Обзоры
Обзор смартфона-планшета ASUS Padfone2

Обзор смартфона-планшета ASUS Padfone2


Asus Padfone2_intro

Компания ASUS уже неоднократно доказывала, что является одним из законодателей форм-факторов. Планшеты-трансформеры давно ассоциируются с ASUS, и вот два года назад был создан еще один – планшето-смартфон. Он объединил в себе планшет-трансформер и смартфон. У пользователей отпала необходимость носить с собой три отдельных устройства, смартфон, планшет и нетбук, их всех удачно сочетает в себе одно – ASUS Padfone. В этом обзоре мы рассмотрим второе поколение Padfone. Он получил ряд существенных дополнений, но лишился клавиатуры и стилуса, которые, судя по всему, нужны далеко не всем.


Дизайн и эргономичность

Основные черты смартфона ASUS Padfone2 точно такие же, как у предшественника. Клиновидный корпус, фактурная тыльная сторона, металлическая рамка по периметру. Если же присмотреться, замечаешь, насколько они отличаются друг от друга. Второе поколение имеет усовершенствованную эргономику, а вместе с ней и принцип соединения смартфона с планшетом.

Поскольку, за исключением расположения фронтальной камеры, передняя и тыльная часть корпуса остались без изменений, мы сразу перейдем к рассмотрению боковин.

На правой боковине расположены две клавиши, но если раньше это были раздельные клавиши управления громкостью, то сейчас – это клавиша питания/блокировки и сдвоенная клавиша громкости. Теперь пользователю не придется тянуться за клавишей блокировки к верхнему торцу, она находится как раз под большим пальцем.

Левая боковая грань пустует. За соединение с планшетом теперь отвечает один интерфейс – USB, тогда как в ASUS Padfone использовались два – HDMI и USB, оба формата Micro. На лицо явное улучшение, но есть в этом и небольшой недостаток. Поскольку нижний торец не плоский, для того, чтобы USB-кабель сидел в разъеме плотно, производителю пришлось пойти на небольшое ухищрение в виде двух усиков на корцах провода. Недостаток такого решения в том, что любые другие USB-аксессуары, выпадают из разъема. Для примера, воспользоваться стандартной автомобильной зарядкой Micro-USB практически невозможно, поскольку штекер едва-едва держится в гнезде. Аналогичным образом обстоят дела и с подключением к компьютеру посредством USB-кабеля. Приходится устанавливать смартфон так, чтобы не сдвинуть его, иначе высока вероятность того, что штекер будет выдернут.

Гнездо для наушников и слот для microSIM расположены на верхнем торце. Это позволило сделать корпус неразборным, правда, при этом его лишили слота для карт памяти.

За счет использования алюминиевого каркаса, корпус смартфона создает впечатление монолитного. Заставить его скрипеть можно только при сильном сдавливании. Защитное стекло Corning Fit Glass оберегает фронтальную панель не только от царапин, но и случайного продавливания твердыми предметами, кроме того, оно покрыто олеофобным слоем HCLR Film.

Вес смартфона 135 г, что для устройства с 4,7-дюймовым дисплеем, аккумулятором емкостью 2140 мА*ч и металлом в корпусе, достаточно скромно.

В продаже ASUS Padfone2 можно найти в двух расцветках, черной и белой.

Теперь пришло время рассказать о планшете. Как и смартфон, планшет лишили большинства разъемов, оставив один Micro-USB на нижнем торце. В этом тоже есть как свои преимущества, меньше вероятность попадания влаги в корпус и как следствие, выход из строя, так и недостатки – пользователей лишили полноценного USB-разъема. Теперь для подключения планшета к телевизору или монитору, либо соединения с USB-накопителем, нужно использовать переходник. Речь идет о стандартном переходнике USB-Host, а для подключения к средствам вывода изображения используется интерфейс MHL.
Опять же, нельзя сказать, что новинка лишена возможностей ASUS Padfone, просто их реализация стала соответствовать времени. К тому же, как и со смартфоном, края планшета получились более острыми, что усложнило размещение каких-либо разъемов. Это стало следствием посаженного на диету корпуса. Если раньше его толщина и вес составляли 13,6 мм и 724 г, то сейчас – 10,4 мм и 649 г (без смартфона 514 г). Как видите, разница более чем существенная.

Расцветка планшета отличается только на тыльной стороне. Фронтальная, вне зависимости от цвета, черная. Тыльная сторона имеет soft-touch-покрытие, так что в руках корпус не скользит, к тому же такое покрытие показалось нам более приятным, нежели пластик смартфона, пусть и с фактурным узором.

Часть корпуса, где размещается смартфон, была пересмотрена. Компания пошла навстречу пользователям, отмечавшим не самую лучшую надежность конструкции в первой модели. Теперь нет никаких подвижных частей, смартфон вертикально вставляется в специальную нишу планшета и держится там за счет расположенных на боковинах резиновых зубчиков, исключающих случайное выскальзывание смартфона. Такое решение не только позволило избежать лишних действий при установке/извлечении смартфона, но и уменьшить толщину планшета в этом месте.

Сетка динамика расположена на тыльной части у левой боковины корпуса. Над ней находится хорошо ощутимая клавиша регулировки громкости. Кнопка питания/блокировки расположена на верхнем торце у левой боковины. Клавиши незаметны, если смотреть на них с фронтальной стороны, но легко нащупываются в слепую за счет значительно выступа над корпусом.

Фронтальная часть корпуса также прикрыта закаленным стеклом Corning Fit Glass и помимо логотипа и расположенной по центру камеры, не имеет в себе ничего иного. Диагональ IPS-экрана составляет 10,1-дюйма, разрешение 1280х800 точек. Напомним, что в смартфоне установлен Super IPS+ дисплей с диагональю 4,7-дюйма и разрешением 1280х720 точек.
Сборка, подгонка деталей, аналогична смартфону. Нам не удалось обнаружить люфт или скрипы, все говорит о том, что перед нами качественный корпус.

Операционная система и оболочка

В виду того, что планшет не имеет своего процессора, он не способен работать без смартфона. Поэтому, все, что мы будем описывать в дальнейшем, справедливо как для смартфона, так и планшета. Если между ними все же будут какие-то отличия, мы об этом скажем.

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.1.1. Это не самая актуальная версия ОС на сегодняшний день, но, зная оперативность появления новых прошивок на планшетах ASUS, можно утверждать, что выход Android 4.2 уже не за горами.

Интерфейс оболочки практически ничем не отличается от стандартного. Исключение составляют Панель уведомлений, набор телефонных номеров, текстовых сообщений и ряда других настроек.

Панель уведомлений позволяет переключать различные режимы работы, а также выбрать углубленные настройки звука (AudioWizard) и перейти к выбору Wi-Fi-сети. Перечень переключателей настраивается пользователем. Здесь также расположен ползунок регулировки яркости дисплея и пиктограмма для включения режима «На улице», о котором мы расскажем позже.

Традиционно Рабочий стол может включать в себя от одного до семи окон с расположенными на них ярлыками и виджетами.

Поскольку на смартфоне не предусмотрено клавиши «Меню», ее вызов можно назначить на клавишу вызова «Диспетчера запущенных приложений». Таким образом, короткое нажатие клавиши будет открывать список запущенных программ, а длинное – контекстное меню «Настройки».

Asus Padfone2 screenshots 65

Многих пользователей интересует, как происходит переход от приложений запущенных на одном устройстве при его установке или извлечении из другого. Для этих случаев в меню предусмотрен отдельный пункт, где можно выбрать, что делать в таком случае, закрывать их, или оставлять открытыми, если это возможно. Такое решение вызвано не столько тем, что приложения работаю в разной ориентации экрана, сколько отличием в их разрешении. Далеко не все приложения способны продолжать работу без перезапуска при извлечении смартфона.

Asus Padfone2 screenshots 103

При использовании ASUS Padfone2 как планшета, кроме выше перечисленных возможностей, появляется новая – запуск небольшого количества приложений в оконном режиме. Это полезно в тех случаях, когда не желательно выходит из одного приложения, чтобы запустить другое. Например, потребность в калькуляторе при работе с браузером. Для этого список виртуальных клавиш пополнили еще одной, расположенной справа от них. Нажав на нее, в нижней части экрана появляется всплывающая строка с перечнем доступных мини-приложений. Они открываются в уменьшенном масштабе, но при желании их можно растянуть на весь экран. К сожалению, не все приложение способны полноценно функционировать в таком режиме. Для примера, браузер не способен загружать страницы пока не откроешь его на весь экран. Возможно, это издержки текущего ПО. С остальными приложениями (видеоплеер, календарь, калькулятор) проблем нет.

Аппаратная платформа

Трансформер ASUS Padfone2 был представлен в конце прошлого года. На то время, используемая в нем система-на-чипе была одной из самых современных. Несмотря на то, что сейчас в продаже уже есть устройства на более новых чипсетах, производительности Qualcomm Snapdragon S4 Pro более чем достаточно. По результатам бенчмарков, ASUS Padfone2 находится в лидерах, что говорит о хорошей оптимизации со стороны производителя. На фоне этого удивительным выглядит тот факт, что смартфон практически неспособен плавно воспроизводить видео не то что в Full HD-разрешении, но и 720p. Чтобы понять причину такого положения вещей, мы установили видеопроигрыватель MX Player. Результаты оказались аналогичными и только при программном декодировании, видео заиграло так, как этого ожидаешь от столь мощного смартфона.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps [Output 1] MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps [Undetermined (Video 1) [Default]] Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps [Video 0] MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps [Undetermined (Video 1) [Default]] MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps [Video 0]
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps [Output 2] MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]] AAC 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 2)] MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps [Audio 1] Dolby AC3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]] MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps [Audio 1]

Asus Padfone2 screenshots 104

ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayer * FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да

Результаты производительности смартфона ASUS Padfone2

Результаты производительности планшета ASUS Padfone2

Объем встроенного хранилища может быть 16/32 или 64 ГБ. В нашем случае используется максимальный размер накопителя. Из 64 ГБ пользователю доступны 54 ГБ.

Asus Padfone2 screenshots 52

Зато в плане автономности ASUS Padfone2 показал себя с положительной стороны. Обычно анонсируя новые устройства, значительная доля утверждений является маркетинговой мишурой. Но представляя ASUS Padfone2 Джонни Ши не лукавил, говоря о том, что с новым дисплеем время работы смартфона улучшится. Действительно, при емкости аккумулятора сравнимой с другими смартфонами с 4,7-дюймовым дисплеем, результаты более чем достойные. В Приложении Antutu Tester смартфон набрал почти 600 баллов. Для примера, ASUS Padfone набрал 407 баллов.

С качеством связи, громкостью динамиков, проблем не возникло. Все работает так, как это ожидаешь. А вот от планшета не ждешь такой громкости. Мощности динамика будет достаточно для большинства ситуаций.

Скорость поиска GPS-спутников тоже не вызывает нареканий.

Дисплеи

В смартфоне установлена 4,7-дюймовая Super IPS+-матрица производства Sharp. В Sharp технологию называют IGZO. Воздушной прослойки межу матрицей и сенсором нет. Это положительно отразилось на антибликовых свойствах дисплея, а также углах обзора и отображению цветов. Не заглядывая на показатели, дисплей ASUS Padfone2 смело можно зачислять в разряд лучших. Картинка гладкая, цвета насыщенные, широкие углы обзора и отличное поведение на солнце. Любо глянуть. Максимальная яркость составляет 505 кд/м² при включенном режиме «На улице» и 300 кд/м² при обычном. Более чем достойные показатели. А вот минимальная яркость вызывает недоумение. Мы несколько раз проверяли ее, но результат был один и тот же – 78 кд/м², что очень много. Странно, ведь в инженерном образце, который до сих пор находится у нас, показатель минимальной яркости более комфортный, 20 кд/м², притом, что максимальный такой же, как в коммерческом образце.

Данные для смартфона ASUS Padfone2

Данные для планшета ASUS Padfone 2

Если говорить о других цифрах, нельзя не отметить практически идеальную цветовую температуру, как в смартфоне, так и планшете, чего не скажешь о цветовом охвате. Если у смартфона он немного выходит за рамки sRGB, что говорит о некой перенасыщенности цветов, то у планшета с этим явные проблемы. Говорить о правильности отображения цветов просто не приходится. Тем не менее, на глаз, эти недостатки заметит разве что дизайнер. Не лучшим образом обстоят дела у смартфона и планшета с отображением серого, он перенасыщен в светлых тонах, а значит, эти участки изображения будут сливаться.

Показатели яркости дисплея планшета с 10,1-дюймовой IPS-матрицей и разрешением 1280х800 точек находятся в пределах от 20,2 кд/м² до 190 кд/м² и 320 кд/м² в режиме «На улице».

В настройках дисплея можно выбрать минимальное значение яркости при автоматической регулировке.

Камеры

Второе поколение ASUS Padfone имеет в своем арсенале 1,3 МП фронтальную камеру и на порядок большую основную. Как показало сравнительное тестирование, камера ASUS Padfone2 способна на отличные результаты, единственная особенность присущая как тестовому образцу, так и коммерческому, уход в теплые тона. Зато размытости по краям кадра, как у тестового образца, нет. Фотографии резкие по всей площади кадра.

Интерфейс камеры существенно отличается от того, что мы видели в предшественнике. Чтобы понять, какая иконка за что отвечает, а также принцип работы некоторых режимов, при первом запуске камеры пользователю будет предложено пройти ознакомление с ее функциями.

Ситуация с записью видео несколько иная. Смартфон позволяет вести запись со стандартной скоростью 30 кадров/с и увеличенной, 60 кадров/с в среднем.

Скорость работы камеры, расположение элементов, а также наличие отдельного меню с регулировкой яркости дисплея – все сделано для того, чтобы сделать работу с камерой максимально удобной.

Пример 13 МП фотографий снятых смартфоном ASUS Padfone2 (тестовым образцом)

Примеры записи видео снятого смартфоном ASUS Padfone2

Full HD-видео

720р-видео со скоростью 60 кадров/с

Итоги

Нам удалось провести с ASUS Padfone2 достаточно большое количество времени. За этот срок у нас сложилось определенное мнение о продукте, и если подытожить все выше написанное, то из того, что действительно доставляло неудобства, отметим лишь особенности USB-порта. Устанавливая смартфон на зарядку в автомобиле, всегда приходилось подпирать его чем-то. Но моя схема использования ASUS Padfone2 скорее более смартфонная, нежели планшетная. Ведь концепция Padfone позволяет заряжать устройства по отдельности, а значит, когда нужно подзарядить смартфон, достаточно установить его в заряженный планшет. Кому-то такая схема окажется ближе. Что касается всего остального, ASUS Padfone2 заслуживает звания лучшего трансформера современности. Возможно, при измерении дисплея он и не показал лучшие результаты, но главное не это, а то, что, глядя на дисплей смартфона или планшета, вы вряд ли найдете к чему придраться. К тому же, в виду времени года, сейчас очень кстати иметь яркий экран с отличными антибликовыми свойствами. Тем же, кому по-прежнему важно иметь в своем наборе не только смартфон и планшет, но и клавиатуру, можно порекомендовать воспользоваться Bluetooth-клавиатурой. Еще одной полезной особенностью ASUS Padfone2 станет качество основной камеры, коей вполне можно обойтись в отпуске, не беря с собой отдельное устройство.

Понравилось
+ Сборка смартфона и планшета
+ Вес и габариты смартфона и планшета
+ Материалы смартфона и планшета
+ Дисплей смартфона
+ Максимальная яркость дисплея смартфона и планшета
+ Аппаратная платформа
+ Производительность
+ Автономность смартфона и планшета
+ Концепция два-в-одном и ее реализация
+ Качество камеры
+ Громкость звука в планшете
+ Запись видео со скоростью 60 кадров/с
+ Максимальный объем встроенного накопителя

Не понравилось
— Набор видеокодеков
— Особенности USB-порта в смартфоне
— Отсутствие украинской раскладки в клавиатуре

Обзор смартфона-планшета ASUS Padfone2 ASUS PadFone 2 A68-1B231RUS (White) 64GB
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100, LTE 800/1800/2600
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 21 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE (upload до 50 Мб/с, download до 100 Мб/с)
Габариты (мм) 137,9×68,9×9
Масса (г) 135 (649 с PadFone Station, вес которой составляет 514г)
Процессор (для смартфонов) Qualcomm Snapdragon S4 (8064 + 9215m) Cortex A15 1,5 ГГц (4 ядра) + GPU Adreno 320
Память RAM 2 ГБ + 64 ГБ встроенной памяти + 50 ГБ ASUS Webstorage
Слот расширения нет
Основной экран Super IPS+, 4,7″, 1280×720 точек, 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, стекло Corning Gorilla Glass + IPS, 10,1», 1280×800 точек, сенсорный, емкостный (в режиме планшета)
Тип клавиатуры экранный ввод + подключаемая аппаратная клавиатура (опция)
Аккумуляторная батарея смартфон -Li-Pol, 2140 мАч, PadFone Station — Li-Pol, 5000 мАч
Время работы (данные производителя) разговор — до 16ч (3G), ожидание — до 352ч (3G)
Коммуникации USB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Фотосъемка 13 МП, автофокус, распознавание лиц в кадре, geotagging, стабилизация изображения, фронтальная 1,2 МП-камера; PadFone Station оснащен фронтальной 1 МП камерой
Видеосъемка 1920х1080 точек
Вспышка светодиодная
Операционная система Android 4.1 (Jelly Bean)
FM-радио +
Дополнительные возможности медиаплеер, видеотелефония, сервисы Google, датчик положения в пространстве (G-сенсор), гироскоп, цифровой компас, медиапроигрыватель, датчик приближения, сенсор освещенности, модулb a-GPS и GLONASS, приложения для доступа в социальные сети


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: