Обзоры
Обзор смартфона Meizu 16th
129

Обзор смартфона Meizu 16th

Обзор смартфона Meizu 16th

Предыдущая флагманская линейка смартфонов Meizu была приурочена к 15-летию компании и получила соответствующее название. Компания решила дальше идти от этого числа, и новые флагманы получили номер 16: чуть проще Meizu 16 и полноправный флагман Meizu 16th. Почему именно “шестнадцатый” — известно только маркетологам Meizu. Но смартфон интересен не только названием: Meizu в очередной раз обновила дизайн флагманов и наконец-то установила внутрь топовый процессор от Qualcomm. Но на этом интересные моменты не заканчиваются, и мы уже готовы о них рассказать поподробнее.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 11 490 − 15 499 грн

 

Комплект поставки

Традиционную упаковку своих флагманов компания менять не стала. Meizu 16th упакован в плоскую чёрную коробку без красочной полиграфии — только тиснение с названием модели и необходимые наклейки. В коробке: смартфон, кабель USB Type-C, блок питания, инструмент для извлечения лотка, защитный бампер из прозрачного пластика и документация.

 

Дизайн и материалы

Если вспомнить прошлые флагманские смартфоны Meizu, то можно заметить, что никакой боязни экспериментов у инженеров и дизайнеров нет. То сенсорное светодиодное кольцо под экраном, которое в какой-то мере восстало из мёртвых в 15-й линейке, то дополнительный экран сзади. Это не может не радовать, и Meizu 16th тоже немного “освежили”. В первую очередь это касается передней панели.

На этот раз спереди нет никаких физических или сенсорных кнопок, а также сканера отпечатков пальцев — последний перебрался под дисплей. Благодаря этому удалось сделать минимальные зазоры снизу и сверху, более эффективно использовать площадь фронтальной панели и сделать смартфон относительно небольшим при шестидюймовом дисплее. Дисплей имеет соотношение сторон 18:9, скруглённые углы и не имеет выреза, который большинство производителей использует сейчас в новых моделях.

Верхний зазор с камерой, датчиками, тонкой прорезью динамика и светодиодным индикатором по ширине всего 7 мм (по утверждению Meizu). “Подбородок” визуально выглядит точно таким же. На нём нет ни управляющих элементов, ни логотипа. Все функциональные элементы разместились на торцах металлической рамки, их расположение стандартное. Кнопки питания и громкости справа, лоток — слева. Наверх вынесли дополнительный микрофон, снизу — динамик, USB Type-C, разговорный микрофон и 3.5-мм разъём для наушников. Для тех, кто не смирился и не готов выбросить старые, любимые проводные наушники или таскать с собой переходник.

Как уже можно было заметить, смартфон сделан из типичных для современной флагманской модели материалов: стекла и металла. Meizu 16th выпускается в традиционных чёрном и белом цветах, также появился новый, “модный в этом сезоне” градиентный голубой цвет, который плавно переливается в зелёный. Задняя стеклянная панель имеет обтекаемую покатую форму и плавно переходит в металлические торцы. Компоновка сзади схожа с предшественником Meizu 15: вертикальная двойная камера, которая самую малость выступает над корпусом, и круговая шестидиодная вспышка со вписанным внутрь лазерным дальномером. Своеобразная “фишка” флагманов Meizu несколько последних лет.

Выглядит и лежит в руке Meizu 16th очень приятно, пользоваться удобно. Но пыле- и влагозащиты корпуса у смартфона нет. Впрочем, как и у большинства конкурентов этого ценового диапазона.

 

Дисплей

Meizu любит использовать в своих флагманских смартфонах SuperAMOLED-дисплеи, и Meizu 16th — не исключение. В смартфоне установлен 6-дюймовый AMOLED-экран производства Samsung, на этот раз с вытянутым соотношением сторон 18:9, закруглёнными углами и разрешением 2160х1080. Пиксельная плотность составляет 402 ppi. Производитель не уточняет, какое именно используется стекло, но похоже, что какой-то довольно бюджетный вариант: мелкие царапины появляются на ровном месте. Есть качественное олеофобное покрытие, палец отлично скользит, а отпечатки убираются очень легко.

Картинка качественная и запас яркости приличный, особенно учитывая тип дисплея. Углы обзора максимальные, но под некоторыми углами белый цвет может чуть отдавать зелёным оттенком, что тоже свойственно AMOLED. Замеры показали, что максимальная яркость составляет 425 кд/м² — почти заявленные 430 кд/м². Цветовой охват традиционно шире, чем sRGB, а цветопередача очень неплоха “из коробки”: есть минимальное отклонение в сторону холодных оттенков:

В режиме “фото” картина в целом остаётся схожей:

При желании есть возможность настроить цветопередачу. Есть 4 предустановленных режима и гибкая настройка по цветовым составляющим RGB. Также в настройках есть возможность настроить масштаб элементов интерфейса, размер шрифта и принудительно переключать приложения в “полноэкранный” режим.

AMOLED-дисплей позволил практически “безболезненно” для батареи добавить Always on Display, и на выключенном экране могут отображаться часы и уведомления. Есть несколько вариантов, хотя такой кастомизации, как у смартфонов Samsung, нет.

 

Платформа и производительность

Meizu долго использовала в своих смартфонах исключительно решения MediaTek и Samsung Exynos. В прошлом году компания наладила отношения с Qualcomm и начала выпускать модели на процессорах Snapdragon среднего ценового диапазона. Meizu 16th стал первым смартфоном компании на флагманском решении от Qualcomm: внутри установлен не нуждающийся в представлении Snapdragon 845. Это восьмиядерный процессор с 4 ядрами Kryo 385 Gold 2.8 ГГц, 4хKryo 385 Silver 1.7 ГГц и графическим ускорителем Adreno 630. Смартфон справляется с любыми современными тяжёлыми играми, приложениями, имеет запас мощности года на полтора и демонстрирует топовые результаты в синтетических тестах.

Флагманские процессоры Qualcomm ощутимо греются под нагрузкой, для отвода тепла используется жидкостная система охлаждения с медными трубками. Она очень неплохо справляется с задачей, и при длительной максимальной нагрузке троттлинг составляет 88%.

Оперативной памяти — 6 или 8 ГБ, используется быстрая LPDDR4X, встроенной — 64 или 128 ГБ. Лоток поддерживает только установку двух nanoSIM, при выборе оптимальной конфигурации стоит это учитывать.

Беспроводные интерфейсы представлены двухдиапазонным Wi-Fi a/b/g/n/ac 2.4/5 ГГц и Bluetooth 5.0 LE. К сожалению, NFC не завезли, это — стандартная практика в Китае (для оплаты используются другие инструменты). Meizu обещает в будущем всё-таки устанавливать NFC в свои смартфоны, но не в этот раз. Для навигации используются системы GPS, Glonass и BDS.

 

Сканер отпечатков пальцев и распознавание лица

Дактилоскопический сканер — одна из интересных особенностей Meizu 16th: он расположен под экраном. На экране подсвечивается соответствующая область, к которой необходимо прикладывать палец. Выглядит это пока непривычно и, в какой-то мере, футуристично. На деле же работает он неплохо, но чуть уступает по скорости работы своим традиционным коллегам.

Также присутствует идентификация владельца по лицу, но она реализована исключительно с помощью фронтальной камеры, без каких-либо дополнительных инфракрасных датчиков, так что быстро работает лишь при достаточном освещении. Программно оба варианта реализованы просто и понятно, запутаться не получится.

 

Качество звука

Раньше флагманские смартфоны Meizu славились качественным звуком в наушниках — всё-таки не зря компания начинала именно с плееров. На данный момент этот критерий не настолько критичен для массового покупателя, и смартфон довольствуется встроенным ЦАПом Qualcomm Aqstic, плюс упоминается усилитель Cirrus Logic CS35L41, но похоже, что он используется для динамиков. Звук в наушниках весьма хорош, в категории смартфонов, но Meizu 16th “аудиофильским” назвать нельзя. Всё-таки решения с ESS Sabre звучат интереснее.

Из динамиков смартфон выдаёт полноценный стереозвук. И стоит сказать, что весьма мощный и качественный, так что поиграть или посмотреть лёжа на диване видео с YouTube можно вполне с удовольствием. Фирменный плеер имеет немного расширенную функциональность. Помимо стандартных функций и эквалайзера, есть так называемый Square Sound с эффектами: усиление баса, 3D и прочее.

 

Интерфейс и ПО

На Meizu 16th установлена Flyme 7.1.1.0G на базе ОС Android 8.1 Oreo. Интерфейс будет знаком тем, кто раньше уже пользовался смартфонами Meizu. Оболочка не имеет отдельного меню приложений, только ярлыки на рабочих столах, всё существенно перерисовано в плоском, минималистичном стиле. Меню настроек, шторка устроены привычным образом, также присутствует упрощённый режим с большими ярлыками.

Нововведения коснулись навигации. Раньше смартфоны Meizu полагались в этом вопросе на сенсорную кнопку под экраном, она же была и сканером отпечатка пальцев. В Meizu 16th её нет, но есть на выбор сразу несколько вариантов навигации: например, можно включить стандартную навигационную панель Android с отдельными кнопками, но более интересны ещё два варианта. Один представляет из себя виртуальную кнопку mBack в виде полоски с тактильной отдачей mEngine 2.0. Касание возвращает назад, нажатие — на домашний экран домой, жест вверх рядом с полосой открывает диспетчер задач. Третий вариант — полностью жестовое управление от крайних точек экрана. Также есть традиционные для Flyme жесты для запуска приложений или управления плеером.

Диспетчер приложений выглядит как вертикальные или горизонтальные карточки со скруглёнными углами. Из диспетчера приложений запускается двухоконный режим, а также закрываются или закрепляются нужные приложения.

Flyme всегда славилась обилием дополнительного фирменного ПО, новая версия продолжает эту традицию. Есть всё, начиная с действительно полезных конвертеров величин и заканчивая не слишком полезной виртуальной монеткой для подбрасывания.

У нас был коммерческий смартфон со стабильной глобальной версией ПО. В целом, всё работает быстро, без глюков и каких-либо серьёзных багов. Разве что пару пунктов меню остались на английском.

 

Камера

Основная камера Meizu 16th состоит из 12 МП модуля Sony IMX380 с диафрагмой f/1.8, размером пикселей 1,55 мкм и 4-х осевой оптической стабилизацией, и дополнительного 20 Мп Sony IMX350, f/2.6 и размером пикселя в 1.0 мкм. Есть размытие заднего фона и трехкратный зум. Фирменная кольцевая вспышка состоит из 6 диодов, по центру которых установлен лазерный автофокус. Видео снимает в 4K. Интерфейс остался простым и понятным. Всё самое необходимое включается в один-два клика, но иногда с локализацией не всё гладко. К примеру, портретный режим в украинской локализации перевели как “Книжкова орієнтація”.

Камера хорошо справляется в любых условиях съёмки и в целом уступает, пожалуй, только флагманам более раскрученных брендов. Днём фотографии получаются насыщенными, с натуральной цветопередачей, отличным динамическим диапазоном и очень хорошей детализацией. Ночью, само собой, появляются шумы, иногда размытость, но в очень небольшом количестве.

 

Время автономной работы

Ёмкость аккумулятора составляет 3010 мАч, что довольно скромно по меркам современных флагманских смартфонов. Но не стоит бояться, что он не доживёт до вечера без дозаправки: в реальных условиях, при большой нагрузке с тестами производительности, играми, фото, YouTube и обилием веб-серфинга, смартфон без проблем дотянул до вечера. Так что полтора для — вообще не проблема. В PCMark Work 2.0 Battery Life смартфон выдержал 5 часов 27 минут с предельной яркостью экрана:

Поддерживается фирменная быстрая зарядка mCharge, до полного заряда смартфон заряжается приблизительно за полтора часа. Есть собственные режимы энергосбережения. Для экстремальных ситуаций есть монохромный режим, в котором практически всё отключено, в том числе GPS, Bluetooth.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: приятный дизайн, топовая производительность, качественный дисплей, отсутствие выреза, качественная камера, мощный звук в динамиках и наушниках, футуристичный сканер отпечатков пальцев
Минусы: отсутствие NFC, слота для MicroSD и влагозащиты
Вывод: Meizu 16th получился полноправным флагманским смартфоном с минимумом компромиссных решений. Наконец-то фанаты дождались смартфон Meizu с флагманским процессором Qualcomm Snapdragon и вообще топовой производительностью. “Шестнадцатый” очень стильно и интересно выглядит благодаря минимальным рамкам, отсутствию каких-либо вырезов в экране и максимально симметричному расположению всех элементов. Он компактен и удобен в использовании. Экран яркий и качественный, с полезным дополнением в виде Always on Display. Основная камера отлично снимает и уже может потягаться с более дорогими флагманами. Этих достоинств смартфона вполне хватит для выбора массовому покупателю. Более требовательные же отметят отсутствие NFC-модуля, отсутствие слота MicroSD и влагозащиты. Для кого-то они могут стать критичными. Что касается конкурентов, то в ценовом диапазоне до 15 500 грн (именно столько стоит топовая версия) их хватает, по большей части — флагманы соотечественников Xiaomi, OnePlus и Huawei, у которых тоже есть некоторые не очень приятные особенности.

Технические характеристики

Обзор смартфона Meizu 16th Meizu 16th 8/128GB Aurora Blue
13 790 − 15 499 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 8.1 (Oreo) + FlyMe
Оперативная память, ГБ8
Встроенная память, ГБ128
Слот расширения-
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 845 + GPU Adreno 630
Количество ядер8
Частота, ГГц2,8
Аккумуляторная батарея3010 мАч (несъемная)
Диагональ, дюймы6
Разрешение2160x1080
Тип матрицыSuper AMOLED
PPI402
Датчик регулировки яркости+
Другое430 cd/m?, 2,5D дисплей, Always-On Display
Основная камера, Мп12 (f/1.8)+20 (f/2.6)
Видеосъемка+ (2160p 30fps)
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп20(f/2.0)
Высокоскоростная передача данныхGSM GPRS/EDGE (2G), UMTS (3G), HSPA+, LTE Cat12, EV-DO Rev. A, TD-SCDMA, TD-HSDPA
Wi-FiWi-Fi b/g/n/ac(2,4 и 5 ГГц)
Bluetooth5.0
GPS+(GPS, A-GPS, GLONASS, Galileo, BDS, SBAS, QZSS)
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемUSB2.0(USB Type-C)
Размеры, мм150,5x73,2x7,3
Вес, г152
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл/стекло
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатка пальцев на экране, быстрая зарядка mCharge 4.0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: