Обзоры
Обзор смартфона Nokia Lumia 530 Dual SIM

Обзор смартфона Nokia Lumia 530 Dual SIM


Nokia_Lumia_530_Dual_SIM (1)

Предыдущие версии бюджетных Windows Phone смартфонов получились весьма популярными благодаря хорошему соотношению цена-функциональность. Собственно Nokia Lumia 530 — это новый представитель компании в бюджетном сегменте. На какие жертвы пришлось пойти производителю, чтобы удержать цену устройства в разумных пределах, вы узнаете в обзоре.

Линейка Nokia Lumia 530 Dual SIM
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация

Смартфон поставляется в небольшой плоской коробке, внутри которой находится смартфон, зарядное устройство и бумажная документация. К сожалению, ни гарнитуры, ни отдельного USB кабеля внутри нет.

Дизайн и удобство использования

Nokia Lumia 530 Dual SIM — это Windows Phone смартфон начального уровня, потому надеяться найти металлические элементы корпуса не стоит. Благодаря ярким вариантам расцветки задней панели внешний вид нельзя назвать скучным. Существует четыре расцветки задней крышки: черный, белый, зеленый и оранжевый.

К нам на обзор попал вариант с зеленой крышкой. Стоит отметить, что  крышка не глянцевая, а матовая, потому на ней не видны отпечатки пальцев. Габариты устройства составляют 119,7х62,3х11,7 мм, а вес 129 грамм.

Nokia_Lumia_530_Dual_SIM (1)

Всю лицевую сторону прикрывает защитная панель. В верхней части панели находится голосовой динамик, логотип производителя и 4 дюймовый дисплей. Левая боковина пуста, а вот на правой находится клавиша регулировки громкости и включения. Снизу находится разъем microUSB, а сверху 3,5 мм аудиоразъем. На тыльной стороне находится объектив 5 Мп камеры, логотип производителя и мультимедийный динамик. Под сменной крышкой находится аккумулятор, два слота для SIM-карт формата microSIM и слот для карт памяти microSD.

Nokia_Lumia_530_Dual_SIM (5)

Если же говорить об удобстве использования, то смартфон, несмотря на компактные габариты, кажется толстым. В остальном же пользоваться им вполне удобно, не в последнюю очередь благодаря продуманному расположению клавиш.

Операционная система

Nokia Lumia 530 Dual SIM работает под управлением операционной системы Windows Phone 8.1. Интерфейс операционной системы уже не раз подробно описывали, потому остановимся только на впечатлениях о работе устройства.

В первую очередь стоит помнить, что это пусть и Windows Phone смартфон, но он все, же бюджетный. Вследствие чего интерфейс работает не так быстро и плавно, как на более производительных смартфонах. Но для не требовательных пользователей скорости работы устройства будет достаточно.

С недавнего времени устройства под управлением Windows Phone научились работать с двумя SIM-картами. Собственно герой обзора и есть одно из этих устройств. Для работы с двумя SIM-картами в смартфоне предусмотрено два отдельных номеронабирателя и два значка сообщений для каждой из карточек соответственно. Это очень хорошо, если вы хотите отделить рабочий номер от личного. В этом случае история сообщений и набора номеров будет индивидуальной для каждой из SIM-карт.

Аппаратная платформа

Так как это смартфон начального уровня, в роли процессора используется четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 200 MSM8210 с тактовой частотой 1,2 ГГц и видеоускорителем Adreno 302. Объем оперативной памяти составляет 521 МБ, а объем внутренней  4 ГБ.

Конечно, характеристики не впечатляющие, но для простых аркадных игр его хватает, это не говоря про обычные приложения, которые пусть и не моментально открываются, но работают весьма живо.

Качество работы беспроводных интерфейсов тоже весьма хорошее. Устройство достаточно быстро находит спутники. К тому же стоит помнить о широких навигационных возможностях устройства. Громкость динамика хорошая, пропустить вызов сложно.

Для просмотра видео смартфон  явно не предназначен. Встроенный плеер не поддерживает достаточного количества кодеков, потому придется воспользоваться сторонним приложением или конвертировать все видео.

Невзирая на небольшой объем аккумулятора (1430 мА*ч), время автономной работы смартфона очень неплохое. Если достаточно активно общаться по смартфону, то он живет 2 дня. Если же умерить аппетиты и отключать беспроводную передачу данных, то автономность составит около 3- 4 дней.

Дисплей

Nokia Lumia 530 Dual SIM оснащен 4-дюймовым TN+Film дисплеем с разрешением 854×480. Дисплей не имеет олеофобного покрытия, потому стереть отпечатки пальцев достаточно сложно. Сам дисплей достаточно сильно утоплен в корпус и это сразу бросается в глаза.

Углы обзора экрана откровенно маленькие, а вот с яркостью дисплея все не так плохо. Да, дисплей не позволяет пользоваться устройством в солнечную погоду с комфортом, но в темное время суток он показывает себя хорошо. В итоге дисплей понравится только нетребовательному пользователю.

Камера

В смартфоне присутствует только одна камера на 5 Мп без автофокуса и вспышки. Фронтальная камера отсутствует. Как это часто бывает в бюджетном устройстве, производитель экономит не только на экране, но и на камере.

Настройки камеры предельно простые. Есть серийная съемка, таймер и другие. Настройки видео еще более простые и ограниченные. Видео пишется в разрешении 640X480 и 848X480.

Если говорить о качестве отснятого фото, то здесь стоит отметить, что установлена камера начального уровня без претензий на что-то более.

Примеры фотографий снятых смартфоном Nokia Lumia 530 Dual SIM на камеру в автоматическом режиме

Пример видео снятого смартфоном Nokia Lumia 530 Dual SIM

Итоги

Nokia Lumia 530 Dual SIM в первую очередь интересен небольшой ценой, которая, на момент написания обзора, составляла 1599 грн. Также не стоит забывать об достаточно качественном корпусе и актуальной версии операционной системы Windows Phone 8.1. Но из-за небольшой стоимости производителю пришлось ставить посредственный экран и камеру. Потому устройство будет интересно тем, кто хочет уже что-то больше, нежели просто «звонилку», но при этом не готов тратить много денег.

За: Актуальная версия операционной системы Windows Phone, цена, большой выбор расцветок, наличие двух SIM-карт
Против: Качество экрана и камеры
Вывод: Windows Phone — смартфон начального уровня с хорошим корпусом, симпатичным внешним видом и привлекательной ценой.

Обзор смартфона Nokia Lumia 530 Dual SIM Обзор смартфона Nokia Lumia 530 Dual SIM Nokia Lumia 530 Dual SIM (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 21,1 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Количество SIM-карт2
Операционная системаWindows Phone 8.1 + Lumia Cyan
Оперативная память, ГБ0,5
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD (до 128 ГБ)
Габариты, мм119,7х62,3х11,7
Масса, г129
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея1430 мАч
Время работы (данные производителя)в режиме разговора: до 13,4 ч (2G), до 10 ч (3G), в режиме ожидания: до 528 ч, в режиме воспроизведения музыки: до 51 ч
Диагональ, дюймы4
Разрешение854×480
Тип матрицыTFT
PPI245
Датчик регулировки яркости
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другое16 млн. цветов
ПроцессорQualcomm Snapdragon 200 + GPU Adreno 302
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер4
Частота, ГГц1,2
Основная камера, МП5
Автофокус
Видеосъемка864×480 точек, 30 к/с
Вспышка
Фронтальная камера, МП
ДругоеОсновная камера: 1/4″, f/2.4, F=28 мм. Приложения: Bing Vision, Camera Nokia, Nokia Glam Me.
Wi-Fi802.11 b/g/n, Wi-Fi hotspot
Bluetooth4.0 (A2DP)
GPS+ (А-GLONASS)
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещеакселерометр, приемник А-GPS, виброзвонок, бесплатный удаленный накопитель: 15 ГБ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: