Обзоры
Обзор LG Optimus Sol (E730)

Обзор LG Optimus Sol (E730)


В переводе с латинского и испанского языка, слово Sol, означает «солнце». Этого значения придерживаются и в LG. И лишь некоторые знают, что на боснийском и хорватском, Sol означает «соль». На выяснение какой из вариантов наиболее близок к действительности, нам понадобилось несколько недель. Что из этого получилось, читайте в нашем обзоре


Дизайн и эргономика

Optimus Sol не из тех устройств, что привлекают к себе внимание дизайном. Несомненно, обилие глянца добавляет смартфону лоска, но лишь до тех пор, пока он лежит на столе. Стоит взять его в руки, как корпус тут же покрывается следами от отпечатков пальцев. Что-то похожее мы встречали в LG BL40. Первые несколько дней нельзя налюбоваться гладкой черной поверхностью. Со временем начинаешь замечать, как на ней появляются все новые и новые царапины и уже через месяц корпус выглядит так, будто им пользовались целый год.

Вся лицевая панель прикрыта закаленным стеклом Gorilla Glass. Внизу расположены три сенсорные клавиши с соответствующими подписями. Подсветка включается только после прикосновения к кнопкам, из-за чего их приходится нащупывать вслепую. Учитывая отсутствие датчика освещенности, разработчикам стоило позаботиться о возможности настройки клавиатуры. Например, указывать период времени, когда вместе с подсветкой дисплея будут загораться и клавиши

Вверху, немного левее динамика, расположена VGA-камера. Ее можно использовать как для видеозвонков в 3G-сетях, так и для общения в Skype.
На верхнем торце видны 3,5 мм и micro-USB разъемы, а также кнопка включения-блокировки.
На левой боковине сдвоенная клавиша регулировки громкостью.
Все остальные части корпуса лишены каких-либо клавиш и разъемов.
На тыльной стороне имеется 5 мегапиксельная камера и прорезь под динамик. Сняв заднюю панель, открывается доступ к слотам под SIM и картам памяти формата microSD.


Программная часть

Как и подобает современному смартфону, в устройстве установлена операционная система Android 2.3.4, а также фирменный ланчер Optimus UI. Программно, не смотря на разницу в версиях, Optimus Sol повторяет LG Optimus Black. Поэтому, мы не будем останавливаться на этой части смартфона и рекомендуем прочитать текстовый обзор LG P970 или посмотреть видео.


Аппаратная часть

В LG Optimus Sol установлен процессор Qualcomm MSM8255 с тактовой частотой 1 ГГц. Это второе устройство в линейке, где используется одноядерный чип с такой частотой. Первым стал LG P970. Он работает под управлением процессора Texas Instruments OMAP 3630.


Как показали тесты, связка Qualcomm и Adreno значительно производительней TI и PowerVR. Не стоит также забывать, что в Sol установлена Google Android 2.3, в то время как в Optimus Black более старая версия Android 2.2.


Говоря о реальной производительности, следует отметить, насколько легко он справляется с проигрыванием видео в разрешении 1280х720 точек, а вот воспроизвести ролики в Full HD качестве не удалось даже после установки специализированных плееров. Плавность прорисовки интерфейса тоже вызывает двойственные чувства. Разблокировав смартфон, некоторое время можно наблюдать на запоздалую реакцию от прикосновений к экрану.


Дисплей и время работы

Продвигая новый продукт, производитель уделяет особое внимание инновационной системе управления потребляемой энергией. Она призвана увеличить время работы смартфона от одного заряда на 20-30%. Достичь таких показателей стало возможным благодаря использованию AMOLED-матрицы, что в сочетании с Dark UI, уменьшает потребление энергии дисплеем. На практике, смартфон действительно работает примерно на 30% дольше, нежели другие решения с подобными техническими характеристиками. Правда для этого придется придерживаться простых правил, как можно больше черного и как можно меньше белого. Иначе, преимущество технологии органических кристаллов сводится на нет.


Если сравнивать Ultra AMOLED-дисплей LG и Super AMOLED производства Samsung, выявить лучшего сложно. Основные отличия в настройке гаммы, в LG она более теплая. И там и там применяется технология построения пикселя PenTile. За счет чуть меньшей диагонали (3,8” против 4” в Samsung Galaxy S), дисплей более резкий, но заметить эту разницу невооруженным глазом не просто. В остальном, перед нами типичная матрица на органических кристаллах. Для отображения черного цвета подсветка не используется, из-за чего он кажется максимально реалистичным. В отличие от дисплеев Super AMOLED и Super AMOLED Plus, при взгляде под углом, в LG цвета немного изменяют оттенок. Например, серый цвет, уходит в зеленоватый оттенок, а ярко-красный теряет свою насыщенность.
На солнце поведения дисплея сравнимо с таковым у PRADA Phone by LG, в котором используется IPS-матрица с яркостью до 800 нит – информация легко читается даже под прямым углом.


Камера

В LG E730 установлена 5 МП камера с максимальным разрешением 2592х1944 точки для фото и 1280х720 точек для записи видео. Качество среднее. Картину портит некоторая размытость снимков по краям кадра и плавающий фокус при записи динамических сцен в видео. На нашей памяти, это первый смартфон LG , записывающий двухканальный звук. В минусы также можно отнести отсутствие вспышки. Камера с большим трудом справляется даже с легкими сумерками, не говоря уже о съемке при тусклом освещении в комнатных условиях.

Примеры 5 Мп фотографий

Примеры HD-видео


Итоги

Видя, как смартфоны Samsung с Super AMOLED-дисплеями бьют все возможные рекорды продаж, LG, как им казалось, создали собственный рецепт успеха. Вот только при разработке Optimus Sol не учли, что одним маркетингом тут не обойтись. Необходимо найти баланс между технической начинкой и стоимостью. Ближайший и, по сути, единственный конкурент рассматриваемого смартфона, Samsung Galaxy S выигрывает за счет количества встроенной памяти и дисплея большей диагонали. Качество камер сопоставимо. На стороне LG только стоимость. Для покупателей предстоит сложный выбор, взять LG вместе с картой памяти на 16 ГБ, или Samsung Galaxy S, получив проверенный временем продукт.

Понравилось
+ Дисплей
+ Время работы
+ Воспроизведение MKV-видео с разрешением 720р
+ Громкий мультимедийный динамик
+ Подстраиваемая раскладка сенсорной клавиатуры
+ Правильное масштабирование в браузере

Не понравилось
— Подтормаживание интерфейса
— Камера
— Материалы корпуса

Технические характеристики LG Optimus Sol (LG E730)

Стандарты GSM GSM 850/900/1800/1900/UMTS 850/900/1900/2100, (GPRS/EDGE, HSPA+)
Операционная система Android 2.3.4 Gingerbread
Процессор Qualcomm MSM8255 1 ГГц, графическое ядро Adreno 205
Память ОЗУ 512 МБ, 1 Гб для пользовательских данных
Экран Ultra AMOLED, 3,8″ (800х480), закаленное стекло Gorilla Glass
Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 (b/g/n)
Встроенная камера 5 МП, запись видео 720р (30 к/с), фронтальная 0,3 Мп
Поддерживаемые форматы MP3, AMR, AAC, AAC+, e-AAC+, 3GP, MP4, AVI, MKV, WAV, WMA
Батарея, автономность Li-Ion, 1500 мА•ч, 2-3 дня
Интернет-браузер Android Browser
Дополнительные возможности A-GPS, Wi-Fi direct, FM-радио, голосовое управление
Габариты и масса 123х63х9,8 мм, 110

Продукт предоставлен LG, www.lge.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: