Обзоры
Обзор смартфона HTC One X

Обзор смартфона HTC One X


HTC One X – смартфон с экстрим камерой. Так позиционируют свою топовую модель в HTC. Наличие пяти ядер, мощного видео чипа, дисплея с HD разрешением, цельного корпуса почему-то отошли на второй план. Верную ли стратегию избрала тайваньская компания и что же такого необычного добавили камере, чтобы назвать ее экстремальной? Ответы на эти, а также другие вопросы читайте ниже.

Внешний вид и эргономика

Супер! Так можно охарактеризовать тактильные впечатления от HTC One X. Разработчик реализовал свои лучшие наработки в области дизайна и применяемых материалов. В качестве первого выступили HTC Sensation и HTC Sensation XL, второго – unibody-корпус и поликарбонат. Поликарбонат, цельный корпус, а также MicroSIM впервые нашли применение в устройстве HTC. Другие производители давно уже ступили на путь унификации, взять к примеру: Nokia N9, Nokia Lumia 800, Apple iPhone 4/iPhone 4S, и Sony Xperia S. Теперь уже с уверенностью можно заявлять, что в дальнейшем, устройств использующих аналогичную конструкцию постепенно будет становиться все больше.

Основная часть лицевой панели прикрыта закаленным стеклом Gorilla Glass второго поколения. Под стеклом установлен 4,7” дисплей с HD-разрешением. Все это обрамлено тем самым поликарбонатом, или говоря более доступными словами – однородным пластиком с матовым покрытием, способным противостоять появлению мелких царапин.
Вверху фронтальной панели, под пластиковой частью расположен динамик, индикатор событий и утопленная в корпус камера. Датчик приближения и освещения установлены под закаленным стеклом.

Внизу, на относительно небольшом участке между дисплеем и торцом, расположены три сенсорные клавиши, отвечающие за «Возврат», «Домой» и вызов «Последних запущенных приложений».

Прорези под микрофон присутствуют на обоих торцах. На нижнем, кроме микрофона, больше нет ничего. На верхнем – клавиша включения/блокировки.

Боковые грани имеют в себе MicroUSB-разъем – слева, и продолговатую клавишу регулировки громкости – справа.

На тыльной стороне расположились: слот для MircoSIM и 3,5 мм разъем для наушников – вверху, динамик громкой связи – внизу, группа, состоящая из пяти контактов – справа, выступающий модуль камеры со вспышкой – ближе к верхнему торцу. Кроме этого, на задней панели нашлось место под название производителя – в центре, и надпись Beatsaudio с логотипом – внизу.

Поскольку задняя панель несъемная, заменить аккумулятор можно только в сервисном центре. Его емкость составляет 1800 мА•ч. Нет в смартфоне и слота под карты памяти, а единственная разборная часть предназначена для установки SIM-карты. Доступ к ней осуществляется по тому же принципу что и в Apple iPhone – с помощью скрепки.

Благодаря такой конструкции, удалось добиться высокой прочности корпуса и отсутствию каких-либо скрипов, но не обошлось и без недостатков. Помимо общеизвестных, добавился еще один – пустующее пространство в области аккумулятора. Это не мешает в работе, но напрягает факт того, что устранить эту «особенность» невозможно, как и то, что устройство этого ценового диапазона не должно иметь таких промахов в конструкции.

Второй спорный момент относится к блоку камеры, а именно ее выступающей части. Такое решение позволяет выделиться среди засилья однообразных смартфонов, но при этом требует жертв. В роли жертвы – выступающий обод вокруг линзы. На него нанесены центрические круги, которые достаточно быстро покрываются царапинами. Это, конечно, не металлическая вставка в Nokia N9/Lumia 800, но раз уж модуль камеры сделали выступающим, линзу защищающую объектив можно было чуточку утопить.

Ну и наконец, о том, как чувствует себя в руке такая громадина, или, точнее, что чувствуете вы, когда берете в руку HTC One X. Первое впечатление у поголовного количества всех, кто брал его в руки – он огромный. Как вы понимаете, устройство с габаритами 134х70 миллиметров, физически не может казаться маленьким. Если сравнить его с Samsung Galaxy Nexus у которого экран имеет аналогичное разрешение при размере диагонали 4,65”, то последний ощущается более компактным.

Для сравнения приведем параметры устройств с 4,7” экраном.
HTC One X – 134,4х69,9х8,9 мм, 130 г
HTC Sensation XL – 132,5х70,7х9,9 мм, 163 г
HTC Titan – 131,5х70,7х9,9 мм, 160 г
LG Optimus 4x HD – 133х68х8,9 мм, 130 г
Samsung Galaxy Nexus – 135,5х67,9х8,9 мм, 135 г

Операционная система и интерфейс

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.0 и фирменной оболочки HTC Sense аналогичной версии. Часть интерфейса мы уже описывали в обзоре Android Ice Cream Sandwich, поэтому здесь остановимся только на главных особенностях интерфейса.

Традиционно для Android-смартфонов HTC, экран блокировки можно настроить по своему усмотрению. Начиная от динамически изменяемой информации и заканчивая ярлыками быстрого запуска, которые активируют соответствующую им функцию простым перетаскиванием оных в область полукруга в самом низу экрана.

При заблокированном телефоне на экран выводится статусная информация. В случае необходимости можно просмотреть список уведомлений. Для этого достаточно провести по экрану сверху вниз. Оттуда, опять же в случае необходимости, можно перейти к настройкам (переключателей режимов работы больше нет) или очистить список, по одному, сдвигая влево либо вправо выбранный пункт, или весь, нажав соответствующую кнопку вверху.

В остальном, за исключением установки виджетов, ярлыков, приложений и режимов персонализации, все типично для HTC, что, несомненно, плюс, учитывая возникшие у других производителей проблемы с адаптацией собственного интерфейса под новую операционку.

Установленная в нижней части экрана панель ярлыков быстрого запуска позволяет группировать приложения по папкам либо заменять предустановленные на любой другой.
Список всех приложений по-прежнему имеет несколько типов отображения: все, частые и загрузки. Также их можно сортировать по алфавиту или дате добавления.

Как и с окнами Рабочего стола, передвигаться между страницами списка приложений можно только в горизонтальной плоскости. Раньше в HTC список был вертикальным.
Количество предустановленного софта достаточно большое, но ничего интересного здесь не появилось. Как и прежде HTC упорно продолжает игнорировать необходимость наличия файлового менеджера. Его придется устанавливать самому.
При добавлении на Рабочий стол виджетов можно воспользоваться сортировкой по категориям. Учитывая их количество, функция достаточно полезная. Все виджеты отображаются в том виде, в котором они будут видны на Рабочем столе. Какую площадь будет занимать тот или иной, можно узнать по надписи в верхнем правом углу возле каждого из них. Странно, что, несмотря на возросшее разрешение дисплея, количество полей для добавления ярлыков и виджетов не увеличилось и составляет 4х4 блока. Зато, при добавлении виджетов, установленные ярлыки, если тому позволяет свободное пространство, уступают им место. Подобные возможности присутствуют в смартфонах Motorola.

Платформа

Прошлый год для HTC оказался далеко не самым успешным. Компания не смогла занять лидирующие позиции ни в одной из существующих категорий, будь то производительность, продолжительность времени работы, камера, экран и т.п. А ведь флагманы появлялись, чуть ли каждый месяц. В этом году, в HTC пытаются переломить ситуацию с помощью более сбалансированных устройств, об одном из которых мы и рассказываем.
HTC One X – первый в мире смартфон использующий SoC Tegra3 – процессор с четырьмя ядрами и сопроцессором от компании Nvidia. Позже, в мае-июне, на рынке появится еще несколько устройств на этой же системе, а пока, HTC единственные кто сумел собрать воедино и воплотить в жизнь мощную начинку и новую операционную систему. Мы осознанно не берем во внимание планшеты, среди которых выделилась компания Asus со вторым поколением Трансформеров. По сути, единственное, что могла потребовать фантазия, дай ей волю: больше памяти, как оперативной, так и отведенной под потребности пользователя. И дело тут не в том, что ее не хватает, наоборот, с первой не возникает осложнений даже при ресурсоемких задачах. С ограничениями второй помогают бороться 25 облачных гигабайт, выдаваемых каждому купившему любой смартфон линейки One. Дело в том, что раз уж компанией взят путь на технологическое лидерство, нужно соответствовать этому по всем параметрам, а не только дисплею и процессору.
Порадовал тот факт, что HTC не пошли на поводу у трендов и по-прежнему используют несколько типов протоколов подключения к ПК. В частности режим Съемного накопителя, когда на компьютере вы видите дополнительный носитель информации, с которым можно делать все что угодно, начиная от копирования файлов любого типа и заканчивая его форматированием. Также присутствуют режимы активации интернета через кабель: «смартфон-ПК» и «ПК-смартфон», HTC Sync Manager – утилита для синхронизации данных между компьютером и смартфоном.

Помимо визуальных изменений, установленный в HTC One X браузер обзавелся функцией аналогичной той, о которой мы рассказывали в обзоре iOS 5.0 на примере Apple iPhone 4S – чтение. При ее активации на странице остается только текст и иллюстрации к нему, без отвлекающих внимание баннеров, и прочих картинок.

Как мы уже говорили, One X – первый смартфон, работающий на пяти ядрах (четыре ядра и сопроцессор). Это значит, что его производительности хватит при любых условиях, начиная от тяжелых трехмерных игр и заканчивая просмотром или трансляцией на внешнее устройство неконвертированного видео посредством Wi-Fi. Чтобы не быть голословными, предоставим вам самим оценить производительность по результатам тестов. Поскольку HTC One X не имеет аналогов среди смартфонов, в качестве оппонента выступает планшет Asus Transformer Prime.

Первые три — HTC One X, четвертый — Asus Transformer Prime

HTC One X, Asus Transformer Prime

HTC One X, Asus Transformer Prime

Как видите, с приходом One X главенству Prime пришел конец. В некоторых тестах разница составляет почти 25%. Так что же делать обычным пользователям с такой производительностью? Ждать и верить, что придет время, когда вы скажете себе: «да, теперь я начинаю понимать, зачем карманному устройству столько ядер». А пока, радоваться тому, что круче только те, кто появится еще не скоро.

Учитывая такую мощь, ожидать приятных сюрпризов от времени работы не приходится. Тем не менее, они есть. Конечно, добиться значительного прироста времени работы не удалось, но беря во внимание дисплей и процессор, ожидаешь куда более скромных показателей.

 

Видео

Браво! Смартфоны HTC научились воспроизводить видео в любом контейнере и с любым кодеком. Все тестовые ролики запустились и проигрались. Исключением стал файл Spartacus в контейнере MKV. Видео работало без рывков, а вот со звуком Dolby AC3 возникли проблемы. Если быть точнее, он просто не воспроизводился. Зато с этой задачей без проблем справились загруженные с Google Play сторонние видеопроигрыватели. Так что и в этой категории One X получает дополнительный плюс.

 Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps [Output 1] MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps [Undetermined (Video 1) [Default]] Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps [Video 0]  MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps [Undetermined (Video 1) [Default]]  MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps [Video 0]
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps [Output 2] MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]]
AAC 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 2)]
MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps [Audio 1]  Dolby AC3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]]  MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps [Audio 1]
ВстроенныйПлеер/
MXVideoPlayer
FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да
Нет/Да
Да/Да Нет/Да Да/Да

Музыка

Здесь хочется быть максимально объективным, но придерживаться нейтралитета ой как не просто. Всем, кто находится в раздумьях «покупать/не покупать», советуем взять свои любимые наушники и сходить в магазин, чтобы прослушать музыку с HTC One X. Все ваши сомнения развеются буквально с первых секунд.

Отрезвляющей пилюлей от столь положительных впечатлений послужит разве что отсутствие ручных настроек эквалайзера, но, если вам будет недостаточно предустановленных, всегда можно воспользоваться специализированным приложением.

Дисплей

Эта модель стала первым смартфоном HTC оснащенным дисплеем с разрешением 1280х720 точек. Диагональ матрицы составляет 4,7”. Параметры яркости находятся в пределах 12-335 кд/м². Благодаря применению нового поколения закаленного стекла – Gorilla Glass 2, а также отсутствию воздушной прослойки между ним и дисплеем, качество картинки является одним из лучших среди представленных на рынке устройств. Под качеством мы подразумеваем углы обзора, гладкость изображения, естественную цветопередачу.

Как заявляют в HTC, в One X установлена Super IPS-матрица. В принципе, и другие смартфоны этой марки никогда не страдали от некачественных дисплеев, но с появлением One X его вполне рекомендовать в качестве альтернативы устанавливаемому в Apple iPhone 4/4S эталонному Retina-дисплею.

На данный момент рынок смартфонов с HD-дисплеями находится вначале своего развития. Первым доступным широкому кругу пользователей стал Samsung Galaxy Note – смартфон оснащенный дисплеем с планшетным разрешением 1280х800 точек. В след за ним появился Samsung Galaxy Nexus. Оба этих смартфона хоть и имеют дисплеи высокой четкости, своей цветопередачей понравятся далеко не каждому. Дисплей HTC One X стал первым с HD-разрешением среди жидкокристаллических матриц, изготовленных по технологии IPS, славящейся хорошими углами обзора, натуральной цветопередачей и RGB-фильтром. В AMOLED дисплеях Samsung используется технология PenTile, где пиксел состоит из четырех элементов: красного, зеленого, синего, зеленого. Это делает их далеко не лучшими по параметру натуральности передачи цветов, но дает им преимущество в виде пониженного энергопотребления. Побывавший у нас на обзоре смартфон Sony Xperia S, оснащен дисплеем с фильтром, содержащим четыре светочувствительных элемента. Только в отличие от вышеперечисленных дисплеев, в матрице Sony четвертым элементом служит не зеленый, а белый фотодиод. Поскольку в природе не существует чисто белого цвета, чтобы реализовать его в жидкокристаллическом дисплее тоже пришлось пойти на некоторые уловки. В итоге, теоретически дисплей Sony Xperia S должен быть самым ярким, ведь для отображения любого из основных цветов используется не только соответствующий светоэлемент, но и «белый компаньон» не прикрытый RGB-фильтром, дополнительно пропускающий ¼ света.

Камера

Если верить рекламе, а иногда этого очень хочется, HTC удалось создать уникальный камерафон, который как минимум должен быть лучше тех, что мы встречали ранее. В этом убеждаешься, когда начинаешь фотографировать и снимать видео с его помощью. Огромное количество настроек и эффектов, превращают весь этот процесс в сплошное удовольствие. Положительные эмоции еще больше усиливаются при просмотре результатов на великолепном экране. Но стоит открыть понравившуюся фотографию на мониторе, как наступает отрезвление. Да, для HTC это однозначно прорыв, но этого все равно недостаточно, чтобы соревноваться с лидерами в лице Apple iPhone 4S, Samsung Galaxy SII и Galaxy Note. Если оценивать качество фото и видео по десятибалльной шкале, смартфон заслуживает оценки 7. Отчасти этому способствует наличие большого количества дополнительных настроек, что, если сравнить с аскетичным iPhone, просто манна небесная. Добавляет плюсов и скорость съемки, возможность получения фото в процессе записи видео и, собственно, переработанный интерфейс. Хотя все это, за исключением сохранения отдельным файлом изображения при записи видео, уже реализовано либо будет реализовано в устройствах других марок.

Поэтому, HTC One X можно поставить в ряд с лучшими камерафонами, но превзойти их он не способен.

Примеры 8 МП фотографий

Слева — обычное фото, справа — с применением HDR-фильтра

Слева — минимальная резкость, справа — максимальная резкость

Слева — обычное фото, посередине — с максимальной резкостью, справа — максимальной резкостью и по +1 к насыщенности, контрасту, экспозиции

Примеры HD-видео

Запись видео с разрешением 720р

Запись Full HD видео в движении

Запись Full HD видео в сумерках

Запись Full HD видео в сумерках в движении

Итоги

Экстрим звук, экстрим производительность, экстрим интерфейс – что угодно, но только не камера. Почему в HTC решили сделать упор на эту часть One X не ясно. Видимо они, как постепенно и я, начинают осознавать, что качество лишь часть составляющей успешного кадра. Конечно, мы не говорим о чем-то уровня LG Optimus L3. Здесь все намного лучше, просто даже этого недостаточно, чтобы сказать: «Вау! Это фантастика». А вот что порадовало, так это огромное количество настроек, позволяющих делать фотографии более привлекательными.
В сухом остатке имеем лучший Android-смартфон, способный удовлетворить все, в пределах разумного, потребности владельца. Рекомендованная стоимость HTC One X – 6500 гривен. За эти деньги можно приобрести любой смартфон с HD-дисплеем, начиная от Samsung Galaxy Nexus и заканчивая только-только вышедшим Sony Xperia S, но мы отдаем свой голос за HTC One X. Он наделен всем необходимым для того чтобы носить звание лучшего.

Понравилось
+ Материалы корпуса
+ Тактильные ощущения
+ HD-дисплей
+ Производительность
+ Всеядность по отношению к видео
+ Качество звучания в наушниках и громкость динамика
+ Разнообразие настроек камеры
+ Наличие 32 ГБ встроенной плюс 25 ГБ облачной памяти
+ HTC Sense 4.0
+ Android Ice Cream Sandwich
+ Наличие «Черного списка»

Не понравилось
— Проседание корпуса над аккумулятором
— Качество камеры: ожидаешь большего
— Выступающий модуль камеры
— Отсутствие клавиши запуска камеры

Обзор смартфона HTC One X HTC One X 16GB (White)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900//2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSPA
Габариты (мм) 134,36×69,9×8,9
Масса (г) 130
Процессор (для смартфонов) NVIDIA Tegra 3, 1,5 ГГц (четырехъядерный) + GPU
Память RAM 1 ГБ + 32 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно до 26 ГБ)
Слот расширения нет
Основной экран Super LCD 2, 4,7″, 1280×720 точек, 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, стекло Corning Gorilla Glass
Дополнительный экран нет
Тип клавиатуры экранный ввод
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1800 мАч
Время работы (данные производителя) н.д.
Коммуникации USB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (DLNA), NFC
Поддержка 2-х SIM-карт нет
Фотосъемка 8 МП (с сенсором BSI), автофокус, распознавание лиц в кадре, geotagging, стабилизация изображения, фронтальная 1,3 МП камера
Видеосъемка 1920х1080 точек, до 30 к/с
Вспышка светодиодная
Операционная система Android 4.0 (ICS) + интерфейс HTC Sense 4.0
Телефонная книга да
Работа с сообщениями SMS, MMS, E-mail
Органайзер календарь, часы, будильник, заметки, задачи, напоминания
Голосовые функции голосовая почта, голосовой набор, голосовой ввод текста
Громкая связь да
Интернет-доступ WAP 2.0, xHTML, HTML
Дополнительные утилиты калькулятор, секундомер, таймер, часы мирового времени, конвертер валют и величин
Игры да
Звуковой сигнал полифонический, поддержка МР3
MP3 плеер да
FM-радио да
Дополнительные возможности медиаплеер, видеотелефония, сервисы Google, датчик положения в пространстве (G-сенсор), гироскоп, цифровой компас, медиапроигрыватель, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль a-GPS, виджеты HTC, приложения для доступа в социальные сети (Facebook, Flickr, Twitter или YouTube)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: