Обзоры
Обзор смартфона Nokia Lumia 930

Обзор смартфона Nokia Lumia 930


Сегодня мы познакомимся со смартфоном Nokia Lumia 930 – новым флагманом на платформе Windows Phone, из коробки работающим на последней версии данной операционной системы. Что за смартфон создала легендарная финская компания, стоит ли заменить им свой флагман на Android, или это очередной аппарат для фанатов мобильной платформы Microsoft? На эти и другие вопросы мы ответим в этом обзоре.




Оглавление

Комплектация

Lumia 930 поставляется в компактной коробке, оформленной аналогично последним смартфонам Nokia, например, Lumia 630. Правда, комплект поставки в этот раз немного «богаче»: к зарядному устройству AC-60E с выходным током 1,5 А и документации добавился USB-кабель, гарнитуры в комплекте нет.

Отсутствие комплектных наушников – не самая большая потеря, но упаковка могла бы более соответствовать цене смартфона. Первое время (до 12.08.2014), пока смартфон представлен эксклюзивно в сети «АЛЛО», к нему в качестве подарка будут давать беспроводную Qi-зарядку Nokia DT-601.

Дизайн и эргономичность

Оригинальный внешний вид и качественные материалы – характерная черта последних поколений финских смартфонов, а герой обзора это лишний раз подтверждает. Nokia Lumia 930 получил неразборный корпус прямоугольной формы из стекла, металла и пластика.

Лицевая панель смартфона прикрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3 изогнутой формы. Часть стекла, прикрывающая матрицу, плоская, а изгиб «попадает» на рамки, благодаря чему достигается эффектный внешний вид. Над экраном можно увидеть тонкую щель разговорного динамика, фронтальную камеру и серый логотип производителя, под экраном – три сенсорных клавиши управления системой с подсветкой и отверстие микрофона.
Полностью плоские боковины смартфона изготовлены из алюминия. Посередине нижней расположен интерфейсный разъем, слева и справа от него выгравирована служебная информация. На правой сосредоточены физические клавиши управления, снизу-вверх идут: двухпозиционная клавиша камеры, кнопка включения и спаренная клавиша регулировки громкости, левая боковина пустует. Центральную часть верхней грани занимает разъем для наушников, возле него – лоток для nano-SIM-карты. Достав новый смартфон из коробки, лоток можно извлечь потянуть за специальную ленту, в следующие разы – просто поддев ногтем или другим подходящим предметов, скрепка теперь не требуется. Скорее всего, металлические рамки служат антеннами, поэтому интерфейсный и 3,5 мм разъемы выделены пластиковыми вставками, разделяющими алюминий.

Спинка смартфона выполнена из пластика, она немного выпуклая. На ней можно заметить логотип Nokia, маленькую прорезь мультимедийного динамика, двойную светодиодную вспышку и объектив камеры с логотипами PureView и Zeiss. Сверху и снизу крышки видны маленькие отверстия микрофонов, призванных обеспечить запись качественного стереозвука. Производитель заявляет о наличии четырех микрофонов, четвертый, скорее всего, скрывается в щели разговорного динамика.

Оформление боковых клавиш напоминает таковое в LG Nexus 5 – их поверхность блестящая, форма аналогичная, похожи они и по тактильным ощущениям, то есть прекрасно нащупываются в слепую и удобны в повседневном использовании.

Сборка смартфона отличная – конструкция жесткая и не поддается кручению, подгонка деталей находится на нормальном уровне, ничего не люфтит и не скрипит, экран не продавливается даже при сильном нажатии. При всей своей прямоугольности, Lumia 930 удобно лежит в руке, углы не врезаются в ладонь, вес приятно ощущается, хотя это является скорее субъективными параметрами, которые лучше проверять лично.

Nokia-Lumia-930-Beauty2

Заметим, что кроме побывавшего на обзоре аппарата черного цвета, смартфон доступен в корпусах зеленого, оранжевого и спокойного белого цветов. Кроме цвета крышки, они отличаются естественным цветом алюминиевых боковин.

Операционная система

Nokia Lumia 930 работает под управлением операционной системы Windows Phone 8.1 (обновление Nokia Cyan). Новая версия OC принесла раздельные уровни громкости для сигнала вызова и приложений, шторку уведомлений с переключателями, клавиатуру с жестовым вводом и другие нововведения, о которых можно почитать в официальных источниках.

Важность большинства «новшеств» тяжело переоценить, потому что они хоть немного, но повышают удобство эксплуатации смартфона. При этом общее впечатление от системы существенно не изменилось, в ней все еще есть огромный простор для улучшения. Чего только стоит интерфейс входящего звонка, когда вам нужно сначала сдвинуть шторку вверх, а уже потом выбрать – ответить или сбросить звонок, гигантский список настроек, расположение пунктов в котором лишено любой логики.

Эти шероховатости сильно усугубляются минимальным набором качественных программ от сторонних разработчиков – именно это является худшей чертой платформы, из-за чего она способна удовлетворить только пользователей со скромными запросами.

Аппаратная платформа

С точки зрения аппаратной платформы, Lumia 930 полностью аналогична плафону-флагману прошлого года Nokia Lumia 1520. Это означает, что он может похвастаться SoC Qualcomm Snapdragon 800 с четырьмя ядрами Krait 400, работающих на частоте 2,2 ГГц и производительной графической подсистемой Adreno 330. Среди других характеристик – 32 ГБ встроенной памяти без возможности расширения, 2 ГБ ОЗУ, поддержка NFC и Wi-Fi 802.11 ac.

Работает смартфон быстро, как и все аппараты на Windows Phone. Но потенциал используемой системы-на-чипы избыточен, настолько требовательные к ресурсам приложения пока отсутствуют в магазине. При этом, оптимизация некоторых программ, как предустановленных, так и сторонних оставляет желать лучшего. Иногда можно увидеть характерные надписи «Возобновление…» при запуске отдельных приложений или секундные задержки, например, открытие шторки может происходить с заметным подлагиванием, если в ней скопилось слишком много уведомлений. Из других особенностей можно отметить появившееся приложение «Здоровье и фитнес Bing», в нем есть встроенный шагомер, который считает шаги при любом вашем перемещении в пространстве – едете ли вы в машине, в метро или где-то еще – смартфон считает, что вы идете.

К работе модуля GPS претензий не возникло, Wi-Fi работает относительно медленно. Смартфон подвержен нагреву, он незначителен в играх и при повседневной работе, но аппарат быстро становится горячим при активном использовании камеры, а беспроводная зарядка увеличивает температуру до уровня неприятной.

Воспроизведение видео в популярных кодеках – давняя проблема Windows Phone, которая остается нерешенной и сегодня. При этом рассчитывать на сторонние проигрыватели не приходится, например, ни MoliPlayer Pro, ни MKV Player Pro банально не «увидели» тестовых роликов в памяти смартфона. В качестве музыкального плеера Nokia Lumia 930 выступает неплохо. Он обеспечивает хорошее качество воспроизведение и среднюю максимальную громкость, смартфон «раскачает» не каждые наушники.

Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Gran Turismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv GranTurismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да Нет Да Нет Да
Аудио Да Нет Да Нет Да

Громкости разговорного динамика достаточно для комфортного общения в большинстве ситуаций. Вызывной динамик обладает приятным объемным звучанием и средней громкостью, но он неудачно расположен – его легко перекрыть, поэтому входящий вызов можно будет пропустить. Виброзвонок средний по силе, его короткая редкая вибрация ощущается не всегда.

Встроенный аккумулятор имеет емкость 2420 мА*ч. При активном использовании камеры и других функций пользователь может рассчитывать на день работы, в щадящем режиме достижимы два дня работы.

Показатели времени работы
Режим\Устройство Nokia Lumia 930 LG G3 (ART) Sony Xperia Z2 HTC One (M8)* Samsung Galaxy S5*
Музыка 66:40 58:49 87:30 66:40 40:00
Чтение 7:08 8:42 13:20 20:00 25:00
Навигация 4:33 8:20 11:44
Просмотр HD-видео 8:42 7:02 11:06 12:30
Просмотр HD-видео с Youtube 6:27 6:04 10:00 11:07
Antutu Tester 2:43 4:03 2:05
GFXBench 2:20 4:05 2:49
GFXBench (баллы) 634 (11,3 fps) 1228 (21,9 fps) 1389 (24,8 fps)
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* — данные полученные а аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% и возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале

Дисплей

В Nokia Lumia 930 установлен 5-дюймовый Full HD ClearBlack OLED-дисплей. Его минимальная яркость равна 3,4 кд/м2, максимальная – 286,7 кд/м2. Им можно пользоваться в перчатках, в настройках можно выбрать цветовой профиль или самостоятельно изменить цветовую температуру, оттенок, насыщенность цветов. Есть возможность включить экран двойным постукиванием по нему, но отображение времени и уведомлений на выключенном экране (Nokia Glance) не поддерживается. Воздушная прослойка отсутствует.

В жизни экран смартфона выглядит весьма достойно. Матрица обеспечивает глубокий черный цвет и яркую цветопередачу. Одно из главных его преимуществ – отличная читаемость на солнце, изображение остается прекрасно различимым даже под прямыми лучами палящего солнца. Используется олеофобное покрытие среднего качества – отпечатки пальцев не слишком заметны, но для полного их удаления лучше воспользоваться микрофиброй. Яркость дисплея изменяется динамично, она зависит от изображения, которое выводится в данный момент на экране, поэтому реальная максимальная яркость может быть выше измеренной при ручных настройках.

Nokia Lumia 930 01

При установке минимальной яркости изображение приобретает неприятный серо-розовый оттенок. Фактически, это можно назвать единственным критическим замечанием к экрану.

Камеры

В смартфоне установлено две камеры. Модуль основной камеры примечателен сенсором разрешением 20 Мп, технологией PureView, оптикой Zeiss, диафрагмой f/2,4 и двойной светодиодной вспышкой. Модуль фронтальной камеры обладает разрешением 1,23 Мп, диафрагмой f/2,4.

Обе камеры демонстрируют достаточно хорошее качество снимков, отдельно стоит отметить мягкую вспышку, хорошее качество записи звука при съемке видео. Качество снимков немного хуже по сравнению с актуальными Android-флагманами, но оно все равно остается достаточно высоким. Более критичными моментами могут оказаться недостаточно быстрые для современного флагмана скорость запуска камеры, фокусировки и сохранения снимков. Ниже вы можете ознакомиться с примерами с фото и видео при разных условиях съемки.

Примеры снимков, сделанные в автоматическом режиме:

Примеры снимков при недостаточном освещении:

Примеры снимков фронтальной камеры:

Пример записи FullHD видео:

Итоги

В итоге, Nokia Lumia 930 – это новый флагман на платформе Windows Phone. Традиционно, аппарат выделяется дизайном, материалами корпуса и хорошей фотосоставляющей. При этом остается абсолютно непонятным, почему герой обзора появляется на рынке только сейчас, ведь полностью аналогичный в плане аппаратных и фотографических возможностей Lumia 1520 появился на рынке в ноябре 2013 года и уже успел исчезнуть из официальной розницы.

По сравнению с Android-флагманами 2014 года Lumia 930 отличается чуть меньшей ценой и бонусной беспроводной зарядкой, которую получают первые покупатели. По всем остальным параметрам, он окажется слабее, ведь фактически перед нами модель, которая была бы актуальной в конце 2013 года и сравнивать ее нужно со смартфонами этого периода, а они уже стоят примерно на 30% дешевле. Именно поэтому, Nokia Lumia 930 – это очередной флагман, который будет интересен исключительно фанатам бренда и платформы Windows Phone, которые ждали аппарат с экраном обычного размера.

Обзор смартфона Nokia Lumia 930 Nokia Lumia 930 (White)
2 899 - 2 899 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, LTE 1/3/7/8/20
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 42,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE (DL до 150 Мб/с, UL до 50 Мб/с)
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 1
Операционная система Microsoft Windows Phone 8.1
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Габариты, мм 137х71х9,8
Масса, г 167
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея BV-5QW, 2420 мАч
Время работы (данные производителя) в режиме разговора: до 11,5 (2G) ч, до 15,5 (3G) ч, в режиме ожидания: до 432 ч
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 1920×1080
Тип матрицы ClearBlack, OLED
PPI 441
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое 16 млн. Цветов, защитное стекло Gorilla Glass 3
Процессор Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974 + GPU Adreno 330
Тип ядра Krait 400
Количество ядер 4
Частота, ГГц 2,2
Оперативная память, МБ 2048
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения
Основная камера, МП 20
Автофокус +
Видеосъемка 1920×1080 точек, 30 к/с
Вспышка с двойным светодиодом
Фронтальная камера, МП 1,23
Другое оптика ZEISS, цифровое увеличение 2x, минимальное расстояние фокусировки: 10 см, оптическая стабилизация, видеосъемка фронтальной камерой 1280×720 точек
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi hotspot ( до 8 устройств)
Bluetooth 4.0 (A2DP)
GPS + (A-GLONASS)
IrDA
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Еще датчики приближения и освещения, акселерометр, гироскоп, магнитометр, приемник А-GPS, виброзвонок, бесплатный удаленный накопитель: 7 ГБ, поддержка беспроводной зарядки Qi

Плюсы: Материалы корпуса, экран с отличной читаемостью на солнце, камеры
Минусы: Цена, толщина и вес корпуса, не самые актуальные характеристики на момент выхода
Вывод: Флагман на платформе Windows Phone, интересный исключительно для фанатов бренда и мобильной ОС Microsoft

Технические характеристики

Обзор смартфона Nokia Lumia 930 Nokia Lumia 930 (White)
2 899 − 2 899 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Microsoft Windows Phone 8.1
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения -
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 1
Процессор Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974 + GPU Adreno 330
Количество ядер 4
Частота, ГГц 2,2
Аккумулятор BV-5QW, 2420 мАч
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 1920x1080
Тип матрицы ClearBlack, OLED
PPI 441
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея 16 млн. Цветов, защитное стекло Gorilla Glass 3
Основная камера, Мп 20
Видеосъемка 1920x1080 точек, 30 к/с
Вспышка с двойным светодиодом
Фронтальная камера, Мп 1,23
Особенности камеры оптика ZEISS, цифровое увеличение 2x, минимальное расстояние фокусировки: 10 см, оптическая стабилизация, видеосъемка фронтальной камерой 1280x720 точек
Стандарты связи GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, LTE 1/3/7/8/20
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi hotspot ( до 8 устройств)
Bluetooth 4.0 (A2DP)
GPS + (A-GLONASS)
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Высота, мм 137x71x9,8
Вес, г 167
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще датчики приближения и освещения, акселерометр, гироскоп, магнитометр, приемник А-GPS, виброзвонок, бесплатный удаленный накопитель: 7 ГБ, поддержка беспроводной зарядки Qi

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: