Обзоры
Сравнение смартфонов с 13 МП камерами: Asus Padfone2, Huawei Ascend D2 и Samsung Galaxy S4 (итоги)

Сравнение смартфонов с 13 МП камерами: Asus Padfone2, Huawei Ascend D2 и Samsung Galaxy S4 (итоги)

Cameraphones_intro

В нашем прошлом материале были представлены оригиналы снимков снятых 13 МП камерами смартфонов Asus Padfone2, Huawei Ascend D2 и Samsung Galaxy S4. В нем же впервые мы испытали на практике голосование, которым воспользовалось 1500 посетителей. Сегодня мы расскажем, чьи снимки оказались лучшими, а также, о слабых и сильных сторонах участников теста.

Начнем с того, что некоторые комментаторы хотят видеть в таких сравнительных тестах эталонное устройство для определения точности баланса белого и снимки в сумерках. Оба желания понятны, но требуют дополнительных затрат, в основном временных. Возникает встречный вопрос, какое устройство можно считать эталонным, и каковы в своей основной массе дальнейшие схемы использования фотографий. Их посмотрят один-два раза на экране смартфона и ноутбука, возможно мониторе или телевизоре и забудут, распечатают на бумаге для альбома? Стоит ли подходить к сравнению камер в мобильных телефонах настолько глубоко, или все-таки понимать, что для тех, кто сколь либо занимается и увлекается фотографией, камера с мобильного все равно останется ничем иным, как «фото на скорую руку»? Речь идет не о художественной фотографии, поскольку здесь главное не баланс белого, разрешение, скорость фокусировки, а умение видеть кадр, передать атмосферу, настроение. С этой задачей, вполне способно справиться подавляющее большинство современных смартфонов, а с учетом растущей любви к всякого рода приложениям для постобработки фотографий, отпадает необходимость в эталонности баланса белого. Поэтому использование цифровой камеры как точки отсчета остается под вопросом.

Что касается съемок в сумерках, желание вполне резонное, особенно с учетом того, что практически все производители преподносят возможности ночной съемки в своих устройствах как лучшее в классе.

Кроме того, в двух последних тестах мы не сравнивали качество записи видео, а здесь производителям тоже есть чем похвастать. Например, Asus Padfone2 способен записывать 720p-видео со скоростью 60 кадров/с, Nokia Lumia 920 имеет оптическую систему стабилизации, HTC One светосильный объектив и оптическую стабилизацию. В финальном сравнении мы соберем лучших представителей не только для сравнения фотографических качеств их камер, но и сравнения видеовозможностей.

Ну а сейчас перейдем к оцениванию камер из текущего теста.

Победителем, как и предполагалось, оказался смартфон Samsung Galaxy S4, снимки из которого были представлены вторыми по счету. Основная битва велась между Asus Padfone2 и Huawei Ascend D2. Стоит отметить, что доставшиеся нам устройства имеют не финальный софт и есть вероятность, что они могут снимать еще лучше. Для примера, нас обвинили в том, что обзор камеры в HTC One некорректный, потому как уже вышло обновление ПО с исправленными огрехами предыдущего софта. Почему-то мало кто задумывается о том, что обзоры пишутся в одно время, а выходят в несколько иное. К тому же, наш вердикт не является ложью, ведь никто и ничто не мешает посмотреть приведенные примеры в удобном для него виде и сравнить с другими. Если в новой прошивке качество камеры действительно улучшено, мы об этом обязательно напишем.

После небольшого лирического отступления давайте вернемся к участникам. Итоги голосования показали следующие результаты. Во всех восьми примерах большинство голосов отдали второму устройству, второе место в шести примерах заняло третье устройство и только в двух примерах второе место у первого устройства. Стоит сказать, что на примере «Пейзаж 2 (HDR-режим)», первый и третий смартфон разделяет всего один голос, поэтому можно сказать, что за эту сцену оба устройства получают по полбалла.

Кто есть кто

Первое устройство (Camera1) – Huawei Ascend D2
Второе устройство (Camera2) – Samsung Galaxy S4
Третье устройство (Camera3) – Asus Padfone2

В итоге, лучшим оказался Samsung Galaxy S4. Второе место занял Asus Padfone2, третье – Huawei Ascend D2. Давайте же попытаемся понять, почему голоса читателей были отданы за те или иные фотографии.

Пейзаж

Camera2_1

На стороне Samsung оказалась максимально нейтральная цветопередача и отличная детализация. Снимок с Huawei оказался самым темным и, несмотря на лучшую, чем у Asus детализацию и меньшее количество шума, занял третье место.

Пейзаж (HDR-режим)

Camera2_2

Здесь примерно такая же ситуация, с той лишь разницей, что в Huawei алгоритм наложения снимков с разной экспозицией явно требует доработки. Интересно, что в солнечную погоду, с меньшим количеством мелких объектов (веток), Huawei показывает значительно лучшие результаты, выигрывая у HTC One и Sony Xperia Z. Некоторые проблемы со склеиванием заметны и на снимках снятых Asus, тогда как пример Samsung можно считать эталонным, как по детализации, так и обработке.

Пейзаж 2 (HDR-режим)

Camera2_3

И снова Huawei на третьем месте, хотя здесь алгоритм отработал более корректно, подвела фокусировка, причем нельзя не сказать, что все кадры делались в двух-трех экземплярах, после чего выбирались лучшие из них. Фотография снятая Galaxy демонстрирует хорошую и равномерную по всему кадру детализацию, тогда как Asus снова показал более теплые тона, плюс размытие на краях кадра.

Студия (флуоресцентное освещение)

Camera2_4

На этом примере камера Asus наоборот, ушла в холодные тона, в то время как Huawei и Samsung показали примерно одинаковые фото, но в сравнении с Samsung, у Huawei слишком много шума.

Студия (съемка со вспышкой)

Camera3_5

В данном примере местами поменяли Asus и Huawei. Последний ушел в красный и существенно уступает смартфону Padfone2 в резкости. Интересно, что Samsung Galaxy S4 снова показал далеко не лучший результат, на лицо явная потеря резкости при съемке с использованием вспышки. Приблизительно такая же ситуация наблюдалась в первом сравнении, где среди оппонентов были Sony Xperia ZL, Sony Xperia TX и LG Optimus G.

Автомобили

Camera2_6

На этом примере хорошо видно отличие в значении апертуры камер. Смартфоны Huawei и Samsung с f/2.2 пропустили большее количество света, а сами фотографии получились менее шумными, чем в случае с Asus Padfone2 с апертурой f/2.4. Также данный пример показал, насколько сильно влияет цветопередача, которая у Samsung более теплая, ведь по резкости он оказался далеко позади Huawei.

Lamborghini (фокусировка по зеркалу)

Camera2_7

Здесь еще раз можно увидеть насколько сильно могут отличаться снимки с камер с различной апертурой. Тем не менее, снимок с Asus оказался более резким, с хорошим размытием заднего фона, чем это получилось у Huawei

Lamborghini (фокусировка по колесу)

Camera2_8

Опять же, лучше всех автомобиль получился у Samsung. Он сумел передать детали, как в темных участках, так и светлых (зазор между бампером и капотом). Еще одним примером того, что светлое и яркое лучше темного и блеклого, фотографии с Asus и Huawei. Несмотря на лучшую резкость в Ascend D2, большинство голосов было отдано за Asus.

Итоги

Не всем нравится то, что компания Samsung в очередной раз выпустила смартфон с лучшей камерой, тем не менее, слепое голосование говорит в пользу Samsung Galaxy S4, причем его превосходство такое же существенное, как и в первом тесте с участием более слабых противников.

На второе место вполне заслужено вырвался планшетофон от Asus. Сейчас в нашей редакции находится коммерческий образец устройства, который и будет использован в финальном сравнении. Пока же мы попытаемся выяснить, если ли отличия между фотографиями раннего семпла и магазинной версии, как и то, грешит ли камера нового Asus Padfone2 недостаточной резкостью по краям кадра.

Третью строчку занял Huawei Ascend D2. И хотя он оказался последним в этом тесте, камера Ascend D2 демонстрирует хорошие результаты в большинстве случаев, и только в пасмурную погоду при использовании HDR-режима появляются отчетливо заметные недостатки.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: