Обзоры
Обзор смартфона Lenovo Ideaphone A369i

Обзор смартфона Lenovo Ideaphone A369i


Компания Lenovo собрала свои бюджетные смартфоны в A-серию и сегодня нам предстоит познакомиться с самым младшим из ее актуальных представителей. Не будем томить – в крупных интернет-магазинах за Lenovo A369i просят скромные 999 гривен. Мы постараемся разобраться в том, может ли полноценный смартфон стоить так мало, и что же реально скрывается под столь демократичным ценником.


Оглавление

Комплект поставки

Принадлежность героя обзора к аппаратам низшего ценового сегмента сразу же выдает его коробка. Никаких обложек поверх основной упаковки или лака, который мы видели в более дорогих смартфонах Lenovo, нет – коробка из самого простого картона, главное предназначение которой – доставить товар до покупателя и быть выброшенной. Помимо Lenovo A369i, в ней вы найдете зарядное устройство на 700 мА, USB-кабель, вкладыши-гарнитуру и документацию.

Дизайн и эргономика

Компактный пластиковый корпус смартфона имеет заметно скругленные углы и боковины, благодаря этому он отлично лежит в руке. Его форма такова, что пользоваться им будет удобно даже девушкам с маленькой ладонью, а в мужской руке он может просто потеряться. Задняя крышка фактурная, с узором в мелкую точку, она матовая, достаточно приятно ощущается в руке и не скользит. Сняв ее, получаем доступ к аккумулятору, под которым находятся слоты под две «стандартные» SIM-карты и карту памяти.

Расположение элементов управление традиционное: под экраном расположены сенсорные клавиши «Меню», «Домой» и «Назад». Они хорошо реагируют на нажатия и лишены подсветки. Ниже находится отверстие единственного микрофона. Правая грань содержит спаренную клавишу регулировки громкости, верхняя – кнопку включения, разъемы micro-USB и 3,5 мм. Физические кнопки управления немного выступают над корпусом, имеют короткий ход и различимое нажатие. Они легко находятся на ощупь, пользоваться ими удобно. Аудио-разъем довольно тугой – наушники входят с заметным усилием.

Нельзя не отметить отличное качество сборки Lenovo A369i – даже при очень сильном сдавливании, скручивании корпус не издает ни единого звука, люфты отсутствуют. Крышка снимается со средним усилием, отлично становится на свое место.

Экран

Lenovo A369i оснащен простым TN-экраном с диагональю 4-дюйма и разрешением 800 на 480 точек. Его минимальная яркость равна 59 кд/м2, среднему уровню яркости соответствует значение 144 кд/м2, максимальному – 248 кд/м2. Автоматическая регулировка яркости не предусмотрена, из коробки на экран наклеена защитная пленка. Проверка качества заводской калибровки экрана показала следующие особенности: цветовой охват не превышает пространство sRGB, цветовая температура завышена до уровня 7500-8500 К, цветовые составляющие сильно разнесены, гамма-кривая показывает завышенную контрастность изображения.

На практике экран показывает себя весьма средне. У него небольшие углы обзора даже по меркам TN-матриц, завышенная минимальная яркость и низкая максимальная. Если с первым еще можно смириться, то второе означает, что в яркий солнечный день считать информацию с дисплея будет проблематично, придется искать тень или прикрывать экран ладонью. По цветопередаче экран выглядит блеклым и холодным. Предустановленную защитную пленку можно было бы записать в достоинства Lenovo A369i, если бы она не ухудшала и без того невысокое качество изображения – сняв ее экран выглядит ярче, а цвета живее. После снятия пленки мы провели небольшой тест – попробовали провести по экрану циркулем, ножницами, канцелярским ножом с заметным усилием, никаких царапин после этого не осталось.

Интерфейс

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.2.2. В качестве пользовательского интерфейса использует упрощенная версия Lenovo Launcher. Упрощения коснулись экрана блокировки, меню настроек и уведомлений – тут мы видим стандартный интерфейс системы.

Рабочий стол и список приложений такой же, как и на старших смартфонах Lenovo, с которыми мы знакомились ранее. Ключевые возможности интерфейса остались на месте: темы оформления, настройка эффектов листания рабочих столов, настройка расположения элементов в списке приложений.

В Lenovo A369i не обошлось без оригинальностей локализации – привычное «Ок» превратилось в «Хорошо».

Lenovo Ideaphone A369i screenshots 01 Lenovo Ideaphone A369i screenshots 02

Звонки и мультимедиа

Телефонные функции реализованы на должном уровне. Разговорный динамик средней громкости, в большинстве случаев вы хорошо слышите собеседника, также хорошо слышно вас. Вызывной динамик громкий, среднего качества. Виброзвонок слабоват. Претензии возникли только к работе датчика приближения – примерно 40% процентов разговоров заканчивались преждевременно, путем случайного нажатия на клавишу отбоя щекой. Для перестраховки лучше самому блокировать экран после ответа на вызов. Работа с двумя SIM-картами реализована стандартным образом. Из особенностей стоит отметить не отключаемую вибрацию при ответе собеседника и невозможность настройки отдельных рингтонов для разных SIM-карт.

В качестве мультимедийного проигрывателя Lenovo A369i показывает себя с хорошей стороны. Он поддерживает множество форматов видео «из коробки», запинаясь только на воспроизведении файлов высокого разрешения и звуковых дорожках AC3. Качество воспроизведения музыки среднее, стандартное для аппаратов на данной аппаратной платформе, присутствует небольшой шум усилителя.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек\Название FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
Плеер\MXVideoPlayer FinalDestination.mp4 Neudergimie.mkv GranTurismo.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да (рывками)/Да (программно) Да (рывками)/Да (программно) Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да (программно) Да/Да

Производительность и память

Lenovo A369i базируется на хорошо знакомой по другим бюджетным аппаратам SoC MediaTek MT6572. В ее состав входят два ядра Cortex-A7 с максимальной частотой в 1,3 ГГц и видеоядро Mali-400 MP. Объем оперативной памяти равен 512 МБ, запуска остаются свободными 150-200 МБ ОЗУ, из 4 ГБ встроенной памяти для пользовательских данных осталось 1,27 ГБ. Объем памяти можно увеличить за счет карт microSD.

При обычной эксплуатации смартфон ведет неплохо – рабочие столы листаются достаточно быстро, приложения запускаются и работают с приемлемой скоростью. Это же касается и поддержки игр – с казуальными проблемы отсутствуют, а в более сложных главную роль играет оптимизация. С другой стороны, сегодня смартфон с четырехдюймовым экраном уже не воспринимается как игровой. Мелкие подтормаживания возможны, но критических замечаний к стабильности работы или производительности нет – все примерно так же, как и на других аппаратах с аналогичным «железом». Приятно, что Lenovo Launcher работает достаточно плавно.

В смартфоне отсутствует модуль GPS, местоположение определяется, по положению базовых станций мобильной сети. Если в черте города свое местоположение еще можно определить, пусть и с некоторой погрешностью, то за городом придется довольствоваться точностью в несколько километров. Wi-Fi работает стабильно и быстро.

Камера

Присутствует единственная камера на 2 Мп с простым интерфейсом.

Качество снимков говорит само за себя, можно смело считать, что камеры в Lenovo A369i нет.

Пример фотографий снятых смартфоном Lenovo Ideaphone A369i

Пример 720р-видео снятого смартфоном Lenovo Ideaphone A369i

Автономность

Lenovo A369i работает от аккумулятора емкостью 1500 мА*ч. При небольшой нагрузке: около 30 минут звонков, отправке нескольких СМС, включенной синхронизации для одного Google-аккаунта, часе прослушивания музыки и эпизодическом чтении он может продержаться два дня, при этом время работы экрана не дотягивает даже до трех часов. В режиме «только звонки» с отключенной передачей данных и беспроводными модулями можно получить большую автономность. В таблице приведены результаты замеров автономности в различных режимах работы.

Показатели времени работы
Режим\Устройство Lenovo Ideaphone A369i Prestigio MultiPhone PAP3350 DUO HUAWEI Ascend Y511
Музыка 10% 7% 6%
Чтение 24% 19% 23%
Навигация (A-GPS) 29% 32%
Просмотр HD-видео 45% 30% 31%
Просмотр HD-видео с Youtube 33% 32% 40%
Antutu Tester (баллы) 656 774 556
Данные указаны для аккумулятора емкостью 4500 мА*ч. Для прослушивания музыки использовался стандартный плеер, громкость на значении 12 из 15 возможных, МР3-файлы с битрейтом 320 Кбит/с. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. При воспроизведении видео с Youtube яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

С учетом емкости аккумулятора, диагонали экрана и используемой платформы, автономность смартфона можно оценить не более как среднюю.

Итоги

Мы можем с уверенностью сказать, что в случае с Lenovo A369i создать полноценный смартфон со стоимостью 999 гривен у производителя не получилось. Его ключевым недостатком является отсутствие модуля GPS. Кроме этого, можно обнаружить и другие элементы, на которых сэкономили (например, вспышка). С учетом характеристик, стоимость смартфона выглядит несколько завышенной – за сравнимые деньги можно найти смартфон с полноценным GPS, большим экраном, датчиком регулировки яркости, вспышкой.

С другой стороны, критических замечаний к работе или реализации каких-либо функций в Lenovo A369i у нас нет. Поэтому, если вы уверенны в том, что GPS вам не нужен, хотите найти не просто бюджетный, но еще и компактный смартфон с минимальной стоимостью и качественным корпусом, можете обратить свое внимание на Lenovo A369i.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Lenovo Launcher

Не понравилось
— Отсутствие GPS
— Экран
— Работа датчика приближения
— Цена

Обзор смартфона Lenovo Ideaphone A369i Lenovo IdeaPhone A369i (Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Стандарт GSM 900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA 7,2 Мбит/с, HSUPA 5,76Mбит/с
Тип SIM-карты Mini-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт 2
Операционная система Android 4.2
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Габариты, мм 124х63,98х11,7
Масса, г 120
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1500 мАч
Время работы (данные производителя) разговор — 14,5 ч (2G), 8 часов (3G), ожидание — 288 ч
Диагональ, дюймы 4
Разрешение 800×480
Тип матрицы TFT
PPI 233
Датчик регулировки яркости
Сенсорный экран (тип) + (емкостной)
Процессор MediaTek MT6572W + GPU Mali 400MP
Тип ядра Cortex-A7
Количество ядер 2
Частота, ГГц 1,3
Оперативная память, МБ 512
Встроенная память, ГБ 4
Слот расширения microSD (до 32 ГБ)
Основная камера, МП 2
Автофокус
Видеосъемка есть
Вспышка
Фронтальная камера, МП
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 3.0
GPS — (A-GPS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
MP3 плеер есть
FM-радио есть
Еще Приемник А-GPS, акселерометр, датчик приближения.

Технические характеристики

Обзор смартфона Lenovo Ideaphone A369i Lenovo IdeaPhone A369i (Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 4.2
Оперативная память, ГБ 0,5
Встроенная память, ГБ 4
Слот расширения +
Тип SIM-карты Mini-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор MediaTek MT6572W + GPU Mali 400MP
Количество ядер 2
Частота, ГГц 1,3
Аккумулятор Li-Ion, 1500 мАч (разборный)
Диагональ, дюймы 4
Разрешение 800x480
Тип матрицы TFT
PPI 233
Датчик регулировки яркости -
Основная камера, Мп 2
Видеосъемка есть
Вспышка -
Фронтальная камера, Мп -
Стандарты связи GSM 900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Wi-Fi 802.11n
Bluetooth 3.0
GPS +
IrDA -
FM-радио есть
Аудиоразъем +
NFC -
Интерфейсный разъем micro-USB
Высота, мм 124
Ширина, мм 63,98
Толщина, мм 11,7
Вес, г 120
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще Приемник А-GPS, акселерометр, датчик приближения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: