei P9 и, особенно, P10 было видно, как компания старается выделить свои смартфоны на фоне конкурентов за счет разнообразия не только цветов, но и фактур корпуса. Создавая Huawei P20 Pro, наоборот, решили пойти по более знакомому и понятному пути — создали стеклянный флагман с металлической рамкой корпуса.

К счастью, без экспериментов не обошлось, и за счет уникальной переливающейся расцветки Twilight (фиолетовый) аппарат выделяется на фоне подобных моделей — раньше такого точно никто не делал. В Украине смартфон будет продаваться в двух цветах корпуса — фиолетовом и черном. Последний тоже выглядит интересно и отличается матовой рамкой. В целом же, вся цветовая палитра в этот раз получилась удачной, потому что и голубой, и розовый варианты выглядят красиво.

В остальном P20 Pro воспринимается нейтрально. Грани закруглены, переход между стеклом и металлом постарались сделать максимально плавным. Клавиши включения и регулировки громкости находятся справа, слот для двух NanoSIM — слева, а разъем Type-C — снизу. Также отметим, что на «спинку» попали не только логотипы и параметры оптики камеры, но и служебная информация со знаками сертификации. Без последних все выглядело бы немного аккуратнее.

В плане удобства использования Huawei P20 Pro чем-то особенным не выделяется. Корпус средних размеров, с управлением можно справится одной рукой. Как и все стеклянные смартфоны он часто ощущается скользким, а «спинка» отлично собирает отпечатки пальцев. Особенно аккуратным стоит быть, если вы привыкли разговаривать прижав телефон плечом к щеке — в этом случае он может случайно выскользнуть.

Все три камеры выступают над поверхностью корпуса, особенно сильно — основной и теле-модуль, прикрытые общим стеклом. Как ни странно, но это не приводит к заметному покачиванию лежащего на столе смартфона.

С учетом стеклянного корпуса и выступающих камер многие наверняка захотят обзавестись чехлом, хотя на тестовом аппарате за две с половиной недели относительно аккуратного использования появилась разве что пара микро-царапин снизу.

Также отметим наличие защиты от пыли и влаги по стандарту IP67 — смартфон можно «купать» в пресной воде, что стало стандартной функцией для большинства флагманов.

Разблокировка по лицу, сканер и жесты

Huawei P20 Pro получил функцию разблокировки по лицу, для этого используется фронтальная камера. В использовании такой способ разблокировки оказался быстрым и удобным, камера хорошо распознает владельца даже в сумерках или в очках, а сбои случаются только при наличии яркого контрового света или в темноте. В последнем случае спустя несколько секунд, чтобы «подсветить» лицо, увеличивается яркость экрана.

Смартфон сохранил и привычный сканер отпечатков пальцев, расположенный под экраном. Кажется, что он стал работать еще быстрее, чем в прошлых смартфонах Huawei. Расположение сенсора выбрано максимально удачно — удобно разблокировать аппарат и держа его в руках, и когда он лежит на столе.

Как и раньше, сенсор можно использовать для управления вместо наэкранных клавиш. Ну и еще Huawei реализовали дополнительный метод управления, когда кнопки заменяются на продолговатую полоску на экране — с ней работают те же жесты, что и со сканером. Последний вариант напоминает схему управления iPhone X и общие черты на этом не заканчиваются.

Экран

В Huawei P20 Pro установлен OLED экран диагональю 6,1 дюйма при разрешении 2240 на 1080 пикселей. Из-за наличия выреза дисплей немного вытянулся по высоте, он имеет пропорции 18.7 к 9. Экран прикрыт стеклом с олеофобным покрытием и закругленными краями, а из коробки на него наклеена защитная пленка.

По нашим замерам, максимальная яркость экрана при заливке белым составляет 409 кд/м², а минимальная — 3,7 кд/м², но не стоит забывать что у OLED матриц яркость изменяется динамически и зависит от выводимого изображения, поэтому при использовании дисплей «светит» ярче, особенно в солнечный день на улице.

«Обычный» цветовой режим

Калибровка выполнена на привычно хорошем уровне, все параметры в норме, а цветовой охват зависит от выбранного профиля цветопередачи. В обычном режиме цветопередача приближена к IPS матрицам, а охват чуть шире пространства sRGB.

«Яркий» цветовой режим

В ярком режиме расширяется охват и цвета становятся более насыщенными — в этом режиме экран сравним с другими OLED и некоторыми IPS дисплеями. Также есть возможность ручной настройки цветовой температуры, функция автоматической подстройки температуры в зависимости от освещения, режим защиты зрения и возможность повысить чувствительность для управления в перчатках.

По субъективным впечатлениям экран понравился. Разрешения Full HD+ достаточно для того, чтобы сделать изображение гладким, отдельные пиксели смогут рассмотреть только самые зоркие. Наличие разнообразных настроек позволяет настроить все под себя, хотя в моем случае настройки по умолчанию оказались вполне подходящими. В целом — привычный для флагманов экран, к которому нет никаких замечаний.

Платформа и скорость работы

Смартфон построен на платформе собственной разработки Kirin 970 и на старте продаж будет доступен в единственной версии с 6/128 ГБ памяти. Возможности расширения за счет карт памяти нет, слот не «гибридный». SoC выполнена по техпроцессу 10 нм, оснащается специальным NPU-модулем для реализации функций «искусственного интеллекта» и уже знакома нам по Mate 10 Pro, также мы рассказывали о ней в отдельном репортаже.

В наличии весь необходимый для флагманов набор модулей: NFC, двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 4.2 с apt-X HD, Type-C (USB 3.1), а также инфракрасный порт для управления бытовой техникой. Смартфон поддерживает одновременную работу двух SIM в сети 4G, а также оснащается быстрым модемом (Cat 16/Cat 18, до 1,2 Гбит/с) — в рамках первых украинских LTE сетей нам удалось увидеть скорости до 95 Мбит/с.

В бенчмарках Huawei P20 Pro показывает результаты на уровне актуальных флагманов, хотя и немного уступает аппаратам на Snapdragon 845 в том же Antutu. При циклическом прогоне тестов смартфон немного нагревается, но при обычном использовании, даже во время игр, нагрева почти нет.

Скорость работы при реальном использовании отличная — к смартфону нет никаких замечаний. С играми все также хорошо — PUBG Mobile, Guns of Boom, Modern Combat 5, Asphalt Extreme работали плавно и без подтормаживаний, хотя считается, что разработчики не слишком хорошо адаптируют свои тайтлы под GPU Mali-G72 MP12 (и ускорители Mali в целом).

Софт

Huawei P20 Pro работает под управлением Android 8.1 и EMUI 8.1. Восьмая версия фирменного интерфейса предлагает обновленный дизайн многих стандартных иконок и выделяется поддержкой стандартных функций Android 8.1 вроде ярлыков быстрого доступа, доступных при нажатии и удержании иконок приложений.

Дополнительная функциональность EMUI заметно не изменилась. Как и раньше, можно выбрать отображение интерфейса с отдельным меню приложений или без, свайпом вниз на рабочем столе вызывается удобный поиск по смартфону и приложениям, настраивается расположение и количество иконок в панели уведомлений, а заставки на экране блокировки могут меняться автоматически.

В очередной раз могу повторить, что лично мне нравится EMUI в плане удобства использования, но я бы не отказался от темы в стиле чистого Android, созданной Huawei — подобные можно найти на форумах и в Play Market, но все они сделаны не достаточно аккуратно. Такое желание вызвано тем, что по умолчанию в EMUI многие иконки и даже элементы интерфейса сильно напоминают iOS — настройки, часы, диктофон, «замочек» на экране блокировки при разблокировке по лицу, приложение камеры и так далее. В то же время, после окончательной настройки «под себя» все это уже не так сильно бросается в глаза.

Вырез в экране

Многие флагманы начала года обзавелись вырезом в экране в стиле iPhone X и P20 Pro не стал исключением. Главное, что нужно про него знать — вырез небольшой и не сказывается на функциональности и удобстве использования. В статусной строке помещается нормальное количество иконок, в зависимости от приложения статус-бар окрашивается в цвет программы или становится черным. Видео YouTube растягивается до выреза.

Для тех, кто не может жить с вырезом (но все равно купит Huawei P20 Pro:) ) добавили функцию скрытия — области слева и справа станут черными, и на них будут отображаться только белые иконки, что выглядит довольно интересно. В зависимости от угла зрения вырез вообще может быть незаметным и сливаться с рамкой.

Звук, мультимедиа

Еще Huawei P20 Pro может похвастаться наличием стереодинамиков, роль второго спикера в нем выполняет разговорный динамик. Смартфон звучит громко и чисто, но звуку слегка недостает объема и басов — у компании получилось в целом хорошие, но не лучшие из подобных динамиков.

К работе вибро, а также динамика во время разговоров замечаний нет. Есть запас громкости для комфортного общения в большинстве условий.

С воспроизведением музыки в наушниках проблем в целом нет. Bluetooth поддерживает актуальные кодеки (aptX HD и другие) для передачи аудио высокого качества — кажется, что массовым отказом от привычного mini-jack компании подталкивают нас именно к такому способу прослушивания музыки. Я ему уже последовал, и остался полность доволен работой P20 Pro в паре с Shure SE215 подключенными к MEE audio BTX1.

При использовании переходника и обычных наушников по умолчанию работает «улучшайзер» Dolby, которым заменили прошлые DTS и Histen. Надстройка Dolby пытает сделать звук более насыщенным и объемным — в зависимости от музыки звучание может стать как лучше, так и немного хуже. Без Dolby звучание становится нейтральным и даже «сухим», аналитическим.

Камеры с «искусственным интеллектом»

Huawei P20 Pro получил сразу три основные камеры: основной сенсор разрешением 40 Мп (f/1.8, 27 мм), дополнительный на 8 Мп с телеобъективом (f/2.4, 80 мм) и монохромный 20 Мп (f/1.6, 27 мм). Также система камер оснащается лазерным автофокусом с увеличенной дальностью работы (до 2,4 метров) и сенсором цветовой температуры.

Как это работает? Основная камера оснащена специальным фильтром (Quad Bayer Structure) и для получения информации об одном пикселе изображения используется информация от нескольких соседних пикселей, поэтому по умолчанию смартфон делает снимки разрешением 10 Мп. Монохромный модуль за счет более светлой оптики и широкого динамического диапазона используется для получения дополнительной информации об освещении. Телеобъектив работает при зуме.

К сенсорам подключается «железо», а именно NPU-модуль, который отвечает за распознавание сцен, работу автофокуса и так далее. На практике AI-функции могут работать не только в камере, но лучше всего их работа заметна именно при съемке.

Если говорить в целом, то весь этот тандем технологий работает отлично — камера Huawei P20 Pro действительно является одним из лучших, если не лучшим решением на рынке на данный момент. Периодически софт дает знать, что он распознал сцену и изображение на экране может немного меняться в зависимости от заданных производителем предустановок.

Размытие фона

Большинство снимков имеет очень широкий динамический диапазон, будто они сняты в режиме HDR, и хорошую детализацию. Тем не менее, распознавание образов может давать и несколько странный результат, при съемке одной и той же сцены можно получить заметно отличающиеся кадры. Поэтому хорошо, что распознавание сцен можно полностью отключить в настройках или во время съемки конкретного сюжета, хотя в целом такой необходимости нет.

Примеры удачной (и не очень) работы распознавания сцен (ИИ)

При съемке ночью часто, но далеко не всегда, задействуется режим мультиэкспозиции, когда аппарат делает один снимок на протяжении 4 секунд — в это время он «склеивает» несколько кадров. Приятно, что в этом случае большинство снимков получаются резкими, что позволяет Huawei заявлять о том, что они реализовали съемку с длинной выдержкой без штатива, хотя технически это является не совсем правильным утверждением. Этот режим можно активировать отдельно, он называется «Ночь».

Снимки с «длинной выдержкой»

Также внимания заслуживает возможность съемки с пятикратным приближением практически без потери качества. Если ИИ решит, что вы снимаете макро, то камера переключается на съемку с двукратным приближением.

Примеры работы зума

Есть и возможность делать кадры в разрешении 40 Мп, но практического смысла в ней мало — в этом режиме иначе работают ИИ-функции, нет возможности зума, режима повышенного ISO и так далее.

Фото в разрешении 40 Мп

Не забыли и про видеосъемку, с которой раньше у Huawei были проблемы. В частности, при съемке Full HD (30 к/с) работает ИИ-стабилизация. Угол съемки становится уже, но картинка получается отлично стабилизированной даже при ходьбе.

При съемке Full HD (60 к/с) и 4K (30к/с) ИИ-стабилизация не работает, но во втором случае изображение минимально отличается от стабилизированного видео, а вот ролики 1080p@60fps получаются «дергаными». Есть и режим замедленной съемки в HD при 960 fps, но его работа пока оставляет желать лучшего.

Переработали и само приложение камеры, которое стало сильно напоминать такое в iPhone. Теперь переключение между основными режимами съемки происходит с помощью «колеса», крайнее положение которого («Еще») скрывает дополнительные режимы для съемки монохромных фото, HDR, панорам и так далее.    

Фронтальная камера разрешением 24 Мп (f/2.0) лишена автофокуса, но делает автопортреты достойного качества. В ней (подобно iPhone) есть режим эмуляции студийного 3D-освещения.

Оригиналы снимков и видео можно скачать на Google Drive.

Время работы

Смартфон получил встроенный аккумулятор емкостью 4000 мАч с поддержкой фирменной технологии быстрой зарядки SuperCharge. Компания обещает до двух дней работы при средней нагрузке. За полчаса аппарат набирает порядка 55% заряда, за час — 90%, а полная зарядка занимает 1:20. В тесте PC Mark смартфон показал результат в 8 часов 25 минут.

Время работы при обычном использовании зависит от многих факторов. Например, мой привычный сценарий использования включает постоянную синхронизацию двух Google-аккаунтов, фоновую работу 3-4 мессенджеров, использование Wi-Fi и мобильного интернета (3G и 4G часто используется для просмотра видео по пути на работу), прослушивание музыки через Bluetooth-наушники и постоянно подключенные Pebble.

В таком режиме худший результат, который я видел — 4 часа активного экрана за сутки работы или 5 часов активного экрана за световой день. Лучший — 6 часов экрана за сутки. Если отключить умные часы и 4G (качество LTE-покрытия в Киеве пока оставляет желать лучшего), то можно будет рассчитывать уже на 6 часов использования при полутора днях работы. Если использовать режим энергосбережения, который отключает синхронизацию Google-аккаунтов, слегка уменьшает среднюю яркость экрана, то можно добиться и двух дней работы на одном заряде.

Также можно отключить фоновую работу отдельных приложений, активировать черную тему интерфейса и «умное разрешение» экрана — все это немного увеличивает время работы. В целом же Huawei P20 Pro получился вполне автономным, просто от флагмана с одним из самых емких аккумуляторов хочется получать еще больше.


5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, тройная камеры с ИИ и полезными дополнительными режимами съемки, производительность, хороший экран, емкий аккумулятор, объемы памяти
Минусы: цена, отказ от mini-jack и слота MicroSD
Вывод: За последние пару лет мы привыкли к тому, что новые флагманы получают не так много новых функций по сравнению с предшественниками, и такое положение вещей воспринимается нормальным. В этом ключе главное преимущество Huawei P20 Pro заключается в том, что компания смогла сделать сразу несколько шагов вперед по сравнению с моделями прошлого года. Есть ли у смартфона критические недостатки? Нет. Но их нет и у конкурентов — лидеры рынка давно избавились от «детских болезней». Поэтому в минусы можно записать разве что ожидаемо высокую цену и привычный отказ от mini-jack и карт памяти. Новый смартфон воспринимается действительно новым, а не слегка улучшенной версией того, что мы видели раньше, и P20 Pro не выглядит блекло на фоне конкурентов — это первый аппарат с тремя камерами и их количество вполне соответствует качеству получаемых снимков. Наличие уникальной расцветки Twilight тоже должно сыграть позитивную роль, ведь все используют идентичные материалы корпуса, а пользователя нужно чем-то удивить. Huawei смогли это сделать, за что и получают заслуженный «Выбор редакции».

Технические характеристики

Обзор Huawei P20 Pro HUAWEI P20 Pro 6/128GB Twilight
25 949 − 29 999 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 8.1 + EMUI
Оперативная память, ГБ 6
Встроенная память, ГБ 128
Слот расширения -
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор HUAWEI Kirin 970 + Mali-G72 MP12
Количество ядер 8
Частота, ГГц 2,3
Аккумуляторная батарея 4000 мАч (несъемная)
Диагональ, дюймы 6,1
Разрешение 1080 x 2240
Тип матрицы AMOLED
PPI 408
Датчик регулировки яркости +
Основная камера, Мп 40 (f/1.7) + 20 (f/1.6) + 8 (f/2.4)
Видеосъемка + (4K)
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 24 (f.2.0)
Высокоскоростная передача данных LTE TDD, LTE FDD, WCDMA, EDGE, GPRS
Wi-Fi + ( Wifi: 802.11b/g/n/ac, 5 ГГц)
Bluetooth + (4.2, apt-x)
GPS +
IrDA +
FM-радио +
Аудиоразъем USB Type-C
NFC +
Интерфейсный разъем USB Type-C
Размеры, мм 155,0x73,9x7,8
Вес, г 180
Защита от пыли и влаги +
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса металл/стекло
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще акселлерометр, датчик приближения, гироскоп, сенсор Холла, компас, сканер отпечатка пальцев, поддержка быстрой зарядки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: