Обзоры
Обзор смартфона Nokia Lumia 820

Обзор смартфона Nokia Lumia 820


Обзор смартфона Nokia Lumia 820

Месяц назад нам удалось познакомиться с двумя новинками компании Nokia работающими на базе операционной системы Windows Phone 8 – Nokia Lumia 820 и Nokia Lumia 920. Первую уже можно приобрести в украинских магазинах, чем мы не преминули воспользоваться, взяв смартфон на тест. Новинка обладает практически теми же характеристиками, что и старшая модель, но стоит значительно дешевле, причем для многих наличие AMOLED экрана может стать намного более важным достоинством, нежели IPS в Nokia Lumia 920, пусть и с HD-разрешением. О других особенностях смартфона Nokia Lumia 820 вы сможете узнать из нашего обзора.

Дизайн и эргономика

На первый взгляд может показаться, что корпус устройства выполнен в аналогичном с последними решениями стиле, то есть, цельный. На деле же корпус смартфона разборной. Более того, это одна из его фишек – пользователи могут менять панели и даже расширять функциональность, используя пыле и влагозащищенную панель или панель способную подзаряжать смартфон от беспроводной зарядки, как в Nokia Lumia 920. К сожалению, в комплекте нет сменных панелей, так что все дополнительные аксессуары приобретаются за отдельную плату.

На фронтальной панели расположен динамик, объектив камеры для видеозвонков, сенсоры приближения и освещенности, 4,3-дюймовый AMOLED экран и три сенсорных клавиши – «Назад», «Домой» и «Поиск». Стекло покрыто олеофобным слоем.
Причиной, по которой может показаться, что корпус не имеет разборных частей, является заходящая на лицевую панель съемная крышка. Она не имеет каких-либо специальных выемок, а снимается при поддевании за верхний правый угол, если держать смартфон дисплеем вверх. Процедура извлечения задней панели может показаться неудобной, но вряд ли пользователи будут часто совершать ее. Вместе с крышкой, практически всегда выпадает и аккумулятор, так что советуем быть аккуратными.

Обзор смартфона Nokia Lumia 820

Доступ к слотам microSIM и MicroSD ограничивает аккумулятор, без его извлечения сменить SIM или карту памяти не выйдет. Сама батарея напомнила своей формой таковую у одного американского устройства, такая же вытянутая и узкая. На корпусе смартфона располагаются контакты Wi-Fi-антенны – вверху, и контакты для соединения с панелью оснащенной приемником для беспроводной зарядки – внизу. Слева от них расположен динамик. Что интересно, так это то, что для него в панели проделан специальный воздуховод с выходом на нижнем торце.

Как и в Nokia Lumia 920, клавиши и рамка вокруг объектива камеры имеют специальное напыление, способное противостоять быстрому появлению царапин, чем страдали Nokia N9, Lumia 800, 900. Несмотря на использование керамики, эти элементы все же можно поцарапать, например, ключами. Не рекомендуем носить смартфон и ключи в одном кармане. Собственно, все механические клавиши вынесены на правую боковую грань. Их легко нащупать вслепую. Пользоваться клавишами удобно. Разъем MicroUSB расположен на нижнем торце, слева от него отверстие динамика. На верхнем торце находится разъем для подключения наушников.

Качество сборки хорошее, единственное, к чему можно придраться – выступающий над поверхностью корпуса левый край керамической вставки.

Интерфейс и ПО

Данная модель работает на базе операционной системы Windows Phone 8 – новой версии оконной операционной системы. Возможности WP8 мы уже описывали в другом материале, а поскольку программных отличий между смартфонами Nokia Lumia 820 и Nokia Lumia 920, нет, мы не будем повторяться.
Если говорить вкратце, новая версия мобильной системы Windows позволяет изменить размер плиток, поддерживает новые аппаратные платформы, в том числе дисплеи HD-разрешения, а также имеет встроенную блокировку от детей, которая так и называется – «Детская».
Намного более важным фактором является то, что магазин приложений постепенно обрастает новыми программами. На данный момент, практически все популярные приложения под Android OS и iOS доступны для Windows Phone 8. Поэтому, проблем с наполнением смартфона полезными приложениями возникнуть не должно.

Аппаратная платформа

Корпорация Microsoft остается верной своему партнеру Qualcomm, рекомендуя производителям терминалов использовать наработки этого производителя. В нашем случае используется система-на-чипе Qualcomm MSM8960, такая же установлена в HTC One S. Она включает в себя двухъядерный 1,5 ГГц процессор Cortex-A9, графический чип Adreno 225 и 1 ГБ оперативной памяти. Если вспомнить, что и на одноядерных процессорах Windows Phone 7 летала, нет ничего удивительного в том, что и здесь все работает ничуть не хуже. Проще говоря, пользователю вряд ли когда-нибудь удастся почувствовать нехватку ресурсов для выполнения какой-либо задачи.

Обзор смартфона Nokia Lumia 820

В отличие от Windows Phone 7, где для синхронизации данных с ПК приходилось использовать приложение Zune, в Windows Phone 8 нет необходимости в нем, достаточно подключить смартфон, как настольная операционная система определит устройство как съемный диск, на который вы можете закидывать мультимедийные файлы.

Как и в большинстве смартфонов Nokia, громкость динамиков не даст вам пропустить звонок, даже находясь возле шумной дороги. Не подвело и качество звука, как через динамики, так и в наушниках. Меломаны будут удовлетворены.
Время работы можно считать вполне приемлемым, в большинстве случаев смартфон работал два дня. При менее интенсивной эксплуатации, он легко может выдержать и три-четыре дня, самое же главное, что в активном режиме — Wi-Fi, навигация, получение почты, камера, пользователь может рассчитывать на сутки.

Дисплей

В смартфоне установлена 4,3-дюймовая матрица, выполненная по технологии AMOLED с разрешением 800х480 точек и специальным антибликовым покрытием. Похожая матрица используется в Nokia Lumia 900. Дисплей обладает хорошим запасом яркости, хотя ее минимальный уровень чрезмерно завышен и составляет 86 кд/м², тогда как максимальный равен 301 кд/м². Поведение дисплея на ярком солнечном свете одно из лучших, чему способствует антибликовое покрытие. Количество точек на дюйм не претендует на рекордные показатели, но вполне достаточное для непритязательного пользователя. Кому хочется больше, всегда можно обратить свое внимание на более дорогие аналоги, например, HTC 8X или Nokia Lumia 920.

Несомненно, скромное разрешение дисплея нивелируется возможностями его управления с помощью любых предметов, как это реализовано в Nokia Lumia 920. Вы можете набирать сообщение, используя обычную ручку, или спички, или же делать это в перчатках. Для того чтобы перенастроить чувствительность уходит несколько секунд, после которых сенсор реагирует на нажатия точно так же, как будто вы касаетесь него пальцами.

Камера

Главное отличие 8 МП камеры в Nokia Lumia 820 от 920, заключается в отсутствии оптической стабилизации в младшей модели. Качество снимков сравнимо, а вот с видео бывают проблемы при недостаточном освещении – автофокус не всегда правильно определяет расстояние до снимаемого объекта, из-за чего он получается не в фокусе. Камера не блещет настройками, есть только самое необходимое, но и этого вполне достаточно для получения хороших снимков в большинстве ситуаций.

Примеры 8 МП фотографий снятых смартфоном Nokia Lumia 820

Примеры Full HD-видео снятого смартфоном Nokia Lumia 820

Итоги

Пожалуй, главный минус смартфона Nokia Lumia 820 – цена. На данный момент, его стоимость на уровне Nokia Lumia 900 на момент старта продаж. Сейчас все торговые сети стараются распродать залежи Nokia Lumia 800 и 900, отдавая их за 2999 и 3999 гривен соответственно. Конечно, на фоне Nokia Lumia 900, 820-модель имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых – поддержка карт памяти, запись Full HD-видео, мощная аппаратная платформа, новая операционная система и прочее. Тем не менее, перед нами устройство «среднего» ценового сегмента, ведь есть еще более продвинутая Lumia 920, с ценой на 2000 гривен выше. Если отталкиваться от нее, цена на Lumia 820 более чем приемлемая, но много ли найдется пользователей готовых отдать сумму, за которую можно приобрести флагманы на базе более популярной операционной системы Android?

Понравилось
+ Качество сборки
+ Покрытие дисплея реагирующее на любые предметы
+ Поведение дисплея на солнце
+ Качество фотографий
+ Плавность работы операционной системы
+ Бесплатная навигация
+ Режимы «Умное фото» и «Ожившее фото»
+ Аппаратная платформа
+ Поддержка карт памяти
+ Запись Full HD-видео
+ Качество и громкость звука через динамики и в наушниках
+ Наличие дополнительных панелей
+ Наличие фронтальной камеры
+ Скорость работы браузера

Не понравилось
— Практически нет

Обзор смартфона Nokia Lumia 820 Nokia Lumia 820 (White) Nokia Lumia 820 (White)

Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, LTE 800/900/1800/2100/2600
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 42,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE (до 100 Мб/с)
Габариты (мм)123,8х68,5х9,9
Масса (г)160
Процессор (для смартфонов)Snapdragon S4, 1,5 ГГц (двухъядерный) + GPU Adreno 225
Память1 ГБ RAM + 8 ГБ встроенной памяти + 7 ГБ SkyDrive (облачный сервис)
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранAMOLED, 4,3″, 480×800 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1650 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 14/8ч (2G/3G), ожидание — до 330ч (2G/3G), аудио — до 55ч, видео — до 5ч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.1+HS (A2DP), WiFi 802.11 a/b/g/n
Фотосъемка8 МП, автоматический фокус, 4-x цифровой зум, оптика Carl Zeiss, geotagging, фронтальная VGA-камера
Видеосъемка1920×1080 точек, 30 к/с
Вспышкадвойная светодиодная
Операционная системаWindows Phone 8
FM-радиода (87,5-108 МГц/76-90 МГц, поддержка RDS)
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, приемник a-GPS/GLONASS, просмотр и редактирование офисных документов, акселерометр, электронный компас, интеграция с социальными сетями, датчики приближения и освещения


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: