Обзоры
Обзор смартфона Nokia 808 PureView
2

Обзор смартфона Nokia 808 PureView

Флагман Symbian-устройств Nokia 808 PureView дебютировал на международной выставке Mobile World Congress 2012. К сожалению, мне не посчастливилось побывать на этой презентации. На следующий день, когда смартфон можно было пощупать вживую, я познакомился с ним ближе. Тогда, Nokia 808 PureView казалась чем-то нереальным. Несмотря на внушительную по современным меркам выпуклость в области камеры, с трудом верилось в то, что это не очередная маркетинговая уловка! И только по истечению пары месяцев, смартфон попал в мое распоряжение на небольшой период времени. В течение получаса мне рассказывали о его достоинствах и преимуществах, после чего позволили сделать несколько снимков и записать видео. Сегодня я с уверенностью могу сказать, Nokia 808 PureView – лучший камерафон среди всех, которые мне приходилось видеть. Сложно представить себе, что еще нужно добавить, чтобы стать лучше Nokia 808 PureView.

Внешний вид и эргономика

Давно мне не попадались устройства, которые можно охарактеризовать одним словом – «кирпич». Взяв Nokia 808 в руки, ощущаешь приятную тяжесть. Это вам не корейские смартфоны с огромными дисплеями и несоизмеримо малым весом.
В продаже будут три варианта расцветки – белый, красный и черный. Во всех случаях передняя панель черная, а задняя, независимо от цвета корпуса (в отличие от глянцевых Nokia Lumia 710 и 800) выполнена из матового пластика. Из этой троицы самый выразительный Nokia 808 «в красном». Черный, наоборот, ничем не примечателен, в то время как белый, хотя и не бросается в глаза как красный, но и не является таким же неприметным как черный.

Как и в случае с белыми HTC One X, Sony Xperia S, при ношении смартфона в кармане брюк на корпусе Nokia 808 остаются следы от джинсов или любой другой плотной материи темного цвета. Не стоит беспокоиться на этот счет, эти следы достаточно легко удаляются. Что касается передней части корпуса, здесь в первую очередь «страдает» расположенная под дисплеем аппаратная клавиша.

По периметру корпус смартфона имеет округления, что добавляет ему удобства при повседневной эксплуатации. На передней части Nokia 808 PureView расположен разговорный динамик, датчик приближения, 4” AMOLED дисплей, и объединенные под одной длинной клавишей: «Вызов», «Домой» (мигает при наличии пропущенных событий) и «Отбой». Помимо отбоя и выхода на Рабочий стол, последняя клавиша используется для включения/выключения, быстрой смены профиля звука и перехода в автономный или экономный режим работы.

На нижнем торце нашлось место под микрофон и крепление для ремешка (поставляется в комплекте).

На верхнем торце расположен разъем Micro-HDMI, Micro-USB и 3,5 мм для подключения наушников.

На левой боковине нет никаких кнопок или разъемов. Учитывая наличие дополнительных аксессуаров в виде различного типа креплений, такая схема размещения клавиш выглядит вполне оправдано.

На правой боковине размещена сдвоенная клавиша регулировки громкости, ползунок блокировки экрана и двухпозиционная клавиша камеры. Ползунок разблокировки умеет не только блокировать или снимать блокировку, но и запускать вспышку. Для этого нужно потянуть его к себе и не отпускать в течение пары секунд.

На тыльной стороне корпуса расположен объектив 41 МП камеры, две вспышки – импульсная и светодиодная, прорезь мульдимедийного динамика и специальный выступ для удобного хвата. Для снятия задней панели надо потянуть за выступ возле нижнего торца. На внутренней стороне крышки расположена NFC-антенна. В Nokia 808 устанавливается аккумулятор модели BV-4D имеющий емкость 1400 мА/ч или же 5,3 Вт/ч. Под ним скрываются слоты для SIM карты и карт памяти. И тот и другой формата «микро».

Несмотря на съемную заднюю панель, корпус монолитный. Без скрипов и люфта.

Операционная система и интерфейс

Смартфон работает под управлением операционной системы Symbian (недавно переименованной в Nokia) Belle Feature Pack 1 (FP). Последнее обновление датировано 19 мая 2012 года. По слухам сейчас производитель готовит FP2. С его приходом Nokia Belle в целом и Nokia 808 PureView в частности получит некоторые изменения пользовательского интерфейса.

Общие впечатления от интерфейса двойственные. С одной стороны, интерфейс не вызывает отторжения, но с другой, после более свежих ОС, Nokia выглядит как слон попавший в посудную лавку. Как бы там ни было, интерфейс Nokia 808 обладает рядом достоинств, присущий всем Symbian-смартфонам. Среди них – часы в режиме ожидания, темы, голосовое управление, пешеходная и автомобильная навигация, пакет для работы с офисными документами и многое другое.

Но и не без недостатков. В первую очередь это относится к слишком сложной иерархии меню, неудобной раскладке виртуальной клавиатуры, сложностям с подключением к защищенным точкам доступа Wi-Fi, схеме переключения языков и прочему.

Как бы там ни было, удивить чем-то неприятным Symbian уже просто неспособна, в то время как приятные мелочи наоборот, появляются с выходом каждой новой редакции этой ОС. Одним из таких стало появление выпадающего меню, где пользователь может включить/выключить Wi-Fi/Bluetooth, передачу данных в мобильной сети или сменить профиль звука. В чем Symbian не уступает остальным операционным системам так это в скорости интерфейса. Окна Рабочего стола листаются плавно и быстро.

Платформа

Так уж сложилось, что смартфоны работающие под управлением операционной системы Symbian всегда довольствовались более чем скромным железом. В Nokia 808 PureView используется процессор, выполненный по 40 нм технологии, Broadcom BCM2763 на базе архитектуры VideoCore IV. Процессор далеко не самый новый. Его анонс состоялся в конце 2009 года. Учитывая поддержку камер с «всего лишь» 20 МП матрицами, Nokia пришлось оснастить смартфон дополнительным процессором для работы с камерой.

На данный момент на рынке нет готовых платформ, способных работать с камерами столь высокого разрешения. Учитывая плавность и скорость работы интерфейса, инженерам Nokia пришлось приложить титанические усилия, дабы научить имеющееся железо обрабатывать такие объемы информации.

Несомненным достоинством Symbian-смартфонов всегда было и остается время работы. Nokia 808 PureView не стала исключением. При активной эксплуатации: синхронизация по Wi-Fi и мобильной сети, чтение писем и общение в социальных сетях и работе с камерой смартфон легко выдерживает два дня. Для тех, кому этого покажется мало – на специализированных форумах уже выложили моды увеличивающие время работы на 30%.

Встроенный видеопроигрыватель с легкостью справляется с контейнерами MP4 и MKV, но требователен к формату аудиодорожки. В плеере нет никаких настроек, зато громкость звука намного выше средней.

Такие же скромные возможности и в музыкальном плеере. Присутствует несколько предустановленных эквалайзеров и возможность транслирования музыки на FM-приемник (FM-трансмиттер). Зато громкость, как и в случае с видео, достаточная для прослушивания музыки в любых условиях, как в наушниках так и через динамик.

Браузер Nokia Belle выглядит непритязательно, но главная его фишка в хорошей работе, а не внешнем виде. Страницы загружаются быстро, поддерживается Flash, мультитач и только подгонка текста по двойному клику не всегда обрабатывается корректно.

Камера

Пришло время рассказать о главной особенности Nokia 808 PureView – 41 МП камере. О том, что собой представляет эта камера и какие особенности выделяют ее на фоне существующих решений можно прочитать в этой заметке. Здесь же напомним, что в Nokia 808 PureView устанавливается матрица размером 1/1,2”, оптикой Carl Zeiss, и двумя вспышками – привычной светодиодной и нехарактерной для устройств такого класса – импульсной вспышкой. Объектив оснащен механическим затвором. Из 41 мегапикселя эффективными являются только 38 МП. Поэтому максимальное разрешение камеры равно 38 МП.
Самый большой минус камеры – отсутствие шторки, из-за чего на объективе неизбежно остаются отпечатки пальцев. В дальнейшем эту проблему можно будет решить покупкой отдельного аксессуара в виде резинового чехла с «заглушкой» для камеры.
Для быстрого запуска камеры достаточно нажать на кнопку спуска. Похожее решение применяется в Windows Phone устройствах и Sony Xperia S. Последний, правда при запуске камеры сразу фотографирует, что не всегда удобно. Благо действия кнопки «Камера» в Sony настраивается. В Nokia 808 действие клавиши изменить нельзя, но для получения мгновенного фото достаточно нажать и не отпускать клавишу спуска, и уже через 2 секунды вы получите готовый кадр. Порадовало, что независимо от установленных настроек, при последующем запуске камеры все установки будут такими, как вы их установили. Это касается не только разрешения, но и любых других установок, например, значение экспозиции, баланс белого, брекетинг и прочее. Если же перед закрытием «Камеры» вы просматривали галерею, то при запуске вы увидите именно галерею. Для выхода из нее нужно нажать стрелочку в левом нижнем углу либо же повторно кнопку спуска.
По умолчанию при запуске камеры открывается режим «Автоматический». В нем минимальное количество настроек, поэтому этот режим предпочтителен для тех, кто еще не успел разобраться с настройками либо же просто не хочет этого делать. Единственное, что может выбрать пользователь – тип срабатывания вспышки, начиная от обычного и заканчивая устранением эффекта красных глаз. Все что от вас требуется – нажимать клавишу спуска. Скорострельность камеры – один кадр в секунду. При бездействии камеры автоматически включается режим экономии энергии, для выхода из которого достаточно прикоснуться к экрану или любой из механических клавиш. В автоматическом, как и любом другом режиме, в том числе при записи видео, присутствует фокусировка по прикосновению к экрану (touch focus).

Второй режим работы камеры – «Режим съемки». Его единственное отличие от предыдущего в возможности выбора типа съемки: пейзаж (фокус в режиме бесконечность), автоматический, крупный план (режим макросъемки), портрет, спорт, ночной режим, ночной портрет, прожектор и снег. Как видите, режимов больше, чем можно себе представить. Подразумевается, что этот режим будет использоваться более продвинутыми пользователями, которые не доверяют автоматическому определению условий. Единственный режим, работа которого может понадобиться – «Крупный план». Без него, получить четкий снимок объекта с расстояния менее десяти сантиметров просто невозможно.

Последний режим съемки – «Художественный». Уже само название говорит о том, что он предназначен для творческих людей. Первый пункт – выбор одного и трех пользовательских параметров. По аналогии с продвинутыми цифровыми камерами. Пользователю доступны три закладки – К1, К2 и К3. Каждую из них можно настроить по отдельности, дабы в случае необходимости иметь возможность включить необходимый режим, например, в одном может использоваться полное разрешение камеры, а в другом – режим PureView с разрешением 2 МП.

Итак, после того как вы определились какую из «К» вы настраиваете, переходим к выбору режима датчика – PureView или «Полное разрешение». Поскольку дальнейшие настройки камеры в зависимости от выбранного режима датчика отличаются, опишем их отдельно. Начнем с более продвинутого – «Полного». Для начала надо определиться с форматом фото, 16:9 или 4:3. В зависимости от этого меняется разрешение фото, 34 МП или 38 МП соответственно. В первом случае размер фото составляет 7728х4354 точки. Во втором – 7152х5368 точек. Полное разрешение рекомендуется использовать при хорошем освещении. В темное время суток или при искусственном освещении, становится заметен шум. Следующий параметр – «Качество JPEG»: обычное либо высшее. В зависимости от выбранного режима меняется детализация фотографии, а вследствие ее размер, от ~ 5 МБ до 10 МБ.

Переходим к режиму PureView. PureView – это съемка в максимальном разрешении с последующим сжатием и обработкой фотографии. Под обработкой подразумевается алгоритм объединения нескольких пикселей в один для избавления от шума и придания большей резкости. Создание этого алгоритма отняло немало времени у разработчиков, но результат того стоил. В режиме PureView доступны три разрешения – 2 МП (либо 3 МП при соотношении сторон 4:3), 5 МП и 8 МП. Снимки в столь низком для 41 МП матрицы разрешении получаются за счет объедения 20 пикселей (14 пикселей), 8 пикселей или же 5 пикселей соответственно, в один. Действие PureView можно увидеть и по размеру фотографий. Если 34 МП снимок занимает около 10 МБ, то 8 МП в районе 2 МБ, что в 5 раз меньше.

Как и с полным разрешением, в режиме PureView присутствует возможность выбора типа сжатия JPEG, а соответственно — возможность сэкономить расходуемый объем памяти. При обычном сжатии, 8 МП фотографии занимают около 1 МБ, при этом, в случае использования PureView, разница между обычным и высшим качеством практически незаметна. Так что его можно рекомендовать для тех случаев, когда свободная память на вес золота, что часто случается в командировках или на отдыхе.

Следующие настройки присутствуют как для полного разрешения, так и PureView.
— Эффекты цвета – обычный, яркие цвета, сепия и черно-белый;
— Режим съемки (очередной) – обычный, брекетинг, задержка, автотаймер. Пожалуй, эти режимы и являются художественными или, как их еще можно назвать – творческими. Первый не требует дополнительных объяснений, поэтому мы остановимся на остальных трех. Брекетинг – это съемка трех либо пяти фотографий с различными значениями экспозиции. Шаг экспозиции может варьироваться в пределах от -0,3/+0,3 до -2,0/+2,0. Значение экспозиции выставляется отдельно от -4,0 до +4,0. Результат работы камеры в режиме «брекитинг» три, пять снимков с различной экспозицией. Именно так делаются настоящие HDR фотографии. Почему-то, Nokia 808 PureView не умеет самостоятельно склеивать такие снимки, поэтому вам необходимо обзавестись специальными утилитами для дальнейшей обработки фотографий с различной экспозицией. Используя этот режим надо помнить, что для качественной «склейки» фотографий при съемке камера должна быть неподвижной.
Пользуясь режимом «Задержка» можно добиться уникальной серии фотографий. Пользователь задает количество снимков (от 2 до 1500!) и интервал с которыми они будут сделаны (от 5 секунд до 30 минут). Как и при съемке с различной экспозицией, желательно чтобы камера была неподвижна, в противном случае теряется весь смысл такого режима. С его помощью можно сделать серию снимков с периодом от 10 секунд до 45000 часов или 5 лет. Наиболее вероятное применение такого режима – съемка смены погодных условий или времени суток, когда первый кадр получен при восходе солнца, а последний при наступлении темноты.
Автотаймер также требует наличия закрепленной камеры, поскольку он предназначен для съемки фотографий с вашим участием. Таймер устанавливается на 2, 10 или 30 секунд.

— Насыщенность, от -5 до +5 – уменьшение/увеличение насыщенности цветов на фотографии;
— Контрастность, от -5 до +5 – уменьшение/увеличение контрастности снимков;
— Резкость, от -5 до +5 – уменьшение/увеличение резкости снимков.

— Предпочтения – общие настройки камеры, включающие в себя: использование сетки видоискателя, включение или отключение звука, стабилизация видео, использование при фокусировке светодиода, место сохранения и активацию запуска камеры при заблокированном экране.

Помимо перечисленных настроек, в левой части видоискателя присутствуют:


— Вспышка – постоянно, автоматически, выключена и с устранением эффекта красных глаз;

 

— Экспозиция, от -4,0 до +4,0;

— Баланс белого – солнечно, облачно, лампа накаливания и лампа дневного света;

— ISO – автоматический выбор, 50, 100, 200, 400, 800, 1600;

— ND-фильтр – выключен, автоматический режим и включен. Этот фильтр можно использовать для получения снимков типа Blur motion (размытия в движении). Например, для съемок движущихся автомобилей, когда объект в фокусе получается резким, а все остальное размытым. При использовании ND-фильтра и низких значений ISO (вплоть до ISO 50), увеличивается выдержка, вплоть до практически 3 секунд, что является беспрецедентным показателем для камер в мобильных телефонах.

Скриншоты видоискателя в режиме записи видео

Вердикт по 41 МП камере оставим для сравнительного обзора. Пока же предлагаем вам взглянуть на ее возможности и результат работы различных фильтров.

Портретная съемка

Съемка с использованием приближения

Съемка в режиме брекетинг с вилкой экспозиции от -2,0 до +2,0

Пример работы режима «Крупный план» (первый снимок в автоматическом режиме, второй — макро)

Пример 34 МП кадров с обычным сжатием JPEG и высоким качеством

Аналогичный режим, но с разрешением 8 МП (слева — обычное сжатие, справа — высокое качество)

Насыщенность, -5/+5

Контрастность, -5/+5

Резкость, -5/+5

Примеры 8 МП фотографий в различных режимах

Примеры Full HD-видео

Пример видео с разрешением 720р и 6х приближением

Итоги

Легко представить, сколько бы внимания привлек анонс этого смартфона несколько лет назад. Но нет, он увидел свет только сейчас, когда эра Symbian подходит к завершению. Было бы совсем неправильно, если вместе с уходом Symbian, Nokia забросила все свои наработки, полученные при создании этого уникального камерафона. Наверное, не зря ходят слухи о скором анонсе WP-смартфона с аналогичной камерой. Технически, для этого есть все предпосылки. В 808 PureView нет ничего такого, что недоступно для устройств на других операционных системах, а поскольку сейчас все внимание компании сосредоточено на WP-устройствах, вполне резонно, что в ближайшее время мы увидим нечто подобное с Windows Phone 8 внутри.
Тем, кто не готов ждать, и привык пользоваться устройствами на данной ОС, можно смело рекомендовать Nokia 808 PureView как лучший из когда-либо созданных Symbian-смартфонов.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Материалы
+ Камера
+ Наличие импульсной вспышки
+ Поведение дисплея при ярком освещении
+ Громкость разговорного и мультимедийного динамиков
+ Продолжительность времени работы
+ Наличие различных модов для увеличения времени работы, повышения битрейта видео

Не понравилось
— Раскладка виртуальной клавиатуры и способ смены языка
— Привередливость к аудио кодекам видеофайлов и их разрешению
— Запутанная иерархия меню
— Разрешение дисплея не соответствует флагманскому продукту

Обзор смартфона Nokia 808 PureView Nokia 808 PureView (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1700/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм)123,9×60,2×13,9-17,95
Масса (г)169
Процессор (для смартфонов)1,3 ГГц + GPU
Память512 МБ RAM + 16 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранAMOLED ClearBlack, 4″, 360×640 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, стекло Corning Gorilla Glass
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1400 мА/ч
Время работы (данные производителя)разговор — до 11ч/6,5ч (2G/3G), ожидание — до 465ч/540ч (2G/3G)
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), HDMI, Bluetooth 3.0+HS (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n (DLNA), NFC
Поддержка 2-х и более SIM-картнет
Фотосъемка41 МП, автоматический фокус, цифровой зум, оптика Carl Zeiss, geotagging
Видеосъемка1920×1080 точек, 30 к/с, 4-х цифровой зум
Вспышкадвойная светодиодная
Операционная системаSymbian Belle FP1
FM-радиода (87,5-108 МГц/76-90 МГц, поддержка RDS)
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, приемник a-GPS, FM-трансмиттер, акселерометр, электронный компас, настраиваемые виджеты рабочего стола, интеграция с социальными сетями, датчики приближения и освещения

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: